中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年 今年 明年 【剧本】

共有9922人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  181楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/10 8:20:00 [只看该作者]

以下是引用美丽的云在2013-2-9 12:49:00的发言:
素菜也过年
家里穷,大的穿过的,改改,二的穿,三的穿,四的穿。
家里穷,想抢不敢去抢,想偷又不会偷,急的想招。
少油少肉的年代,让母亲早早白了头。为一大家子人,为七、八、九个孩子的吃啊穿啊上学啊,日夜操心,月月操心,年年操心。平时还好,家里就这条件,做啥吃啥。可到了年关,好歹得做几个叫菜的菜来呀,不然叫年吗?
母亲想着大家,可唯独没想她自己,她在家里最爱吃肉的,可她忍着,最后戒了肉,临去世时也只要了玉米面粥和咸菜。
母亲想着大家,终于在除夕的团圆饭上,端出了她的素菜宴。
第一道菜“香葱喜迎新春”,那是剥了几棵葱,洗了一大把香菜,刷干净两根黄瓜,都切了,放到一块,一大碗,再滴上几许热油,只加酱油不放盐,搅啊拌啊,就可吃了,香!
第二道菜“螃蟹鸡蛋永定河”,就是那姜末、白糖、酱油加点温水待用,把鸡蛋炸了,也叫煎了,放在盘中,再把那待用的上述料水往鸡蛋上一浇,立刻可吃,螃蟹味浓浓,‘永定河’水被抢着喝,香!
第三道菜“鹿茸焦圈”,就是不辣的那种大辣子洗好,切成一圈一圈,再把黄花菜泡好洗好煮好切好,两个东西放在一达里,加点白糖、酱油和少许辣椒油(怕辣就不加),一拌就齐活,补脑下饭,香!
现在,母亲到天上把她的手艺向天庭的人传授去了,留给在人间的孩儿们那几样素的菜,孩儿们还在吃着!
谢谢母亲!【王侠      作于2013.2.9一时二十分】

慈母驾鹤赴天庭,

三道素菜儿孙品,

至今香美难忘怀,

逢年谢谢老母亲。

回到顶部
美丽的云
  182楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/10 9:53:00 [只看该作者]

相 信 未 来

——食指 1968年于北京

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台

当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀

我依然固执地铺平失望的灰烬

用美丽的雪花写下:相信未来

当我的紫葡萄化作深秋的露水

当我的鲜花依偎在别人的情怀

我依然固执地望着凝霜的枯藤

在凄凉的大地上写下:相信未来

我要用手指——指那涌向天边的排浪

我要用手掌——托起那太阳的大海

我摇曳着曙光——那枝温暖漂亮的笔杆

用孩子的笔体写下:相信未来

我之所以坚定地相信未来

是我相信未来人们的眼睛

她有拨开历史风尘的睫毛

她有看透岁月篇章的瞳孔

不管他们对于我们这些

迷途的惆怅和失败的痛苦

是寄予感动的热泪、深切的同情

还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽

我坚信人们对于我们的脊骨

那无数次的探索、迷途、失败和成功

一定会给予热情、客观、公正的评定

是的,我焦急地等待着他们的评定

朋友,坚定地相信未来吧

相信不屈不挠的努力

相信战胜死亡的年轻

相信未来、热爱生命

回到顶部
美丽的云
  183楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/11 7:16:00 [只看该作者]

【九十三】         二小队的知青们回到女生宿舍(窑洞),开始张罗做饭,有的去担水,有的劈柴,有的淘小米,有的烧火。
          李火车:“今天刘嘉英去哪儿了?”
          窦爱丽:“咋?是不是李宝云结婚,勾起你的心事,想和刘美人搞对像?”
          李火车:“我想和你搞。”高蛐蛐推了李火车一把:“那就赶紧的,一会儿就拜天地拜高堂入洞房,一喜一喜又一喜,知青个个都有喜。”
            冯小毛:“在这儿结婚?那不是把子孙万代都给耽误了?要钱没钱,要吃缺吃,要看病看不起,这婚谁敢结?”
        马左右:“人家李宝云不是就结了?”
            张德子:“这个地儿真不是咱知青结婚的地儿,这么多的实际困难,结了至少少活二十年,咱和当地农民还是不一样,人家是土生土长。”
          曾三虎担水回来:“快做点吃的,饿死我了,参加一个婚礼,一块糖、一口酒、一杯茶都没吃啊喝上,世上少见。”
       高蛐蛐:“你还搭上一床被子,别说,今晚你去李宝云哪儿睡一覚是有天大的理由。”
      张德子:“这是颠扑不灭的理由,李宝云的初夜归你和那个胖子共享。”
            曾三虎:“人长的这么漂亮,却嫁给了这么个地方这么个人,真是红颜薄命,林黛玉看到也就知足的不得了了。”
           冯小毛:“别净想别人了,还是想想自己今后的路吧,这么下去,我看都是死路一条。”
         曾三虎:“你不一样,你是名妓小凤枝啊,以后说不定嫁个部长、省长、政治局委员的,我看你就是有好命。”
         冯小毛:“那还真说不准,上次去县城,那个算命的就说我是‘拨开黑雾见青天,冷萌无声老桂花,雨里春风扫故尘,万里风云起壮图’。”
        李火车:“民间真是有高人,说不定真有时来运转命运轮回的事。”马左右大喊:“那就让时来运转像暴风骤雨快点快猛烈的快来吧!”

