中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16237人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  341楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/3 20:01:00 [只看该作者]

上一层的页面坏了,在此弥补。

下图是当年蓬勃給汪淼出的几何作图题 

若有兴趣不妨试试。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下窑顶平面图.bmp:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
西荆村民
  342楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/3 21:53:00 [只看该作者]

(续前)

当“地道”打到7米时,蓬勃和学农停下来。他们觉得窑洞的进深差不多了。

蓬勃让宝宝做两件事:一是找铁匠打两根一尺多长、带有铁环的地锚;二是把十字镐的镐把末端打个孔,再找两条绳子。

宝宝走后,他和学农把甬道地面清理平整,并用白灰画一条中心线。

宝宝回来后,蓬勃在离中心线一侧0.5米处打上地锚。把绳子的一端拴住镐把,另一端拴一个铁钩,勾在地锚铁环上。

蓬勃让学农把拴住木把的十字镐拉直到极限,调整绳索的长度,使镐尖到地锚的距离正好达到2米。

准备就绪,蓬勃开始用拴着绳索的十字镐向一侧洞壁轻轻刮刨。镐尖在绳索的控制下,画着圆弧线,刮下一层碎土,一块平滑的弧面露出来。

大约刮出20公分宽的弧面后,把地锚与中心线平行向前移动20公分,继续用镐尖重复刚才的弧线刮刨。这样一步一步进行弧线刮刨,前进一米后,再把地锚移到中心线的另一侧,用同样的方法刮刨另一侧洞壁。两个弧面在洞顶相交,一个十分规整的尖头拱顶出现了。

宝宝看蓬勃刮完一米宽的拱顶后,高兴得直拍手,大声说:“哈哈!刷窑顶也机械化啦!”

学农拿着地锚和绳子,在另一个窑洞干起来。

这个方法的最大好处是,只要把中心线画准,把地锚到镐尖的距离调准,你就只管干活,绝不会失手。直到镐尖够不到土层时,你再把地锚向前移动一步。那刮出的弧面,从始至终,保证是一个弧度,绝不走样。

第二天,站在东桥看下去,两个打好的、一模一样的窑洞拱顶,就像图纸一样,规规矩矩地“画”在窑脸上。

直到这时大家才看到“庐山真面貌”:原来蓬勃他们是站在窑脸平台上,完成了窑洞的上半部分。

自从打窑洞以来,女生都是站在东桥上观望。今天赵辉和汪淼带着强烈的好奇心下到窑洞。她们奇怪的是,蓬勃他们怎么就像变魔术似的,一天之间就把两个窑洞拱顶修整出来,而且还一模一样?

当她们看到甬道上的中心线、钉在中心线一侧的地锚和拴着绳索的十字镐,一下全明白了。原来蓬勃所说的“绝招”就是这个呀!

汪淼拿起十字镐比划了一下,镐尖顺着拱顶只能作弧线运动,想多刨出一分都不行。她说:“这不就是一个放大了的圆规吗?道理挺简单的。”

蓬勃得意地说:“把复杂的问题简单化,这就是创造的魅力。那天我给你出的几何题,其实已经点出了破解答案的方式。只要你再多想一步,就会想到这一招。嗨——这就是差距呀!”  (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
西荆村民
  343楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/3 21:56:00 [只看该作者]

捣鼓了一下午才发现是我的电脑“中招”了。大家警惕呦!

回到顶部
龙行天下
  344楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/4 8:38:00 [只看该作者]

一天刨出俩窑顶,

科学操作效果精,

大家前来看稀罕,

蓬勃得意更欢欣。

回到顶部
西荆村民
  345楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/4 16:24:00 [只看该作者]

(续前)

赵辉笑着说:“瞧把你美的。不过,我看咱们的窑洞打出来以后,一定非常漂亮。下一步你们还怎么干呢?”

蓬勃说:“至于下半部分,干起来就简单了。我们站的这个‘院子’,其实仍然是窑洞半腰上的大平台,我们可以向下挖一层平台,同时横掏一层窑土,顺手再把窑腿子也修出来。这样逐步降下去,直到窑洞的高度满意为止。”

赵辉说:“是不是往后的活大家都能干了?”

