中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我们的中学时代

共有19832人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  191楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/21 8:24:00 [只看该作者]

分到任务去家访,

近处二位成功当,

远处还要搭火车,

同上货车走一趟。

回到顶部
于家长孙
  192楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/2/21 11:31:00 [只看该作者]

我们的中学时代092

火車开了,守車里顿时欢呼声一片。对于这种歇斯底里的欢呼声我是有抵触情绪的,由于我不是住校生,可能理解不到他们一个星期才能回家一次的心里感受,小小年纪出外求学,自己照顾自己,对家的向往可能要相对于我们这些走读生来的強烈。守車因为自重较轻,火車跑起来后,颠簸的相当历害,犹如大海上的一叶扁舟,守車上即无照明设备,又没有拦杆扶手,随着列車的晃动及颠簸,大家只能紧紧相拥着以保持身体的平衡。拓石到东口虽说只有三十几公里,但隧道却有几十个,每当守車通过隧道时,守車上就成了一个黑暗的世界。火車每开出去一分钟,离家的距离就缩短了一公里,可能是出于这样一种心态和心情,守車每进入一个山洞时,守車里的几十个学生就会情不自禁地发出噢噢的吼叫声。这种声音和列車进行时发出的声响交织在一起,有多少赫兹我不知道,但声音确实相当刺耳,把耳膜震的是 嗡嗡乱响。平日里守車是不允许坐人的,因为守車是車长办公之地,这趟列車的車长是个好心人,再加上我们这些学生都是铁路子弟,車长可能是有了侧隐之心。但是学生的兴奋心情而导致的大呼小叫,不安分的状态叫車长心里也是燥燥的。只要是一过山洞学生们一吼叫,車长就用信号旗的旗杆在黑不隆冬的守車里乱敲一气。我平日里就是一个安静之人,我是不屑于这种兴奋而狂喊乱叫的。但我的头上也挨了两旗杆,虽说車长下力不重,感觉也不是太疼,但我心里却窝火的不行。一出山洞我大吼了一声`请大家安静"但我的声音却引来陣陣哄笑。一进山洞,这些个住校山仍旧是我行我素地吼叫着。东口终于到了,下了守車天已经黑了起来,东口車站很小,运转室昏暗的灯火如蛍火虫一样光线飘移并闪烁着。由于天色暗的缘故,东口部队的碉堡也看不清楚。我们班的几个同学把我送到了李华献的家后,他们几个吼叫着向家里飞奔而去。李华献的家可能是因为小孩多的缘故,屋里没有床,而是按屋的长度盘了一个土炕,虽说在书上我看到过不少对土炕的描述,但还真没有亲眼见过。华献家屋里的灯不知是瓦数太小还是电压不够,灯光暗淡,虽说屋子不是很大,但灯光不足于把屋子里的陈设看清楚。华献的母亲给我端上了饭,碗是那种大海碗,馍因为灯光太暗,看不清是什么面蒸的,只是能感到馍的形状如牛粪一样。在火車上晃荡了那么长的时间,肚子早饿的咕咕乱叫,我也顾不上客套和谦让,端起老海碗就着牛屎馍吃了起来。可能是太饿的缘故,风扫残云地吃了两个牛屎馍,喝了一大海碗的汤,硬是没有感觉出嗞味来,嘴里到烫了几个泡。吃完了饭,我躺在华献的土炕中伸了伸懒腰,一种十分惬意的感觉湧遍了全身。土炕躺上去舒服到是舒服,就是太胳腰,躺上一会就觉的腰硬了起来。平日里华献家可能不怎么来人,家里也没有多余的被子,华献把他的被子让给我,他盖了一个大衣。我是来家访的,怎么好意思盖华献的被子,我俩因为大衣和被子的亊情爭执了半天,最终还是我把大衣抢了过来。夜深了,华献家的住房离渭河很近,渭河的涛声清晰可辩,躺在生硬的土炕上,盖着-股不知是什么味的大衣,听着屋外渭河的涛声,我的心很不平静,想着东口同学们的家里境况更差,我不由地感叹起我们这些人的人生来。怎么也难以入睡了。

