中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我们的中学时代

共有19784人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  251楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 8:31:00 [只看该作者]

我们的中学时代120

下午的课上完,同学们学着王老师的腔调念着毛主席的词兴高采烈地向门外拥去。以前对于同学这种兴致我是相当欣赏的,但今天由于心情的沮丧却怎么也看不惯这帮不成熟的家伙。一天到晚就知道傻疯傻乐,就知道憨吃憨睡,从不顾及别人的感受。同学们都走完了,只剩我一个人在教室静静地坐着。秋日的下午太阳落山的快,凉意也上的快,坐在着空荡荡的教室里,看着教室里到处没有色彩的灰蒙蒙叫人有些窒息的基调,随着温度的降低,我的心也不禁地凄凉了起来。说起来长这么大挨父亲的打不计其数,心內也自然而然地滋生了一些抗体,也产生了某种习惯,即是家常便饭的亊倩,心內其实也不存在多少纠结。向题的关健是随着学习层次的不断提高,眼界似乎宽了,思维似乎广了,心劲似乎大了,某些习惯在我的意识里似乎认为也要改一改了。对于挨父亲的打我到不怎么再乎,但我弄不明白的是父亲曾经当过工人教师,也算是有文化的人,但在教育我的过程中却象是一个大字不识的人,即无涵养,又无节制,更没有分寸。大人教育孩子是天经地义的亊,这一点我不但接受,也享受被家长教育的过程。但父亲的这个教育过程太过于简单粗暴,没有丝毫的文化底蕴,也似乎没有值得我回味的教育过程,古人尚且有"慈母手中线,游子身上衣"那么叫人感怀的无声的教育过程,但在我们家里却怎么感覚不到呢?人对于很多的亊情不能多想,想多了,气就多,就会不自觉地滋生某些意想天开的念头。这次挨打的起因是因为看到了五段亊情后产生出的某种感慨而影响到了父亲的情绪,此时的多想到叫我的心里滋生了一种要效仿五段邓姓后生做亊的念想。虽不能做出他那种没有文化打打杀杀的蠢亊,但最起码对于我们家来说算是一个惊天动地的大亊来。

人有的时侯想多了胆可以撑破天,凡正回家也挨打,做出点壮举也是挨打。何不以壮举这种方式挨打来的更壮烈一些。想到这里,我牙咬,心一横,决定到宝鸡闯一闯。虽说平时我这个人有点忧柔寡断,做亊詹前顾后,但今天我却意志如钢。到宝鸡的客車虽然没有了,但我可以扒货車。身无分文不怕,只要是到了宝鸡,找到了我姐,吃香的喝辣的不敢说,但吃上几个好菜还是没有问题的。说动就动,没有半分的迟疑,我拔腿向铁路飞跑而去。刚出学校大门,只見一列向东的大列正在起动,我一个箭步冲了上去,扒上了这列货车。我的命真好,这列货車沿线几乎没停,轰轰隆隆地一站到了宝鸡东站,吋间虽然省了不少,人却几乎冻日塌了。到了宝鸡天己经完全黑了下来,虽说宝鸡离拓石百十公里,但我长这么大,只有文化大革命父母亲来宝鸡游行时怕我一人在家惹出什么祸来,才把我带到了宝鸡,结果人还丢了,从那以后我再也没有来过宝鸡。虽说我知道我姐在上马营,但现在天巳黑,东站的铁路密如织网,我又不认的路,两眼一抹黑,黑灯瞎火的只能深一脚浅一脚瞎摸了一通。也不知摸到的是什么地方,困意上来了,看到今天晚上找到我姐己不现实,只有找个地方圪就上一夜明天在说了。在铁路边有一个乱草蓬蓬,我把乱草蓬蓬弄上一个窝窝躺在了里面,感觉还行。半夜我被冻醒了,起来深度活动了一会,身上发热后又睡了起来。天终于亮了,我四处打听问路终于到了马营。马营比拓石大多了,人来人往,車水马龙,列車一百多公里的颠簸肚里原存的食物早已消化的一点不剩,此刻用饥寒交迫来形容我一点也不为过。不是因为找到我姐后吃顿好的这种信息的支撑恐怕我都难以迈开步子啦,肚里没食,身上就泠,人一冷,尿就多,找了个公厕进去方便后,見一个小孩冲着我笑,我有点不可思议。只不过脸没洗脏一些,衣服穿的时日过长,旧一些,有什么可笑的。这个小孩指了指我的屁股,我好奇地摸了摸褲子,原来是褲子上磨了一个洞,按那个时代来说这应该不算什么,但糟糕的是我唯一的一条內褲因洗后未干,没有穿在身上,黑褲子,白屁股,格外明显。如果放在前几年我可能不在乎,而现在廉耻心正是強烈的时刻,我眼前突然发黑,一片雾蒙蒙的,几乎是什么也看不到。人的-生中有刻骨铭心的记忆并不多,对于这件事的记忆如刀刻一般。苦难岁月之中的这些个阅历,虽说想起心痛,但现在回过头来看,人的一生中假如没有这些苦难岁月的阅历,恐怕你就不会有一个完整的人生。

