中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我与家族那些人

共有13264人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  231楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/4/10 14:21:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-10 12:51:00的发言:

第四十三:

慈母得信心先飞,

丰富营养送女喂,

众人高兴庆满月,

小女体弱床上偎。

=========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
蓝宝宝
  232楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 10:02:00 [只看该作者]

四十四、
我的父亲过上没几年将退休回到上海——我的母亲身边。我的父亲由于小资阶级成分的关系,是在下放运动期间不得已支援内地建设的。他从大上海去到大西北——兰州,那地方条件很艰苦。中国的政治运动多如牛毛,上下几代人受着中国政治运动的磨难与牵连。我的父亲终于要熬出头了,不过大好青壮年的年华丢在了大西北。我的母亲明年也将退休。

年底我收到了父亲从大西北写到我现在苦难新家的书信。信中说道:

“女儿,爸爸得知你生了小宝宝,同样高兴。冬天寒冷,注意大人小孩保暖;又得知你身体虚弱,伴有炎症、寒热。你需要尽快诊治,注意休息、保养。妈妈已经来看望你了吧,我让你妈多带些你喜欢吃的食物。你注意身体,好生保养好自己,爸爸妈妈是最爱你的,所以让你生活在距离我们不远,能够走得到的地方。想念了,你妈便会来看望你一下。如果是远距离居住的话,我们父女、母女这辈子怕是难以见面了。

原本你每年在上海过的年,这次你刚刚生完宝宝,身体虚脱,经不起旅途劳累车马颠沛。由于身体的原因,你就在家静心休养。一年做到头,年终分配不管如何,还是要买点好吃的补养一下。我也知道金生很爱你的,虽然他没有文化,与你不在一个层次,但是他对你不错,你就安安心心在那里生活吧。

原本我反对你嫁给地主家庭出身的人,现在既然你对地主出身成分没意见,那么我们也早就承认你们这个婚姻,做父母的当然没意见了。现在你与农民结婚的事情已成事实,就想开点。自己的孩子都有了,圆满完事,这是我们做父母既开心又伤心的事情。开心的是你有了下一代,伤心的是你的心上永远被烙上了一个伤痕,刻骨铭心的伤痕,爸爸妈妈知道你心中的苦楚,酸楚、痛楚。但是这一切已经过去了,你就别想那么多,只有忍受一切该承受的一切。你只有想着如何战胜困难,在逆境中努力坚强的生活、工作。必须首先战胜自己,然后战胜其他困难。如果趴下,不努力,不奋斗,你便会被社会所淘汰,任何不适应生活与环境的人都会被社会无情的抛弃。爸爸知道你小时候就受到爸爸的娇宠,你一直生活在养尊处优,娇生惯养的环境中。女儿,你要学会坚强,学会适应环境,学会自立、自强,爸爸希望你取得好成绩,好生活。

女儿,自己当心好身体,照顾好宝宝。爸爸离退休的时间也不远了,到那时,爸爸与你妈妈一起来看望你。有机会的话,爸爸妈妈会与你一起享受天伦之乐的......”

我边看父亲的来信,眼中边闪出晶莹的泪花。父亲情真意挚的话,点点滴滴触动我的心扉。父爱如山、柔情似水,此时此刻她我再也止不住眼中的泪水,任由泪液激情四溢。人间亲情难以割舍,亲情感人哪。

新年钟声响过,从一个大上海的姑娘沦落成为农村少妇。人生第一次在异地他乡农民低矮破残小屋中度过自己做母亲第一个春节的我,心中说不出这是幸福还是心酸。金生沉浸在幸福之中,我却沉浸在矛盾的酸楚之中,感觉一阵恍惚。尽管有父母亲的关爱、帮助与鼓励,然而真真切切的现实感受得由我自己个人承担。

我元旦前生育,满月后又值春节,小宝宝真会挑时间。此时正是农闲的档口,一方面婆婆有空就可以过来照顾一下;另一方面也是农村食物最丰盛的时节,所以我不仅自己能够好好的修身养性和调补身体,还有充裕的时间去照顾和调理宝宝。添丁加口的喜悦和元旦春节的喜庆交织在一起,整个小家庭里充满了温情和暖意。

