中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的故乡叫芜湖(萍水组文整理创作;图片:萍水拍摄、部分来自网络)

共有15764人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  181楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2014/5/22 21:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1镜湖5.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

沿着湖岸,可以观赏微风轻漾的镜湖,湖中泛舟别有情趣

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  182楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2014/5/22 21:49:00 [只看该作者]

发重复了,非常抱歉……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  183楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/22 21:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9铸剑遗址赤铸山.jpg:

此图和以下几图是芜湖大江晚报刊载放大图片。上图——铸剑遗址赤铸山(即芜湖神山)

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  184楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/22 21:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9干将塑像.jpg:

干将铸剑

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  185楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/22 21:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9莫邪.jpg:

莫邪取火助干将铸剑

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  186楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/22 21:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9铁门槛书法.jpg:

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  187楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/22 21:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9神山志喜亭1.jpg:

换个角度再看志喜亭

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  188楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/22 22:00:00 [只看该作者]

晕……图片又传不上去了……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  189楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/22 22:01:00 [只看该作者]

(2)、干将莫邪与淬剑池(中)
    “神山时雨”前文已经说过,这里再说这淬剑池。淬剑池位于神山顶,池水面积不大,但却终年不干涸,始终贮满小小一池水。记得半老在世的时候,我们曾经组织淬剑池网站(说到这个网站,还是我和半老以及赵文放老师三个人的功劳,是我们三个人辛辛苦苦创建了淬剑池网站,而这个网站的名称由来,正是因为神山有个“淬剑池”)专程来寻访过神山的淬剑池。记得我这篇文章还在市民心声网站上发过。
    神山(赤铸山)充满历史古韵,极富传奇色彩。相传春秋时干将在此设炉造剑,三年成雌雄二剑,其剑青光闪烁,锋利无比。《图经》云:“干将淬剑于此”。至今山上仍存“淬剑池”、“砥剑石”、“铁门槛”等遗迹,并都有一段精彩动人的故事。“淬剑池”位于山颠,池不大,水不深,但终年不枯,水清鉴人,颇为神奇。据书载:干将死后亦墓葬此山。唐代名将李靖曾在附近平叛,安定一方,后人遂在神山建李卫公祠以奉祀。历代文人雅士爱来赤铸山寻古探幽,留下甚多诗篇:“古剑摩空宇,寒光启太阿”、“干将昔此铸芙蓉,风雨千秋石上松”,使“赤铸青锋”古韵长存。神山也因此而得名传海内外。
    顺着窄窄的小道,向 “淬剑池”走去。走不多远,眼前赫然出现一块牌匾“神山铸剑遗址”,山虽然并不高,可那原本细碎的小鹅卵石古道,竟然被那一块块水泥台阶所替代,那种古风随之消失迨尽,实在遗憾,沿着那层层水泥拾阶而上,兴趣俨然去了一半,好在沿路风景旖旎,微风拂面,阳光灿烂,倒也陪衬了有点沮丧的心情。(图片见前)

返本归真,我还是我
 回到顶部
叶飘零
  190楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2014/5/22 22:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:

回到顶部