中国知青网文化 专栏纪实文学 → 男人篇(三)------------朋友

共有1480人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 16:52:00 [只看该作者]

哈哈哈 欣赏您的风趣幽默!冬天到了,游泳馆里还开张吗?终于又看到您的大作了,谢谢!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下00副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 19:25:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-19 16:23:45的发言:
人生处处需朋友,
只要真心就会有,
相互帮助无索取,
平等相待才最优。

点评得好!

回到顶部
水鸟
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 22:19:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-12-18 16:47:08的发言:

说朋论友道短长,
思绪随意任飘扬,
游泳场上故事落,
又起思念忆下乡。

槐乡版主过奖. 泳馆冬季也忙,根据市体育局和教育局的规定,小学生游泳必须达标。每天上午要教学,近千名学生,忙得不亦乐乎,所以不对外开放。
现代人都懂得健康的重要性,因此每天来锻炼身体的人,以及来学游泳的人很多很多。

龙版主的诗写的精炼,自愧不如。我的写作从来都是:  
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

回到顶部
水鸟
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
男人篇(三)------------朋友  发帖心情 Post By:2008/12/19 9:15:00 [只看该作者]

悠悠岁月39载,至今清楚的记得,当年围猎时的情景.
在那段时间里,每天期盼着夜幕降临,然后在四合院唯一的进出口,事先准备些木板,用做封锁大门,并设有一个为狗进出的洞.每到夜晚,就拖来事先准备好的木板,于是为人进出的门紧锁着,为狗进入的洞敞开着.各自备好武装,静静地守候在自己的战区. 那时我们用的武器是梭枪和砍柴用斧.就像电影中农民运动用的梭枪,都是在水房的碳火中打造的土产品.
事先要在四合院内撒些肉骨头做诱饵.那年头狗也饿得急,它一旦钻进陷阱,先要把木板上的洞关闭.余下的就是关门打狗了.
事实并不那么简单,记得有一次包兄的梭枪扎住了目标,请求我的支援,我慌手慌神地举起斧头,狠狠地砸在包兄的枪杆上,简直是在帮倒忙.当时我找的借口是天黑看不清,今天实话实说,身无杀鸡之力焉敢打狗.两只手根本不听大脑指挥,你想如果枪不听党的指挥,后果不堪设想.
试想我们是一帮刚走出校门的学生,若非生活浚迫谁会想到打狗?
无论是在皓洁的月光下,看见'狗子'进村时的激愤,还是在伸手不见五指漆黑的夜晚,突然亮出一对绿汪汪亦狗似狼的瞳孔时的毛骨梀然,或者是当大刀向狗子们的头上砍去时的怒发冲冠,依旧历历在目,仿佛就发生在昨天.
有过多少往事,仿佛就在昨天.
有过多少朋友,好像还在身边.
多少年以后,朋友们每次聚会,禁不住要回忆起当年五花八门的片段。为什么这件事对我们影响那么深远? 我想,在这一经历及过程中,是每一位参与者心的交往,是患难与共的呼唤.从此以后,我们对待任何困境,就想起打狗. 这样的朋友和经历是一生的财富.
 我们过去是朋友,我们一辈子是朋友.是吗?

谨以此杂记献给:我的黑土地上的并肩战斗过的朋友们.
(完)

回到顶部
龙行天下
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 9:36:00 [只看该作者]

深更半夜上战场,
梭标斧头来帮忙,
敌人是些馋饿狗,
目标自是咱胃肠。

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 9:38:00 [只看该作者]

往事历历在眼前,
至今欢聚还留连,
要问为何如此恋,
只因真心在其间。

回到顶部
有尔
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 20:06:00 [只看该作者]

上网的感觉真好,因为这里有众多老友新朋.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 20:50:00 [只看该作者]

一边工作一边写作,您可真够忙的,辛苦了,谢谢您啊!不过,您的故事还没看够,可以介绍一下游泳馆的教学故事吧?等工作空闲了吧。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下喜欢好贴.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老猫
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 22:12:00 [只看该作者]

幽默风趣,欣赏妙文!

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
水鸟
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/21 20:48:00 [只看该作者]

楼上诸位过奖,有尔网友的话意味深长,我会记住你们的鼓励.

一如槐乡所言,确是一边工作一边写作,但由于一直牢记父亲的教诲:好记性不如破铅笔头,所以就有些另散笔记.

游泳馆的故事,让我找一下,过二天发上来,别见笑.

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页