中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16115人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/20 7:48:00 [只看该作者]

次日分组作讨论,

七嘴八舌瞎侃神,

晚上还要再集中,

打活靶子谁对准。

回到顶部
西荆村民
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/20 19:28:00 [只看该作者]

(续前)

南窑里,又是烟雾缭绕。不同的是,桌上多了一个油灯。炕上、地上不时闪着抽烟的火光。

郭玉水带领大家举行完了会前仪式,亮着嗓门说:“贫下中农同志们,今天要打的活靶子是吴素珍。此人是个国民党,一直隐瞒成分。解放后本性不改,到处造谣,进行反动活动。今天就让她上上群众会,打打她的反动气焰。把吴素珍带上来!”

窑门推开,吴素珍低头进来。

郭玉水背手站在吴素珍面前说:“吴素珍,你的问题我们已经掌握了。今天就看你说不说?你以前常对人说:‘大江大海都过来了,羊沟沟里翻不了船。’今天我非叫你在这个羊沟沟里翻船不可!你交待吧。”

吴素珍仍低着头,沉默了一会儿,长出一口气,又把嘴闭得紧紧的。

“快说吧!”郭玉水催促。

“快说!”黑影里有人大喊。

吴素珍开口了:“你们既然已经掌握了,我还谈什么呀?”

郭玉水说:“掌握了也要说。就是要看看你的态度老实不老实。”

吴素珍把抵着的头抬起来,口气有点强硬地说:“你们无缘无故的把我带到这,让我说什么呀?”

高万仁火了,“啪”的一声将绳子摔在桌上,油灯的火苗被震的乱晃:“你还敢狡辩!吴素珍,你是非要吃家伙了!”

郭玉水转身走到桌边说:“不费那个时间了。吴素珍,要绳子还是要火柱?你自己挑吧。”

吴素珍摊开两手,不在乎地说:“捆就捆呗。反正我没啥问题。”

高万仁拿起小绳,秋娃跳下炕,两人一左一右,把吴素珍绑了个结实。照顾她是个女的,绳子没有“上劲儿”。

郭玉水问:“怎么样?快说吧。”

吴素珍不说话。

高万仁说:“我给你提个醒,你参没参加国民党?”吴素珍身子微微一颤,说:“不记得了。”

“混你妈的蛋!你狗日的非吃硬的不可!”说着高万仁把绳子的活扣用力一拉。

吴素珍“啊呦”一声,疼的她额头青筋暴起。她哭喊道:“我说,我是国民党。”

“有什么罪恶没有?”

“有。”

“什么时间?什么地点?”

“四六年我报告了两个人。怀疑他们是共产党。”

“还有别的吗?”

“没有了。”

看吴素珍都招了。高万仁瞪着眼说:“你必须老老实实交待,否则就更不客气。昨天县里毙了一个,大伙都看到啦。你想学他吗?”

吴素珍疼的咧着嘴说:“我都交待啦。没有了。”

郭玉水说:“早知这个结果,你还嘴硬什么?好吧,今天先谈这。松绑,带下去!”

打完“活靶子”,高万仁布置明天的活动:还是在南窑集中。打下一个“活靶子”。

“你还有没有阶级感情?”李学农霍地从炕上坐起来,大声嚷道。

贺豫生半眯着眼,躺在被窝里不吱声。

本来嘛,学习班散会已经够晚的。他回到窑里躺下后,随便说了一句:“我觉得这个学习班不讲政策。”不料李学农窜出这么一句。你嚷就嚷吧,干嘛又坐起来?