第二年的3月份,我想参加农业生产劳动了,可摆在眼前的一个问题出现了,宝宝怎么办呢?宝宝还在喂乳期间,自己上海的母亲还未退休,就是退休,宝宝带到上海去,喂乳怎么办?婆母文英还参加着劳动,自顾不暇,她这个光荣妈妈真能与媳妇比赛养囡,她的小儿子,也就是金生的小弟弟——铁生还是学龄前儿童,她还得赚钱养她自己两个小儿子呢。这个小叔子——铁生与大哥——金生相差了20多岁,可我的宝宝与小叔子——铁生只相差5岁。

我要出工,孩子没人带,我准备将孩子放在家中,让她躺在床上。上午、下午劳动期间各有休息时间,在休息时间回家给孩子喂乳,换尿布。出去干活的时候,我在床上给婴儿垫好几层塑料布、棉垫絮,以防孩子的屎尿外溢弄脏床铺;因为老式床有床沿,没有顾及宝宝拉屎撒尿时,饥饿时候会挣扎跌至床下的。

白天,我去参加劳动,孩子只能睡在床上,拉屎撒尿,饿了哭了,也没人管。有时宝宝哭得累了又昏睡过去,惨不忍睹,想起这我就止不住的泪流满面。有一次我收工回家,宝宝是拉屎撒尿了,又饿了。宝宝哭着从床上挣扎着居然翻过床沿跌到床前的踏板上,然后再从踏板上挣扎着,跌到泥地上。眠床、踏板、泥地这样三级下跌的跌躺在泥地上,可想而知宝宝受的罪有多大。宝宝两眼哭得红肿,浑身是泥是汗,是尿是屎,分不清哪是尿哪是汗,哪是屎哪是泥。宝宝早已拉尿,湿了又干,干了又湿,早已拉屎,尿屎混在了一起。宝宝一次次的凄厉哇哇哭喊,又昏睡过去;又有一次,宝宝稍大一点,能坐了。我去出工前,喂饱宝宝,换干尿布,让她坐在那浙江专用的喂牛草料桶内。待我劳动间歇休息时间赶回家中,天啊,此情此景让我痛不欲生,伤心至极。由于宝宝时间坐久了,坐不动了,趴下了,拉屎撒尿了。哭与挣扎,宝宝整个小身体跌坐在屎尿中,小身体已经挣扎得无了力气,又昏睡了过去。宝宝小身体趴在草料桶内,头冲着屎尿,嘴啃着屎与尿,脸上、身上、衣裤上到处粘着尿与屎,那个景象谁看了都会滚出心酸泪的。有时上午收工后,我回到家中,孩子的事要推在后面做。先要做的事是洗菜、做饭,完事后再去照顾孩子。因为午饭不能搁晚了,做完事抱她的时候,宝宝哭得好惨,满身满脸的屎尿,让人痛彻心扉。

我的母亲在此期间又来看过我几次,亲眼目睹了此惨状。我的母亲实在看不下去了,准备等宝宝周岁断乳之后将她带往上海。我不能让我的妈妈一直牵挂着我与我的宝宝,而上海浙江的两头跑。故宝宝一周岁之后就去了上海,一直在外婆的家长大,不太回她爸爸、妈妈的家,不太认识那个地方,那是后话。

这是身为人母——我心中的痛,永远的痛......

回到顶部
塔松
  233楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 15:57:00 [只看该作者]

养儿方知父母恩。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  234楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 7:54:00 [只看该作者]

慈父来信好感动,

春节期间尚放松,

三月开始母下地,

宝宝从中受罪中。

回到顶部
蓝宝宝
  235楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/12 10:02:00 [只看该作者]

