中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]乡下盖房之感悟

共有4531人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沈建军
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2010/8/29 21:58:00 [只看该作者]

文字朴实流畅,乡下气息难忘,

白墙红顶小楼,有个菜园更棒。

回到顶部
沈建军
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2010/8/29 22:18:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-8-27 21:33:00的发言:

谢谢你的热心回帖。

回帖不用谢,你看:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下敢看帖不回帖的给我站住!.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看 

看帖就要点击,关注势必顶提,

倡导跟帖随笔,无须站住枪逼。

回到顶部
大乌珠
  63楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2010/8/30 14:24:00 [只看该作者]

以下是引用晓雯在2010-8-27 13:13:00的发言:

至于大乌珠提出的沼气我在乡下也咨询过但实施的很少,因为他们的厕所直接通猪圈单独盖化粪池的不多。现在乡下条件好的就买液化气7元一升用煤气灶做饭。一般人家就用柴草烧火做饭。

“ 现在乡下条件好的就买液化气7元一升用煤气灶做饭。一般人家就用柴草烧火做饭。”这7元一升是什么意思的?但无论怎样,在农村能方便地使用上液化气,那还真是向前迈了一步了。再说,楼主用了15万元,建造成120多平方的小楼(不包括家具与电气等物品吧),真让我们看得羡慕的!

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓雯
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/30 23:38:00 [只看该作者]

一升大概就是一公斤吧反正五升的煤气罐灌满了需要35元。乡下盖房大头是料钱红砖0.18一块,水泥390一吨。钢筋贵一些。这还都是用的好料,要是乡下人盖屋还会便宜些,我在乡下算过一平米的造价就算用最好的料也就一千元左右(还包含装修费用)所以我觉得大都市里的商品房动辄几万元实在有些贵的离谱。就算地皮金贵也不至于如此天价吧。

谢沈建军赏读拙文并回赠诗一首。

回到顶部
金色童年
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 7:54:00 [只看该作者]

记得李庆霖一封信后,重建知青房,我的三间砖墙瓦盖,工钱十八元。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓雯
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/1 2:08:00 [只看该作者]

那个时候也不知是钱值钱呢还是劳动力太不值钱了,想想现在上海一个家政小时工最低工钱还得一小时十元呢。

不过想一下咱老知青被剥削的也够可以了,在乡下劳动一年倒贴口粮的有之,进工厂学徒三年从十八元起第一年涨一块第二年涨两块21元出徒才挣28元,而且还几年涨不了工资,再说那时都是熟练工不到半年都能单独操作车床独立顶班出产品却拿着学徒工资毫无怨言。我提前退休时每月不上班拿几百元似乎还有点不劳而获的感觉,后来一想到这些“被剥削”立马就觉得心安理得的很呢。

回到顶部
龙行天下
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/9/1 9:39:00 [只看该作者]

我知道一个数据:

从建国后实行工资制直到改革开放前的79年。全国的人均工资水平增长幅度是-1%!

那时候的积累比例太高,老百姓都是勉强维持着最低水平的生活。一方面是共和国的建设在外界的强压下不得不如此为之,另一方面也是传统观念的维持吧(温饱作为上限标准),再加上那时候的大人们从旧中国的战乱中过来,能安安稳稳地生活就已经很满足了。所以一切能过渡过来。

回到顶部
大乌珠
  68楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2010/9/3 10:53:00 [只看该作者]

是啊,在黑龙江农场开拖拉机,工资早已是32元了,后来返城招工进了企业,真是老大不小的还得从学徒开始,每月只有18元的,如今想想都感到委屈的哟!

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
梧桐树
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/9/4 13:00:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2010-9-3 10:53:00的发言:

是啊,在黑龙江农场开拖拉机,工资早已是32元了,后来返城招工进了企业,真是老大不小的还得从学徒开始,每月只有18元的,如今想想都感到委屈的哟!

我二十七才有正式工作。年龄原因。没干技术工种。干壮工。头一年33.66元。第二年40.04元。干了几年涨到50.8元。一直延续的工资改革。

回到顶部
黄山黄河
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/9/4 13:41:00 [只看该作者]

以下是引用晓雯在2010-8-27 14:02:00的发言:

这上下六间房是对称的也就是东西是卧房中间是客厅。院落里东北角是厨房西南角是卫生间大门开在偏东边。这些都是按照老家的盖房规矩设计的。

这套房大约用资金15万含大门外的车库和照壁和一小节路面。如果是老家人盖房就不用这么多钱了好多用工他们自己就会干所以能省些资金。

房子净面积(使用面积)为120多平方。如此算下来还是比大城市的商品房便宜多了。问题就是在偏僻的乡下所以再实惠也不方便使用啦。

15万盖了这么好的住房,真羡慕啊!虽在偏僻的乡下,好在对退休的人来说问题也许不是太大,您就将其当做“行宫”吧,想避开城市的喧闹和烦躁时,就到“行宫”清净清净吧!

回到顶部
总数 73 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页