回到顶部
龙行天下
  193楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 8:36:00 [只看该作者]

火车之上穷热闹,

终于目的地点到,

吃了人家两个馍,

忧心同学家境糟。

回到顶部
雷午寨主
  194楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[推荐][分享]阿颜觉罗词一首  发帖心情 Post By:2014/2/22 9:03:00 [只看该作者]

有人说:“经常回忆过去是衰老的征兆”(记不得是谁说的了)。

但我从楼主的文章里,看到的是充满的激情和清晰的记忆,看不到衰老的痕迹。我也常常回想我的中学生活,可是往往是模糊的印象,记忆清晰的寥寥无几。回想最多的是初中几个要好的同学一起节衣缩食,省下饭费来凑钱买篮球,一起出去玩儿,一起照了好多相(可惜的是由于文革的缘故,到现在那时的照片已经找不到一张了)现在有印象的是我们与班主任去北海,老师下海给我们捞大蚌,一个就装满了书包;还有就是我们几个去颐和园,和辅导员在长廊旁边照芍药,那照片上白白、大大的芍药花(我们当时认为是牡丹)比我们的脸都大;再有就是初二时,去故宫、北海玩儿时,是第一次自己骑自行车,撞了人 ……

感谢楼主写的文字,引起我的童年回忆。激起我也想趁着还能回忆起来时,记录下小时候的趣事和友谊的欲望。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  195楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 12:00:00 [只看该作者]

美好回忆

回到顶部
于家长孙
  196楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/2/24 8:50:00 [只看该作者]

我们的中学时代093

在华献家一夜也没有睡好,一方面是想的事情太多,另外換一个新地方有点不太适应,再就是东口站区就在大山旮旯里,只有巴掌大的一点地方,山区的夜寒气逼人,盖着个大衣,顾头顾不上脚,顾脚顾不上头,虽说我把身子卷缩成了虾米状,但凛冽的山风还是从窗户缝隙中吹过来,把我冻的受不了。天终于亮了,蒋福全丶耿林来到华献家邀请我去他们家。虽说一晚上没有睡好,但用冰冷的水冲了把脸,面虽有倦容,但年青人朝气旺盛,精神依然抖擞的不行。昨天下車时因为天黑的缘故,只能依稀看到眼前几米內的景物,而且还是模糊不清的。现在我站在华献家的门口,面前的所有景物尽收眼底。东口这个站区实在是太小,車站长不过有几百米,长大一点的货車在这个站是不能停靠的,渭河在东口绕着南侧的山体绕了一个U型的大弯,使东口車站的东西两侧都有铁路桥,而且东西侧的铁路桥外口就是山洞,地形十分险峻。虽说东口車站不长,但車站的东西两侧都临渭河,加之站台的正端的位置有一条宽约百米,南北走向的山沟,因此东口的风相当強劲,并有几处风口,因为风的强劲,秋风扫落叶的景致在这里表现的是淋漓尽致,所以东口站区到显的十分清洁。虽说到东口的目的是家访,但对于部队的向往到叫我有点主次颠到了起来,我叫他们几个陪我到东口驻軍的地方看一看。出了门向东走了没有几步,向北望去,大山沟的沟口部队的大门轰立在那里,大门的两侧写着一幅苍劲有刀的对联`軍民团结如一人,试看天下谁能敌',大门口站着两个荷枪实弹的土兵。华献告诉我,平日里部队是不允许进入的,除了部队放映电影,营区对群众开放,但里面还没有二岗三岗,任何吋侯都是不开放的。回到华献家,华献的母亲做好了饭,还是大海碗,主食是包谷面拌汤,馍是包谷面占一多半,小麦面占一小半的牛屎馍,菜是用蒜盐水拌的波菜。在吃饭的当口我仔细审視了华献家,除了在土炕的炕头有二个陈旧的木箱子外,华献家再无别的家倶。看着相对于我们家还要寒酸的状况,我的心不由自主地涌上了一种酸楚的嗞味。华献告诉我,由于家里孩子多,而且目前又都在上学,只有父亲一人工作,工资也就是几十块钱,再加上家里又有两个住校生,无形中增加了家里的开销,所以说家里的生活是十分地拮据,能每天吃上连顿的饭是全家最大的期昐。听到华献的这番话,心里的酸楚无形中难以控制,眼泪不由自主地掉了下来。到了其它几个同学家,情况大致相同,都好不到那去。在来的时侯我还是畴楚满志,准备了一肚子的腹稿,在家访时要长谈阔论一番。但几个同学家走了看了,我的心情格外地沉重了起来,原来想好的一肚子的话不知从何说起,想说些安慰和勉励的话,又觉得虚假和做作。坐在华献家冰冷且硬绑绑的土炕上,想想这短短的几个小时的经历,情不自禁的思绪如火山爆发了一样,感叹也随之在心里翻江倒海地翻腾了起来。。。