四十五、
我的宝宝8个多月了,宝宝口仓大,我的乳汁不够宝宝吃。文英就让我用米碾成粉,然后每天晚上冲制一顿米粉糊糊,放入少量的白糖喂给宝宝吃,为宝宝增加一顿“营养晚餐”。因为农民的经济来源不可能让宝宝消费奢侈品的。宝宝刚出生时就是9斤婴儿,经过8个多月的苦水锤炼,苦度囡大。艰难中的宝宝居然也茁壮成长,健康乖巧,日长夜大,宝宝的身高体重让人开怀。虽然宝宝这颗嫩芽在艰苦的环境中悄悄问世,但宝宝在亲情的关爱下也能狭路逢生。富家有富家的养育方法,穷家有穷家的育婴方法,宝宝同样长得白白胖胖胖,人见人爱。有道是“不怕不长,只怕不生,”“烧到锅里,吃到肚里”,宝宝不吃牛奶,奶粉、奶糕等高级营养品,只吸乳汁与米粉照样长得粉嘟嘟,白嫩嫩。宝宝的生长如稻田里的禾苗长势,蓬勃得旺盛,生动得喜悦。

金生的心中沸腾得激荡,我的为人之妻,为人之母在不知不觉,稀里糊涂中形成。正在家人欢天喜地之时,正应了那句话。“哪壶不开提哪壶”宝宝生病了。

宝宝接连几天有拉肚子病情症状,哭闹频繁起来,不断的拉屎,拉的是稀屎,宝宝的哭闹厉害起来。到晚上宝宝的症状更明显与凶猛。宝宝已经脱水,吃什么吐什么、拉什么,吃米粉,米粉全部拉出,吃奶水,奶水也全部奉还。人一生病,什么都犯上了,水都成了冤家对头,喝水吐水、稀里哗啦的拉水。宝宝什么都不能吸收,噼噼啪啪的拉不停,这是感染了痢疾病毒严重症状的表现。我与金生这下急得如热锅上的蚂蚁。

宝宝的病情越来越严重,熬到天亮恐怕给耽误了。救人如救火,此时公社卫生所早已关门大吉,肯定无人应诊。我与金生俩口子只能轮流抱着宝宝,星夜疾步前行6公里去地区医院看急诊。乡村的小镇,大白天公交车就少之又少,天一擦黑就全部收班了。可怜我家连一辆自行车也无力购买,此时此刻,只能发挥战士急行军的精神,风急火燎地直奔目的地。好在地区医院通宵达旦有医生值班,为急诊病人服务。

宝宝的病情达到可怕的程度,在路上不断的拉,仿佛要拉完肚中所有的水分,手脚冰凉出虚汗。我与金生一路拼命竞走,急得直冒冷汗,恨不得一步赶到医院。那急行军的速度令人折服,因为宝宝的虚脱病情容不得再有丝毫拖延、怠慢。我们俩人轮流抱着宝宝拼死往地区医院急赶,冲进地区医院为宝宝挂好急诊号的瞬间,我们俩个人上气不接下气的一屁股跌坐在急诊室的座椅上。医生护士没等我们俩人缓过气来,催着、听着我俩如拉风箱似上气不接下气的叙述,医生早已明白了宝宝的病情,并为宝宝进行一系列的病情检查。我俩稍作休息片刻,协助医生、护士为宝宝做抢救工作。

此时宝宝已经脱水、晕过去了,医生为宝宝配了痢疾的针水,让护士为宝宝打点滴。但是护士在宝宝的手上、臂膀上、腿上、脚上扎针,都找不到静脉血管,注射了好几次都没成功,无法进行挂水治疗。几次的针戳疼痛让宝宝又从晕眩中惊醒过来。由于宝宝的症状来得凶猛,虚脱得厉害,护士找不到宝宝的静脉进行打滴挂水,护士紧张的额头上也直冒冷汗。无奈,护士只能在宝宝额头上找静脉血管了。我紧张、害怕得不敢看护士在宝宝额头上的操作。宝宝从晕眩到惊醒的状态又变成抵抗挣扎的状态;金生抱住宝宝,抓住宝宝的手;我两手捧住宝宝的头,脸却别向另一边,害怕看到宝宝痛苦的状态;护士在宝宝的额头找着打点滴的静脉血管。小孩的静脉原本就细,而且宝宝病情严重,静脉更细、更难找了,护士在宝宝额头找静脉更是可怕。我边捧住宝宝的头,不让她的头乱动。我看着宝宝的狠命挣扎,听着宝宝的痛心哭叫声,我的眼泪如马尿似的汹涌滚滚,无声滴落,我尽量别着头不忍心看那宝宝的惨样;金生抱着宝宝也在难过,他原本不正的五官,一急二怕三爱怜,他的五官似乎往一边挪位,成了个歪弥罗。护士的针尖在宝宝的额头小静脉中如淘宝似的淘啊淘,宝宝在拼命挣扎,宝宝声嘶竭力在哭,我大滴大滴泪水尽情流淌,金生心里痛苦落泪。金生抱着宝宝的身体,抓住宝宝的手与脚,我按住宝宝的头,护士在宝宝的额头上进行她的技艺展示。我与金生再心疼也不能哭出声音,不能让护士紧张、分心,任何分散医护人员注意力的行为都会影响救护工作的顺利进行与救护工作的准确性、时效性。所以俩人只能将泪水往肚中咽,协助护士完成打滴挂水的工作。

