中国知青网文化 专栏纪实文学 → 专集

共有4938人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 8:51:00 [只看该作者]

真正的水平,还得说是你们这批原创者们!

我们只是为你们服务的!

祝好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 19:03:00 [只看该作者]

祝好诺城小草

回到顶部
槐乡
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 19:41:00 [只看该作者]

诺城小草姐姐好!很喜欢您给大家讲故事,一桩桩一件件都是发生在我们身边的真实的故事,跟着您哭笑哀乐,回忆那过去的事情,心潮似浪翻......尤其是看到您要建立微型的知青公寓,抱团取暖,更是佩服您!衷心地祝福好人一生平安!

回到顶部
千帆过
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 22:15:00 [只看该作者]

谁言寸草心,报得三春晖。看过诺城小草的文章,我忽然想起这句古诗来。

诺城小草正是用讲述的一个个故事,怀念那些给过她欢乐、教给她知识、困境中拉过她的手艰难前行的人们。而透过这些,分明让我们看到,无论是小脚祖母,大脚戴奶奶,还是总是为人师表的老师,乐于助人的小兰都有一颗金子般的心,他们堪称是大写的人!

回到顶部
诺城小草
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 5:04:00 [只看该作者]

谦    让

又到了嫩叶钻出柳条尖的季节,漫步在护城河岸,黑虎泉边的尖嫩的柳叶在春风里摆动着娇媚多姿。泉水依旧喷涌着出了“虎口”跟着护城河向西流去。城市的旧城改造热火朝天,每拆个旧街道我都尽力赶去拍几张照片,留给自己珍藏。

站在琵琶桥头看到对面舜井街拆迁片区工地上一片繁忙,那是在拆迁老济南的老宽厚所街,为了赶进度工人们夜以继日忙碌着,铲车,电锤一片隆隆巨响。再来看一眼这条我走了几十年的老街道,它将消失在现代化的豪华商业区里。多少儿时的记忆留在这条深深地街巷里.....望着眼前的一切感慨万分,别了宽厚所街!还在我扎着“朝天锥”小辫子的时候爸爸多少次拉着我的手带我走过这条老街道,那是条古香古色的巷子,路面上横铺着磨没了棱角的石板块,两边座落着大大小小的院落,那高大的黑漆大门仍能显现出当年主人不绯的官职,门口走两步条石上去就有块半米高的木“提搭”在雕刻精美的“马石”槽里横放着,听老人讲是防水用的,大门两边挂着“忠厚传家园,诗书继世长”的木刻对联,红漆勾边格外肃穆。从半掩的大门向里望去,那精雕细刻的灰色砖雕影壁墙映入眼帘。夹竹桃站在两边,向里走便是宅院了。整个街道古朴典雅,不太高的围墙关不住院内盛开的多色蔷薇花儿,争抢着搭出墙外,白的,粉的在小小绿叶衬托下那是个迷人。小户人家红砖瓦房简洁的大门院落,墨牛花,地瓜花,种在房前屋后,那窗下的向日葵站在门口迎客,恬静的气息撑满着整条街道。刚学识字的我每当和父亲走在这条窄窄老街的石板路上边走边跟着学认两边对联上的字,听父亲讲解其意。传说这条街上曾住着一张姓官宦人家,其家有人在京城为官。一年家里在扩建院落时和邻居为挣地闹了纠纷,家人便差人去京城见官以求庇护。差人半月后返回济南府。拿出京城亲戚的信交给老爷,老爷阅后点头不语。那是一首诗曰:“千里来京为一墙,让他几尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”全家上下顿感羞愧,找来邻居和好如初。全街居民备受感动将街名该为:《宽厚所街》。      
   在长大后的近60年里,我记住了父亲讲的故事,也以此教诲对待人生遇到的无奈,谦让是中华民族的美德何必为一些区区小事大动干戈?看见大片的拆迁废墟中间竟然保留着一座精致的两层青砖到顶的小楼院落,它是否是当年那官家的宅院?我远远投去一眼敬意,为“谦让”两字。

回到顶部
诺城小草
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 5:13:00 [只看该作者]

走进我们这个栏目倍感亲切,众版主谦虚认真的态度叫我尊重。小草的短文充其量初中作文,能得到知友们的赞许,小草就给束阳光就灿烂吧,只要有点空闲就握起拙笔写一点,望多指教!

回到顶部
塔松
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 8:15:00 [只看该作者]

谦让是中华民族的美德,是家庭、社会安定的基础。同样也是我们做人的基本修养。让谦让形成社会风气,那该是多么美好的天下!我们为谦让叫好!

