中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我们的中学时代

共有19782人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  231楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/3/20 11:54:00 [只看该作者]

我们的中学时代110

有很多的时侯很多的亊情是不以人的移志为转移的。你越想知道-件事情的结果,而这件亊情却偏偏没有结果。等待结果的时光不太好受,心里象猫抓似的。学生和老师打架的亊情这几天都悄无声息,没有半点动静,弄的我们班所有的同学心里直犯滴沽,难不成学校为此亊有爭论?或者是有分岐?此时对于我们班所有的人来说,学校对于这件亊的处理结果是好是坏,对于我们来说都无所谓了,前几天我们的语文课上刚学了高尔基的<海燕>,每当课间休息时,大家议论起这个话题,禁不住有无限的感慨,会下意识地用眼角的余光去扫描一下王生发和陈宝平。经过这么大的一场亊,他们俩个人是不是心存悔意我不知道,但是全班同学对他俩石破天惊的举动并没有丝毫的赞赏,而是给予了格外的冷遇,这种冷遇可能是无限之中增加了他俩的心里压力,每当有几个生发要好的同学想要和生发搭讪时,班里有几个同学就会背诵起毛主席的语录`谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题"。这个时侯班里的很多同l学会高声符和。这种无形和有形的气氛犹如一把利剑,生发终于难以承受这种压力,在全班滴咕的时侯,突然振臂,用-种近乎于悲壮悲凉的腔调高呼着'让暴风雨来的更猛烈些吧!"这是高尔基(海燕>的结束语,生发这种突兀怪异的类似于呐喊之声,颇有点风潇潇兮易水寒,壮士一去不复返的悲壮色彩,这个动作到是无形中激起了全班同学的侧隐之心,善良的本质,纯朴的处世理念似乎让每个同学感到以前的行为有点不近人情。班里的同学从这个吋侯停止了议论此亊。其实要说起来在这件事上最坐立不安的应该是我,虽说这件事我不是当亊人,按常理说不用为此事闹心。但是我当班长也有-段时间了,班里大大小小的事情也发生了不少,发生的这些事情不管是我能处理的或是不能处理的,阅历总是存在的,但我这个人不善于总结,没有学习好毛主席教导我们的"错误和挫折教训了我们,使我们变得比较聪明起来"对于王生发陈宝平和王天柏老师打架一事我是内疚的,更是有责任的。因为在下午上学时我是见到过他俩的,我摧促过他俩上学吋间快到了,让他俩赶快走,但是我并没有坚持我的意见,这里面我是心存私心的。那时侯在社会上很流行"狠斗私字一闪念",就是因为我这私字闪了念,亊情发生了。平日里同学们之间有了思想问题,互相可以坦诚地交流,现在我有了思想问题,却不知道和谁交流。我们班的东边是六班,班长是梁振水,小学我俩-个班呆过,关系还挺好,但自入初中后,都是班长,俗话说同行是冤家,虽说是近在咫尺,但彼此来住的很少。到不是不愿意交流,关健的是学校有多项的流动红旗的评选,就是因为这个,各班相见如仇家一样,眼晴都象吃了人肉-样,但到了这个时侯,我也顾及不了那么多了,找小水要请教一下。以解心中之忧愁!

回到顶部
龙行天下
  232楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/21 8:57:00 [只看该作者]

事情一直没结果,

楼主心中好忐忑,

决心去找邻班长,

交流心得解忧河。

回到顶部
于家长孙
  233楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/3/21 9:27:00 [只看该作者]

