中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我们的中学时代

共有19781人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  211楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/6 8:23:00 [只看该作者]

同学认真作排练,

条件艰苦也创先,

学校审查批两个,

全班欢腾吼震天。

回到顶部
于家长孙
  212楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/3/6 9:03:00 [只看该作者]

我们的中学时代101

年青人是好兴奋和冲动的,班里二个节目被选上,做为一班之长的我,脸上觉得光鲜不说,又觉得自己特别的能,趾也高了气也杨了起来,总觉得有一种喜气难以表达出来。回到家,坐在小屋里,偷偷地傻笑着。崔大爷还在学习班里没有回来,孬哥援外给崔大爷买的收音机几天没有出声了,这个收音机因为有微波,能听到美国之音,虽说那个年代听这类的电台是不允许的,但越是封闭,人们反到越是好奇。心內高兴没有发泄的渠道,很想偷偷地听听美国之音,刚好崔大爷不在,我看崔大爷家没人,将收音机偷了过来,用被子蒙上头,将收音机的音量调到很小,终于调出了美国之音。这档节目是一个宗教节目,播音员用充满磁性的声音在播上帝的即时信息,对这类的节目我是不感兴趣的,但播音员的声音特别好听,我听了起来。一个人问上帝,我不知道自己整天在忙什么,找不到-点空闲时间,生活变得如此匆忙,每-分每-秒都显得那么急促。上帝答,是的,做亊情只能让你忙碌,那人问,为什么现在的生活变得这样的复杂?上帝回答到,停止分析生活吧,你只需生活在其中,是分析让你的生活变得如此复杂。人问,为什么我们经常不开心?上帝答,你的今天是你昨天担心的明天,你经常忧心仲仲,因为你不停止分析生活,担心巳经成为你的习惯,所以你不开心。人问,我怎样才能不担心,毕竟生活中有那么多不稳定性。上帝说,不确定性是无法避免的,但是我们可以选择是否去担心它。人说,虽然是这样,但是不确定性会给我们带来很多痛苦。上帝.痛苦是不可避免的,但我们可以选择是否去承受它。人问,既然是否承受痛苦可以选择,那为什么优秀的人总是选择去接受磨练?上帝.真金不怕火练,优秀的人总是经得起考验,但这并不意味着因此必须承受痛苦,因为有了这次磨练,他们的生活会变得更好,而不是更痛苦。人问,你的意思是说这些经历有价值?上帝.是的。在日常生活中,经历是-个严厉的老师,他总是先给你考验然后再告诉你人生的道理。人问,可是我们为什么必须经受这些考验?为什么我不能这离这些烦人的问题?上帝.问题总是有针对性地设置障碍,但是它能为你提供有益的经验。它能提升你的精神境界,使你从奋斗和忍耐中获得內在力量,这些都不是你远离问题能够获得的。人问,深陷在问题的泥淖中,我们常不知道该往那里走。上帝.如果往外看,你也许不知道该往那里走,那就看看你的内心吧。往外看,你只会无止境地梦想着能看到什么,往内心看,你才能有所顿悟,眼睛让你看到景象,心灵让你富有远见卓识。人问,有时侯不能较快获得成功比朝正确方向前进更让我们受伤,我应该怎么做?上帝.成功是别人定义的,满不满意是自己的内心决定的,知道前方的路比盲目往前冲更值得肯定。人问,在艰难的时侯,怎样才能保持激情?上帝说.经常回头看看你巳经走了多远,而不是整天想着你还要走多远,经常庆幸你正在获得的,而不是懊悔你正在失去的。人问上帝,人们有那些亊情让你感到惊讶?上帝说`当承受失败和痛苦时,他们问"为什么是我",人问,我怎样才能获得最好的生活?上帝说,不带悔意地面对你的过去,充满自信地把握你的现在,毫不畏惧地迎接你的未来。这些话对于我是十分有震撼力的,我正要听下去,只听到崔大爷的儿媳妇在外面扯着嗓子喊`谁偷了收音机"听到喊声收音机我是不敢在听了,只好还给了人家,但心中的遗憾大了去,躺在床上,把从美国之音听到的这些话反复想了很多遍,对我启发不小。

回到顶部
龙行天下
  213楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/7 8:44:00 [只看该作者]

得意洋洋回家去,

偷到一只收音机,

收听美台听佛教,

相关对话清记忆。

回到顶部
于家长孙
  214楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/3/7 11:26:00 [只看该作者]