回到顶部
龙行天下
  197楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 10:31:00 [只看该作者]

夜来寒冷难入眠,

早起去去看军院,

发现几家都艰难,

心中感慨思绪翻。

回到顶部
于家长孙
  198楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/25 8:31:00 [只看该作者]

我们的中学时代094

说起来我们上中学时生活的那个年代以及我们的阅历和掌握的知识是不能解释眼前看到的一切的,但思考还是有的,虽说这种思考很难摆脱时代的洛印和桎梏,也摆脱不了现实理想教育给我们带来的盲从兴奋和有点虚无漂渺的篮图美景。但眼前所见的事实是活生生的,虽有思考,但理不出个头绪,因此心里的困惑总也是时不时撞击着心灵。从东口出来,坐在車上,我和东口的几个同学心情完全不-样,他们几个坐在-起谝的是热火朝天,但我却沉默不语。列車在向西行驰着,望着窗外渐渐后退的景物,回想着在东口同学家的所有细节,似乎有-种沉沉的东西压得我难以喘过气来。东口的几个同学看着我闷闷不乐的样子,不明就里,不知他们几个是想知道我在想什么?还是想逗我-下开开心?蒋福全最先凑到了我的跟前。蒋福全在我们班里是属于性情柔软的人,脸上不带笑意是不会开口说话的,虽说笑意不象阳光那样灿烂无比,但能感到他的笑意是真诚的。在东口我才知道他的小名叫.蒋狗.对于起这样的小名我是多少有点理解的。我曾经在-本书上看到过这样一句话"贫贱的人名子起的也随意的很,什么动物最贱,就用这种动物起名,叫出来即顺口,小孩也好养活"。蒋福全的父母给他起这样的小名是不是如书上的话所说的那样我不得而知,但这层意思是肯定存在的。蒋福全虽说个子要高于我半头,但体形较瘦,形入麻杆。自从我俩在一个班后,我从未听到过他用铿锵有力的声音说过话,所有从他嘴里发出的声音总是慢条斯理,不急不燥,好向天塌下来与他无关-样。他坐在我跟前问我怎么不高兴,是不是东口的同学没有招呼好我?听到他说这样的话,我连忙把目光从窗外收了回来,向他说同学们招呼的很好!那看你好象有点不太高兴的样子这是为了什么呢?每个人的思维思想看问题的观点是不-样的,这就是同学们凑在一起经常说的人和人没有相同的沟沟,也没有相同的渠渠,话虽丑但理是端的。我和东口的同学人生的经历不同,看问题的角度和对于人生的感悟也会不-样,因此对同一件亊物的认知观念肯定会有差别。我告诉蒋狗,我不太高兴的原因是看了东口同学家生活的窘状,心里有一种不是太舒服的感觉,有了心亊,而且这种心亊又有点沉重,弄的心情也不是太好,脸上带了点样。蒋福全听我这样-说,长呼了-口气,他把几个同学都叫了过来,说明了我不太高兴的原因,耿林如释重负地告诉我说.就为这亊?那也太不值得这样!听了耿林的这番说,我到有点不解了起来。我是为他们生活的窘状担忧上火,他们却象没亊人-样,不由的叫我有些嗔怪起他们几个来。車在轰隆隆的声音中行进着,我和东口站区的几个同学就生活艰难的话题展开了讨论。我们虽为同学也有一段时间,但对于这类的话题我们还是第一次开诚不公,推心置腹的进行交流,地点又是在行进的列車上。通过和东口同学的交流,我到有一种对这几个同学有了重新 再
认识的感悟,虽说他们身在大山,但对于生活的态度却有着非凡的见解,可以说有点宁静致远,心胸之中又似乎有点竹密难挡流水过,山高那碍野云飞的豪情,不禁叫我对他们几个心生佩服,刮目相看了起来。