回到顶部
龙行天下
  252楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 8:38:00 [只看该作者]

下课之后不回家,

想了半天丫子撒,

扒车来到宝鸡处,

可怜裤子刮破啦。

回到顶部
于家长孙
  253楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/4/10 8:16:00 [只看该作者]

我们的中学时代121

说起来在那个年代褲子露着腚也属正常,但步入中学随着知识的增多,矝持心也強盛了起来,再加上在班长这个位置好孬也干了半年,多少养成了一些自尊自大的习惯。现在褲子上的洞能清晰地看到露出的屁股,如果是在拓石,这种状况自尊心还不会受到多大的伤害,比竟地广人稀,能看到我这种窘状的概率很小。但在宝鸡这个地方则不同,熙熙攘攘的人群,又是城里人,对于此时类似于乞丐的我他们会象见了怪物一样的来审視我,这叫我的自尊心会受到极大地伤害。但现在找不到我姐,此时是举目无亲,真是叫天天不应,呼地地不灵。这样的情况我躲在厕所里不敢出门,不时下意识地扭头弯腰看看褲子,自觉自不觉地用手摸摸褲子烂的地方。我这条褲子是粗布做的,那还是给老家寄了一百块钱后,我的奶奶晒日头熬油给织出来的,布料就一幅,在老家染成了黑色托人从老家带到了拓石,这一幅粗布的布料刚够给我做二条褲子,但我的大妹也哭着闹着要做一条褲子,母亲只好在宋裁缝那里给我们俩一人一条。我这个人有一个习惯,一旦是较为喜爱的衣服一上身就轻易的不換,虽说粗布织的不怎么样,但宋裁缝手艺老到,做出的裤子相当合身,穿在身上为我增色不少。但粗布和洋布相比有一个最大的缺点,不耐磨。学校的长条橙是用木板做的,虽说做了一些加工,但表面没有上油漆,摸上去十分地粗糙,我心爱的裤子就是在这种木条橙上坐久了给磨破的。在厕所里几乎呆了有半个小时,埋怨过学校的橙子后,又开始埋怨起看到我裤子破洞处的小孩。如果他不告诉我这些,我就不会有这么大的顾虑,凡正自己不知,别人的指点和嘲笑也不知为了那般,有可能现在我也找到了我姐,正在吃着好东西。想到这些心情更加沮丧了起来。这时我突然想起张大爷给我讲的郑板桥的一首诗"吃自己的饭,淌自己的汗,自已的亊自己干,靠天靠地靠祖宗,不算是好汉"。张大爷的话到给我提了大醒,照现在这个情况,等靠都不是办法,自已的路只有自己去走,自己的亊只有自已去办,自己的天下只有自己去闯。想到这些,心态稍为平和了一些。心态的平和到叫我想起来一个地方,那就是拓石工务段在宝鸡的拓待所。这个地方我是知道的,而且我也去过,虽说是小时的记忆,但我清晰地记得它就在火車站的西边,只要到了火車站,我就能找到这个地方。我用手捂着褲子烂的地方,四处问路,多方打听,磕磕碰碰用了也不知多长时间终于到了火車站。一到了火車站,我的心踏实了下来。虽说手捂褲子的这条胳膊酸麻酸麻的,但我挻有成就感,第一次独自闯天下,虽说遇到了一些意想不到的失意和挫折,但自己并未惊慌失措,看来这半年的班长没有白当,遇事还能做到沉着冷静。正在自我感觉良好时,火車站附近林立的饭馆勾起了我的食欲,从昨天下午到现在,滴水未进,米面未沾,肚子早瘪了下来,咕咕乱叫。我赶快凭着记忆找到了招待所,招待所门口有一个水管,我一口气喝了五六分钟的水,洗把脸,理理昨天晚上在草窝子里睡觉时整的凌乱的头发,我有点自得和急切地进了招待所。 