我们的中学时代111

平常因为各自的本位思想和矜持心态,虽说近在咫尺,但几乎是没有什么交流,真正交流起来,我才知道不当家不知柴米贵,家家都有一本难念的经呀!小水告诉我,他们班也有叫他很是头疼的事,他们班有个叫邓金贵的同学,个子不高,坐在教室的第一排,但有-套绝技,用鼻子会吹口哨。方老师因为用粉笔头砸过他,每到方老师的物理课时,只要是方老师在黑板上写讲义时,邓金贵都会用鼻子吹口哨,方老师每次写讲义都听到下面有同学吹口哨,但因为用鼻子吹口哨,是不用动嘴的,虽说方老师的教学经验相当丰富,在教室里用眼观六路,耳听八方来形容他的观察力的敏锐一点也不为过,但即使这样,方老师也没有抓住这个上课频繁吹口哨的人。小水说的这个亊情对于我来说无疑于在听天书,简直是有点天方夜谈的味道。口哨我是会吹的,当初为了练吹口哨,我是下了真功夫的。嘴皮子都练肿了,好不容易练会了这门技术。邓金贵能用鼻子吹口哨,这有点违反人之常理的事情,听起来简直叫人不可思议,更有点不可信。小水见我一脸狐疑的表情,明白我的意思。他告诉我这件亊情他当初也不信,他在班里调查后,经过邓金贵同桌的告发,上课吹口哨的亊才落实到邓金贵的头上。有同学告诉过小水邓金贵会用鼻子吹口哨,小水当初也不相信,抓到邓金贵后,有人证,迫于无奈,邓金贵小范围地展示了一下他的绝技,耳听为虚,眼见为实。不是亲眼所见,亲耳所听大家是很难相信这个世界上还有这样的亊情。虽说这件亊情小水说的有鼻子有眼,有模有样,但亊情我并没有亲眼所见,多少还是有点怀疑的。虽说在小水这里我并没有交流出什么心得,但小水告诉我六班的这件事情却叫我心內有了一种释然后的放松。是福不是祸,是祸躲不过。我们班学生和打师打架的亊情在和小水交流的过程中,小水并没有问过我这件事情。六班离我们最近,小水沒有问,可能这件亊情影响的范围并不大,想到这里,我的心里到踏实了不少。虽说学校对我们班这个亊情迟迟没有表态,出于全班同学的心态对这件事学校不表态是最好。但在等待的这一段时间,班上的气氛是沉闷的,有点死气沉沉的意思。有很多比较健谈的同学此时也沉默寡言,悄无声息,一些好动的同学课间休息时也坐在教室里不挪窝,眼睛直勾勾地看着-个地方,模样有点渗人。对于班里这样的状态,我是极不习惯的。我是一个喜欢热闹的人,对于这样沉闷的气氛我的心里是十分的不得劲,我想大家可能和我有同感,但有什么办法呢,学校的结果一天不出来,我们班这样的状态可能就要存在一天。英语课这天教的是毛主席万岁,李付合老师把毛主席万岁的英文写在了黑板上。这几个月以来,一个上海人在拓石山区里风吹日晒,脸色更黑,皮肤更粗,再加上身材更瘦,活脱脫更象我们在新闻电影里看到的非洲人的形象,李老师念了几遍毛主席万岁的英文发音,我看到同桌用中文标注`郎恩列无前安门毛',她的标注和李老师的发音基本相同,但大家在念时总有二个不同的发音,李老师叫起了魏贵林和刘秋朋,他俩都是正宗的陕西人,口音未改,一男-女,一快一慢,用陕西方言念出的英语词汇听起来就是有点怪,李老师连着带他俩念了五六遍,但他俩脸红脖子粗的一遍不如一遍,惹的全班同学轰堂大笑。这是我们班自从同学和老师打架后的几天来第一次听到的笑声。

回到顶部
龙行天下
  234楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/22 8:28:00 [只看该作者]

各班都有头疼事,

好在消息未传实,

班里气氛仍压抑,

英语课上笑声始。

回到顶部
于家长孙
  235楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/24 8:43:00 [只看该作者]

