中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16231人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  401楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/21 8:57:00 [只看该作者]

全村热烈作欢送,

一如当年进村隆,

留下多少勤思念,

又要投入新生中。

回到顶部
西荆村民
  402楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/21 16:31:00 [只看该作者]

2012223日至620日,历时117天,每天一集,广大知青朋友们终于读完了《蓬勃的插队生活》。

初次写作和初次涉网的我衷心感谢中国知青网论坛的龙行天下、千帆过、晓寒、天蓝、文华胡同、变色龙各位版主。在你们的热情帮助和关心下,我才得以顺利地学会发帖,才能坚持着把文章最后发完,真是不容易。特别感谢龙行天下和天蓝版主,你们的每日一评不断给予我信心和成功的愉悦。

还有许多一边阅读一边与我亲切交流的知青朋友们,我会永远记住这117个感动。

恰逢央视第一频道在黄金时段开播45集电视连续剧《知青》,今天播到第40集。我不由得用自己的作品与大师的作品进行比较,感到十分欣慰。

因为两个作品虽然从不同的角度和不同的人反映不同的知青生活,两个作品的级别也有差距,但是所表达的思想内涵却是一致的:

那就是作品一方面用事实抨击文革所造成的社会动乱、思想混乱和灵魂的扭曲,这场灾难无人幸免;作品另一方面用活生生的人和事讴歌了那些面对包括意识形态和生活条件十分恶劣的环境,仍然自强不息、艰苦奋斗,用汗水、泪水、鲜血甚至生命谱写着人生价值的知青们;宣扬了同学之间、同学和乡亲之间、中苏两国人民之间的那种朴实、醇厚和真诚的友谊;赞美了人与人之间的真、善、美情感和纯真爱情……

梁晓声不愧为我们知青的文化大师,他用饱含激情之笔,用极富感染力的艺术形式再现了那不堪回首的岁月,他告诉大家:中国不能再重蹈文革十年动乱的覆辙!这场浩劫的受难者之一,知青也是中华民族的一员,在知青的身上,也折射出伟大中华民族的精神!

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  403楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/22 9:04:00 [只看该作者]

大作顺利得完成,

知青情结最深沉,

当年劫难莫重蹈,

中华民族有精神。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  404楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/6/22 16:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下端午节1.gif:
图片点击可在新窗口打开查看
祝贺大作完成,祝端午节快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  405楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/6/22 16:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5_200862010211718574.gif:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下端午节1.gif:
爱红祝龙行天下端午节快乐!

回到顶部
西荆村民
  406楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/22 17:21:00 [只看该作者]

谢谢爱红妹妹和龙版主送给我的大粽子。

祝爱红妹妹和龙版主端午节过得愉快!

回到顶部
枪神
  407楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/6/22 22:32:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-6-21 16:31:00的发言:

2012223日至620日,历时117天,每天一集,广大知青朋友们终于读完了《蓬勃的插队生活》。

初次写作和初次涉网的我衷心感谢中国知青网论坛的龙行天下、千帆过、晓寒、天蓝、文华胡同、变色龙各位版主。在你们的热情帮助和关心下,我才得以顺利地学会发帖,才能坚持着把文章最后发完,真是不容易。特别感谢龙行天下和天蓝版主,你们的每日一评不断给予我信心和成功的愉悦。

还有许多一边阅读一边与我亲切交流的知青朋友们,我会永远记住这117个感动。

恰逢央视第一频道在黄金时段开播45集电视连续剧《知青》,今天播到第40集。我不由得用自己的作品与大师的作品进行比较,感到十分欣慰。

因为两个作品虽然从不同的角度和不同的人反映不同的知青生活,两个作品的级别也有差距,但是所表达的思想内涵却是一致的:

那就是作品一方面用事实抨击文革所造成的社会动乱、思想混乱和灵魂的扭曲,这场灾难无人幸免;作品另一方面用活生生的人和事讴歌了那些面对包括意识形态和生活条件十分恶劣的环境,仍然自强不息、艰苦奋斗,用汗水、泪水、鲜血甚至生命谱写着人生价值的知青们;宣扬了同学之间、同学和乡亲之间、中苏两国人民之间的那种朴实、醇厚和真诚的友谊;赞美了人与人之间的真、善、美情感和纯真爱情……

梁晓声不愧为我们知青的文化大师,他用饱含激情之笔,用极富感染力的艺术形式再现了那不堪回首的岁月,他告诉大家:中国不能再重蹈文革十年动乱的覆辙!这场浩劫的受难者之一,知青也是中华民族的一员,在知青的身上,也折射出伟大中华民族的精神!

<!--EndFragment-->

《蓬勃的插队生活》伴随着我度过每一天,从主人公的文章中让我感受到了插队在另一个地方知青的不同经历和人情风俗,也从中感受到了生活在同一时代另一个地区知青的喜怒哀乐,主人公的文章以自己的经历真实反映了插队生活的酸甜苦辣。我是在南方地区插队的知青,我们的生活环境和各方面情况与你们有很大差距,但是这段插队经历给我留下了宝贵的财富。

真诚地谢谢你的大作。

顺祝楼主端午节快乐!身体健康!阖家幸福!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  408楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/23 8:18:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-6-22 16:27:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5_200862010211718574.gif:

爱红祝龙行天下端午节快乐!

谢谢爱红!节日快乐!

回到顶部
龙行天下
  409楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/23 8:19:00 [只看该作者]

也祝楼主节日快乐!

回到顶部
西荆村民
  410楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/23 20:10:00 [只看该作者]

以下是引用枪神在2012-6-22 22:32:00的发言:

《蓬勃的插队生活》伴随着我度过每一天,从主人公的文章中让我感受到了插队在另一个地方知青的不同经历和人情风俗,也从中感受到了生活在同一时代另一个地区知青的喜怒哀乐,主人公的文章以自己的经历真实反映了插队生活的酸甜苦辣。我是在南方地区插队的知青,我们的生活环境和各方面情况与你们有很大差距,但是这段插队经历给我留下了宝贵的财富。

真诚地谢谢你的大作。

顺祝楼主端午节快乐!身体健康!阖家幸福!

首先也祝枪神朋友端午快乐!

虽然是同一个时代的产物,但是千百万知青在不同的环境下就会有千百万的感受,不同的感受又产生了不同的认识。

谢谢枪神的高度评价,因为我们都珍视这宝贵的财富。

回到顶部