蓬勃说:“是呀。大量的土方活儿都在后面。我希望大家都来帮忙。”

由于工作面完全展开了,贺豫生、黄琳、张明、梁跃进他们下工后也都能干一气。有的女生也来帮忙。

真是人多好干活。同学们突击大量的运土工作,蓬勃和学农集中精力仔细修整窑腿和窑脸。眼看着大平台一天天降低,窑洞一天天“长高”。只十来天功夫,两孔漂亮的“双胞胎”窑洞,展现在人们的面前。同时,一个平整的,近100平方米的窑院也垫出来了。

下一步,该准备封窑口了。

蓬勃和学农商量出一个方案:窑口的门窗,用青砖砌边,也楦成拱形。门窗是木制的。其它空挡,用土坯封堵。这样,拱形的窑顶和拱形的门窗,风格一致。

蓬勃找木匠邵师商量说:“您看这根旧大梁,给两孔窑做套门窗够用吧?”

邵师说:“够用,还有富余。”

蓬勃说:“我们请您用这根旧大梁做套门窗。富余下的材料归您,另外再给您一根木料,作为工钱。您看行吗?”

邵师说:“没问题。什么钱不钱的,你们知识青年也太难了。”

蓬勃问宝宝:“你想想,砖窑上能不能搞到200块青砖?”

宝宝说:“好像有咧。门蛋家盖房,说拉一万五,结果还剩下二、三百。”

蓬勃说:“你到大队找郭玉水,就说知识青年的窑洞打出来了,想到砖窑上弄点青砖做门口。”

宝宝说:“如果大队要钱,我咋说?”

蓬勃说:“我们不跟大队要钱就不错了。你就去吧,只要不让大队掏钱,弄几块砖,他准能答应。”

学农从老乡家借来一套打土坯的模具和石锤。

在西荆,家家都会打土坯。土坯是这里的基本建筑材料。村里的房子,大多数是用土坯砌墙。用砖很少,只有四角和墙根是砖砌,其它部分都是土坯。楦窑也是这样,墙根基用砖,根基以上以及窑顶,全部是土坯。

打土坯时,把坯模放在地面的一块石板上,把湿土装进坯模,土要装得冒出尖来。先用脚把土踩实,然后用石锤夯实坯模四角的土层,再夯中间。当坯模中的土层被夯平后,解开坯模的锁扣,取下坯模,一块土坯就脱在石板上。然后把脱好的土坯立放在地面,晾晒几天。最后把干透的土坯码成垛,用席子盖好备用。

学农早就跟老乡学会了打土坯。他和蓬勃两人,一个铲土、一个用石锤夯打,只两天功夫,就把需要的土坯全打出来了。

各项材料准备好之后,他们并不急于封窑口。因为刚打出来的新窑比较湿,需要敞口晾干。

在晾窑的这段时间,蓬勃和学农还要趁热打铁,再干一件大家意想不到的事情——他们想自己打一口水井!  (待续)

回到顶部
龙行天下
  346楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/5 9:00:00 [只看该作者]

众人拾柴火焰高,

很快打出两孔窑,

蓬勃步步有算计,

又在计划把井造。

回到顶部
西荆村民
  347楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/5 18:11:00 [只看该作者]

(续前)

郭玉水听说知识青年要自己打井,马上跑来制止。他说:“打井这活危险性太大,稍不小心就要出人命。我不同意你们打井。”

蓬勃说:“我们打这个窑洞主要是为解决知青的灶房问题。灶房没有水源怎么行呢?如果有了水井,我们用水就方便了。”

学农说:“我大致测了一下:我们这个院子比五队沟里那口井的位置低很多。如果是一条水线的话,我估计往下打十来米就会出水。因此我们打的是一口浅井。

“另外,我们要打的这口井只是供自己用水,所以不一定要打那种大口井,只须打一个小口井就够用了。”

蓬勃又说:“我知道你是担心我们的安全问题。这个我和学农都有充分的考虑。

“第一。您看这个院子的土质多好,清一色夹料角的红土层。因此肯定不会出现塌井问题。

“第二,这口井只有我们两个人来打。我在井下挖,学农在井上用辘轳绞土。为了保险,我们用绳子把土筐拴成死扣,保证土筐不会坠落。

“第三,我们把井筒打成喇叭筒型,开口小,越往下打越大。我算好了,下到3米多时,我只要贴着井壁,就离开了井口向下的‘圆柱体’投影。我们知道,凡掉下的东西都是垂直自由下落的。所以,万一有个闪失,我只要贴住井壁,就能躲过去。”

郭玉水被说服了,他点点头说:“这么地吧,我先找人看看水线。如果你这里和五队的井走一条水线的话,就同意你们试试。不过,假如打到十多米时,还不见水的话,就马上停下来。”

