中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年 今年 明年 【剧本】

共有9924人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  131楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 9:07:00 [只看该作者]

筑路工地群情热,

县长带来技术哥,

大家决心齐破险,

热情高昂唱赞歌。

回到顶部
美丽的云
  132楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 10:01:00 [只看该作者]

【七十五】      二小队长吹响上工的哨子,他另一只手里拿着工分本。
      二小队的社员们、知青们拿着工具慢悠悠的集中,卢大娘惊慌的来到。
       卢大娘:“队长,你派人去把卢平换回来吧,他达达【他爸爸】病的厉害。”
        二小队长:“是不是要往医院送?”
        卢大娘:“是啊,是啊,还要派几个人帮忙送呢。”
        二小队长:“你们几个知青去帮卢大娘。”
        杨飞翔:“让高蛐蛐、李火车、张德子三个去送病人,我去工地换卢平?”
         二小队长:“你去?那里可苦呢,不如在队里头。”
          杨飞翔:“我说去就没怕苦,我马上收拾行李,立刻走。”二小队长:“行!”杨转身又回身,掏出几页纸递给二小队长。
           杨飞翔:“这是我的入党申请书,你代我交给大队李支书。”
           二小队长:“好!”

回到顶部
美丽的云
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 11:20:00 [只看该作者]

【七十六】        潘安东骑着摩托车在公路上狂奔,很快进了七里桥二小队,在女知青窑洞前停下。
        窑门开了,刘嘉英笑了。
        潘安东:“你们二小队的信和汇款、包裹真多,一书包。”他说着,把书包递给刘嘉英。
       刘嘉英:“请窑里坐,今天正赶上我做饭,一会儿你也吃一碗,波菜、荞麦面。”
        潘安东:“一定好吃的不得了,要不要交粮票、油票、钞票?”
         刘嘉英:“天下哪有免费的午餐?”
        潘安东捏了刘一把:“那我就交。”
        刘嘉英:“干麻呀你,让人看见。”
        潘安东:“那我就关上门,”说着他随手把门关上了。
        窑里,传来刘嘉英的声音:“真是多呀,曾三虎一个人的就有七、八件,又有信,又有汇款,杨飞翔的也五、六件,我的、窦爱丽的、冯小毛的、张德子的,都有嘿。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  134楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 22:12:00 [只看该作者]

知青当时最高兴的就是信,见信如面理解的深刻呀!

回到顶部
龙行天下
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/30 7:39:00 [只看该作者]

村民家中有需要,

飞翔替代申请交,

知青特别爱乡邮,

信件包裹太重要。

回到顶部
美丽的云
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/30 9:38:00 [只看该作者]

【 七十七】      杨飞翔放下自己的行李,卢平也背起了自己的行李提着个盆。
      卢平:“那我就走了。”
      曾三虎:“那你把我这汇款单拿上,这是我妹从东北爱辉生产建设兵团寄来的35块钱,我现在也用不上,你先拿着一取一用。”
       卢平:“那我就拿着,谢谢你啦!”
       曾三虎:“谢什么谢,你平时教我们这些北京知青铡草、锄地、砍柴、种菜的,要谢也是我们先谢你!”
        杨飞翔:“就是,就是,你要是钱不够,我兜里还有一百?”
       卢平:“够啦,那我就回去啦?”
       曾三虎:“去县医院有需要帮忙就来个消息,咱这知青多,有钱的出个钱,没钱的出个力。”
        二人把卢平送出窑洞,看着他走远。
        杨飞翔:“我去哪个排?”
        曾三虎:“你去炊事班,管采购,买菜做饭,原来那个采购昨天回队走了,你顶他的缺。”

回到顶部
美丽的云
  137楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/30 10:13:00 [只看该作者]

