中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16238人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  391楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/16 22:30:00 [只看该作者]

(续前)

一天,刚吃过早饭,治保主任郭玉水满面笑容地来找蓬勃。他说:“今天你就不要到队里干活了,大队找你有事。”

蓬勃向大队部走的路上想:“莫非又有什么试验项目让我搞。如果有的话,我一定建议再让欣欣做搭档。”

高万仁、赵金龙已在大队部等着。见蓬勃进来,马上招呼坐下。

赵金龙笑着说:“我来宣布一个好消息。经过大队革委会研究,决定让蓬勃同志应征加入中国人民解放军。这是蓬勃同志的光荣,是知识青年的光荣,也是西荆大队的光荣!”

听到这个出乎意料的消息,蓬勃愣住了。他只觉得脸发烧,心发跳,以为自己在做梦。于是站起来,再坐下去,又摸摸桌子,一切都实实在在,这不是做梦。

蓬勃说:“我真的要参军了吗?我太高兴了!”

高万仁说:“你能够参军,大家都为你高兴。这次咱们村要走两个,还有一个是刘连根。”

赵金龙说:“连根年龄小,没有出过远门。希望到了部队你能够照顾他。”

蓬勃一口应承:“这个没有问题。只要同在一个部队,我一定把他当亲弟弟一样。”

从大队部出来,凉风吹在脸上,蓬勃心里别提多舒服了。不用择路,两条腿就把他带进配电室。

蓬勃抑制住兴奋的心情,低声问宝宝:“我刚才得到一个消息。你猜猜,是好消息呢还是坏消息?”

宝宝看着蓬勃高兴的样子说:“看你的脸色,一定是好消息。”

蓬勃故作神秘地说:“如果是好消息,你再继续猜是什么消息?”

宝宝十分肯定地说:“一定是你家里来信,告诉你内招兵的事成功啦!”

蓬勃摇摇头说:“否也!再猜。”

宝宝两眼望天,做思考状说:“还有什么呢?那……就是欣欣跟你好啦!”

蓬勃哈哈大笑说:“不对!我告诉你吧,这件事你肯定不相信。大队刚才正式通知我,这次征兵,我和连根参军啦!”

宝宝惊讶不已:“哎呀!这可是西荆特大新闻。不但我不相信,你就是从村里随便提溜出一个人来问问,谁也不会信的。”

蓬勃平下气来,说:“我和你对大队的猜疑都错了。其实大队没有那么多私心。我对大队的这个决定,的确感激不尽!”

宝宝摇着头说:“是这样吗?让我好好想一下。”

(待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  392楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/17 13:42:00 [只看该作者]

大队通知蓬勃去,

竟然顺利当上兵,

宝宝闻讯全不信,

定是部队点了名。

回到顶部
西荆村民
  393楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/17 17:09:00 [只看该作者]

又让龙版主说着了。但尾声也不失看点。

回到顶部
西荆村民
  394楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/17 17:10:00 [只看该作者]

(续前)

晚饭桌上,蓬勃能够参军的事,成了同学们议论的中心。

有人说:“不可思议。”

有人说:“符合情理。因为蓬勃这两年表现确实不错。”

有人说:“可能是‘鹬蚌相争,渔翁得利’吧。”

晚上,知青窑里格外热闹,除了黄琳、张明和宝宝几个常客外,秋娃、连根、小东和柏林也来了。

蓬勃给大伙儿沏上茶水,话题自然引到参军的这两个名额上。

宝宝首先发问:“咱们村体检合格的是蓬勃、连根、小东和柏林四个人,这次招兵一下子走俩,其中还有一个是知识青年。我看很是不一般。秋娃你是西荆大队的民兵连长,你给说说,大队是咋定的这个兵?”

秋娃毫不犹豫地说:“按照110的上站比例,公社武装部给西荆的名额确实是一个。解放军做过家访后,大队定下连根。报上去以后,公社武装部没有意见。后来又通知大队说,县武装部直接给西荆再增加一个名额。

“大队研究了很久,剩下的三个人条件都不错,增加的这个名额给谁呢?后来考虑蓬勃今年22周岁,是最后的应征年限,如果今年当不成兵,以后就没有机会了。因此最后决定把名额给蓬勃。”

听到这儿,蓬勃发自内心的感激说:“听秋娃这么一讲我才知道,原来大队对我这么照顾。我真是太感谢大队了!”

