中国知青网文化 专栏纪实文学 → 好书对胃口

共有2725人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/1/27 22:44:00 [只看该作者]

兔子,你的文章总要细读才会有所感悟,所以先给你拜个年吧:龙年吉祥!阖家安康!

回到顶部
兔子念经
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/1/27 23:28:00 [只看该作者]

千帆,同祥同祥!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雪松
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:403 积分:2255 威望:0 精华:0 注册:2009/6/13 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/1/28 1:20:00 [只看该作者]

先给兔老师拜年!

请问兔老师,这“心经”挂在啥地方比较合适?客厅,书房。。。俺正在琢磨呢。

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/28 8:20:00 [只看该作者]

南书之所以让人读了就放不下,其中还有一个重要因素就是知识含量大。他不仅对佛学、道学、儒学精通至极,而且对人类学、历史学、心理学、诗歌文学深谙精微。无论他给我们解释那些晦涩难懂的古文,还是讲解像说车轱辘话一样的佛家偈语,都说得明明白白,并且随手拈来古今典故、人文世相加以辅证。因此,读南书对求知欲望较高的人来说,有种征人解渴、学人解惑的感觉。

南老的大部著作,都是把他平时讲课的录音,经过整理后编辑成书的,因此,深入浅出,口语化很强,让人读起来感到非常亲切,无论学历高低者都能接受他的讲话态度,并听得懂他在说什么。这一点,是个功夫。我们可以找来许多宗教大师或宗教学者讲解《金刚经》的文章,跟南老的《金刚经说什么》比较一下,即可看出,谁说得更能让人明白这部佛家经典之著了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金刚经说什么1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

(上图:在下读的第二本《金刚经说什么》封面)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金刚经说什么2.jpg:

(上图:2008年4月15日,在下把读过的《金刚经说什么》递给南师看,他当即留下笔迹,居然称我为弟,实际上老人家比我父母的岁数都大!)

南师立论真实,不造虚假之词,不犯逻辑学上的“大前提错误”。不像有的人在这方面频频出错:

如“驯服工具论”的制造者,在无情的批斗下做了若干次检查,坚持自己是驯服工具,(其实,高举红旗义无反顾上山下乡的1700万知青,那个不受他的影响,去做那个“驯服工具”来着?)想逃一劫,结果发现面对的是一个无情无义的大哥。最后忍无可忍,否了自己的说法,呐喊说:“历史是人民写的!” 

还有一个更悲惨,根本就不相信什么“驯服工具”论,顽抗到底,最后摔死在了蒙古荒漠温都尔汗!

在封建社会,君叫臣死,你当他的驯服工具也好,不当他的驯服工具也好,叫你死,你只能哏屁着凉见阎王! ---- 这也是南师看不上封建社会的一个原因。

但是南师也告诉我们,历史必经封建社会,躲都躲不过去,那个社会也是由 ---- 有好有坏,有良有莠,有和有暴,有雅士也有流氓,有君子也有佞人,一代一代诸如此类的人传下来的,你要当什么人,自己看着办吧。

大前提虚假者还有一例,如有人说要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”---- 我们背诵老三篇的时候,没有谁怀疑真有这样的人,也努力去做这样的人。随着历史的解密,发现说这句话的人根本就不够这个级别,这样的人把阴谋都能说成是阳谋,整个一个让谁都说不上他究竟为何许德行之人,正像南师所说:“不要说我们是如此,连大罗汉们也不行啊!维摩经上都有,像迦叶尊者,即佛在世的一些大罗汉们,都难完全达到不入色香味触法的境界! ”

自己做不到,要求人做到,就是妄言。建立如此虚假大前提,从其信者,无非迷信者也,只能说你被造成了思想上的奴隶,行为上的盲者,现实中的怪胎,道行更低。

我都做不到,却要求你做到,你不是傻逼,何处寻傻逼焉?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刀刀摄影 心经.jpg:

(待续)

知识含量特别大,

通俗易懂多白话,

为人谦虚不张扬,

金刚经例告大家。

回到顶部
兔子念经
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/1/28 18:59:00 [只看该作者]

雪松,挂在客厅。

龙哥,了得,总结到位!

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/29 8:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下顺.gif:
祝福漠公!

回到顶部
兔子念经
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/29 23:42:00 [只看该作者]

谢谢龙哥,同福同福!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雪松
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:403 积分:2255 威望:0 精华:0 注册:2009/6/13 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/1/30 23:23:00 [只看该作者]

谢谢兔老师。

回到顶部
兔子念经
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/31 20:42:00 [只看该作者]

不客气,雪松!

回到顶部
东勐
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/1 13:26:00 [只看该作者]

是一本好书,值得一看.

回到顶部
总数 39 上一页 1 2 3 4 下一页