郭玉水找忠信看水线。忠信在沟里来回看了几趟,最后说:“我看刚好是一条水线。这口井打出来,一定是甜水。”

忠信确定了打井的位置。蓬勃把大锅盖扣在地上,比着锅盖画了一个圆圆的井口。

知识青年要自己打井的消息,又一次震动了西荆。

(待续)

回到顶部
龙行天下
  348楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/6 8:57:00 [只看该作者]

队里担心来阻止,

学农蓬勃分析实,

理直气壮准备足,

全队轰动是大事。

回到顶部
西荆村民
  349楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/6 20:17:00 [只看该作者]

(续前)

知识青年要自己打井的消息,又一次震动了西荆。沟边和东桥上,每天都有人观看。

“万事开头难”。因为井口的直径只有60公分,所以当挖到1米深时,蓬勃站在下面即转不开身,也坐不下去。他只能半蹲着,用马瓢从两腿间向外舀土。这时的进度非常慢。

当挖到2米时,井底扩大了。蓬勃可以叉开两腿坐着刨,而且土筐也能放下来。这时的进度加快了。

当挖到3米时,井底的空间更大,蓬勃可以跪起一条腿干活。他的“双侧握法,左右开”完全施展开来。挖井的速度更快了。

为了安全,蓬勃和学农约定:向下放筐前,学农一定要喊一声。向上提筐前,由蓬勃发指令。土筐上下移动中,蓬勃必须贴在井壁。

这一天秋娃来了。他站在井口边,看着学农把一筐又一筐的土绞上来。他抓起一把湿土,非常有经验地说:“我看再往下打个两三米,就该出水了。”

学农问他怎么看出来的?

秋娃说:“这土里的湿度增加了,含沙量增加了,料角块儿变大了。”

学农冲井下大声说:“加把劲儿,秋娃说快出水了!”

秋娃对学农说:“你告诉蓬勃,碰到大块的料角板时,就别挖了。你们没有经验,找不到泉眼。万一挖错地方,井里积下水,再找泉眼就难了。

“我打过井,到时我下去。一下找准了泉眼,以后井水就旺。”

蓬勃记住秋娃的话,时刻注意料角石的变化。这一天他果然挖到料角板了,于是爬上来,把消息告诉秋娃。

秋娃拿来一把短把的镢头和一只裹着塑料布的手电筒。下井前让学农把拴着的土筐改成水桶。他说:“再往后就是连泥带水的往上绞。我可不愿把自己淋得象落汤鸡似的。”

知识青年打的井要出水了。沟边和东桥上站的人更多。

郭玉水和忠信来到井边。忠信抓一把打上来的湿土闻闻。笑眯眯地说:“我说什么来着?是甜水,肯定是甜水!”

这时井下传来秋娃让往上绞桶的喊声。学农把桶绞上来,是一桶大块的料角石。

忠信冲井下喊:“我说秋娃,见到泉眼了吗?”

井下喊:“见到啦!不止一个。往下放桶!”

再绞上来的就是连泥带水。往后是一桶水、一桶泥沙、一桶料角石。越绞水越多。后来是好几桶水加一桶料角石。

忠信冲井下喊:“我说秋娃,水有多深啦?”

井下喊:“到大腿根啦。”

忠信喊:“我看差不多了。”

井下喊:“我再挖深一点,把井底扩大一点!”

看得出来,往后越来越不好挖了。要绞上来许多桶水,才能绞上来一桶泥沙。

最后秋娃终于喊一声:“别放桶,我上来啦!”

秋娃爬出井口。学农放下空桶,绞上一桶浑水,让秋娃冲洗。

秋娃边洗边说:“我打出三个泉眼来,一个大的,两个小的。刚出水时,我喝了一口,真的是甜水。

“这几天你们没事就往外绞水,越绞水越旺,越绞水越清。”

这时郭玉水背着手走到窑洞前,用欣赏的眼光上下左右打量着。他不止一次看这个窑洞,远看、近看,心里一直纳闷:“这知识青年怎么学会打窑的呢?这刷窑顶的纹路怎么就像梳头发似的是一顺的呢?还有,这知识青年怎么说打井就打井,这么有把握呢?”

郭玉水把知识青年到西荆后所做的事回想一遍,知青每做成一件事,都会引起他对知青的重新评价。他自言自语道:“这帮小青年,到西荆真是屈才了。”   (待续)

回到顶部
龙行天下
  350楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/7 8:22:00 [只看该作者]

知青开始自打井,

旁边围观众村民,

秋娃帮助得成功,

玉水感叹夸知青。

回到顶部