宝宝就像个审判官,继续发问:“我还有一件事不清楚。当时解放军来家访,大队为什么没有通知蓬勃呢?”

秋娃解释说:“来家访的解放军是个姓陈的排长。大队治保主任郭玉水接待的他。陈排长说,只让大队的人把他领到第一家就行了,剩下的三家他可以让前一家的人带他去。

“大队一直以为陈排长已经访了蓬勃。要不然为什么武装部给增加名额时,特别提到蓬勃的名字?还说,他们了解这个知识青年在村里表现不错,如果在部队,也一定是个好兵。”

连根证明说:“陈排长来我家访问时,我看到了,他的小本本上有咱村四个人的名字。访了我家后,是我把他领到柏林家的。在我家时,陈排长还问到蓬勃在村里的表现。他全记在本本上了。”

连根说到了柏林。就像接力似的,柏林赶紧说:“陈排长到我家访问时,也问了蓬勃的情况。访完后,我告诉陈排长,蓬勃和我同在四队,现在正在队里干活,要带他去找蓬勃。陈排长说不用找了,让我领他到小东家。”

轮到小东“接力”了。小东看看秋娃说:“陈排长到我家访后,没有再提出找其他人。我以为我是最后一个被家访的。我要留陈排长在家里吃饭。他说部队有纪律,不许在应征青年家里吃饭。”

黄琳推了一下眼睛笑着说:“我现在全听明白了,原来陈排长做家访时,没有找蓬勃当面谈,他顺便从别人嘴里了解蓬勃在村里的表现。他虽然只访了三家,其实等于访了四家。难怪县武装部对蓬勃有好印象呢?”

蓬勃听到这里,关于大队没有通知他家访的误解,全都化解了。

在这个知青窑里,现在只有他一个人最明白:

陈排长采取这种特殊的家访形式;县武装部增加招兵名额;蓬勃能够登上参军的“末班车”。这一切,肯定是胡连长安排的。

“篮球”、“缘分”、“军事秘密”、“不能乱说”……这些词语在蓬勃的脑海里连接起来,变成四个字:“机会、巧合”。

幸运之神终于降临了!

蓬勃把这个秘密深深地隐藏起来,就连他最要好的朋友宝宝也不知道。

他更希望秋娃的说法是真的——西荆大队非常体面的把宝贵的招兵名额照顾给蓬勃,蓬勃也非常心安理得的接受了这个结果。他愿西荆永远留传下这段美好佳话。   (待续)

回到顶部
龙行天下
  395楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/18 8:49:00 [只看该作者]

众人议起招兵事,

当天调查情展示,

陈姓排长出大力,

专拨名额方落实。

回到顶部
西荆村民
  396楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/18 20:14:00 [只看该作者]

(续前)

明天新兵就要到县里集中。

蓬勃忽然收到从北京发来的电报:“一切顺利速回京爸。”

一看电报,蓬勃就知道爸爸已经联系好内招兵,叫他赶快回京办入伍手续。咳!真是一个迟到的喜讯呀。

蓬勃稍加思索,立刻在纸上写了一个电文:“绛县招兵我被录取明天集中放弃内招勃。”

他把电文和收报地址交给宝宝,说:“你骑自行车到县里帮我把电报发出去。记住,这件事千万不能让村里人知道。”

看宝宝骑车过了东桥,蓬勃回到知青窑。

这两天的事实在太多了。兴奋之余他始终想着一个人,那就是欣欣。

他一幕一幕地回想着与欣欣相处的日子,心中感到即甜蜜又失落。老天真是不公!他感叹自己怎么刚刚找到意中佳人却又面临离别?他隐约感到,这一走,两人就很难再见面了。他拿出纸和笔,写了一封信:

“欣欣:

我即将离开农村,成为一名解放军战士了。在西荆共同插队的同学中,我最牵挂的就是你。遗憾的是,虽然我们曾有相识、相知和相处的机会,但我却没有吐露心声的勇气。临别之时,我终于鼓足勇气给你写出这第一封信。希望你能够接受我的相爱之心。蓬勃。”

他把信折叠起来,夹在一个新的笔记本中,准备找机会交给欣欣。

吃过午饭,他叫住欣欣说:“欣欣等一下。我想送给你一个笔记本。请你收下。”

欣欣低垂着眼睛说:“什么笔记本?送我干什么?”

