中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]乡下盖房之感悟

共有4527人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓雯
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/25 16:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0056.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
晓雯
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/25 16:29:00 [只看该作者]

谢谢大家的鼓励,我终于可以上传图片了。刚才上传一张是安装彩钢瓦屋顶的照片。我的次序还没有弄好,还得慢慢来。再试着发几张。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

回到顶部
晓雯
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/25 17:00:00 [只看该作者]

就在这里做图片说明吧。

这第一张是打地基时拍的。红砖后面是邻家的旧屋(婆家的老宅子拆之前和它一样破旧)戴草帽人后身的小房子就是农家的厕所下面就是猪圈,这块宅基地是婆家的我把猪圈改造了一个小化粪池又在那块地上盖了一个车库。厕所旁是村里的旧房,前面那个灰色的房子就是现在村里普遍盖的新屋了。

第二张;浇注混凝土屋顶。十几个人一起干先在屋顶绑好钢筋铺好走电线的塑料管,然后一气呵成地浇注。要等半个月后才能继续盖上面第二层的建筑。

第三张;用简易的龙门吊运送混凝土。这一天要管二十多人的饭,我就用山西大烩菜馒头招待他们。平时不用管饭。

回到顶部
晓雯
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/25 17:08:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0079.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下河北二期 114.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下河北二期 112.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下津 河北三期 128.jpg:

回到顶部
晓雯
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/25 17:39:00 [只看该作者]

我还是鼓捣不好在图片下面写字,还是在这里说明一下吧。

这一组的第一张是彩钢瓦屋顶基本安装完毕,差一小节脊(因为计算失误废料了等了好些日子料才算干好)。这是房子的后面,需要说明的是房子开后窗,安装下排水管都是我的主意,因为在乡下盖一层都不按排水管。而留后窗一般是没有的,因为迷信说开窗对后面的人家不好。为此我大费口舌和后面的人家交涉(都是本家亲戚)最后还是我们放弃了半米的地皮给他家才算同意(他紧挨我新房开了一个大门原来他家没有大门只有后门)

第二张是院子里的上楼梯,因为宅基地太小所以就把楼梯设计在了院子里,紧挨楼梯口的就是卫生间。楼梯下面可放杂物。

第三张是房子的土木工程完毕就剩内部装修了。院子外面,那个灰色水泥面的房子就是车库,大门前的是照壁。因为大门前对着别人家的厕所所以就盖了一个大照壁。

贴对联的这张是去年11月6号稳居后还没等我们打道回府就迎来了头一场大雪,这张是11号拍的飘飘洒洒的大雪还在下着呢。

这几张都是和盖房有关的照片。发上去让诸位和我一起分享付出劳动后的成果。  

回到顶部
晓雯
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/25 17:51:00 [只看该作者]

下乡盖房之拙文发出后得到这么多知青网友的赏读很高兴。尤其大家对我这个菜鸟级水平的耐心指教辅导更是感到由衷的欣喜。

掌握这项小技术以后我就可以做到图文并茂啦。再次谢谢各位,我就不一一道谢了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/8/25 18:21:00 [只看该作者]

晓雯,真不好意思,头一次细细看完了你的文章。写得真细致,还有一种藏起来的幽默,我喜欢!

回到顶部
千帆过
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/8/25 19:46:00 [只看该作者]

有志者事竟成,在朋友指点和自己钻研下,晓雯能发图了(这项技能本人至今还没掌握),大家终于看到房子的全貌了。实事求是说,受宅基地面积限制,盖出这效果,相当不错了。晓雯没有白挨累。

回到顶部
晓雯
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/25 20:02:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-8-25 18:21:00的发言:
晓雯,真不好意思,头一次细细看完了你的文章。写得真细致,还有一种藏起来的幽默,我喜欢!

兔兄,承蒙您耽误宝贵的时间看完了俺罗里啰嗦的流水账。去年因为翻盖老宅子在乡下逗留了半年多,女儿母亲节送俺的笔记本电脑算是派上了用场,在乡下伴我度过了很多百无聊赖的时光。前面写的文章和发的照片都是那时消磨时间的产物。

说在乡下消磨时间也不准确因为在城里我也没有好好珍惜时间,我的生活节奏一直很松散晚上不睡早上不起是近人都知道的毛病。在乡下小住一段其实对自身的好处多多。  譬如;卫生条件差蹲坑反倒消除了便秘,鸡鸣即醒夜晚万籁俱静睡眠质量极佳,稀疏的头发竟然比抹了101还见效。(可到了城里就不灵了)每日粗衣布袜素面朝天口袋装五十元都能找到大款的感觉来,哈哈。又跟您白虎上了,再侃下去您就不夸我写的真细致而是真能烧到啦。(白字我是想说唠叨的意思)

回到顶部
大乌珠
  40楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2010/8/26 12:36:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下qq截图.jpg:

其实楼主只是写了一篇流水账式的记事文,可为什么会有哪么多的网友关注呢?我想关键是此文与我们年老在寻找一种养老方式有关。就说我们吧,几年了一直来想在离都市的近郊找一处能建造自己的养老乐园,让曾经一起下乡的,说得来的,志趣相仿的当年知青居住在一起,每天过着无忧无虑的晚年生活,可几年下来因种种原因而未能实现。而楼主却这样雷厉风行地说干就干好了的事例,着实让我们这些只会纸上谈兵者羡慕与惭愧了,真想自己有这样一位像你一样的朋友,能盖起自己的养老乐园来!

提个多余的建议:农村的烧火肯定还是那样的困难,是否结合化粪池搞它个炤气出来,这样即可解决烧火的问题,又可提高环境卫生,也可节约不少的钱财(如果能搞成,也许你对这个贫穷的农村还是个不小的贡献呢)。

希望还能看到你入住新房的续篇。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
总数 73 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页