李学农见贺豫生不答话,认为自己占了理,于是继续进攻:“贫下中农捆他一绳,你就说‘不讲政策’。你敢把这话放到会上去吗?看贫下中农怎么反映你!你在替谁说话?……”

“我替党的政策说话!”贺豫生反击了。

李学农被顶得半天说不出话来。

蓬勃插话:“政策和策略是党的生命。我们都知道啦。不过我看他们挨一绳也是活该。谁叫他们蚯蚓啃水泥嘴硬呢。”

李学农见有了同盟,话更多了:“就是嘛。他死不承认,你怎么办?一捆就招了。别光看这儿捆人,就连公安局抓住小偷,不老实的话,也是一顿爆揍。你别一看捆人就喊什么‘讲政策啦’……”

“算了,算了。”贺豫生不耐烦地说。

“别吵啦!还让人睡觉吗?”黄琳不满地嘟囔。

大家不做声了。窑洞里安静下来。  (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/21 8:18:00 [只看该作者]

这次活靶是女人,

嫌不老实捆一绳,

知青有人说政策,

也有反对求承认。

回到顶部
西荆村民
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/21 18:21:00 [只看该作者]

(续前)

第二天一早,李学农的歌声又飘进窗子:“阶级斗争风浪涌,路线斗争心要明,立场坚定跟党走,革命传统要继承。”

真是“歌如心声”。他的歌,就像天气预报,表达他每天的情绪。

今天学习班要打击的对象是张爱民。

郭玉水介绍时说:“张爱民这个人,是个坏分子。他扔下家里的老婆、孩子从河南流窜到山西。到山西后又取了老婆。平时小偷小摸不断。群众非常气愤。所以要狠狠整治他。”

张爱民被带进后,郭玉水照例“关照”几句。然后一问一答,不出三句话,郭玉水便问:“要绳子?要火柱?”

今天桌旁多了一个人,就是李学农。他手执一根一米多长的火柱,在张爱民的眼前晃着说:“要绳子还是要火柱?快说!”

高万仁不由分说,用小绳子把张爱民绑了。还没“上劲儿”,张爱民就叫爹叫妈的全招了。

今天这“活靶子”也太不禁打了!

郭玉水站起来,清清嗓子说:“贫下中农同志们:事实证明,阶级敌人虽然是狡猾地,是顽固地,但在革命群众面前却是不堪一击地。我们西荆大队清理阶级队伍学习班,在伟大领袖毛主席光辉思想照耀下,在大队党支部正确领导下,经过几天的学习和讨论,通过与阶级敌人面对面的斗争,提高了觉悟,统一了思想,取得了巨大成功!今后我们还要紧紧抓住阶级斗争这个纲,抓革命、促生产、促工作、促战备。把无产阶级文化大革命进行到底!”

郭玉水的发言很精彩。他一定是做了充分准备。因为这届学习班与往常不一样:除了那些拿锄头把子的大老粗外,还有一帮北京来的“大学生”。他们是来向贫下中农学习的。

郭玉水说完后,高万仁又做补充发言:“刚才治保主任说了,学习班办得很成功。我同意。我再补充一句:来咱们西荆插队的知识青年,从始至终,全部参加了学习班。他们从开始时只听、只看,到后来参与行动。这个进步,也是我们学习班成功的标志之一。下去后,要好好总结经验。

“学习班结束前还有最后一项活动,就是分组召开总结会。每个人在会上要谈谈自己思想认识有什么提高。”

学习班圆满结束了。

回到顶部
西荆村民
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/21 18:23:00 [只看该作者]

贺豫生通知同学们:“晚饭后大家到东房(女生住房)集中,咱们自己开个总结会。”

蓬勃想:“学习班不是已经开总结会了吗。每个人都有发言。虽然说法各有区别,但基本内容都顺着郭玉水的调子。你还有什么新鲜的?”

