中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]病退

共有2822人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
木木
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/17 12:39:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书2008.11.13  14:25:40的发言
看来当时,国家对有病的知青真是网开一面,
我有同感,当时虽然动了一定的脑筋,但办下来还是容易的.
深深地感谢那些为我们网开一面的人们!同时感谢大家的跟贴!

回到顶部
雷午寨主
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/17 13:25:00 [只看该作者]

也谈“病退”
      本人也是“病退”回到北京的。说起来这个经历,现在看来确实像是黑色幽默。我在离开兵团十九年后,重返红土地时,不少老工人还关切地问我的“糖尿病”好了没有。(因为为了办病退,我1975年手持登载《青年糖尿病患者的寿命不超过五年》的《参考消息》四处游说,给连队,营部,团部,师部的朋友们带来了好大的困惑)。
  我抽时间会把它写下来,供大家欣赏。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
冷雪峰
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 18:05:00 [只看该作者]

咳!当时让知青返城,又怕担责任!所以采用了“接班”、“病退”等名目。这样就造成“大骗局”,人人心理明白,都在也都只能在学习“骗人”了。后来又有“结婚的知青”必须两人都是城市知青的才能返城的规定,因此又出现了“假离婚”——“离婚”的办法达到“返城”的目的……

坑害了多少家庭!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 18:50:00 [只看该作者]

坑害了多少家庭!! !
   接班的说法,在上海称“顶替”。顶替”,顾名思义——接替父母工作岗位,真叫人有点哭笑不得的感觉!用这种社会性的做法,子承父业,不是最原始的封建秩序吗?不正应了文革时的那个臭名昭著的出身论对联:“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”吗?
   说到离婚回家去顶替,倒是看见了很人性化的操作:那时要求离婚三年,才能返城!一时间突击离婚的人太多了,但是开离婚证时,明明是86年吧,一律写成83年的日期。不过不少知青家庭从此真的天各一方了。现在的青年人听来,简直像听天方夜谭!

回到顶部
槐乡
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 21:53:00 [只看该作者]

说到离婚回家去顶替,倒是看见了很人性化的操作:那时要求离婚三年,才能返城!一时间突击离婚的人太多了,但是开离婚证时,明明是86年吧,一律写成83年的日期。不过不少知青家庭从此真的天各一方了。现在的青年人听来,简直像听天方夜谭!

别说年青人,我也是第一次听说。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 21:54:00 [只看该作者]

回到顶部
我从草原来
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/18 22:49:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
清风出袖
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/19 9:34:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-18 21:54:04的发言:

这绝对是我亲眼所见,在安徽与当地人结婚,一旦86年有了单身知青可以回城的一个知青政策后,(这是倒数第二个有关知青政策,最后一个是“没结过婚的知青可以回”父母家所在地),知青的无奈选择,这也是电视剧“孽债”创作的社会背景吧!最近还听插友说,在我们插队另一个公社的一个上海女知青,为了找不到病退的根据,竟然是自己持刀剁去自己的一个指头的极端做法。。。。回城也不知道她是怎么过的?最近却不明原因自杀了,听了只觉得恐怖。。。。

回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3