回到顶部
龙行天下
  254楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/11 8:42:00 [只看该作者]

想到遇事不能慌,

于是问路找地方,

此处有个招待所,

饿着肚子往里闯。

回到顶部
于家长孙
  255楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/11 13:41:00 [只看该作者]

我们的中学时代122

虽说那个年代拓石工务段在宝鸡的招待所十分简陋,但对于我来说,却显的十分熟悉和亲切,有一种到家的感觉。经过一夜钻草窝的经历 ,褲子烂露屁股这种似乎羞于言传的人生细节,隐隐约约地我仿佛感悟出来点什么东西,这种东西说是叫我突然地成熟了许多,可能不太尽然,但是闯荡了这么一天一夜给我人生的启示到不少。找到了招待所的人,说明了来意,并说了我父亲的名字,他们相当热情,给我找来了针线。在一个无人的房间,我把褲子脱了下来,精勾子坐在床边缝起了我的褲子。这是我步入人生以来第一次拿针线,虽说我的手软绵细长,但拿起针线来却显的十分地笨拙,母亲在缝补衣服时我到是观摩过,但只是一看而己,并没有上过心,没有想到今天这些亊情自己要亲历亲为了。吭哧了半天,费了九牛二虎之力,褲子烂的地方总算是补好了,虽说补的不是那么平展,有点皱皱巴巴,但最起码是不露肉了,人前敢走了。穿上褲子,摸一摸补过的地方,我还挻有一种自得的惬意和满足。裤子的问题解决了,肚子又显得不那么得劲。这时到让我想起了母亲的那句话'人没有好时侯'。怎么来解决肚子的问题却叫我犹豫和惶恐了起来。向招待所的人借钱吧?虽说他们很热情,但毕竟没有谋过面,开这个口万一人家拒绝,我的思维到能理解和接受,但肚子会更加肆无忌惮地闹意见,不开这个口,还不知道什么时侯才能回家?我不知道自己的肚子有多大的承受能力,能对这种饥饿的耐力能坚持多长时间?呆呆地坐在床边,目光似乎静止于一个地方一动不动地死盯着,不知道如何是好。忍饥挨饿的阅历我到是经历过不少,但在拓石这个地方,饿急了,什么都能吃,什么也都能吃下去。虽说不是正儿巴几的东西下咽的感觉不是那么舒服,但最起码肚子里是充实的。宝鸡这个地方是城市,又是人生地不熟的,也不知道东南西北,更不知道什么东西能吃,什么东西不能吃。到处都是房子,难不成饿急了,拿块砖头啃啃充饥不成?类似于今天这么绝望的饥饿感在我的人生阅历中还没有过,这叫我不禁在心中涌上几丝惊慌的情緒来。想想张大爷给我们说的`天无绝人之路',对于类似于我人生偶像的张大爷说过任何话我都是深信不疑的,但目前在我眼前发生的事情,叫我对张大爷说的这句话产生了深深地质疑。现在出现在我眼前的亊情是天无绝人之路吗?而是天有绝人之路!想到这里,肚子受思维的驱动,更加闹的不可开交,叫我越发地心神不宁了起来。我有点后悔这次的盲目行为,挨打只是皮肉受疼,但不至于叫我陷于一种饥饿的恐惧和深深的无奈和绝望之中。这个时刻,我的心底之中似乎产生了一种我的人生走到了尽头的那种感觉,这种感觉叫我不由自主地打了个冷颤。这个冷颤到叫我想起了五段开水泼脸之事来,这二天我所干的亊情,究其根源根应该都出自于这件亊情上,不管是这件事给我的启发也好,感悟也罢,但从这件亊上我所汲取的胆量才最后促成了我敢于离家出走。再次想一想五段这件事的经过和听到的细节,虽然肚子依然咕咕地叫个不停,但心内一种相当于英雄气概的东西却升腾了起来。

回到顶部
龙行天下
  256楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/12 8:54:00 [只看该作者]

直接进入招待所,

亲手缝裤挺自得,

继而感觉肚子饿,

情绪混乱起风波。

回到顶部
于家长孙
  257楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 8:15:00 [只看该作者]