蓬勃定定的看着欣欣说:‘我参军就要离开大伙了。我不想你把我忘了。就算留个纪念吧。”

欣欣抬起眼睛微微一笑说:“不要绕圈子啦。你到底想说什么?”

蓬勃觉得脸上热辣辣的,说话也不利落啦:“我想,我想……怎么说呢?我想到部队后就写信,给你。”

欣欣假装不解道:“为什么给我写信呢?”

蓬勃还是语无伦次:“因为,因为……你收了笔记本就知道了。”

欣欣接过笔记本,看也没看,匆匆装进棉衣兜里。低头说:“我走了。”

蓬勃眼看着欣欣离开了知青窑,摇摇头,自言自语道:“咳,真没出息!我怎么一到关键时刻就结巴了呢?”

欣欣走后,宝宝来到知青窑。

蓬勃好不容易才从尴尬的情绪中回过神来,问宝宝道:“电报发出去了吗?”

宝宝观察着蓬勃的表情变化说:“发了。我刚才看到欣欣在你这里。你们谈的有进展吗?”

蓬勃说:“不知怎么的,话到嘴边就是说不出来。我送给她一个笔记本,里面夹着纸条,把我的意思写在上面了。”

宝宝说:“你到县里集中后,我找机会探探欣欣的意思。”

(待续)

回到顶部
西荆村民
  397楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/19 15:41:00 [只看该作者]

(续前)

晚上当全村都已入睡,兴奋了一天的蓬勃没有一丝的睡意,他独自一人在知青窑里归整个人的物品。除了日记本、收音机、笛子要随身带走外,其它东西都得留下。

他一边整理一边在一张纸上写下处理意见:气枪送给梁跃进;理发推子送给黄林;泥制的围棋留在知青窑;大木箱连同里面的个人衣物寄回家……

他整着整着,原来愉快的心情突然消失了。他抱着那床铺盖坐在炕沿上,心中一阵酸楚。

两年从来没有拆洗过的被褥,早已看不出原来的模样,正反两面全是油腻。那还叫被子吗?一头是一团破棉絮,一头是空空的两片破布。尽管是一堆破烂,但是它却默默地为蓬勃服务着。寒冷的冬天,它带给蓬勃温暖;下工回来它让蓬勃头枕在上面,伸开双腿享受一点舒适;当蓬勃心情不好时,它让自己充当任人捶打的出气包;当蓬勃伤心时,它会用柔软的怀抱,轻轻拭去脸上的泪水……

“扔了吧!”蓬勃竭力下着决心,突然眼睛一热,咸咸的泪水顺着面颊淌进嘴角,不由得失声痛哭起来。

触景生情。蓬勃扔掉的不止是一床破被褥,这里面包含了数不尽的温暖、心酸和苦楚,还有他曾经的美好憧憬;还有他的家庭亲情;还有村里这些同学们的友情;还有乡亲们醇厚的感情;还有刚刚燃起的初恋爱情。这一切,都将因为他的从戎生涯而远离。

蓬勃怎能不伤心?

除了伤心,还有强烈的疚愧。他觉得自己像一个可耻的逃兵!他太自私了,撇下患难的兄弟姐妹们不管,撇下柔弱的欣欣不管,只管自己远走高飞了。

他就想不通,一个当兵,为什么“光荣”和“可耻”这两个水火不容的感触,如此无情地冲击着他的灵魂。一切都是错位的,一切都是扭曲的。想不通,那就放声痛哭吧!

哭够了,蓬勃的情绪慢慢平静下来。他终于找到一点心理安慰:

“不这样也不行呀,我得先自救,然后再效仿梁永把刘欣欣救出去。”

就这样,他呆呆地坐了一夜。  (待续)

回到顶部
龙行天下
  398楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/20 8:58:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-6-18 20:14:00的发言:

(续前)

明天新兵就要到县里集中。

蓬勃忽然收到从北京发来的电报:“一切顺利速回京爸。”

一看电报,蓬勃就知道爸爸已经联系好内招兵,叫他赶快回京办入伍手续。咳!真是一个迟到的喜讯呀。

蓬勃稍加思索,立刻在纸上写了一个电文:“绛县招兵我被录取明天集中放弃内招勃。”