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 8:31:00 [只看该作者]

谦虚宽厚是美德,

当年礼让有传说,

工地留下小二楼,

民众思念谦让多。

回到顶部
诺城小草
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/19 15:12:00 [只看该作者]

小 窝 

“ 小窝儿”,是我对新房子的爱称。 三年前,退离了岗位,不用再按点起床,精神抖

擞地准备去上班。生活忽的改变了许多,悠闲里带着几分失落,加上空巢的不适应。

我天天觉着这套三室两厅的房子大的别扭,当初从50平方搬过来时,那高兴地进屋就

合不上嘴的喜悦劲已没了踪影,开始讨厌这个不再有人管理的宿舍院(因为领导已陆

续搬出了),落叶满地,杂草丛生,楼洞口的野广告几乎贴进了客厅。我尽力的打扫

楼梯间,定时冲刷痰迹斑斑的踏步,可对院里乱扔的杂物奈何不的,生性不怕贫困,

就怕环境脏乱的我想到后半生要天天呆在这个让我烦恼的地方,我无法忍受极想卖掉这个市区内的学区房

换个干净的地方居住,

济南是个很不讲究的“农村大城镇”除了昂贵的别墅区,能找到一个环境优美,户型又合我

心的小区,不是很容易。加上我又是建筑行里的人,对规划和景观的设计又略知一二

,房子的质量又太明白,挑起来更加费劲。给别人盖了40年的房子,老了卻沒有個舒

適的地方居住,天天煩惱干什麽都沒興趣,梦想有个儿时的童话书里那干净幽雅的住

处。
    生活中总会充满着无数个偶然,为找房子我都精疲力尽了,就在心灰意冷的时候

朋友无意间告诉我:立交桥东有个小区很好,是新加坡人设计的,你去看看。经十路

刚刚落成,宽阔的八车道,雄伟的立交桥,加上道边错落有致的树木,真称的上济南

一景,感谢张高丽省长为济南市的建设立了一功。过了桥小区映入眼帘,走进院内,

整体绿化很好,好多南方的名贵树种,高高的白玉兰,婆娑娇媚的日本樱花,多姿的

小柳树嫩绿的枝条不时拂动着小 溪,大小两个泳池清澈见底,缓解了干燥的小气候。

草坪边小路蜿蜒地通向四角亭台,健身和儿童娱乐的设施俱是济南少有的人车分流的

庭院设计,面积不大十分合理,地下双层订车场。足见设计师的良苦用心,院内散步

的老人,小孩不必担心背后有车辆的鸣笛声。我选中了面积小些,户型很合理的一套

。楼梯入口玻璃电动门,门厅的墙面用旧米黄理石和镜面镶贴,楼梯踏步面层是大理

石,铸铁栏杆,木扶手制作也很精细。室内客厅,卧室朝向好,阳光充足,整栋楼已

经装修完毕、就我这个行内人一眼也挑不出大毛病,人与人之间有一见钟情的,人与

物之间不也是一见钟情吗?我对它的喜爱是在瞬间产生的, 小窝和我真的有缘分。五

分锺内我决定买下了。这就是上帝给我的让我安度余生的小窝了! 生日那天搬进了新

房,
朋友们帮我布置好,宽敞的客厅,舒适的卧室。感谢小窝儿!有了你,我才有了愉快

的心情,我会天天把你打扫的很干净,装扮的很漂亮,因为有你陪伴我度过晚年我会

感到很幸福和满足的。春来了,暖风几天就染绿了院里的树木,小鸟儿在高高的枝头

上戏闹。清晨出去散步沿着小河边看着树枝上渐绿的新芽,呼吸着小草散出的芳香。

太阳出来了暖融融的,幸福的一天又开始了,散步回来吃完早饭,坐在落地窗前的藤

椅上, 读完新期的“读者”,琴前练习了几首老曲儿,学着新曲子。女友来一起聊天

吃午饭,午睡后吃过水果,电脑开始陪我周游世界,浏览新闻,找远方的亲戚聊天,

和网上的良师探讨写作,摄影的技艺。晚饭后歌友的电话来了,约好公园里去唱歌,

表演我文革时跳的藏族舞,观众的喝彩让我忘记了60多岁的年龄似乎回到了少年,又

尽情的表演了一段“在北京的金山上”。好舒服的晚年啊!我感谢太平盛世里找到了

理想的小窝儿,也为自己老来享福才是福而庆幸!

回到顶部
塔松
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/19 17:02:00 [只看该作者]

老来享福才是福!舒适的小屋会给自己以温馨!好心情会让自己更乐观!为朋友的小窝叫好!

回到顶部
总数 51 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页