回到顶部
龙行天下
  199楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/25 9:59:00 [只看该作者]

归途心情不痛快,

同学帮助给解开,

感受大伙豪情义,

心生佩服刮目来。

回到顶部
于家长孙
  200楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/26 8:34:00 [只看该作者]

我们的中学时代095

在我的潜意识里始终有一个认识,认为在宝天线除了拓石地区外,其它铁路沿线各站区的学生大部分都 是不学无术,有点象二楞子一样的人,没有想到,这次家访,我对沿线站区的学生到是真有了重新的认识,并有了很强的感叹。虽说沿线各站区地方只有巴掌大,出门映入眼帘之内的不是山就是河,但就是这种与山为伍,与河为伴的生活让他们身上具有了大山的坚毅与厚重,河水的宽广与雄渾。对于苦难的生活似乎没有-丝-毫的不安和埋怨,反到能从这种生活中品味出另外-种有嗞有味的东西来。而且对于这种苦难的生活竟然能如此地随遇而安,坦然处之,这叫我多少有些不理解同时也伴随着叹服。说起来拓石俗称认小上海,相对于宝天线的其它站区来说是地方大一点,人多一点,自然环境并没有太大的区别,生活水准也没有多大的落差,但是对于某些问题的认知和感悟却大不一样。我们对于苦难的生活也不是不能坦然处之,心里对这种生活也有一定的承受能力,但在乐观的面对上比起沿线的学生在我看来就要逊色了不少。我的感觉最起码是埋怨多于他们,对苦难生活在心灵上的刺痛感要大于他们。这叫我想起了我们前几天在语文课上学的普希金的叙亊诗<渔夫和 金魚的故亊>诗的开头写一个老头和他的老太婆住在大海边,住在一个破旧的小木棚里。老头天天撒网打魚,老太婆天天纺纱绩线。有一天。老头打到-条金魚,他没有要任何报酬将金魚放回了大海。老太婆知道这件亊后,对老头破口大骂,硬逼着老头到大海边向金魚要-只新木盆。金魚满足了她的要求。但是老太婆又破口大骂老头,让老头再去海边向金魚再要一间新木屋,金魚给了她-个新木屋。老太婆第三次向金魚提出要求,这次她不高兴做平凡的农妇了要当贵妇人,金魚满足了她的要求。老太婆当上贵妇人后,却把老头支配到马房干活。没过几天,老太婆不想做世袭的贵妇人,要当个自由自在的女皇。金魚又一次满足了她的要求。最后老太婆要当海上的女霸王,并且要金魚亲自侍奉她,听她使唤。这一次金魚不但没有满足她的要求,还收回了以前送给她的-切。当老头从海边回来时,仍旧是那间破旧的小朩屋,老太婆面前,还是那只破旧的朩盆。任老师在给我们讲这篇课文时,是动了真情的,虽说她的普通话不标准,但我们能感到她在讲这篇课文时把她的希冀和对我们的期昐融入到了课文之中,每次老太婆提出一次又-次的要求,海水都在变幻着不同的颜色,任老师每当念到海水颜色的变化时,都会加重语气,并用-种深隧含有某种含义的目光看着我们。结合这篇课文再联系这次家访,我似乎参悟到了任老师目光中包含的某些信息。也对这篇课文有了在课堂上未曾理解到的内容。車到了拓石,告别东口的同学,目送他们远去刚毅的背影,站在拓石車站的高台坡上,再望看渭水金龙,仿佛和以前感知的意境有了一种不一样的变化。

回到顶部