说时迟那时快,护士在庄严神圣的状态之中终于在宝宝的额头上找到了静脉血管,挂上了点滴。宝宝好不容易安静了下来,但是额头上挂的点滴,大人得十二分的注意,不能让宝宝动掉了针头,有危险。一通宵的点滴挂下来,宝宝生命体征趋于平稳,逐渐安定下来,病情趋于稳定,不再吵闹,逐渐趋于好转状态。

我的双眼一晚未合,眼泪如断线的珍珠一直流淌。一夜下来,我双眼肿胀得像水蜜桃,眼皮罩住眼球,眼睛眯成了一条细线。第二天宝宝还要打点滴,挂瓶时由于我的眼皮耷拉,双眼想睁都睁不大开,险些将宝宝的挂瓶踢倒。随着宝宝的病情有所好转,我的心情随之阴天转多云,多云转晴天,不知哪来的力量撑开了我肿胀的眼皮,我的脸上又开始绽放开心的笑容。

天光大亮,阳光绽放,我与金生抱着宝宝乘公交车回家。上午回家后我俩闭了一会儿眼睛。下午又去卫生所李医生那儿挂号就医。因为李医生是这一带名声显赫的妇产科、小儿科的专家,她的医术高超、医德高尚,在附近是众所周知的。宝宝急救工作结束后,就得进行调理工作。经过李医生看过的病人普遍的反应是李医生的医术确实高超,医疗效果好,对人热情,服务周到。李医生为宝宝配了一星期的药,我与金生按照李医生的医嘱,如小学生朗诵课本,反复吟诵三遍,回家根据李医生七步三叮嘱的用药方法,给宝宝喂药,宝宝很快就痊愈了。其中有一种药是用锅巴碾成粉状喂宝宝吃,应该很难吃。宝宝很乖,居然不哭不闹把药都吃下去了。李医生配的药很灵光,就如仙丹妙药,喂宝宝吃了3天药,宝宝痢疾症状彻底消除,痊愈得痛快,康复得彻底,五白团窜的可以,宝宝又生动活泼了。我还是按照李医生的叮嘱,坚持喂了宝宝一个星期疗程的药,把疾病彻底根除在不可侵犯的庄严气势之下。

宝宝这次的灾害性疾病把我吓得不轻,折腾的够厉害,够伤心,够害怕。宝宝躲过了此次灾难,有道是“大难不死必有后福。”宝宝的前途应该充满阳光。

宝宝生病期间,我与金生两个人奔忙在医院与家之间。这个苦难的家庭,亲人、朋友没有一个人来到我的身边帮助我克服困难,哪怕是问候一声。有的时候,人情薄如纸。人来到这个世界上,有着一种天生自己管好自己的自私心理。如果一个人运气洪福,富裕有钱,就会有人奉承巴结;反之一个人运气欠佳,贫穷沦落,没有人来理睬你,更有甚者会欺负打击你,这就是人性,尽管那是政治运动所造成。当然大多数平民百姓只能是各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,中国生存状态就是如此自私狭隘。当然奉承拍马、打击压制,人性中的劣种坏人毕竟占人口中的少数。