他把电文和收报地址交给宝宝,说:“你骑自行车到县里帮我把电报发出去。记住,这件事千万不能让村里人知道。”

看宝宝骑车过了东桥,蓬勃回到知青窑。

这两天的事实在太多了。兴奋之余他始终想着一个人,那就是欣欣。

他一幕一幕地回想着与欣欣相处的日子,心中感到即甜蜜又失落。老天真是不公!他感叹自己怎么刚刚找到意中佳人却又面临离别?他隐约感到,这一走,两人就很难再见面了。他拿出纸和笔,写了一封信:

“欣欣:

我即将离开农村,成为一名解放军战士了。在西荆共同插队的同学中,我最牵挂的就是你。遗憾的是,虽然我们曾有相识、相知和相处的机会,但我却没有吐露心声的勇气。临别之时,我终于鼓足勇气给你写出这第一封信。希望你能够接受我的相爱之心。蓬勃。”

他把信折叠起来,夹在一个新的笔记本中,准备找机会交给欣欣。

吃过午饭,他叫住欣欣说:“欣欣等一下。我想送给你一个笔记本。请你收下。”

欣欣低垂着眼睛说:“什么笔记本?送我干什么?”

蓬勃定定的看着欣欣说:‘我参军就要离开大伙了。我不想你把我忘了。就算留个纪念吧。”

欣欣抬起眼睛微微一笑说:“不要绕圈子啦。你到底想说什么?”

蓬勃觉得脸上热辣辣的,说话也不利落啦:“我想,我想……怎么说呢?我想到部队后就写信,给你。”

欣欣假装不解道:“为什么给我写信呢?”

蓬勃还是语无伦次:“因为,因为……你收了笔记本就知道了。”

欣欣接过笔记本,看也没看,匆匆装进棉衣兜里。低头说:“我走了。”

蓬勃眼看着欣欣离开了知青窑,摇摇头,自言自语道:“咳,真没出息!我怎么一到关键时刻就结巴了呢?”

欣欣走后,宝宝来到知青窑。

蓬勃好不容易才从尴尬的情绪中回过神来,问宝宝道:“电报发出去了吗?”

宝宝观察着蓬勃的表情变化说:“发了。我刚才看到欣欣在你这里。你们谈的有进展吗?”

蓬勃说:“不知怎么的,话到嘴边就是说不出来。我送给她一个笔记本,里面夹着纸条,把我的意思写在上面了。”

宝宝说:“你到县里集中后,我找机会探探欣欣的意思。”

(待续)

当兵一事已敲定,

最不放心是欣欣,

写个纸条表心意,

当面却是说不明。

回到顶部
龙行天下
  399楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/20 9:00:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-6-19 15:41:00的发言:

(续前)

晚上当全村都已入睡,兴奋了一天的蓬勃没有一丝的睡意,他独自一人在知青窑里归整个人的物品。除了日记本、收音机、笛子要随身带走外,其它东西都得留下。

他一边整理一边在一张纸上写下处理意见:气枪送给梁跃进;理发推子送给黄林;泥制的围棋留在知青窑;大木箱连同里面的个人衣物寄回家……

他整着整着,原来愉快的心情突然消失了。他抱着那床铺盖坐在炕沿上,心中一阵酸楚。

两年从来没有拆洗过的被褥,早已看不出原来的模样,正反两面全是油腻。那还叫被子吗?一头是一团破棉絮,一头是空空的两片破布。尽管是一堆破烂,但是它却默默地为蓬勃服务着。寒冷的冬天,它带给蓬勃温暖;下工回来它让蓬勃头枕在上面,伸开双腿享受一点舒适;当蓬勃心情不好时,它让自己充当任人捶打的出气包;当蓬勃伤心时,它会用柔软的怀抱,轻轻拭去脸上的泪水……

“扔了吧!”蓬勃竭力下着决心,突然眼睛一热,咸咸的泪水顺着面颊淌进嘴角,不由得失声痛哭起来。

触景生情。蓬勃扔掉的不止是一床破被褥,这里面包含了数不尽的温暖、心酸和苦楚,还有他曾经的美好憧憬;还有他的家庭亲情;还有村里这些同学们的友情;还有乡亲们醇厚的感情;还有刚刚燃起的初恋爱情。这一切,都将因为他的从戎生涯而远离。

蓬勃怎能不伤心?