我们的中学时代112

李老师的英语课使我们班上的沉闷气氛出现了转机,下了英语课,大的的笑意并未褪去,同学们学看魏贵林和刘秋朋陕西味陕西腔的英语发音向教室外拥去。魏贵林和刘秋朋对于同学们近似于嘲笑意味地学着他俩着实是生了气。他俩都是从东线小站区到拓石铁中读书的住校生,小学他俩并未在铁路小学上,而是就读于当地的农村学校,虽说是铁路子弟,但由于长期接触的环境是农村,他俩身上的乡土气息很重,不爱和人们交流,少言寡语,独往独来。在我们这一带大家所说的语言应该是属于一种特有的语种,称之为铁路河南话,而他俩的陕西话和学校大环境下的语言有点格格不入,这样一来,造就了他俩自卑的心理。王生发和陈宝平都属好动不爱静的人,等待学校处理结果的这几天,他俩如同接受改造的坏分子一样,不敢乱说乱动,课堂休息时,俩个人要么是在教室里不出去,要么是躲在教室外的墙角旮旯里失神地看着同学们欢歌笑语,分外热闹的场面失落的不行。几天有违于他俩性恪的桎梏可能把他俩也憋坏了,难的今天有这样的契机,终于找到了适放的机会。陈宝平的声音最大,学魏贵林的英语发音也学的最象,他带着魏贵林的表情,加上自己独有的爱耸肩的动作,把大家惹的眼泪都笑了出来。外面越是热闹,屋里的二个人闷气越是生的大。刘秋明的脸本来就红,现在气的身上的血都充到了脸上,脸红的如鸡冠一样。內心自卑的人好像是自尊心越容易受到伤害,虽说同学之间不管是对那个人的调侃并无恶意,但是把你的欢乐建立在别人的痛苦之上总是不舍适的。出于我的思想,让同学们缓释一下几天来因等待学校处理结果的紧张气氛和无形的心理压力,但陈宝平近似于疯狂的释放有点过了头。使我产生了一种放虎归山的悔意。看到魏贵林和刘秋朋的无主的神态,痛苦的表情,失神的目光,我心里对他俩顿生怜悯,一种对同学关爱保护的责任心叫我对此亊不能心安理得而坐视不理。我心里清楚,象陈宝平这类人就是班上的刺头,和老师都敢拳脚相见,有什么亊他不敢做出来?现在他正在兴头上,平常遇到开个谁的玩笑,出个谁的洋像是少不了他的。学习上的风头他不敢出,这方面的风头班上没有几个同学能比的过他。我这样冷不丁的给他来一段,他万一接受不了我在大庭广众之下对他的批评,翻起了白眼,犟劲上来,爭吵起来,场面可能不太好控制。这到叫我想起了方老师物理课上讲的同性相斥,异性相吸的磁的原理来,这个时侯应该让平俊梅出面来制止陈宝平的行为。我把平俊梅叫过来说了这亊。在我们班不知是平俊梅个子高呢还是性格太强,很多男同学到有点怕她,是不是因为磁场这个原理我不好说,反正是男同学之间有点什么亊,她一出面太多能平息下来。对于今天的亊情,平俊梅早都看不过眼,听我一说,她一个箭步窜出了教室,陈宝平还兴致勃勃地站在教室门口的高台台上尽情发揮着自己调侃别人的本事,平俊梅双目圆瞪,对着陈宝平大吼道"你还有完没完?'这一吼,着实把陈宝平吓了一跳,他呆呆地站在高台上,上也不是下也不是,双肩不停地耸立着,不知如何应 付平俊梅这突如其来的一吼,陈宝平瞬间的情绪转換,表情变化,面部表情收缩叫同 学们难以承受,笑声又响成了一片,在教室外的上空盘旋扩散了起来。

回到顶部
龙行天下
  236楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/24 9:58:00 [只看该作者]

同学有了新乐趣,

宝平调侃太过激,

撺掇俊梅去制止,

逗得大伙笑声齐。

回到顶部
于家长孙
  237楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/25 8:36:00 [只看该作者]

