中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]乡下盖房之感悟

共有4525人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/20 10:12:00 [只看该作者]

以下是引用晓雯在2010-8-19 15:16:00的发言:

实现农村全面的改革和提升,确实是件任重而道远的事情。

凭心而论,农民的腰包是鼓了许多,但供子女上学,盖房子,给自己娶媳妇,帮儿子娶媳妇,(现在农村赡养老人不用多少钱,只要能动弹老人都是自己过,很恓惶但又很无奈)这一桩桩的事都是少不了钞票说话的,所以有钱没钱的都是一个“省”字过光景。如此一来,缺少物质基础的农民自然就是一副落后贫寒的摸样了。 当然一个村也能出一半个先富起来的人捐个十几二十万的不是盖个门楼(村口)就是铺段小路,但杯水车薪还是解决不了实际困难的。

一个是观念的变革,再一个是实在的发展。二者相辅相成,缺一不可。

回到顶部
龙行天下
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/20 10:14:00 [只看该作者]

以下是引用晓雯在2010-8-19 18:46:00的发言:
  又找出篇小文,就当是了解乡土风情看看吧。

房子终于盖好了

历时七个月河北婆家老宅子翻建工程终告完工。屈指算来今年前前后后住在河北农村足足有五个月之久,几乎和下乡插队头一年在村里呆的时间差不多。大姑姐找人看了个好日子阴历九月十九(阳历十一月五号)为搬家开灶乔迁之日。老公清早六点就起床开始按照山西的规矩讲究起来 ,都说动土是大事这搬家的说头同样不可小视。村里的乡亲们按照当地风俗给我们送来红糖(红红火火)发好的白面(发家,蒸汽)芝麻杆,(节节高)豆腐(取福的谐音)白菜(百财)还有好几副恭贺乔迁的对联,还在煤气灶的位置贴上灶王爷的神位。我更是忙的不亦乐乎蒸馒头炒烩菜熬米汤,乡里乡亲来了四五十口人吃饭凑热闹。至此,盖屋大事宣告结束,乔迁之喜也算圆满谢幕。深夜万籁俱静,躺在新居的床上,忙碌几日的身躯疲惫不堪,思绪却浮想联翩难以入眠。

从策划到实施动工再到完工七个月的时间在乡下算是高速度。这里盖新房一般最快的也需要两年时间才能盖好,至于住进人去更要长一些时间,因为农村盖房大多还都是为了儿子娶媳妇才动土盖屋的。我们在村里之所以盖房的动静大了些一则是因为外来人回故乡翻盖旧宅二则就是因为工期进度相对快一点儿(其实一点都不觉得快)老乡们有事没事的常过来看看。

另外就是在有限的地块上盖了小二楼也为那些稍显憋屈的旧宅基地改造提供了样板效果。我自己较为得意之作就是单独盖了一间卫生间,里面设置了盥洗盆,淋浴器和抽水马桶,这些城里司空见惯的东西在这里是绝无仅有的。这里的房子无论盖的怎样高大但厕所的坑总是对着紧邻的猪圈,而且绝对找不出一间超过1.5平米的厕所。这一次我有意识的把卫生间当做主要推广项目进行鼓动游说,不过,赞赏者有之,响应者寥寥。农村因地制宜的条件和多年养成的习惯是阻档他们接受新事物的障碍。这不仅仅体现在卫生习惯上,在许多方面我都遇到了这样的困惑,明明是他们自己也认为是不错的东西或是一种理念但就是不能撇弃旧的习惯或思维方式而习以为然地我行我素。老公笑谈我如同第二次插队似的不放过任何一个推行新生活方式的机会,不过收效甚微也是不可否认的事实。细想也不至于太懊恼,全国卫视的频道这里都能接收得到,而且农闲时节主要以看电视打麻将为主要娱乐项目。能接受新事物的也早接受了,反之,那些顽固不化的衣钵也只好在一辈一辈的传承中在慢慢地优胜劣汰吧。

新房盖好了大姑姐率亲友团来验收,并带来不少各家一时半会用不着的闲杂物品充填在新屋里。本来是城里嫌弃多余之物放在乡下可就都成了受人待见的物件。我挑拣出一些物件送给乡下的左邻右舍,他们都很高兴的收下了,看见他们欣喜的样子,能帮助他们一点儿需求,我也很高兴。

新房盖成喜入住,

欢乐传统各习俗,

展示新意收效少,

送些东西最实足。

回到顶部
大乌珠
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2010/8/20 11:09:00 [只看该作者]

还是想看看楼主农村新建房及村子的照片。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓雯
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/20 11:58:00 [只看该作者]

大乌珠,你好。我还等着你的指教往文中加图片呢。(是不是说起来很麻烦啊)我看到回帖框上面有一个插入图片的提示,不知是否通过它就能上传图片啊。

龙行天下版主点评精辟,人的观念转变和实在的物质发展的却是不可或缺的两个方面。

回到顶部
大乌珠
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2010/8/20 12:22:00 [只看该作者]

以下是引用晓雯在2010-8-20 11:58:00的发言:

大乌珠,你好。我还等着你的指教往文中加图片呢。(是不是说起来很麻烦啊)我看到回帖框上面有一个插入图片的提示,不知是否通过它就能上传图片啊。

上传图片时,关键要看你的图片大小,如果只是从相机内转存到电脑上的,那一般会因图片尺寸太大而上传失败,不妨你可试一下看看。在点击“回复”后,在回帖框上点击“添加附件”,然后在电脑中找到自己所存放图片之处,找到了想上传的图片双击后,再点击“上传附件”,过一会就能在回帖框内看到了该图片的数字,自己可先点击下面的“预览”查看是否想上传的图片,如果是的就点击“发表回复”即可看到了。如果是图片尺寸过大,回复框上会用小红字提醒你的,那时你就得找一个缩放的软件来缩小图片了,一般图片尺寸是640*480.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓雯
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/20 13:10:00 [只看该作者]

大乌珠,谢谢你的指教。  刚刚按照指点程序逐一操作,鼓捣了几次均显示上传失败,估计是图片太大了,我就是直接从相机转存到电脑上的。本人对计算机纯属菜鸟级,技术含量只限于打打字发个帖之类。不过,看到那么多有文字有图片的帖子我也很羡慕,正如你所言,有图片做陪衬确有事半功倍的效果。这个周日我打算让女儿帮助我尽快掌握这门技术,实在掌握不了也得让她帮助上传两张喽。

回到顶部
梧桐树
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 20:05:00 [只看该作者]

以下是引用晓雯在2010-8-20 13:10:00的发言:

大乌珠,谢谢你的指教。  刚刚按照指点程序逐一操作,鼓捣了几次均显示上传失败,估计是图片太大了,我就是直接从相机转存到电脑上的。本人对计算机纯属菜鸟级,技术含量只限于打打字发个帖之类。不过,看到那么多有文字有图片的帖子我也很羡慕,正如你所言,有图片做陪衬确有事半功倍的效果。这个周日我打算让女儿帮助我尽快掌握这门技术,实在掌握不了也得让她帮助上传两张喽。

如何缩小照片,怎样发到网上?
    当您想要在网上发出您喜欢的照片与朋友们共同欣赏时,就有一个先对照片进
行缩小修饰再发表的过程,在这里有两个问题是要解决的。一是您要装一个叫《光影魔术手》的小软件,网址是:http://www.neoimaging.cn影魔术手主页上有“软件下载”的钮。利用这个软件来缩小、修饰照片很方便。二是按步骤将照片传到网上。
    一、使用《光影魔术手》软件的方法:
   (1)在软件的上框中点击“打开”,按路径找到您所要的照片。
   (2)点击“裁剪”可以把您认为不需要的部分剪裁掉使照片的构图更完美。
   (3)点击“边框”选择您喜欢的框子确定下来,一副照片基本就可以了。
   (4)缩小照片,点击“缩放”会出现一个调整图像尺寸的对话框,这时您就要
设计新的图片尺寸了。电脑的自适应功能将照片宽度设为600,那么您要将新图片尺寸宽度(像素)刷兰后改为600为宜,如果您设定大于此数也无妨,它会自动调至为600,不过这样您的照片质量就会损失。宽度设定后,其高度会按照相应的比
例而变化,不必再作设定。这时点击开始缩放钮,就完成缩小工作了。
   (5)点击“另存”后给新的图片起个新名字,当您点击“保存”后,又会出现
一个“保存文件”的对话框,您先要点击“估算大小”,看看文件是否在规定的范围内(一般会员200K之内,版主可上300K以内的),如果过小或大于范围,您就划动“保存文件质量”滑块,再观察文件的大小,直到符合标准为止。满意了,点击
确定就OK了。
    这个软件上还有许多其他修饰的功能,您在掌握了这几个基本功能后,可以拿
一张照片多用些功能试试,会发现新的乐趣。
    二、发照片
    因为照片都已经准备好了,所以发起来也就很方便了。
   (1)到相关的版面上点击“发表话题”,选择“主题标题”,给要发的图片起
好名字,点“添加附件”,在出现的菜单中找出您事先修改好的照片,点“打开”

(2)对打开后的文件检查一下是否是您要发的照片,确认后点“上传文件”就可以了。上传后您可以点“预览”先看一下,如无问题就可以点“发表”了。
    此时就完成了一幅照片从缩小、修饰到发表的全过程。

这是聆听版主的教材。请参考。

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/24 8:59:00 [只看该作者]

以下是引用晓雯在2010-8-20 13:10:00的发言:

努力啊!

大伙都等着看呢!

回到顶部
大乌珠
  29楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/24 15:04:00 [只看该作者]

你有QQ吗?我的QQ是173743997。

回到顶部
莫旗知青
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/8/24 22:37:00 [只看该作者]

晓雯好,咱们老知青,学习电脑知识,网络知识,都是从菜鸟级开始的,就是现在,我也还是菜鸟啊。但是通过在中国知青网的学习,增长了一些实用知识,感到有收获,心里很高兴。不要急,你先让小孩给你电脑装上修图软件,如“光影魔术手”或“佛鲁晓夫”等,用以压缩数码图片,然后大家都会帮你掌握发图的。

回到顶部
总数 73 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页