中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我们的中学时代

共有19835人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  171楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/29 9:32:00 [只看该作者]

夜来躺在床上想,

忽然感觉心亮堂,

遇事还是要放开,

心情激动半晚上。

回到顶部
于家长孙
  172楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/2/7 9:11:00 [只看该作者]

我们的中学时代082

今天就要举行运动会啦!昨天晚上想心事睡的很晚,毌亲做饭锅碗瓢盆的声响把我从睡梦中吵醒。起来后刷了牙冼了脸,掀开锅盖一看,锅里蒸了半锅土豆。说起来小时候土豆是我的最爱,不论是炒着吃,蒸着吃,煮看吃,烤看吃对于我来说都觉得香甜无比,那个时侯我认为土豆是天底下最好吃的东西,谁知一晃土豆吃了十几年。任何美味的东西也阁不住天天吃,顿顿吃。这样的吃法会背不住叫人生厌的。虽说心里对土豆有一种无言的反感,但目前对于我们家来说,可以充饥的也只有土豆。母亲用借来的二十块钱买了一麻袋的土豆,在所有可以充饥的食物里,土豆的价格是最低的,而且也比较容易买到,这一段时间我们家一日三歺都吃这个。我从锅里拿了几个土豆,因为是硬柴火蒸出的土豆,拿在手里把人烫的受不了,我把热土豆放在嘴边,土豆的热气把干燥和龟裂的嘴唇烘烤的相当舒服,经过热气烘烤的嘴唇绵软了许多,疼痛感也减轻了不少。热土豆还有这样的功能和妙用?这是我万万没有想到的。我用了好几个热土豆反复在嘴上捂了半天,还别说,真管用,比香油抹在嘴上要強百倍。原本对土豆的厌恶情感和抵触情绪现在消失殆尽,反而对土豆到有了感激之情。运动会我是有项目的,而且都是对体力消耗比较大的项目,昨天晚上对自己的某种消极思想是有过反思的。而且也有过内疚。反思激发后心里出来的激情叫我的心中平添了难以说清的动力,我想在项目上拿上名次,为七班爭光。为了这些,土豆我一口气吃了十个,肚子撑的圆溜溜的,饱隔不停地打着,到了学校,饱隔都没有停下来。运动会就在学校后面的足球场上进行,各班按照提前划定的区域进入场地。我参加的百米赛跑和四百米接力不知道是不是第一天比赛?出于我的本意,最好是第一个项目就是我参赛的项目,因为这时侯肚里有货,十个土豆的能量正在肚里翻江倒海地折腾着,体力也是最佳的时侯,万一参赛的项目排到了十一二点的时候,肚子里的土豆消化完了,体力也没有了,再想拿上个名次,我的信心会随着食物的消化程度而受到一定的影响。还好,我们初中班的百米赛排在了第三个,我的号牌是499,把号牌别在前胸上,看到这个号牌数,我的心中似乎有一种不详的感觉。任老师不断地给我打着气,并给我讲了一些起跑以及终点冲刺时的技术要领,其实我现在关心的不是这些,而是关心我的对手都是些什么人。如果体格胖瘦和我相似,我是要拚命地搏一下的。如果腿长我一截,个高我一头的对手,我就是把命搭上也无济于事。等到召集人把我们初中班百米参赛的运动员召集在一起抽跑道的签时,我到抽了一口凉气,我们这个组八个人除了我身材瘦小,其余七个参赛选手个个膘肥体壮,人高马大。我的心凉了半截,早上吃土豆时激发的动力此刻早飞到了九霄云外。文化大革命时有一个很响亮的口号:舍得-身刮,敢把皇帝拉下马。此时我的口号是:舍得一身刮,咬碎满嘴牙,豁出土豆劲,尽量跑好它。发令枪一响,我如同离弦的箭一样,和人高马大的其它运动员也差不到那去。我们班的同学跺着脚,扯着嗓子给我加油,但五十米一过,他们的优势显现了出来,士豆到底不是硬粮食,爆发力一大,软不拉塌的土豆立马消耗的吊蛋淨光,我的速度明显的跟不上了趟,虽说我咬着牙,把手臂甩到了极限,但还是落下了距离。等我跑到了终点,用时十四秒。我想我肯定是最后一个,谁知宣布结果我排名第六。听到这个结果我长出了一口气,最起码在强手面前我不是到数第一,对同学们给我声嘶力竭的加油声总箅是有了一个交待。想到这些,虽说没拿第一,但我的心里到也轻松了不少。

