中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我们的中学时代

共有19864人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  131楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/31 9:04:00 [只看该作者]

一路思考一路行,

途遇险地心中惊,

同学多在大扫除,

学习门合天地新。

回到顶部
于家长孙
  132楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/12/31 16:25:00 [只看该作者]

谢谢大家对我父亲作品的支持!祝大家元旦快乐!

回到顶部
龙行天下
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/1 8:46:00 [只看该作者]

新年快乐!

回到顶部
于家长孙
  134楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/1/2 9:35:00 [只看该作者]

我们的中学时代063

有感于同学们的率直,淳朴和厚道,在晨练的匍匐动作上我总是有一种下不去手的犹豫。嗓子好了,按常理来说即然是軍事训练,口令就应当用丹田之气,嗓音洪亮干脆,气势如蛟龙出海,有一种气壮山河的气概。但由于我心中有亊,心有不忍,喊出的口令即有举棋不定的迟疑,声音也显得有气无力。由于和平时的状态判若两人,同学们都用奇怪的眼神看着我,心里直犯着滴沽。练习匍匐的动作是一个力气活,不论是高姿或是低姿的匍匐动作,或是侧姿的匍匐,是需要手脚并用才能前行的,并且要持枪练习,二三十分钟下来,不是闹着玩的。很多同学的膝盖,手掌和胳膊都会磨破出血。虽说同学们对于这种軍亊训练从心里并没有一丝一毫的抵触情绪,对于祖国至上的意识也十分坚定。但对于我来说心里多多少少还是有点不落忍。特别是看到女同学在练习这些动作时,艰难的动作,咬牙坚持的表情,我的心中总会不由自主地升腾出一种酸楚的味道。但是没有办法。那个年代在我们拓石铁中軍训是做为一项強制性的活动是被列入到学校的教学大纲里的,而且有检查,还有评比,是来不得半点马虎和推诿的。出于心底內一种下意识的对同学的同情,我只是简单地喊了几个动作后就收了场。殊不知被远远站在一旁的任老师瞅个正着,把我叫去,美美地训了一顿。挨训做为一个班长来说,是再正常不过的事情,不挨训反到有点不正常,不论是老师的文训或者是武训,我都是领教过了,在挨训的过程中,我的脸皮也逐渐地厚了起来,心理上对于训斥的承受能力也坚强了许多。头一节课是政治课,这节课老师讲的是辩证法,其中老师讲道內因和外因的辩证关系。老师用鸡蛋做一例讲道內因和外因是那一种因素能叫鸡蛋变成小鸡。对于这种课同学们感不感兴趣不好说,政治课可以说再某一些方面是有些隐涩难懂的,但对于今天政治课的內容同学们却听的是津津有味。可能是内因外因的辨证关系用鸡蛋举例引起了同学们无限的联想,课堂纪律十分地好。四十五分钟的课不知不觉地过去了,直到下课铃响,同学们还有一种意犹未尽的恋意。不知是鸡蛋在内因和外因的相同作用下才能变成小鸡开启了同学们思考的大门,还是同学们对这一类的话题颇有兴趣,课间休息的十分钟,政治课上的思索并没有中断,而延续到了课间休息之中。王生发提出了一个完全出乎于大家的想象范围的问题,煤的形成是內因起的变化还是外因起的变化。对于生发提出的问题叫大家没有醒过神来,但随之而来的思考并结合才学过的知识点大家东一句西一句你一言我一言地辩了起来。因为东说东有理,西说西正规,这个说內因重要,那个说外因重要,互不相让,爭吵中的唾沫星子满天飞,因互不能说服对方,个个如好斗的公鸡一样脸憋得通红,恨不得揪着领子论个清楚。不是下一节课的钟声敲了起来,恐怕会大打一架也会要爭出个输赢来才善罢干休。

回到顶部
龙行天下
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/3 9:38:00 [只看该作者]

军事训练稍放水,

挨训成了家常规,

政治课上说辩证,

内因外因争一回。

回到顶部
于家长孙
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/3 11:54:00 [只看该作者]

