中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年北大荒

共有16339人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/22 11:31:00 [只看该作者]

劳动间隙猛复习,

高中内容掌握齐,

谁知当年考初中,

只好重新来努力。

回到顶部
黑木耳
  52楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/23 8:06:00 [只看该作者]

(续二十二)我的竞争对手只有两个,其他人不在话下。一个是新兴中学的黄铁岭老师,初中文化。另一个是红光二队的孙洪器,67届高中生。对于文化考试,我有信心一争高低,怕就怕黄有姐夫(公社董书记)作后盾,幕后干预。还有,孙曾经是鄞县红代会成员,横溪中学红卫兵“反逆流”的头头,笔杆子。辉煌的造反经历,为他赢得不少“金粉”。

考试在新兴中学举行,金也参加了,权当实战演练。牛士昌亲自监考。上午,语文,数学一气考完,下午分数就出来了,我略胜孙一筹。新兴中学数学命题组为了增加大专,中专考生区分度,试卷难度系数适度提高,使得老师等其他考生分数远远落在后边。牛士昌当即宣布让我参加大专考试,并不无遗憾地对洪器说:“老孙,很抱歉,你只能去考中专了。”孙问牛:“我的年龄已经超过一年,怎么办?”“这个好办,让公社文书把你户口改一改就行了,” 看来,我的担忧是多余的。事后,老牛透露,公社领导也有意让更优秀的人才参加考试,考上了,也是新兴公社的光荣,多多益善。

晚上,我和金在红光小学办公室填考生登记表。我根据自己家里的实际情况,如实填写。家庭成分:小商,清理阶级队伍时,曾怀疑为漏划地主,经审查,仍为小商。金拿着表格,迟迟没有落笔。按真实情况填写,肯定过不了政审关,上大学也没指望。避重就轻,隐瞒真相,会不会识破,还难说。

“你父亲究竟有哪些问题?”金犹豫片刻,环顾四周,确信没有外人偷听,才低声告诉我:“在黄维兵团司令部当过康乐股股长,黄维的夫人也是路桥人,沾点儿亲戚关系。”“什么军衔?”“中尉。”“还有哪?”“还当过青年党杭州市市党部宣传部长。”“还有哪?”金嗫嚅着,脸色变得十分难看,咬着牙不肯再说了。“够了,凭这两条,就够得上双料历史反革命,甭说考大学,你的政治生命,前途也彻底完了。这事,天知地知,你知我知,这块黑土地上没人知道,知情者在七千里外的鄞县,黄岩。招生办只能以知青办简单的档案作依据,没时间去调查。为了你我的前途,利用这个时间差,空间差,再隐瞒一次吧!上帝也会原谅的。”听了我一席话,金在父亲职业栏写上:自由职业者,政治面貌:无。

回到顶部
龙行天下
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/23 9:53:00 [只看该作者]

脱颖而出成绩高,

领导公正大专考,

填写表格犯了难,

似是而非保一道。

回到顶部
黑木耳
  54楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/24 8:44:00 [只看该作者]

(续二十三)1973年,桦南县招生指标中有一大亮点:浙江大学招工民建一名(男),杭州大学招生物系一名(女),都只招浙江知青,本地考生无法企及,成了浙江知青内部竞争。这无疑是重大利好消息,能离家近些,还有什么说的?北京大学,哈尔滨工业大学等其他名校都没有如此吸引力。应该拼力一搏了。我在第一志愿表填上浙江大学,金填上杭州大学。第二志愿,我和金都填了东北石油学院采油专业。招生办只要求填两个志愿,但下面还有空格,于是又填了第三志愿。我填了个东北林学院林业加工机械,金填了黑龙江大学物理系。

几天后,已经调到教室进修学校任教的大朱传来消息:考试日期在7月初,考场在桦南一小,远道考生可在进修学校住宿。考试采取开卷考。我的竞争对手还是两个:庆发温州知青林泽强,梨树宁波知青林强华,都是老高三。所幸,他们都没有填报浙江大学。

考试如期进行。其间,我也不复习了。开卷,又是初中水平,没有必要。抽空与温州考生、进修学校老师还杀了几盘围棋。不出所料,政治试卷有“八届十中全会”的基本路线内容,无产阶级专政条件下继续革命理论,还有林彪代表了什么路线?语文试卷的作文题是《在三大革命中成长——记一个先进青年》。由于事先做过范文,我把水利工地的亲身经历顺势写出。数学题更简单,时间不到一半,都做完了。我和金对过答案,数学完全一样,语文,政治基本一致。

考试结束后,牛士昌把本公社考生留下开了个小会:“这次考试我发现一个问题,咱们公社考生都是白板一块,一个党员,团员都没有。不像人家别的公社,有党、团员,有复转军人,先进模范。你要考分高一点,还好一点,假如考分差不多,你就比不过人家。别小看了这党票,团票,平时里,当农民,都一样苦力干活挣工分,没什么区别。每逢参军,招工,提干,考大学,有这玩艺儿,就高看一等,能先走一步。就好比同样一百元钱,压在箱子里,一年,两年,还是一百元。放在银行里就不一样,多少能产生点利息。什么叫出息?这就叫出息。所以,我希望各位今后都能入党,入团。现在整党,整团已经结束,组织生活恢复正常了。都努力争取吧。”