回到顶部
龙行天下
  173楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/7 9:42:00 [只看该作者]

吃了十个大土豆,

去去会上拼命走,

本来以为不得名,

百米居然得第六。

回到顶部
于家长孙
  174楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/2/8 9:08:00 [只看该作者]

我们的中学时代083

俗话说.三天不练手生,三天不说嘴生。象拓石铁中这样大形的运动会,这种架式,如潮的人流,惊天动地的呼喊声是会激发人兴奋的情绪,鼓午人的斗志的。但是在我们上中学的那个年代,追求精神层面的东西多,而追求物质及技术方面的东西少。所以我们在所有运动项目上是没有经过训练的。精神层面的东西我们人人都有,但技术层面的东西确实有点提不起来。我参加的另一个项目四百米接力赛,因为没有经过系统地训练,加之不知是巧合,还是上天有点捉弄人,我们班的四个参赛选手竟然都是腿短体瘦个子低的人。我的单独项目名落孙山,还指望着集体项目上拿个奖。我们班这样的陣容叫我不禁的心灰意冷了起来。李华献抽的是第一棒,平日里他走路都是一摇三晃,总害怕踩死个蚂蚁,跑起步来更象是老牛拉破車,虽说他把吃奶的劲都使了出来,但是速度却怎么也提不上去,第一棒就落后了别的班一大截。不练就是手生,虽说第二棒的陈宝平拿模拿样的跳着蹦着的热身动作叫我们很看好他,谁知接棒时脱手,接力棒竟然飞出去老远,我们余下的二名队员心提到了嗓子眼,等陈宝平拾到了接力棒,有二个班的第三棒已经接手,此时我心里面清楚的很,要想挽出败局已是回天无力啦!我参赛的项目结束了,没有拿上一个名次,心里懊脑的不行,有一股无名火,又不知道没有拿上名次应该去埋怨谁,火应该冲谁去发。运动会设立了很多组,其中有一个纪律监督组。各班的班长都是纪律监督组的成员,运动会组委会给每个成员发了一个文件夹,在对各班巡视中发现的违反运动会紀律的情况记录在案,送到大会广播组进行批评报导,我拿着文件夹挨个巡视各班纪律时,每个班燥动的场面会立刻安静下来。运动项目没有拿上名次,但我的虚荣心却在这个时侯得到了些许的安慰,没有拿上名次特别糟糕的心情在此时多少缓解了下来。在对运动会纪律巡视的过程中,对于那个年代我们这些个中学生的衣服颜色,样式及各种学生衣服上的补丁我产生了浓厚的兴趣。毛主席在一首诗里曾经写过.赤橙黄绿青兰紫,谁执彩练当空舞。而我们这些中学生当时的服装颜色很是单调,兰色黑色为主调,掺杂着一些灰色和綠色,服装的样式基本上就是对襟带扣的一种样式,很多学生的衣服上都打有补丁。衣服的颜色和式样都没有什么特别的,但同学们衣服上的补丁到是一道别致的风景。同等颜色的补丁到也说的过去,但是不同等颜色的补丁看上去就有点怪诞不经了起来。巡视十班的时侯,有一个同学灰衣服的领口上竟然补了一块白布,有很多同学的衣服破烂的地方补丁的样式也千奇百怪,有一个女同学在花衣服的胳膊肘的地方竟然补了一块黑颜色的皮子。看到这些,叫我结合毛主席的诗词想到了我所见到过的雨后彩虹。雨后彩虹在拓石这个地方能见到的时侯不多,在我的记忆里只有拾柴时见过一次,记忆相当深刻。而全校同学的衣服和彩虹相比,相差甚远不说,还有一种黑云压城城欲催的压抑感。虽说我对同学们衣服上的补丁产生了浓厚的兴趣,也有十分地好奇,但我的心里就同学们这样的衣着也有着几丝隐隐的痛楚,对同学们纪律的好坏到有了一种侧隐之心,笔下显得宽松了起下。