我们的中学时代064

由于山里长大的孩子生性耿直,遇亊爱认个死理,因为这些,辩论没有分出个输赢心中是不会善罢干休的,虽说第二节课的钟声已经敲响,但大家还依旧不依不绕,脸红脖子粗地互相內因外因地吼叫着。这一节课是王天柏老师的历史课。王老师进到教室后,似乎感到了教室里有一种剑拔弩张的紧张气氛,他把我叫起来问我是怎么回事,我大概向老师讲了事情的起因。王老师笑了起来,他说道任何事情可以说内因是主导,外因是条件,两者或为作用,相辅而行,至于说有些亊物单纯地用內因外因来辩解的话,你们的知识结抅目前还很难理解透其中的玄妙,等以后你们的知识到了一定的水平,这些问题就不难理解。王老师的这番话叫同学们的心中释然了不少。刚才还十分紧张的气氛缓和了下来。这一节历史课讲的是陈胜丶吴广的农民起义。王老师用浓重的山西口音讲的这节历史课引起了大家浓厚的兴趣,虽说历史课本上把陈胜吴广的农民起义介绍的挺详细,但王老师却在课堂上讲了许多课本中没有的内容,加之王老师浓重的地方口音,两者互为结合后叫同学们心中感到不曾有过的新鲜和神秘,大家随着王老师讲课的节奏,眼前仿佛影像出二千年前的情形来。几百个劳工衣衫褴褛,脚带镣铐,在头带盔甲,手持长矛武士的押运下,艰难地行前在狼烟四起,满目疮痍的大地上。走到大泽时,大雨如注,道路泥泞不堪, 洪水肆虐,无路可行。依据秦令,不能按时到达指定地点,是要杀头问责的。行也是死,不行也是死。陈胜吴广迫于无奈,杀了押运武士,揭竿而起,中国历史上第一次大规模的农民起义爆发了。也许是有感于同学们的神情专注,王老师讲的十分煽情,而且表情相当丰富,手势也时不时地高高地揮舞着,以強化讲课的视听效果。当王老师讲道陈胜吴广的农民起义失败之时,语气充满了伤感和无奈,并且长长地叹了一口气。同学们有感于王老师的语气和表情,心情也无形之中沉重了不少。在总结陈胜吴广农民起义失败的原因时,王老师的语气一扫开讲时的激昂和兴奋,脸上给人一种怪怪的感觉,语气也变得恪外地苍凉和凝重了起来。他讲道陈胜吴广农民起义最终失败除了有狭隘的农民意识外,最主要的是因为没有共产党的领导。同学们听到王老师讲完课后,不无惋惜陈胜吴广的命运,心中暗想那时有共产党的领导该有多好!下课后,我在反复回味着王老师给我们总结的陈胜吴广农民起义失败的原因,隐隐约约地感到好象那个地方不对劲。要说农民这个阶层的人有狭隘的思想这个我是认同的。因为在毛主席的语录里有这么一句话说:中国最严重的问题是教育农民。但是把农民起义失败的原因归納到没有共产党的领导,老师刚讲时我是认同老师这个讲法的。下来后细细想来又感到似乎不对味。因为对党史我们多少也是了解一些的。把农民起义失败的原因归解到没有共产党的领导我感到有些牵强,似乎也不是那么回事?但老师为什么要这样去讲,我就有点摸不凊其中的原因了。心中有了这个疑问,总感到心里有些塞堵,我决定带着这个疑问一定要找王老师问个明白!

回到顶部
龙行天下
  137楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/4 8:45:00 [只看该作者]

辩论不休师释疑,

历史课上讲起义,

陈胜吴广缺共党,

此种说法可荒唐。

回到顶部
于家长孙
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/6 8:33:00 [只看该作者]

我们的中学时代065

不知是因为生活的贫困,还是受大山的桎梏,或者说是严历的家教,造就了我心事很重的性恪。俗话说千人千个面孔,万人万种思想。由于受心事的牵拌,心中的疑团没有解开之前我的思想是很难从迷惑中脱离出来的。我不知道同学们的心中是否和我一样有同样的疑惑,但我似乎听张大爷说过,心亊重的人爱钻牛角尖,一旦钻了进去,是很难拔出来的!沉缅于王老师历史课中的疑问,叫我眉头紧锁,脸上乌云密布,眼光目不斜视,直勾勾地看着一个地方半天不动分毫。课间休息同学们都出去透气,我确把历史课本翻看了好几遍。历史课本上有对农民起义失败的总结,归钠了有四条,但并没有王老师讲的最重要的一条。虽说心中坚定着一定要找王老师把这件事问个明白,但在自己的心中似乎总是想不明白老师的这种讲法究竟有什么含义!我的心中也隐约地知道,社会上的很多亊物在那个年代是要为政洽这个大方向服务的,学校虽说和社会团体有些差异,但也不是西方的极乐世界,并非凈土,政治的气息也是浓浓的,王老师这样讲 无可厚非,也没有什么错误,但我总是觉得有些怪。下一节课是李付合老师的英语课,这节课李老师为了加重大家对英语字母的记忆,教唱大家字母歌。由于心亊还在,所以对这节英语课有点心不在焉。我的座位就靠在走道一侧,李老师手拿课本来回在走道上唱着abcdhfg,他似乎感到了我的嘴张的挻大,但嘴大无声,他用手敲了敲我的水泥桌面,但水泥桌面即使把手指头敲烂流血也不会有太大的声响。李老师似乎对毛主席的路线是个纲,纲举目张这段语录认知颇深。他也知道我是这个班的班长。班长带头光长嘴不出声,似乎是在用一种无声的语言在抵触他的课。他把我叫了起来。李老师虽说是纯粹的上海人,但有上海人的身材,却没有上海人的肤色。脸色本来就黑,可能因为在生我的气,脸上的黑色素无形之中又增加了不少,此时到真有点非州人的味道。我们那时的露天电影在放正片之前都要先放映几段新闻电影,内容大多是国际国内的形势,中外文化的交流的影像。有一段坦桑尼亚的歌舞团到中国访问的影像资料引起了全拓石人的好奇,这是山里人第一次知道在世界的另外一个角落还有一群这样的人。虽说毛主席的海內存知己,天涯若比邻的指示叫我们知道他们是我们的朋友,但心中的好奇却叫大家议论了很长一段时间。李老师此时的神态叫我不由自主地想起了这段新闻电影,觉的好笑。脸上露出的隐约笑意更加重了他的愤慨,他叫我唱一遍英文字母歌。俗话说一心不能二用。由于上课时我在想着上一节课的问题, 英文字母歌我到是听进去了,但注意力不是太集中,听的不是太仔细,大概记住了一些。李老师让我单独地唱上一遍。可以说当了班长后挨训的次数多了也不是什么坏亊,任何亊物真的要一分为二的去看。此时这样的场合我到不胆怯,十分地镇定。这要得益于任老师的训斥。我随口唱了起来,声音虽然十分地激昂,但旋律跑调,英文字母的发音也不到位,引得同学哄堂大笑起来。李老师气的不行,从大局意识开始批评起我来。什么你是一班之长,要起带头作用,下课的钟声敲了,李老师还在用手指着我不停的训着。