回到顶部
龙行天下
  184楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/11 8:22:00 [只看该作者]

归来张罗做茶饭,

口中牢骚没个完,

担心前途没方向,

愿望强烈向天喊。

回到顶部
美丽的云
  185楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/12 19:02:00 [只看该作者]

【九十四】       知青们在知青一连连部外集合了,还没见主持会的人,也不知要开啥内容的会,知青们就议论起来。
      有的说:“听说北京支援延安五小企业,然后就招工了?”
       有人附合:“我也听说了,要招几千人呢。”
       于是有的讲:“那咱们还在这傻子似的呆在这儿?还不回队等着?”    
        有人又说:“我听说留在北京的都招工了,差点把我气死,这次再不能错过机会,凭什么我们就傻的要忠于这个那个的?忠到最后它姥姥的吃不上喝不上没钱花,值得吗?”
           更多人插上话:“就是的,一颗红心成傻帽,两手空空是活该”,“再这么呆下去,不死也是绝望”,“听说上头正批陈整风呢?!”
            有人问:“批那个陈?”
             刚才说话的回答:“四号呗?”
            那人又问:"四号是那个?!”
             旁边有人代答:“我看你丫挺的在山里是把脑子呆的呆没了吧?毛、林、周、陈这排位你丫不知道?”
         此时,杨飞翔等连、排干部走出连部,大家静了下来。还没等他们说什么,知青人群就有人走上前要请假,还有人附合。
           知青:“我要请假,回队里拿粮,不然明天就没饭票吃饭了”,“我也要回队取粮”,“我也没饭票了”。
            杨飞翔:“好,好,现在我宣布,一排留下,用三天时间完成这段路工,二、三排的回去取粮,回来后开拔到神鬼崖。”
            知青中一片欢呼:“解放喽,他*的解放喽!”“庆祝知青翻身得解放喽!”

回到顶部
龙行天下
  186楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/13 8:34:00 [只看该作者]

知青人心在动荡,

招工消息让心痒,

纷纷请假要回队,

认为这也算解放。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  187楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/2/13 13:39:00 [只看该作者]

这样的好消息谁能不高兴啊!这可是年年盼,月月盼,天天盼,时时盼的大事呀!

回到顶部
美丽的云
  188楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/14 18:47:00 [只看该作者]

【九十五】       二小队村口停下辆卡车,一个人下来望着村里看,然后他往里走了几步,村里的狗叫了起来,他又停下,叫车上人都下来,给他助威,他是曾三虎的同班同学刘志强,没去插队,在京参加了工作。
       刘志强对着村里大喊:“曾三虎、曾三虎、曾三虎。”
       窑洞里听见喊叫,静了下来,外边又在喊。
       李火车:“是喊曾三虎,大概是你这傢伙在外边沾花惹草了吧?看人家男人找你算账来了。”
        曾三虎一边向外走一边说:“人生在世就得有七、八、十来个情人,不然白来世上一趟。”
          高蛐蛐:“你就吹吧,就你,两、三个女人就能把你一晚上让你变成药渣子。”
         不一会,曾三虎带进了他的同学给李火车等人说:“这是咱们班的同学刘志强。”众人都高兴地忙着打招呼,沏水。
          曾三虎:“你怎么跑到陕北这穷山沟来了?”
         刘志强:“听我慢慢道来,”他笑着,先把书包里的烟啊糖的倒在炕上,给大家让着,又掏出全国粮票给曾三虎:“这是咱班主任王淑兰让我带给你们几个的,一百二十斤,点点。”
           曾三虎接过来给了冯小毛:“咱班女生一半,60斤,我们男生拿一半。”
          窦爱丽:“王老师还真够意思,还想着咱们这山里的山民。”刘志强接过来:“瞧你说的,王老师怎么不想着你们,她找了家里所有人,找了这些粮票,想着你们用的上。”
      曾三虎:“王老师真心的爱咱们,尤其是我,我从上一班留级下来,她没嫌弃我,还让我当了我做梦都想当的中队长,负责班里文体活动,这点我记她一辈子的好!”
           马左右:“刘志强,快说说你是干嘛来的,不是单纯看我们吧?”
        刘志强:“那当然,这么远我也没钱来啊,我参加工作,在北京电力系统,北京遵照周总理的指示,形成了《首都关于支援延安地区社会主义建设的方案》,帮助延安加强完善小钢铁、小水泥、小化肥、小农机、小水电的五小企业,我这次来,就是专管从铜川到延安的通讯线路,纪登奎、吴德、丁国钰在出发前还接见了我们哪!”
        曾三虎:“看来,中央和国务院把咱们还惦记在心哪?!”

回到顶部
龙行天下
  189楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/15 8:40:00 [只看该作者]

总理亲自作指示,

支援五小北京事,

小伙趁此来陕北,

会晤知青慰心实。

回到顶部
美丽的云
  190楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/15 9:17:00 [只看该作者]

【九十六】         知青一连一排的知青在齐卫彪引导下来到山崖下。
         齐卫彪:“这是我们这一段的硬骨头,三天一定拿下,向全县人民报喜,大家有信心吗?”没人回答,在队伍后边的杨飞翔赶忙走到前边。
          杨飞翔:“一不怕苦,二不怕死,我们要学习革命前辈一往无前的革命英雄主义气概,知青同志们,是党和人民考验我们的时候到了,挺起腰杆拼命干吧,大家动手吧。”

知青们开始动工,忽然一块巨石从山上飞速滚落下来
知青们来不及躲闪,巨石砸向齐卫彪等人。

回到顶部