回到顶部
龙行天下
  175楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/9 9:05:00 [只看该作者]

比赛失败意料中,

心情不好难放松,

观察他人衣补丁,

反倒心态得宽松。

回到顶部
于家长孙
  176楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/10 8:30:00 [只看该作者]

我们的中学时代084

运动会结束了,我们班除了拿了个纪律奖外,运动项目的奖项没有拿上一个,被剃了个光头,大家埋怨颇多,当然茅头大部分都指向了我,我也清楚大家的怨气,但有什么办法呢?谁让我天生的喜静不喜动呢!再说我们班人高马大的人吹牛起来一个顶俩,真到了实际该表现的时侯却了缩头乌龟,参加项目的几乎是班里的小矮个,能拿上奖那才是怪亊!我本来是要反驳几句的,但无奈的是班上的运动会项目被剃了光头,焦急上火,脸上无光,无颜见江东父老,嘴上唇裂加剧了不说,而且还起了几个明晃晃亮晶晶的大泡,说话更显困难,再说嘴在别人身上长着,想阻拦能阻拦的住吗?加之自己对班里的运动项目倾注的关心和热情确实不到位,组织的也不得力,有着不可推卸的责任,即有过错,不让别人对你品头论足,那几乎是不可能的事情。说就让别人去说呗!只要任老师不训我就行。每天用热土豆腾腾嘴,上学前在再嘴上抹点香油,很快嘴上的泡消了下去,唇裂的部位软化后有了一些好转,能开小口说话了,这叫我兴奋不已,虽说日子十分清苦,但顽強的生命力如野火烧不尽,春风吹又生的野草一样绽放出灿烂的色彩,煥发着勃勃的生机。古人说好了伤疤忘了痛是一点没错,唇裂稍有好转,我就按奈不住一棵狂燥的心,想喊想叫想跳想笑,这天放字后,見我家邻居美荣嫂正哭哭泣泣给母亲说着什么,我有点奇怪,美荣嫂在我的心里对她一直有好感,她为人很好,又很有主见,话语不多但却很有份量,而且很坚強。她的爱人孬哥这两年援外去了坦桑尼亚,她一人带着两个孩子很是不容易。虽说这样,但美荣嫂脸上总带着笑样,今天这样的状况有点出乎我的意料。原来他的公爹崔大爷被保卫人员带走了,说他在旧社会参加过一贯道和青红帮。一贯道和青红帮我是听说过的,但是这二个组织到底是什么性质的组织我并不了解,能被保卫部门带走依我的阶级觉悟能想象的来不是什么好组织。虽说心里有这种意识,但我们家和崔大家也住了十几年的邻居,朝夕相处了这么多年,我始终觉得崔大爷是个好人,并未感到有什么不对的地方。现在说他参加过反动组织,与人民为敌,这叫我的心里一时半会还接受不了。想到这些时我又不禁想起在小学五年级时学过的淉文.刘文学和一支二十响的驳壳枪来。叫叫我的内心无形中矛盾了起来。吃完饭,我内心这种矛盾的心态没有丝毫的缓解反道越发加剧了起来,听说崔大爷他们被关押在工务段机关大院里,出于矛盾的心态和强烈的好奇心我决定去偷偷地看看崔大爷。我到了工务段机关大院,见蓝球场上黑压压坐了不少人,几个管教人员正在看压着他们,前面一个人给他们念着报纸,关押他们是不允许回家的,我看了半天也没有看到崔大爷,这种架式又不敢到跟前找人,我知道阶级立场问题,毕竟经历过文化大革命,也知道阶级立场问题是一个十分严重的问题。站在远处的地方看着这些熟脸熱面的人,心中到禁不住悻悻了起来。