东房总结会开始了。

贺豫生说:“我把大家召集到一起,开一个咱们自己的总结会。目的是让每个人谈谈自己的真实想法。

“我知道,通过参加学习班,每个人都有不同的感受。但在学习班那种环境下,也许不好谈出来。现在我们是在自己的家里,我们为自己创造一个言论自由的场所。在这里可以畅所欲言。我们不做记录、不抓辫子、不戴帽子、不打棍子。

“大家发言吧。”

同学们你一言我一语,纷纷谈了自己的体会。大致是:自己受到很大教育;听到和看到农村的阶级斗争;认识到农村阶级斗争的复杂性、尖锐性和残酷性……

大家都谈得差不多了,贺豫生最后发言。

他拿出毛主席语录说:“毛主席教导我们:‘千万不要忘记阶级斗争。’‘在拿枪的敌人被消灭以后,不拿枪的敌人仍然存在。他们必然地要和我们做拼死的斗争。我们绝不可以轻视这些敌人。如果我们……”

在贺豫生念语录时,蓬勃在想:“至于这么正经吗?你到底想说什么呀?”

念完语录,贺豫生说:“这几天,我们亲眼看到农村的阶级斗争事实。比如暗藏的国民党;没有挖出的历史反革命。他们并没有因为革命胜利了而停止他们的反动活动。他们当面好像挺老实,但骨子里却对无产阶级政权恨得咬牙切齿。一旦时机成熟,他们又会把屠刀架在贫下中农的脖子上。学习班挖出了这些暗藏的敌人,使革命队伍更纯洁,使革命政权更巩固了。清队学习班的成绩很大,不可否认。”

蓬勃听到这儿,心想:“还是老一套,没新鲜的。”

贺豫生接着说:“但是,目前存在着两个严重的问题。”

蓬勃一听“但是”,觉得后面要有文章了。

贺豫生继续说:“第一个问题是大队领导搞逼供信,违反党的政策。

“那天晚上我与李学农对这个问题有过争论。他认为打骂坏人是应该的,是对敌斗争的一种手段。而我并不这么认为。

“我认为清队的目的是通过内查外调、发动群众揭发,挖出暗藏在革命队伍中的阶级敌人。

“回过头来看西荆整的这几个人,基本上是有定论的‘死老虎’。把‘死老虎’当‘活靶子’打一顿,实际作用是淡漠了清队工作的真正意义,却突出了领导干部不讲政策的反面影响。

“我再说第二个问题,就是大队干部不走群众路线,没有发动群众。

“我把学习班好有一比:他与旧县衙提审过堂没两样。你们看,会上除了郭玉水喊‘要绳子,要火柱?’和高万仁动手绑人外,没有群众出来搞揭发。群众只是喊口号。

“所以我认为,如果要总结的话,就应该站在党的利益和人们的利益的高度上,好好反思一下学习班的得与失。

“我为什么今天敢于在这个会上把问题提出来?就是我觉得自己虽然来到农村,但不管何时何地,我都襟怀坦白,是非分明,勇于捍卫毛主席的革命路线。”

好嘛!蓬勃又看到了那个写文章捍卫朱自清的贺豫生。现在他要捍卫的是毛主席的革命路线。

贺豫生呀,刚才你的那些话,也就是在东房里说说。听起来头头是道,但要真说出去,那麻烦可就大啦!

东房里特别安静。不论男生、女生。都耐心地听完贺豫生的“大论”。没人发表反对意见,也没人表示赞同。只是面面相视。似乎有某种不祥之兆。 (待续)

回到顶部
西荆村民
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/21 18:29:00 [只看该作者]

“南窑”——40年前,1968年到山西省绛县西荆村插队的北京知青们在这里

参加西荆村的“清理阶级队伍”(摄于2008年)

此主题相关图片如下南窑.jpg:

回到顶部
龙行天下
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/22 7:59:00 [只看该作者]

又半一个坏分子,

学习结束各认识,

老贺执着发宏论,

知青担心不祥事。

回到顶部
西荆村民
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/22 19:22:00 [只看该作者]

四章 抢修战备公路

“清队”学习班刚刚结束,大队又召开动员大会。高万仁说:“虽然清理阶级队伍告一段落,但是阶级斗争并未停止。帝、修、反亡我之心不死。美帝国主义对我国实行军事包围和经济封锁,苏修在我西北边疆屯兵百万。我们要紧紧抓住阶级斗争这个纲,纲举目张。抓革命促生产、促工作、促战备。我们坚决响应党中央、毛主席和林副主席的伟大战略部署,大打一场反包围、反侵略的人民战争。县武装部和公社武装部下达了抢修战备公路的任务,还有各村挖地道的任务。”