回到顶部
黑木耳
  55楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/25 8:48:00 [只看该作者]

(续二十四)7月21日,考试分数出来了。教师进修学校有人参加了阅卷,大朱在第一时间报告了成绩:我和金都是政治:甲,数学:100 。语文我考了93.5 ,金考了92分,分别名列第三,第五。前两名和第四名被京津沪知青夺得。孙也在中专片考了第一。消息传来,新兴公社,红光大队轰动一时。我们为宁波知青长了脸,也为公社,大队领导添了光彩。就连祁胖子也逢人夸上两句:“到底是老高三,墨水没白喝,我老祁没看走眼。邬,好好学吧,赶明儿回来,把咱公社都改成水浇地。”

离浙大,杭大只有一步之遥了,但是,录取通知书到手之前,举杯庆祝还为时过早,毕竟生杀大权还掌握在招生办手里。祁胖子也给我提了个醒:“‘草鞋快要换皮鞋’了,该溜须得溜须,不近不离地,到县政府去套套近乎,别窝在家里,‘傻老婆等苶汉’,弄不好等一场空。你瞧瞧人家温州青年,多会来事。”

温州市场经济发达,温州知青的公关活动能力确实强。率先上调当工人,教师的,多数是温州人。桦南县化肥厂筹建招工时,温州知青招得最多。化肥厂筹建办给出奖励办法:谁能解决一台机床,就给两个招工指标。两个温州知青在老家捣腾来一台二手牛头刨,换几个配件,喷上漆,贴上新铭牌,拉到桦南,当新设备卖给厂里。摇身一变,成了国营厂工人,还小赚一笔。不久,又“曲线救国”,通过商调,调回到老家。

宁波老话“天下十八省,马屁不穿帮。”可惜我脑后只长反骨,没有媚骨,只知道老老实实干活,溜须拍马的事从来没干过,也不会。不过,知己知彼,百战不殆。我也觉得该去县政府探探虚实。周六,我与刘刚换成了晚班,倒出空骑车进城去了。

回到顶部
黑木耳
  56楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/26 8:22:00 [只看该作者]

(续二十五)穿过桦南镇,是一条大濠沟,一溜大下坡,接着一溜大上坡。到了坡顶就是小日本留下的军民两用飞机场。飞机场已长满了衰草。满洲国时期,小日本用它侦察,打击抗日联军和苏联红军。东部山区盗采来的沙金也从这里源源不断飞运日本东京。飞机场北面留下一座黄色五层楼房,成了现在桦南县革委会,县党委办公楼。一层楼房中间都是长长的走廊,南北两边是办公室,资料档案室,还有一间会议室。一楼右拐朝南第一间是知青办,里面的人大多熟悉。再往里走到底是文教科,招生办,从未去打过交道,只知道为首的姓李,姓黄。我向一位姓赵的办事员证实一下自己的考分。赵说,你们红光的都考得不错,有门儿,回去听信儿,等录取通知吧。从赵那里得知,省招生小组住在桦南宾馆里。

1972 年招生结束后,桦南县考生告状信接连不断。省招生办经过调查,发现了不少徇私舞弊,走后门行为。为杜绝类似事情再次发生,1973年,省里加强了合江地区招生小组力量,特别是桦南县,派来了三个人(其他县只有一,两个人),并由小组长,一个姓王的黑龙江大学女老师坐镇桦南。

从飞机场到火车站的道南,有一排独院小平房,就是桦南县宾馆。省招办的人正在开会,总台服务员在门口挡驾,谢绝打扰。既然来了,不能白跑一趟,等着吧。在门外有树荫的马路牙子上,我垫张报纸,坐下休息。一个本地青年挎着军包在宾馆门口徘徊良久,也朝我这里走来:“您是浙江青年吧!找省招办的?”“不错,我姓邬,新兴红光的。”“哦,邬大哥,你们红光考得真不赖,状元,探花都跑你们那儿去了。”“你是?”“我是本地考生,姓韩,阎家岗人。这次报考了哈师院中文系。我喜欢文学,写了一篇关于农村两条路线斗争的小说稿子,想请省招办老师过过目。”韩取出厚厚一叠文稿递给我,我随手翻了翻,字体工整,语句通顺流畅,但没有心思深入细看。韩去年没考上,今年若再考不上,明年继续考。韩说:“在招生办,我也和你们一样,没有熟人。就靠自己考出好成绩,再就是碰运气了。你们浙江的教育水平本来就比俺们高。本地老高中多数成家,没资格考了。剩下的老初三都没几个,和你们比,差远了。这次考试成绩前30名基本都是浙江青年和京津沪青年,把本地考生都挤兑到末后尾去了。不能不说是极大的威胁。”说话间,已晌午时分。我提议去小饭店垫巴垫巴,韩说:“不用了,我带了干粮,一起吃吧!‘转轴干粮’,还有黄瓜,顶花带刺的。”韩递给我一看,“转轴干粮”原来就是烀苞米棒,还温乎乎的。