回到顶部
龙行天下
  177楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/10 9:10:00 [只看该作者]

运动会上剃光头,

唇裂稍愈兴奋走,

听说邻居被抓去,

偷偷前往瞅一瞅。

回到顶部
于家长孙
  178楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/11 9:18:00 [只看该作者]

我们的中学时代085

世上有句老话说一波末平一波又起是一点没错的,这傍崔大爷的亊我还没有整明白,在我心目中以为崔大爷是一个好人,而现在却成了专政的对象,我心里的疑惑是大到了天上。我弄不明白的是究竟是应该相信我的眼晴和感觉呢还是应该相信政府?难道说崔大爷真的是一支二十响的驳壳枪课文中说的那样,但我似乎又觉得我的这种想法和我在现实生活中亲眼看到和感受到的太过于脱节,出入太大。虽说那个年代在毛泽东思想指引下,对阶级斗爭这个理念在认识还是清楚的,但是就我们认识上的觉悟一旦遇到现实的问题,心中就会无形他纠结起来,犹豫起来,不知该如何办才好。我们班有个女同学叫王风英,她家离我们家住的不是太远,但因为小学时没有同过班,上学又不走在同一条路上,对她了解的不多,知道她的事也很少。进入初中后她到了七班才 知道了她的名字。我不知道是因为她的家里过于困难还是她过于邋遢,平日里见到她头发总是乱的和鸡窝一样,脸好象从来没有冼过,一件可能是她姐的红色条纹上衣也没有按她的身材改过,穿在王风英的身上显得又肥又大,而且也不是太整洁。就因为她这个样子,在班上同学中没有什么眼缘,是一个出了这个班可能永远会被同学遗望的人。平常王风英很少话语,加之性格沉闷,很少和同学交流,对班上的各项活动从不热情,按常理这样的人是不会树敌的。但让大家都没有想到的是,恰恰是她在班上出事了。任老师叫我去办公室有点事,我还没有走到办公室,平俊梅就气喘吁吁地边跑边喊着我的名字,我定下脚步回身,只见平俊梅一脸焦急的表情告诉我,王风英在教室里哭得是死去活来,痛不欲生,好象是因为一瓶墨水的什么亊情。以前我在书上看到过很多这类性恪的人遇事容易偏激,情绪波动的也比较历害,没有事便罢,一旦有事可能就是大事。想到这些我的心无形之中紧张了起来,我赶忙和平俊梅向教室跑去。跑到教室,屋里只有几个女同学在安慰着王风英,男同学只有高来顺,几个女同学看到我进了教室后赶忙给王风英说班长来啦,班长来啦。王风英听到这话,情绪不但没有稳定,反而爆发了起来,哭的更凶。看她这种架式我隐约地感到她是遇到了十分伤感的亊情才会如此地痛心,到底是什么事情让她如此地难过呢?这时潘秋兰两眼冒火,一脸义愤填膺的表情,拿着一个墨水瓶走到我面前告诉我说,王风英前几天软磨硬泡给家里要了钱买了一瓶墨水,不知道是那个坏蛋给王风英墨水瓶里放了一把沙子,墨水用不成了。要按现如今这样的事可能是一个笑话,但在我们上中学的那个年代这件亊并不是天方夜谈,而是真实存在的亊情。看到王风英哭成这样,再想想我们家这一段时间的生活,我十分理解王风英此时的心情,一股強大的同情心从心里奔涌着,此时我恨不着将这个使坏的家伙从人群之中揪出来,暴露于光天化日之下,让大家群起而攻之,遣责他,批判他,声讨他,惩罚他。让他遗臭万年,好好让王风英解解气,但我没有孙悟空的火眼,不能一眼看清那个是好人,那个是坏人,这叫我多少有点惆怅了起来。