【七十八】        曾三虎说:“炊事班就在哪儿,我领你先去和那里的几个人认识一下,都是当地人。”
        说着,他俩走进旁边不远的两间平房。等一会儿曾三虎出来了,向工地走,他边走边掏出几封信,挑了一下,打开了王茹(赵悦)的那封。
        赵悦写道:如今都是什么年代了,还是跟搞地下斗争一样,让我这个电灯泡给你们传信?你们要是能成夫妻,我就算有功之人,要是成不了,我可是成了千古罪人不是?好在王茹现在离开了河北农村,去了他爸的单位(原北京二建,现抽去了三线)参加了工作,地址是四川290信箱,你可直接给她写信,我认为你最好能去四川一趟,不然发生变故,你会后悔‘煮熟的鸭子飞走了’,你明白吗?赵悦于北京。
         曾三虎长久的凝视着一个地方,思索着。

回到顶部
美丽的云
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/30 12:22:00 [只看该作者]

【七十九】         工地上,收工的哨子响着,知青们陆续集中、整队、报数。何工:“今天大伙干的不错,安全、进度、质量符合要求,希望再接再励,始终如一。”
        曾三虎:“毛主席说,中国人民将会看见,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争创伤,建设起一个嶄新的强盛的名副其实的人民共和国。就我的认识,毛主席在这几句话中说了,一,我们是主人,不是牛马;二,是说我们不能空谈,要用实际行动;三,是说我们要在精神和思想层面上,要充实起来武装起来,这才能百战百胜;所以,我建议,从今天起,我们知青一连开展一次征文和文娱活动,什么体裁,什么形式都可以,诗歌也行,快板也行,散文也行,相声也行,秦腔迷糊也行,歌唱也行,都可以写都可以报,无论什么,都不许把大批判的东西带进来,可以争论,讲民主,不许上纲上线,现在由高鼻梁公社的北京知青杜小林朗读他的诗作,盼望与挑战。”
      杜小林上前:“写的不好,请著位多多指教!题,盼望与挑战,望着那起伏的山峦,在这貧穷的山川,生活的重担压在身上啊,不能自给自足很伤感,我们的青春是苍凉的啊,人生的悲壮和悲惨我们切身体验,这也许是挑战,我应怎么办?但我更盼、盼,盼望着回到自己美丽的北京可爱的家园,几回回梦里回家园,可梦醒之后,我是在劳动的路上、工地的路边,太阳啊,你的光芒你的温暖多会照到我的心间?!”
          知青们和曾三虎鼓掌。

回到顶部
龙行天下
  139楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 9:05:00 [只看该作者]

送走卢平翔上阵,

同学来信道理真,

连队搞起评议事,

小伙写诗思念深。

回到顶部
美丽的云
  140楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 15:53:00 [只看该作者]

【八十】         知青们又说又笑的从工地往住地走,正赶上一队娶亲的队伍,他们于是停下来看着瞧着议论着。骑着毛驴的新娘子 ,头盖着红纱巾, 大红袄、红裤子、红鞋、红袜、红手套,一色的红。
         有的知青喊:“新娘子摘下纱巾,让哥哥看看你的媚眼。”有的骂道:“吃屎啦?新娘子是给你看的?有本事自己也娶一个,一天到晚想咋看就咋看,看哪里都成。”又有人逗:“你想看哪呀?不是想看脚丫缝里有高粱泥还是玉米泥?”还有的喊:“新娘子给咱哥哥们看一下盘子(脸)吧,不然哥一晚上睡不着啊!”接着,又有答腔的:“不让你看是让你小子长寿点,要不然,你看到了,一年都得失眠,米脂的婆姨,绥德的汉,瓦窑堡的石板,子长的炭,陕北女子的美丽让你家什乱颤。”
           众人阵阵大笑,乐手们也笑着吹吹打打起来,知青队里有个当地回乡知青唱了起来:“
你剥葱,他捣蒜,猪头头,羊脸脸,油花花,醋点点,糕角角,肉片片,干锅油烟嗓门钻,青衣蓝衫油沾满。厨师生的手又巧,鸡鸭鱼肉做得好。猪肉炒得美味香,羊肉做成鲜鱼汤。肉片薄得像纸张,筷子夹起照亮亮,来时青衣蓝衫--- ---。”

回到顶部