午饭后,省招办继续开会。不过在总台服务员那里留下了话:明天上午接待来访。

回到顶部
龙行天下
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/26 10:51:00 [只看该作者]

考试成绩很理想,

大家心情都欢畅,

为了保险进城去,

期盼接待心中慌。

回到顶部
黑木耳
  58楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/27 15:12:00 [只看该作者]

(续二十六)星期天,金也休息。上午我骑车驮着她一起来到宾馆。来访者络绎不绝,接待我们的王老师是黑龙江大学马列主义教研室教师,名翌昕,明日黎明的意思,和我家的商号“曙生”意思贴近,感觉是个好兆头。这是一个身材高挑的中年妇女,和蔼可亲,长相有几分像电影明星王晓棠,但更像我老高一同学周时奋的老婆序珊,彼此间的心理距离一下子拉近不少。王老师让我们在房间里坐下,拿出笔记本,倾听我们诉说,省招办另外两个一老一少,分别是省粮食学校和水利学校的老师,在一边旁听。

“王老师,我插队已经四年,金在老家黄岩插队三年,又转到红光大队一年半。若不是去年遭灾,说不定一起成家了。今年,遇上最后一次高考机会,我俩有幸接受祖国挑选,这次考得还可以。今天找你们,没有别的意外要求,如果合格的话,希望你们要末一起录取我俩,要末统统别录取。如果只录取一个,我们宁可选择放弃。将来两地分居,麻烦事一大堆,户口,工作调动,养小孩,困难实在太多了。”

“你们的想法可以理解,只要不违背原则,我们尽量给与照顾。但我不能保证满足你们的要求,四种情况都可能发生。个人志愿要服从国家需要,录取了,不管录取几个,都应当高高兴兴去。留在生产队干活,同样是革命工作一部分。至于今后两地分居,随着城乡差别消除,会逐步解决的。京城,省城不好进,佳木斯,桦南县县城还是比较容易进的。”

谈话不到一小时,我们告辞了,其他来访者迫不及待挤进来。其中有人反映,县里某些领导干部子女,下乡后没有参加过一天劳动,有的甚至伪造插队经历,串通公社、大队干部编造推荐材料,也参加了考试。省招生小组感到事情的严重性。

离开宾馆时,我意外发现总台服务员像“克格勃”一样,对造访者名字,来访目的,来去时间,悄悄地记录在案。显然,她们在监视考生,更在监视省招生小组的一举一动。谁在幕后指使呢?

回到顶部
龙行天下
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/27 18:04:00 [只看该作者]

招生老师很随和,

服务台上有纠葛,

心愿不知能偿否,

目前还是很忐忑。

回到顶部
黑木耳
  60楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/28 16:29:00 [只看该作者]

(续二十七)中国是个农业大国。“三农问题”由来已久。一百年前,中国的知识分子高喊“农业救国”,以为改造落后的农业,能达到富国强民,但是,内战不断,政府腐败,谈何容易?同样,由于体制,资金,技术,经营机制的制约,千百万知青空怀一腔热血,无法改变农村落后贫穷面貌。参军,招工,招干,跳出农门,改变自己命运,成了每个知青追求目标。考大学,更是个绝好机会。即使有志扎根农村的青年,也希望借此深造一番,获得新的知识与技能。

省招生小组代表国家选拔后备人才,注重德智体全面发展的考生。按照招生章程,年龄25岁以下,身体健康,工作(劳动)两年以上,表现良好,经基层组织推荐,文化考试,都有条件成为工农兵学员。按科举时代延续下来的惯例,从高分到低分录取人才,顺理成章。省招生小组更看重知青中的老高中生,一则他(她)们的年龄已经接近报考的极限,二则他(她)们的考试成绩,文化底蕴非同一般。1972年,首批多数只有初中文化,甚至高小文凭的工农兵学员已经让大学教授们大大伤透了脑筋。所以,1973年,省招生小组尽可能招收老高中生。

对于县招生办来说,按分数录取,等于把绝大多数本县子弟挡在大学门外,这是无法容忍的。怎样才能抛开分数,把名次靠前的浙江知青挤出去呢?唯一的“杀手锏”是政审,走“阶级路线”,这是一贯的,不成文的游戏规则。

文革前,政审结论基本分为四类:1.可录取机密专业;2.可录取一般专业;3.降格录取;4.不宜录取。三代“根红苗正”的,可录取机密专业。其他劳动人民子弟可录取一般专业。四类分子子弟降格录取或不宜录取。家庭中有被“镇压,关押,管制,批斗”的,不予录取。

阶级敌人范畴包含四类分子:地主,富农,反革命分子,坏分子。1957 年后变成“黑五类”,增加右派分子。文革前又变成“黑六类”,增加投机倒把分子。文革开始又变成“黑九类”,增加叛徒,特务,走资派。文革中又增加为“二十二种人”(公安六条)。阶级敌人的队伍不断扩大。家庭问题是浙江知青的软肋。大部分在桦南浙江知青家庭出身和社会关系都有这样那样问题,十分复杂。即使根红苗正的,家里也至少出了个“走资派”。

回到顶部
总数 271 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..28