回到顶部
龙行天下
  139楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/7 8:18:00 [只看该作者]

历史结论想不清,

拼命思索影响明,

英语课上走神后,

背书不成挨顿训。

回到顶部
于家长孙
  140楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/7 8:29:00 [只看该作者]

我们的中学时代066

人有的时侯对某一亊情的认知是很奇怪的,也有点不可思议。就比如对老师的批评来说,对于李付合老师的批评虽说他是拔到了我当班长的高度来进行的,但对于他的批评我虽然是接受的,但心是却没有对这种批评有任何的压力和惧怕感。虽说他批评我的时侯不短,但时间再长,似乎丝毫触及不到我的痛处,我到是无动于衷,反到是把他气的不轻。我现在唯一担心的是他给任老师告状,如果此亊让任老师知道,别说是训,一个威严的眼神都会叫我不寒而栗。同样是老师,但对待他们批评我的态度上竟然会有如此大的反差,叫我自己都弄不清楚这是怎么一回子亊。虽说对于李老师的批评心里无所谓,但确成了同学的笑柄。李老师走后,同学们学着李老师的神态,腔调,动作和语气一个个走到我面前手指头抖擞着:你这个班长呀:我心里也明白这是同学取笑的调侃,生活调剂中的一种常态,并无恶意。但备不住人说的多了激起了我的怒气,我大吼了一声都给我滾蛋。平时我的脾气是好的,一是温良恭俭让,二是嘴里不太有脏话。这是我进初中当班长以来可能是发的第一次火,说出的最难听的话。话一出口我自己都有点惊呆,即然心里知道这是同学的调侃,绝无恶意,为什么还要这样?我这个人有点怪,一旦发生了矛盾,脸上总是有一种抹不开的情绪难以自拔,好象别人和我总会保持一定的距离。给同学大吼过去后,我没有出教室,自我反省了几分钟后,感到我那一嗓子有些过分。先不说和同学建立的友谊会受到一定的影响,最主要的是不利于今后班里的各项工作的开展。想到这些,我似乎感到自己犯了一个大错。也对自己情绪容易激动失控而有了一丝丝地担忧。上午的最后一节课是卢西君老师的声乐课。对于声乐课我们感兴趣的并不是什么五线谱,也不是把1234567转換成倒软迷发扫。因为这些费时费力费精神,学了这些的最终目的还不是为了把歌唱好吗?不如直接教某一首歌来的直接和痛快。卢老师也可能是了解了同学的这个心态,她的声乐课讲的声乐方面的理论不是太多,而把主要精力放在了教歌上。周作宏领着几个同学把脚踏琴抬到了教室,老师用大字报样式的纸抄写的歌曲词谱挂在了黑板的正中央。今天教的歌是:一对亲兄弟:其实这首歌我们是会唱的,在很多场合里我们是很多次听过这首歌的。工务段的广播喇叭和学挍的大喇叭里也会时不时的能放出这首歌的旋律。 对那个年代来说,唱歌是我们很高兴的事情,生活的贫困到不可怕,就害怕失去生活的信心。唱歌是我们排解生活困苦心情的一个最好的媒介,也是我们调解心态的一个最好最直接的方法。对于学唱歌可以说是我们最喜欢和乐意的事情。虽说我们在广播喇叭里学会了这首歌,但出于自学,不论是旋律,曲调,声部都拿捏的不是太准确,也可以说是比葫芦画瓢瞎唱。但同学们对这首歌还是喜爱的,闲瑕之余,只要是那一个同学无意中唱出一句我叫王小义,同学们都会情不自禁,不由自主地唱道我叫卖卖提。然后同学会勾肩搭背,摇晃着身体,脸上荡漾着一种得意神情和青春的气息接着唱道:今年都是十八岁,个头差不离:上课的钟声敲响后,同学们拥进教室,看到黑板上的歌页,立刻如一锅沸腾的水一样,我叫王小义,我叫卖卖提参差不齐的歌声在教室里响了起来。

回到顶部