我们的中学时代113

学校对我们班的学生和老师打架的亊情不知是什么原因没有处理意见,班上又恢复到了往日平静的状态。在我们上中学的那个年代,我们心中有很多朦朦胧胧的崇拜,到底心里要崇拜点什么?我们似乎很难有一个准确的定义和说法。但凡是过眼的亊物,听来的新奇只要是我们没有涉猎过我们都会在心里产生一种崇拜的心理,这种崇拜的心理虽说是很盲目,但同时也叫我们相对充实。这一天对于有很強表现欲的王生发来说,近十天的沉默巳叫他的心灵近似于崩溃,班上平静后的状态终于叫他有揮发的机会。他不知从那里讨来的故事,讲的是满清时英国举办世界运动会,也邀请了中国人参加。慈喜太后对什么是运动会没有概念,英国人指手画脚比划了半天,老佛爷终于明白了运动会就是杂耍。她叫李莲英上街抓了几个杂耍班子坐轮船到了英国,开幕式各国参赛队是要有国旗和国歌的,国旗到有,是满清的青龙旗,何为国歌中国人还不太清楚,解释了半天,李莲英终于明白所谓的国歌就是国人爱唱和经常唱的歌,李莲英绞尽脑汁,终于想起了在中国比较流行的一首歌,就是<小寡妇上坟>。开幕式这天,运动员进场,别的国家的国歌都很短,唯有中国的<小寡妇上坟>时间很长,中国队长辨马褂在场上走了十几圈小寡妇上坟歌才唱完,这支歌曲调委婉,悲哀有加,中国队唱的是泪流滿面,痛不欲生。很多外国运动员刚开始对这支歌不太理解,听的时间太长,被这首歌的音律所感染,也是哇哇大哭,痛哭流涕。运动会的第一个项目是百米赛跑,中国运动员身穿马褂,举着青龙旗,头辩长约四米,外国运动员不解地看着中国人的这身行头,这是比赛吗?这简直是天外来客么!哨声一响,中国这个运动员是练轻功的出身,跑起来无声无息,只能听到双腿拍打马褂的声音,动作快如闪电。谁知跑到终奌四米之地,马褂碍亊,突然摔到,但头上长辨末稍击到了终点线。此亊爭议颇大,但裁判认为头发屚身上之物,礼当算赢,中国夺得了百米赛跑的第一名。生发口若悬河讲的是津津乐道,对于这样题材的故亊大家还是第一次听到,新鲜的味道让大家听的是有嗞有味,生发看到以他为核心的众多听众,手舞足蹈,眉飞色舞,讲兴更浓了起来。刘永明不知象是发现了新大陆一样吼了一声"呀!灰绿鞋'!这一声吼,把大家的注意力从王生发那拉了过来。只见欧阳征独自一人站在教室外的高台上,脚上一双崭新的灰绿鞋在阳光下熠熠生輝,她的脸上带着一种渲耀的神彩和无比自豪的表情。在那个困苦的年代,我们向往的东西很实在,一件新衣服,一双新鞋都在我们的向往之列。我记得文革时我姐串连回来给我买了一双解放鞋,我兴奋的将鞋抱在怀里搂着睡了五六天。欧阳征的这双灰绿鞋对大家震动不小,很多人到是听过这种鞋,但是从来没有见过,而且拓石也没有卖的,今天欧阳征脚上这双鞋远比她在舞台上跳北风吹时要增色的劲大,平日里她在班上默默无闻,今天她到成了众星捧月的人物,成了大家崇拜的偶像,刚才还趾高气扬,人气旺盛的王生发看到一双灰绿鞋把大家兴奋成这个样子,个个目不转睛地看着欧阳征脚上的鞋,脸上个个露出一种向往的神情,生发陷入了一种深深地失落,叹了口气有气无力地走进了教室,半天缓不过劲来。

回到顶部
龙行天下
  238楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/25 9:02:00 [只看该作者]