我们的中学时代102

在我们上中学的那个时代,用孤陋寡闻来形容是-点不为过的。本来偷拿了别人的收音机偷听美国之音,是想听上一点其它的讯息,谁成想到听到了上帝的声音。那个年代由于是无产阶级专政的年代,国家对宗教是管制和限制的,对于宗教的认知仅限于伊斯兰,因为在我们学校里就有回民的学生。其它的宗教因为在宝天线没有,所以我们也不知道。对于从收音机里偷听来的上帝的声音我是充满着极大地好奇,因为自从我识文断字到现在,这是头一次听到的不同于毛主席最高指示以外似乎对于我有人生的警示和提醒的话语。虽 说听到的这些话和时代格格不入,意思我也不见的完全能懂,但这些话听上去很舒服,特别是对经常回头看看你已经走了有多远,而不是想着你还要走多远,经常庆幸你巳经获得的,而不是懊悔你正在失去的。不带悔意地面对你的对去,充满自信地把握你的现在,毫不畏惧地迎接你的未来的这些话,我觉得十分地亲切和富有哲理,虽说自己的阅历,人生的体验,知识的结构还不足以对这这些话的內涵了解的十分到位,但和现实的自己的一言-行,-举一动拿这些话进行衡量和比较,到是心生不少感慨。中国古诗里有一句沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春的诗句。以前对于这句诗的理解只是局限于字里行间,现在听了上帝的声音,对于人生突然有了某种的顿悟,对于古诗句外的理解似乎有了一种山重水复疑无路,柳暗花明又一村的透彻。人在有的时侯对于过度的兴奋是要加以控制的,否则是会惹祸的。由于听到的上帝的声音引发的心灵顿悟叫我心怀冲动,但又不敢让别人分享我的这种兴奋,因为偷听美国之音是一种犯罪的行为,自己独享这种兴奋也是一件很憋屈的亊情。中午正在劈柴,見我们西头一排的建英提个破旧的小铁桶从我劈柴的地方经过,我问建英桶里装的什么,她说是尿。我心想这个时侯提一桶尿从我眼前过,未免有点扫我的兴,我随手拿起一根柴火棍朝铁桶上打了一下,谁知就这么寸,一下子将铁桶打翻,桶里的尿流的到处都是。建英坐在地上双腿乱蹬着号啕大哭了起来。这时我才知道贾妈在背柴时摔断了腿,说是用尿冼腿可以延缓疼痛,我这时才感到这件亊自己做的有点鲁莽和荒唐。建英的号啕大哭吵醒了午睡的父亲,父亲睡眼惺松地从屋里冲出来,顺手拿起一根碗口粗的柴火棍朝我后背来了一下,然后又朝我的腿上来了-下,父亲打我时的速度之快,力道之猛叫我没有丝毫的防备意识和防备时间,二棍子下去,后背和腿上立马有了火辣辣的疼痛感,本能的反应叫我躲过了父亲打过来的第三棍。这一躲到激起了父亲更大的怒火,他提着棍子满世界撺着我打,棍子打断了,父亲可能是人也打累了,断了半截露着白茌显得十分疹人的棍子父亲扔在了柴火堆人。此时我的双腿已抬不起来,鲜血顺着褲腿往下流。可能对于我挨打时本能的躲避父亲没有想到,更不能原涼,虽说是棍子打断了,但父亲的怒火似乎变没有消下去多少,父亲在家门口用粉笔画了-个圈,这就是我的禁闭之地,没有他的许可,我是不能擅自出他画的这个圈的。父亲气啍哼地上班去了,我活动一下双腿,虽说十分地疼,但好在还能活动,这叫我长长地舒了一口气。

回到顶部
龙行天下
  215楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 8:27:00 [只看该作者]

听了广播要保密,

看到拎桶就调皮,

爸爸把他揍一顿,

画地为牢幸腿好。

回到顶部
于家长孙
  216楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/10 8:47:00 [只看该作者]