虽然我已经成为人母,但是我的社会经验太缺乏了,在这个社会中农民阶级永远的被压在了冰山最底层,农民们自顾不暇,哪还能顾别人的闲事呢。从这亲身经历中让我亲身感受、认识到一个中国的真理,尽管有亲人与朋友的关爱,但是有时候有些事情只能靠自己自立、自强,去体验、感受与承担命运给予自己的心酸与不公。

我的脑海中浮现出了刚来张家时的情景,那是在前年,当地的知青以及当地乡村小学校的教师都来看望我。因为他们都听说了金生的女朋友是一个漂亮的上海知青。他们与我认识,与我交朋友,与我聊天。但是如今我碰到了难题的时候,这些人中却没能有一个人出现在场景之中。让我感受到真正的患难知心朋友难相遇,难相交。

两年前,年轻幼稚的我刚来到张家,这家人家把我捧在手心里当宝贝。知青与教师们来到张家低矮破旧的小屋看新鲜。婆婆文英是很会招待客人的一个农村女人。她让我将厨房间的破大桌子搬到破房间内,几条破长凳也搬入房间内,烧水斟茶,吃糖、瓜子,热情招呼这些人。她让这些知青、教师与我亲切交谈、聊天。

知青们介绍了这里的情况,与我促膝谈心。他们中有春色家的青青与苗苗,她们两是投亲靠友,投的是自己的农民父母——春色夫妇,我投的是丈夫农民金生,可我的投亲靠友是牺牲了自己的青春与爱情;有小学校的教师——青青的男朋友张老师;有小学校的顾老师以及他的妻子丁老师;还有当地知青小陈、小雯,连我在内正好八仙桌满满一桌人,围着、坐着,喝茶聊天......在破小屋中的场景仿佛就在昨天。

回到顶部
蓝宝宝
  236楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/12 10:02:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-4-11 15:57:00的发言:
    养儿方知父母恩。
谢谢塔松版主关注、支持。

回到顶部
蓝宝宝
  237楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/12 10:03:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-12 7:54:00的发言:

慈父来信好感动,

春节期间尚放松,

三月开始母下地,

宝宝从中受罪中。

==========

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  238楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/13 8:44:00 [只看该作者]

宝宝生长挺正常,

突得急病太紧张,

幸亏医治很及时,

感叹事急无人帮。

回到顶部
蓝宝宝
  239楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/13 10:22:00 [只看该作者]

四十六、
宝宝已经9个多月了,我仍然坚持着日复一日年复一年,背朝黄土脸朝天永无休止的农业劳作。宝宝在艰难中一天一天长大,常言道“不怕不长,只怕不生。”宝宝越来越惹人疼,招人爱了,母亲来看望我的次数频繁起来,频率不得不高起来。那是因为我们那时的生活太艰难了,只有母亲记挂着我,照顾着我,想念着我。母亲误导我与农民结婚后,这是预料之中的情况。我准备给宝宝断了乳后,让母亲带宝宝去上海居住、生活。毕竟上海生活条件、环境,各方面优越,另一方面免得母亲上海、浙江两头跑,减轻母亲的牵挂与劳累程度。母亲明年退休,有时间带宝宝了。因为母亲看到我与农民结婚后,如此心酸、艰难的生活与工作状况,母亲太伤心了。其实农村的情形母亲早该料到,现在说什么都已经为时已晚,这是中国国情、政策所决定了的。不管是谁,凡是一往农字上靠,他的命运就是注定与苦难脱不了干系。母亲现在唯一能做的是把我的宝宝带到上海去,在上海稳定的环境下,付出母亲晚年应该享受但却还得奉献艰辛的劳动力,带好我那可怜的宝宝。

宝宝1周岁后,我便断了宝宝的乳水。宝宝是在下半年年底出生的,也就是宝宝出生后的第三年,应该是在77年的1月份我的母亲退休了。我的母亲将宝宝带到上海去抚养,一是能减轻我的体力与思想上的负担,二是能让我集中精力参加集体生产劳动。母亲最主要的还是想在精神上抚慰我,经济抚慰转为精神安抚,让我能安心在农村真正扎下根来。父母的良苦用心真是“紧跟潮流”得感人了,可他们就不知道尽管他们的心是好的,做的事情也不算是坏的。但他们就不知道由于他们的主导思想错误,以至于让我永远也脱离不了深重的苦难。因为这是老毛的政策导向,农民是永远被压在冰山最底层,没有一点翻身做主的自由权,农民的人权永远是被践踏在地底下的。他们显然糊涂得不知道自己在做什么,我虽然也迷糊,但我是随波逐流,做听母亲话的乖孩子,顺着这条毫无希望的道路不断的拼搏、奋斗,不断的被埋没、压制,不断的挣扎、求生,不断的再被打击、淹没,再探头、折腾,在险恶的狂风巨浪中沉浮、搏斗、奋力、漂游。