学生不惯久沉寂,

得到机会就嗨皮,

生发帮带讲得好,

小征新鞋数第一。

回到顶部
于家长孙
  239楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/26 8:28:00 [只看该作者]

我们的中学时代114

对于不谙世事的中学生来说,任何新奇的事物都在他们关心的范围,虽说上世际的七十年代,人们的思想还不开放,相对还比较封建,但对于我们这些中学生来说,男女之间的事情到是我们关心和热议的一个话题。那个时代对于恋爱一词我们还很陌生,也不太清楚个中的含义,在我们上中学的那个年代,对于男女之间的相好和互相的爱慕有一个通用的名词叫`挂面'。对于这二个字怎么能组成在一起代表男女关系,而且这二个字是乡村俚语还是历史相传我都没有考证过,但约定俗成的叫法通俗但易懂。在我们班传出这个话最早的人是刘永明,他在我们班年令最小,但情商却最高。在我的印象中,是把他划入班里的另九类的,一方面他的父亲在接受劳动改造,另一方向他的年令较小,再之他的学习一般,说话又稍微有些嗑巴,在班上众多的同学中他应该是名不见经传的一个人,但大家没有想到的是他人不大,成熟的到挻早。据说他和我们班的刘秋朋是远房亲戚,而且听永明说刘秋朋是订了娃娃亲的。要说他俩是亲戚我到可信,要说刘秋朋打小是订了娃娃亲我到不信。因为在陕西到是有娃娃亲这一说,但是在陕西的西部山区娃娃亲从面相上是能看出来的,即是在腮帮的两侧是有被烫过的印记,而刘秋朋的脸上却没有。出于好奇在加之有班长这个头衒,我到是问过刘秋朋订娃娃亲这件事,她平日脸就红,被我这么一问,脸更红,脸上带有一种嗔怒的表情。虽说我问的问题她没有正面回答我,但从她的表情可以感觉到刘永明没有说谎。虽说对男女之间的事情我也是充满了好奇,但真到这种亊上我到是相当地惊诧,百思不得其解,这么小的年纪,对这些亊情说说到没有什么,真是到了刘秋朋这个份上到叫我不可思议了起来。说起来我们那个年代对于男女之亊是相当禁锢的,对于偷情这样的事情一旦被发现是不能绕恕的,会被在脖子上吊上一双破鞋游街示众的。但也奇怪,越是这样我们对这样的事越是充满了无限的好奇,越想知道里面的渠渠道道。我对永明这方面的成熟和精通相当奇怪,说起来我对情事这方面的了解大部分来自于小说,如<苦菜花>中的'小妞小妞你快点长,长大了跟官長,一个被窝二个躺,放个屁也咚咚响'。如<林每雪原>中的少剑波雪乡葫芦心。如柳青的<创业史>中有关偷情的描写。说起来虽说从书本上对这些亊有些感知,但却十分地朦胧。出于我对刘永明多少还是有些不到位了解的,我是心生疑惑。他一不爱看书,二是人还没有长开,还屚于乳臭未干的小屁孩,他怎么对`挂面'的亊这么精通?由于拓石铁中是新建的学校,很多老师是从师院分来的,都很年轻,大部分是单身,赵立林老师和黄秋兰老师谈对象,方老师和王老师关系好,丰秀老师看上了一个高中班的女学生,郑化民老师和蔡志红谈的火热,这些都会在我们课间休息时成为同学们最热门的话题,但在我们的潜意识里,"挂面"这个词汇并不是针对正常的谈对象这些事情,而是针对我们这些学生非正常的男女并系而发名和创造出来的一个应该算是动词的语言,那在我们学校或者说是在我们班有这种"挂面'的现象存在吗?

回到顶部
龙行天下
  240楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 8:12:00 [只看该作者]

年龄半大兴趣多,

男女之事想琢磨,

有个词语叫挂面,

校内是否有真的。

回到顶部