回到顶部
龙行天下
  179楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/12 8:58:00 [只看该作者]

阶级斗争倒是懂,

联系实际就犯懵,

贫穷女生买墨水,

却被沙子撒瓶中。

回到顶部
于家长孙
  180楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/12 10:59:00 [只看该作者]

我们的中学时代086

我这个人心有点软,见不得人痛哭流泪,特别是无辜的人。毛主席曾经教导过我们说"我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来。对于王风英墨水瓶这件事,我是相当同情的。不论王风英这个人大家看不能看上眼,但绝不能用恶心对人,用行为使坏。大家坐在一个教室,应当互相关心互相爱护互相帮助才对,不能以这样一种方式欺负人。身为班长,应当从正义的精神出发,为她主持公道,维护她做人的尊严。放了学我没有让大家回家,而是就这件亊举行全班大会,对向王风英墨水瓶里放沙子的这个人进行检举和揭发。由于对此事的愤怒,虽说嘴上还有伤痛,话说多了唇裂有可能再次复发,但为了正义,为了同学的尊严,我也顾不了那么多啦。我这个人有点没出息,干任何事情都不能激动,一旦激动了起来,说话不但不连惯,而且还有很历害的颤音。我心里明白,要让同学们勇敢地站出来和坏人坏亊做斗争,也不是一件易亊,需要给大家以精神的鼓励,思想上的启发。我嗑嗑巴巴,颤颤悠悠地从思想认识,理论高度,精神层面,行为典范等方面分析了这件亊的恶劣程度,严重的影响,以及对王风英同学造成的心理伤害,从这几个才面激发大家的正义感从而把做坏事的这个人揪出来。话我说的不少,道理也讲的十分明白和清楚,也能从同学的表情上看出他们愤怒的神态,义愤填膺的表情。但大家的目光虽说从这个人那个人身上游移着,但没有一个人举手站出来指名道姓。教室里一时间沉默了起来。这件亊如果没有一个圆满的解决,我的心是不甘的,从我的心灵深处总好象有一种对不起王风英的感觉,似乎欠了她一份情。但这样耗下去也不是办法,总不能不让同学回家吃饭吧?看着同字们的表情,我一时有些手足无措了起来。我正不知怎么办才好时,突然看了王风英一眼,王风英因为哭的时间过长,两眼红肿,头发披散开来,叫人顿时心生怜悯。看到王风英这个神态,不知怎么和电影巜白毛女>突然联想到了一起,我的心微微一颤,白毛女中的歌词`连根的树儿风刮断,连心的人儿活拆散,隔山如隔千层山,那一天能再相见。这首歌凄婉的音调,悲怆的歌词曾叫我听一回落一回泪,想到这些,心中涌上一种隐隐的痛楚,我突发奇想,把王风英叫到讲台上来,用她的形象激发大家的同情心,把那个人找出来。王风英站在讲台后,渾身颤抖着,这可能是她第一次面对如此多的面孔和眼睛,众目睽睽之下,她有几分惊慌,眼神中流露出的是愤怒,无奈和无助。可能是王风英的这种形象触动了大家做人的厎线,引发了大家善心的共鸣,大家无不向王风英投来了同情的目光。但是对于这个把沙子塞进王风英墨水瓶里的这个人没有主动站出来承认自己的错误,也没有同学主动地站出来检举这个人。王风英在同学同情怜恤的目光中心态平复了不少。人在很多的时侯需要的不是物质的东西,而是精神的安慰。王风英在同学温情的目光中心灵可能是有了某种的慰藉,眼光中的愤怒淡化了不少,虽说人还没有找到,但大家经历过这么一回事,心灵的洗礼应当说达到了目的,该让同学们回家屹饭啦!

回到顶部