西荆大队接到修路任务后,高万仁就召集同学们开会。他说:“西荆大队接了两公里路段。公社要求春节前完成。大队从各小队抽出八十个劳动力参加修路大会战。知识青年也参加。由贫协主任带着同学们干活。

“明天大队出一辆大车跑横水。一是给你们集体户拉些煤;二是给同学们买劳动工具。”

第二天,刘守道跟着出车,买回了工具和煤。同学们都称刘守道是老贫协。

煤就卸在院子里。

李学农是个豪爽、仗义的人。他早说过要帮穆老师弄点煤。今天是个机会。卸煤时李学农故意在地上撒了一大片。大车走后,他和贺豫生收拾散煤时,乘人不备,把一些煤面铲到穆玉贵的煤堆上。

给同学们买的工具也卸在院子里。有铁锨和镢头。可是锨把和镢把都没有装上。

铁锨有两种:一种是薄铁皮制做的方锨,分量较轻,当地人叫“飘锨”;另一种是厚钢板制做的钢锨,分量较重。

镢头有两种:一种宽型短䦆头,当地人叫“锄镢”;另一种窄型长镢头,当地人叫“条镢”。

选工具时,男生都挑选钢锨,女生都挑选飘锨,李学农又挑选了一把条镢。

该安装锨把了。老贫协拿起一根木把,闭上一只眼,从一端向另一端瞄去,找到木把弯曲的部位,用手抓住。然后他另一只手拿起锨头,开始装木把。他一边安装一边讲解:“安装锨把时,一定要让弯曲的弓面朝上。这样干活时锨才端的稳。”

安装镢把时老贫协说:“安镢把和安锨把正相反:木把弯曲的弓面要朝下。这样干活时镢头才能刨的稳。”

这时荆大伯也来了。他拿来一把斧子,帮着同学们安装锨把。

男生安好了自己的工具,又帮着女生安装。

老贫协捡来几个碎玻璃片,让同学们把锨把刮圆滑。他说这样就不磨手了。

开工那一天,勃村公社在施工现场举行动员仪式。

地面上已经用石灰标出将要修建的公路。白线两侧站着各大队的社员。他们有扛镢头的;有拿十字镐的;有拿铁锨的;有推小拉拉车的……大家的目光都集中到一个站在小土岗上的人,他就是勃村公社武装部长王燕生同志。

他身穿旧的棉军服,头戴棉军帽。一眼便可看出是个退伍军人。冷风吹得他的帽耳一搧一搧的。只见他两手不停地挥动,做着动员演说。

在西荆大队的地段上,站着两群人:一群是社员,另一群是知识青年。

从社员的人群这边,不断向知识青年那边投去各种目光。有好奇的;有怀疑的;还有热情的。直看得女生不好意思。

阵风断断续续的送来武装部长的声音:“……战备公路……天气寒冷……但是……下定决心,不怕牺牲……”

在听武装部长动员时,李学农就盘算着干活时如何好好表现。他身体健壮,有用不完的力气。在舢板队时,他划六号桨,是全队的“领桨”。在修路会战中他绝不会落在别人后边,他还要当“领桨”。

响起一阵掌声。武装部长的动员演说结束。他把手一挥,大声宣布:“战备公路大会战,勃村路段正式开工!” (待续)

回到顶部
思歌腾的故事
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/3/22 20:55:00 [只看该作者]

您的文章很精彩,很真实,我如饥似渴的读完,等着您的下文,快快发表啊,谢谢。

回到顶部
龙行天下
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/23 9:10:00 [只看该作者]

集体参加修公路,

精神抖擞列队出,

煤炭悄送房东用,

憋足劲头攒功夫。

回到顶部