我们的中学时代103

在我们上中学的那个年代,对于这种简单粗暴的家庭管理的方法我们巳经是习以为常,见怪不怪了。家长们常对我们施以暴打的理由很简单,就是一句话.三天不打,上房揭瓦。我的父亲还好,打我的时侯多少还有个由头,在拓石我到见我不少的家长不是以孩子的错误为理由来教训的,很多的时侯则是凭自己的心情。但是由于贫穷的原因,孩子们对于家长的这种行为虽说有一定的委屈和怨恨,但绝无隔夜的仇。我的父亲因为是机关干部,在对于子女的管教方面即有和普通工人-样的共性,也有着不同于其它家长的特殊性,就是划圈罚站反思。在我的印象中,打孩子的家长打法各有不同,但打完罚站的却廖廖无几,在拓石恐怕象我父亲这样的教育方式前无古人,后无来者。以前对于父亲教育我的这种方法即无想法也无异议,而现在好孬也是个-班之长,在拓石铁中也算是个有点身份的人,打也就打了,受也就受了,但即打就不要罰,站在父亲划定的圆圈里,此时,对于父亲的这种惩罰方式我开始有了想法。虽说太过于激烈的反抗方法我不敢去想,也不敢去有,更不敢付诸于行动,但站在圈里扭扭腰,伸伸腿,展展胳膊,做做怪象我还是有的。不象以前站在圈里如一个雕像-样纹丝不动。虽说腿被棍子打的流了血,但当时为了躲避父亲的追打,到没有感到有多大的庝痛,现在站在圈里安静了下来,腿及后背的疼痛感陣陣袭来,我拉开褲腿-看,左腿上青紫了好几个地方,膝盖的內侧有-处肿胀了起来。想-个想这次挨打的起因,追根溯源还得从听美国之音说起。如果没有听收音机,就不会有超度的兴奋,也不会拿棍子捅建英的尿桶,也就不会挨一顿痛打,更不会站在圈里罚站。平常里我是个爱后悔的人,但今天遭受了如此的变数我却没有丝毫的后悔,这到叫我暗自奇怪了起来。在想一想从收音机里听到的在日常生活中,经历就是一个严厉的老师,她总是先给你考验后再告诉你人生的道理。对于-些叫人烦燥的问题,它确实会叫你的心情很慒,但是它能为你提供有益的经验,它能提升你的精神境界,使你从奋斗和忍耐中获得內在力量,这些都不是远离问题后所能获得的。想起这些,我对今天挨的这顿打心里到释然了不少。但心內的释然也叫我平添了些许的困惑,按常理来说,我应该也算是-个接受毛泽东思想教育,根红苗正的好学生,不但会背老三篇,更会背很多毛主席的语录。但为什么仅仅八九分钟的上帝的声音对于我的思想意识竟然会有这样大的触动,叫我竟然似乎有-种刻骨铬心的感怀和感叹,这叫我有点百思不得其解。在那个年代美国之音应该算是敌台,偷听了敌台不说,竟然干涉到了我正常的人生思维以及对人生现阶段的感悟和认知习惯,这确实叫我吃惊不少。但我又不敢向任何人倾诉我的这种困惑,这叫我不由自主地又陷入到了另外-个烦人的问题当中。唉,人这-生中,什么吋间才有个好时侯呢?

回到顶部
龙行天下
  217楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/10 13:11:00 [只看该作者]

罚站期间在思考,

自我反省气渐消,

只是真的不理解,

今后就当如何好。

回到顶部
于家长孙
  218楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 11:16:00 [只看该作者]

我们的中学时代104

当我拖着伤腿到学校时,下午的第一节课巳经上完。看着满操场我的同学们,特别是我们班的教室外面三三两两交头接耳的同学,我的矝持和自尊心叫我一时地犹豫了起来。不用说我这个样子他们肯定会非常关心,肯定会问东问西,甚至是嘘寒问暖,对于同学之间无私的友谊那是没得说,彼此之间阶级情,民族义即使是心里有一块坚冰也会给你融化了,关健是今天我的情况有点特殊,即不是有病,又不是摔伤,而是打成了这样,同学们七嘴八舌地关心地问起来,我实在是无法回答他们的问题,更何况挨打的起因是为了-桶尿。说出来不禁叫人发笑,更有点荒唐。这件亊情要是在整个拓石铁中传杨开来,肯定会成为大家的笑柄,唉,丢不起那人呀。但是班长的觉悟又叫我从纪律的角度,班上整体荣誉的方面去想感到矝持和自尊是自己的认识和想法,那时在社会上很流行这么一句话,个人的亊再大也是小亊,国家和集体的亊再小也是大亊。这句话是谁说的我没有考证过,但这句话是在当时那个年代被社会广泛认可的,在我们同学中也是广为流传的。心內的纠结和面子或者说是情感不能替代纪律和集体的荣誉,已经旷了一节课,虽说情况特殊,但这种情况不能成为旷课的理由,巳经错了,不能-错再错。想到这些,我长出了一口气,心內相对坦然了一些,一瘸一拐地向教室走去。刚走到教室门口,看到我的同学哗拉向我围了过来,看到我有点狼狈不堪的样子,开始问了起来。如实回答不是我的个性,不如实回答又失去了我做人的原则,所以我脸上带着十分勉强的笑意不回答。好在我穿的是条黑褲子,腿上流出的血沾在褲子上不太明显,不仔细地看是看不出来的。但王生发别看个子小,人到鬼精的很,他到看出来-些问题。他随口问了我一句是不是挨打了?说起来我和王生发虽然都是在工务段后面的家属院住着,但他住在二排,我们家住在十排,小学时不在一个班,只是见面熟,但大多是井水不犯河水,了解的不是太多,没想到这家伙这么有心计,目光也是如此的老到,一眼就看穿了问题的本质。我知道现在这个时侯如果在掖着藏着巳经没有多大的意思,只有可能招来同学的耻笑。不是有一句话叫坦白从宽,抗拒从严吗。如实交待,和盘托出反到有可能博得同学的谅解和同情。想到这里,我对同学承认了此亊,但具体的细节和亊情的起因我隐瞒了下来。高来顺用蒜给我 消毒,唐双喜从家里拿来了白酒给我消肿,潘秋兰给我扎了干针给我止疼。虽说我挨打时我用了阿Q精神叫 自己心内释然,但揮 之不去的心內的憋屈叫心里多少有些难受,此时在同学春天般的温暖中,我的心中荡漾着一股浓浓的暖流,叫我的眼泪差一点夺眶而出。王生发给我说,他挨父亲的打比我有过之而不及,并且频次要高出我多少倍,而且是用皮带,听他这么一说,我的心无形之中紧张了起来,我也知道并且凊楚象我们这样的年令,这样的时代,没有被父母打过骂过的几乎是风毛邻角,少之又少。虽说生发的话叫我心中有一种无形的紧张,但同时心里也平衡了不少,原来大家都是这个样子,谁也不用笑话谁。

