中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的大学梦

共有3081人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
忘忧草
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/12/1 18:34:00 [只看该作者]

以下是引用沙海归舟在2008-11-30 22:12:40的发言:
那年头在招生选调中做手脚走后门的很普遍。楼主是受害者之一。有可能这一下就改变了一个人的后半生走向。欣赏你的豁达,笑对人生,才有今天的爽朗。

十分感谢您的理解!我坚信历史没有如果,人生不应怨悔,凡是发生的,都是有其应该发生的理由和条件的,所以我认为存在就是“合理的”。关键是无论何时何地,我们所要做的是调整好自己的心态,只有这样才能够无论遇到多大的坎坷和变故做到荣辱不惊。再次感谢!

回到顶部
浙温东文
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/7 20:34:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
穆怀书
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 0:22:00 [只看该作者]

想当年,后门斩乩,梦断大学。虽因祸得福,与娇妻结好。但有志青年未圆大学梦,终身遗憾。
     “条条大路通罗马”,各种学习途径也会弥补遗憾。我也是回到天津,追学了业余高中,职业中专,在职大专。总之,回津的前6年一边工作一边上学。虽然也取得大专学历和经济师职称,确实太不容易了。要是在下乡的地方就能进入大学,现在可能就不是这样子了。
      楼主感慨过去,深有同感。过去的就让它过去,有幸福家庭比谁都好。忘掉过去的烦恼,您不是快乐的“忘忧草”吗?

回到顶部
龙行天下
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 9:24:00 [只看该作者]

说什么道理都没有“奋斗”二字硬!

回到顶部
穆怀书
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 11:28:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-12-8 9:24:44的发言:

顶!知青的“奋斗”精神永存!

回到顶部
快乐老头
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 12:17:00 [只看该作者]

与某些机会失之交臂,我们这一代人中是很常见的。纠其原因,不外乎社会的和个人的两种。然而,象楼主这样豁达,是难能可贵的。怨天尤人于事无补,还是能找出积极因素是良策。我们老了,老有所乐、老有所学、老有所养,我们足已,何况,还有陪伴我们几十年的老伴呢 。呵呵

回到顶部
龙行天下
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 17:37:00 [只看该作者]

以下是引用快乐老头在2008-12-8 12:17:27的发言:
      与某些机会失之交臂,我们这一代人中是很常见的。纠其原因,不外乎社会的和个人的两种。然而,象楼主这样豁达,是难能可贵的。怨天尤人于事无补,还是能找出积极因素是良策。我们老了,老有所乐、老有所学、老有所养,我们足已,何况,还有陪伴我们几十年的老伴呢 。呵呵

不愧是快乐老头!
向你致敬!

回到顶部
忘忧草
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 19:08:00 [只看该作者]

以下是引用浙温东文在2008-12-7 20:34:29的发言:

1977年恢复高考的时候,他已经是一个大龄老知青了。知青再加上一个“老”字,确实便有了问题,除了能承受生活的艰难,除了还有一身气力,局限在“被遗忘的角落” 里 ,思想会变得迟钝、僵化,对自己失去信心。

他有很好的文化基础,并自学过大学的课程。

倘若倘若……,然而他都不是。后来找了个农场里的姑娘,就此扎了根,一直到生癌病故。

十分同情“他”!时至今日能够圆大学梦的人也是占人口比例很小的一部分,一个人的一生成功与否,幸福与否与上没上大学没有必然的关系。很多很多没能上大学的人,事业也很成功,生活也很幸福。我想“思想会变得迟钝、僵化,对自己失去信心”根本的问题是心态的问题,同意龙斑竹的看法“奋斗是硬道理”。感谢您的关注!

回到顶部
忘忧草
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/9 19:13:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2008-12-8 0:22:36的发言:
      想当年,后门斩乩,梦断大学。虽因祸得福,与娇妻结好。但有志青年未圆大学梦,终身遗憾。
     “条条大路通罗马”,各种学习途径也会弥补遗憾。我也是回到天津,追学了业余高中,职业中专,在职大专。总之,回津的前6年一边工作一边上学。虽然也取得大专学历和经济师职称,确实太不容易了。要是在下乡的地方就能进入大学,现在可能就不是这样子了。
      楼主感慨过去,深有同感。过去的就让它过去,有幸福家庭比谁都好。忘掉过去的烦恼,您不是快乐的“忘忧草”吗?

“有容乃大,无欲志坚!”我还要加上“知足常乐”,谢谢穆怀书老师关注,佩服您孜孜求学的毅力,祝您幸福快乐每一天!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
忘忧草
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/9 19:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-12-8 9:24:44的发言:

生命不熄奋斗不止!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 38 上一页 1 2 3 4 下一页