除了伤心,还有强烈的疚愧。他觉得自己像一个可耻的逃兵!他太自私了,撇下患难的兄弟姐妹们不管,撇下柔弱的欣欣不管,只管自己远走高飞了。

他就想不通,一个当兵,为什么“光荣”和“可耻”这两个水火不容的感触,如此无情地冲击着他的灵魂。一切都是错位的,一切都是扭曲的。想不通,那就放声痛哭吧!

哭够了,蓬勃的情绪慢慢平静下来。他终于找到一点心理安慰:

“不这样也不行呀,我得先自救,然后再效仿梁永把刘欣欣救出去。”

就这样,他呆呆地坐了一夜。  (待续)

夜半收拾离别情,

酸甜苦辣涌在心,

无论如何须先走,

再思如何拉欣欣。

回到顶部
西荆村民
  400楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/20 16:28:00 [只看该作者]

(续前)

第二天,大队举行隆重的欢送仪式。

蓬勃和连根身上斜披大红绶带,胸前挂着大红花,被人们簇拥着。西荆小学鼓乐队在穆玉贵老师的指挥下,走在前面。欢送的队伍从西荆村的西头走到东头。

蓬勃看着道路两旁欢送的村民,不断向他们招手。他又回想起两年前插队知识青年进村时的情形:也是这条黄土的村道,也是这个鼓乐队,也是这些村民……那时他面对这个陌生的世界,心中一片茫然。

然而今天,一切都是熟悉的,他心中充满留恋。

人群中有老贫协、荆大伯、老队长、永娃、忠厚他们的身影,还有那些叫得出名字和叫不出名字曾找蓬勃治过病的乡亲们。

路过小舞台时,赵金龙、高万仁、郭玉水、李廷真他们也在欢送。

泊池边上的那间小屋,是“九二〇”实验室。看到实验室,刘欣欣的身影仿佛就在蓬勃的面前:

那是个刚进村时两眼充满稚气的小女生;

那是个用双手抱着肩上的扁担,晃晃悠悠挑水的小女生;

那是个头扎围巾、满面灰尘的在斩草机旁忙碌的小女生;

那是个坐在无菌箱前,睁大双眼,正在细心地移接“九二〇”菌种的小女生;

那是个举着实验报告,两眼充满幸福微笑的小女生……      

她现在在哪儿呢?蓬勃在人群中搜索着。他心中纳闷:不但找不到欣欣,就连其他同学也不见踪影。

刚到东桥,猛然听到一阵欢呼声。原来那些知青朋友们都站在知青窑的窑顶上。他们用自己的方式欢送共同插队的战友。

蓬勃停下脚步,看着同学们那一张张熟悉的面孔,不停地招手。他看到了欣欣,使劲向她挥挥手。

送行的人群簇拥着蓬勃上了东桥 。他回头看了一会儿知青窑,还有那口水井。这里留下他的许多回忆。这里也给村里留下蓬勃的许多故事。

过了东桥,走在西荆东堡的黄土大路上。路边贴着“参军光荣!”的水泥电杆,似乎也融入欢送的行列。蓬勃熟悉的能说出每一根电杆的挖埋深度和高度。

宝宝呢?蓬勃想起来了:宝宝说过,他不愿在欢送会上露面。是怕人家看见他流泪。他想单独到县里给蓬勃送行。

蓬勃又停下脚步,透过人群向配电室张望。终于看到宝宝了。只见宝宝双手插在衣兜里,倚着门框,。他虽然看着送行的队伍,却有意回避蓬勃的目光。蓬勃眼睛一热,哽咽地喊了一声:“宝宝!”

村东口,一辆马车等在那里。驾辕马的头上扎着红花。马车上是缎面儿的被子铺垫,装饰得和送亲的花轿一样。

蓬勃和连根坐上马车。车把式将手中绣着红缨子的大鞭向空中一甩,“叭”的一声,鼓乐随之齐鸣。马车在鼓乐声中缓缓离开西荆。

看着欢送的乡亲们,蓬勃又恍恍惚惚地看到两年前北京火车站送行的场面,不禁两行热泪夺眶而出。

马车走得很远了。蓬勃透过泪水还看见穆玉贵的指挥旗上下舞动,鼓乐之声在田野上空缭绕。

再见了!西荆。

再见了!我亲爱的知青朋友。

(全文完)

回到顶部