我的宝宝在上海浦西母亲处得到外婆的悉心照料与关爱,那时候上海有政策凡是上海出去与农民结婚了的上海知青,每人每月有10元钱的帮困补贴,出生孩子每人每月有5元钱的帮困补贴,我就把这些钱交给母亲,作为宝宝的生活费,不够的话,我再从我的农业收入中拿出来交给母亲。因为那时候,母亲家的生活开支是根据在家人口分摊每人每月的生活开支,父母的大家庭内的成员如不认识的人一样,吃食分账,亲兄弟明算账,算得明明白白,清清楚楚。大哥、三哥、我、五妹、六弟、父母在家住多少时间,都登记得如派出所报户口、销户口一样准确,没有一点含糊。我的爸爸妈妈上海小市民的一套市侩经济核算规则庄严得如祖宗的家法一样神圣。

我的宝宝回到我的原籍上海浦西由我的母亲带领时是虚岁3岁,周岁1岁多,我在浙江农村埋头苦干,闷声不响不发财。那年上半年我的宝宝在母亲的带领下也算幸福的成长着。那年初夏的时候,从浦东传来不好的消息,我的奶奶看来时间不长,即将离开人世。母亲带着我的宝宝一同前往浦东,陪伴她的婆母度过最后的弥留之际。

祖母的寿命终结属于那种瓜熟蒂落式的寿限形式,在这几年中,已经不听到她的言语。前两年妈妈把祖母接到上海,住在上海,躺在大房间内的床上,由家人服侍着。自从母亲误导我与农民结婚后,我便去往浙江农村。于是上海白天没有空闲人再侍奉奶奶,六弟也已经在全民单位上班了,六弟那时的工作安排是硬档——工矿(全民单位)。因为哥哥姐姐全部上山下乡了。奶奶身体上也没有什么重大的病情,只是像植物人一样不哼不哈的躺着,于是大哥二哥结婚后,母亲就把奶奶送回浦东乡下,由二嫂侍奉奶奶的吃喝拉撒睡。母亲利用星期天去了浦东一次,看望奶奶的病情。二嫂告诉母亲,奶奶的时间不长了,就在近日。

母亲通知了我们,奶奶的时日不多了,让我即刻动身,前往浦东,给奶奶送终。那时我已经一头扎进浙江农村,宝宝由母亲带在她的身边。我接到通知,我与金生买了一个猪后腿前往浦东。因为妈妈说“你们出来时给我带一个猪后腿出来,上海的猪肉质量不好,是大猪场豢养的,而且都是冷气肉。浙江平湖的猪肉是农民各家分圈豢养的,那猪肉的质量好,而且是热气肉。花去的钱,我会给你们的。”妈妈很注重食品与用品的质量,妈妈是很讲究生活质量的。妈妈的经济意识是筋络分明的,她是不会轻易把自己的经济花在我的身上的,但是她也知道我已经被推入了万丈深渊,经济上是一穷二白,所以她当然也不会让我多出一分钱。母亲为我带领宝宝只是花费她一样退休在家不再出产成果的劳动力,父母的小市民市侩是很浓厚的,尤其是父亲。当然我也感激母亲对我的帮助,宝宝起码是母亲一手带大的。我与农民结婚造成的“善果”自然也牵连到母亲身上,母亲的被牵连苦难便是担当起我那可怜的宝宝的守护神。