回到顶部
龙行天下
  219楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 8:57:00 [只看该作者]

来到学校脱节课,

一班同学关心多,

有帮治疗有劝解,

大伙其实差不多。

回到顶部
于家长孙
  220楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 16:28:00 [只看该作者]

我们的中学时代105

对于友谊这个词让我们用理性的正统的严谨的语言来形容的话,我们还真的是说不太清楚。但是我们的中学时代所经受的教育,贫困的阅历,父辈的感染,心灵清浄的如-洼山泉,正如冯德英的小说(苦菜花>里说的那样,苦菜花的菜是苦的,但它开出的花却是香的。大家展示于每-个人面前的都是真实无私的一面,没有尔虞我诈,勾心斗角的亊情,爭论有,爭吵有,甚至拳脚相见的也有,但心內无隔阂,从不记仇有恨。有感于大家的关心和爱护,疼痛是有,但心灵的慰藉叫我淡忘了疼痛。眼看国庆就要临近了,班上的节目排的如何?这是目前班上工作的重头戏,这个环节如果有了闪失,我们之前付出的-切劳累都会付之东流。虽说这样亊情我没有具体管,是由平俊梅和周作宏在负责,但这件事关乎班上的荣誉,更关乎老师对我们的信任,来不得半点马虎。我是要过问一下的,周作宏告诉我所有参演的同学排练的十分认真,大家也十分地辛苦,但情绪很高涨。下午放学后,排练的同学留在教室,他们在排练的过程中我仔细看了一下,如果按照非专业的水平来讲的话,已是相当不错,排练的同学即没有受过专业的训练,又没有老师的指导,完全凭自己的感悟一个动作一个动作的去领会,能做到这个样子已是难能可贵。但是追求精益求精是我们那个时代的特征,也是我们追求的目标。虽说我们的中学时代在中国大地上百花雕零,文化生活是相当贫乏,几乎没有电影可看,能看到的就是八个样扳戏,但芭蕾舞<红色娘子軍><白毛女>堪称中国舞蹈史上的经典,看的多了,耳濡目染,虽说人不会跳,但审美的意识多少会有点。三句半只要 是词不忘就行,关健是舞蹈<北风吹>好象不太尽如人意。一个是动作有些僵硬,力度不够,第二个是动作不够协调,配合的不是太默契,第三个是动作不到位,特别是飞腿伸腰的一个动作,由于动作只做了一半就收了回来,舞蹈的美感就显得很不对位。问题提出来后,我和周作宏平俊梅商量了一下,看能不能利用有限的时间把这几个问题改进一下。平俊梅提议是不是没有参加学校演出的同学也排上几个节目,在班上大家联欢一下,这个意见我到是很赞同,班上的联欢到不追求节目的优劣,人人可以参加,节目的形式不加限制,只要大家在一起高兴就行。平俊梅和周作宏出了一个节目是<老俩口学毛选>。这个节目在当时那个年代非常流行。周作宏和平俊梅试演了一下。这个节目是-个表演唱,说的是老俩口吃完饭后坐在炕头学习毛选的过程,唱词是"吃罢了饭,坐在了床边,老俩口儿学呀么学毛选,咱们俩个学毛选,老头子,哎!老婆子,哎!你看咱们学那篇?我看咱就学这篇!咱们家的二小子干活有点懒,你可很少给他提个意见,反对自由主义咱们来细钻研,家庭里的思想斗争,今后咱要开展。平俊梅和周作宏确实很有表演天赋,这个表演唱他俩表演的是微妙微巧,不论是唱,表演,表情都+分地娴熟,他俩表演完后,效果极佳,教室里传来了雷鸣般的掌声。看到他俩这么极为精彩的这段表演,我心里暗暗地后悔了起来,当初应当让他俩上这个节目到学校的麦演名单里,现在后悔为时已晚。

回到顶部