我与金生把浙江的家关门闭户,随即直奔上海浦东,陪送奶奶的不多时日。我们到达浦东,我的宝宝早在各间房子里蹒跚摸索走路。那时浦东还没有进行改革开放,大哥、二哥结婚后,还是住着原来的老房子。奶奶已经被母亲安排到二哥房间的西隔壁槐屋客堂内,槐屋客堂内搭起了三个临时铺床,西面一个床铺由奶奶睡着,东面其中一个床铺由爸爸妈妈与我的宝宝安寝,其中另外一个床铺由我与金生安寝。爸爸那时也特地请了假,回到浦东做忠孝两全的孝子贤孙。母亲也告诉了祖父,祖父从与二奶居住的浦西南昌路来到了浦东,但是祖父不住在家里,他住在北宅人家的家里,白天他偶尔到家过来看一下,也许是看这个结发妻子是不是命归黄泉了。

祖父与祖母的婚姻是父母之命媒妁之言,执子之手劳燕分飞的失败婚姻。祖父早已与二奶长脚奶奶如胶似漆,如恩爱鸳鸯一样生活在一起,母亲也让我们儿孙承认了新奶奶。爷爷与奶奶早已没有任何感情,但爷爷与他的儿子,我的爸爸却是融洽得像一个人。他在大奶马上离开人世前的几天回到大奶的身边,只是表演一下形式主义人类情,做做样子给我的父母看。

奶奶在精力旺盛的时候,早已把太多的无用话说过了头。那时候的我,一个天真烂漫的少女,在浦东自插的时候,便听到奶奶的絮絮叨叨,啰啰嗦嗦,反反复复,颠来倒去,看到奶奶的古怪个性,我就有不耐烦的情绪;当地的村人都称她为喔咯妈妈,或古发妈妈;她的嘴中扑哧扑哧像念经,总有那么多啰嗦的话念叨个不停;奶奶的一生还是一个成事不足败事有余的女人,在她年轻的时候,她嫌南翔太奶奶,她的婆母不节约,浪费柴火,她可以不分大小长幼辈分,一把拽出坐在灶后烧火凳上的太奶奶,把她气得改嫁出走;她唠唠叨叨,尽说些傻不溜秋的无用话,尽做些惹爷爷发火的傻事情,她不识好歹,不讨自己能干男人的欢心;她自己节约得像个女傻瓜,不会梳妆打扮,美容养颜;她舍不得多花一分钱,她带着两个女儿在乡下苦度时日,直接害死了聪明漂亮的大姑姑;每顿吃完了的菜肴,她都用舌头舔了又舔,直舔到光光白白,精光滴滑才算罢休;每当她的男人,我的祖父买好吃的东西,好看的衣服回家她总要说贵,说这说那的舍不得,叨叨絮絮说上一堆讨人嫌,惹人气的责怪话。这样的傻女人哪个男人会喜欢呢,男人赚了钱买回家的东西,女人在家只有开心才是。她只能让自己能干的男人赚了钱花在别的女人身上,她自己却让儿子养活;那时我还在浦东自插的时候,她可以买了猪肉,烧了红烧肉,用眼睛盯着我,不让我称心满意的吃。红烧肉吃了一顿后,她把肉碗藏起来,不让我找着,以至于在我以后的人生路上,见了红烧肉就像吃我相好那东西一样的要死要活,活龙活现,垂涎欲滴;她也可以不厌其烦,“小八怪”拎在手上,对我发号司令,或者也嫌我不会烧火,不懂节约,浪费柴火,一把将我从灶后烧火凳上拽出来丢在灶前。

我没有因为奶奶的间接原因而让我发疯似的去了云南,我没有怪罪她。我始终没有怪罪任何人,包括父母亲。用爸爸的话说“你因为不听话,去了云南,这是大错,然后身体不适因云南的生活,只能去了浙江农村与农民结婚,这是因果关系。是因为去了云南,所以才与浙江农民结婚。”父亲的因果关系似乎很是顺理成章与理由十足。不管怎么样,我都没有责怪任何人,一切苦难的后果由我自己一个人承担,但是父亲后来的作为简直令我喷火,那是后话。

回到顶部
蓝宝宝
  240楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/13 10:23:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-13 8:44:00的发言:

宝宝生长挺正常,

突得急病太紧张,

幸亏医治很及时,

感叹事急无人帮。

========

回到顶部