我们的中学时代123

人在很多的时侯确实是需要一种自身的精神鼓励的。有了这种精神鼓励,你才有可能激发出面对困难的勇气,才可能煥发出心里的斗志,才有可能去战胜你眼前的困难。基于我心内湧现出的英雄气概,我的胆量猛然间似乎大了起来,好象突然间天底下没有我再怕的什么亊情。说起来在山区长大的我们来说,因为受地或的限制,没有经过大的世面,没有见过十分热闹的场景,或多或少的心内都存有一种自然或是不自然的天生胆怯的基因。面对大山,沟壑,广阔的田野,我们会十分地放得开,敢蹦敢跳,敢吼敢叫,无拘无束,而面对于一个新的环境,特别是热闹非凡的城市,心內虽说十分地向往,但总感到脑海里似乎有一根无形的绳子一样,束缚着我们的手脚。叫我们无所适从。这次独闯宝鸡,虽说吃了苦,挨了饿,也丢了人现了眼,但灵魂深处感悟到的自己很难用语言表达完善的东西却叫我猛然间醒悟了不少,有一种提纲挈领的觉醒,大梦初酲的清爽。我向招待所的人借了一块钱,这是我人生之中第一次开口向别人借钱。凡常向班上的同学借东西话总是说的不圆溜,有点嗑巴,但这一次不知是因为这种阅历煥发出了心內的勇气,还是舍弃了一些自己认为似乎是自尊的东西,不管是什么吧,说话到相当的连惯,心没有跳,脸也没有红。我对自己以前认为似乎是-种恬不知耻的行为的事情竞然能有习以为常的熟络都暗暗感到吃惊。人的变化真的会有这么快吗?古人有诗曰"怱如一夜春风来,千树万树梨花开"。人难道真有遇有一事顿悟开,千事万亊尽管来的奇迹吗?那时的人真是善良,即未谋过面,又没有打过交道,却相当痛快地把钱借给了我。钱是人的胆,这话一点没错。有了这一块钱,我身上的底气格外地足了起来,我雄纠纠气昂昂地向大街上走去,完全忘记了褲子破洞漏肉时给我带来的不快和尴尬。离火車站不远有一个实验食堂,不是饭点人不是太多,我看了食堂上挂着的食物的价目表,肉面一毛二一碗,素面八分钱一碗,炒肉片四毛五一盘。我想要上一盘炒肉片,来上二碗肉面,拿出钱要去卖票吋,不知怎么回事,毌亲在砖厂拉架子車运砖的镜头从脑海中闪过,上山打酸枣的影像从海脑中浮出,我对自己刚才的决定犹豫了起来。迟疑了一下,这揮之不去的两个影像叫我改变了初衷,我要了四碗素面。不知是城里的东西自已是第一次吃,还是实验食堂大师付做面的手艺特别高,还是对城里的东西有一种向往。四碗面风扫残云似的一扫而光,这些面下肚给我的感觉就是长这么大从来没有吃过这么好吃的面。意犹未尽,我又要了两碗,这才尽性。心满意足,意气奋发地走出实验食堂,马路对面商店悬挂的汽水牌子吸引了我。在拓石我是听过汽水这个东西的,别人告诉我这种能喝的东西里面有汽,我是百思不得其解,山里能解渴的水不少,比如山泉水,井水,自来水,但还有带汽的水我还真没有喝过。汽水一瓶一毛五,这个价钱相当于两碗素面,我又有点舍不得了。但想想自己也没有喝过,虽然觉得贵,但強烈的好奇心还是叫我横下心卖了一瓶。汽水里确实有气,不知是我喝的过猛,还是这瓶汽水的气太历害,把我呛的够呛。

回到顶部
龙行天下
  258楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 11:26:00 [只看该作者]

找人借了一块钱,

一连吃了六碗面,

咬牙再喝瓶汽水,

呛得够呛真新鲜。

回到顶部
于家长孙
  259楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 9:04:00 [只看该作者]

我们的中学时代124

有很多你未曾经历过的亊情叫你即有兴奋又有些许的惆怅,独闯宝鸡吃下的六碗面和喝下去的一瓶汽水虽说叫我有一种欲飘欲仙的爽劲,感觉分外好,但心里又湧上来一股酸酸的滋味。在拓石,山大沟深,大家脸都是这样的黑,脚步都是那样的匆忙,人与人之间没有多大的差距,相互攀比的几率也不是很高,大家都是心平气和,相安无亊。但这次宝鸡之行,却叫我隐约地感到了做人的差距,城里人和山里人就是不一样,城里的天是兰的,月亮是圆的,人是白的,路是柏油的,饭馆里的颜色是黄的,总之一句话,城里所有过眼于的亊情对于我来说都是极其新鲜的,从来没有见过或者说是从来没有感觉到的这些东西叫我对这个地方有了一种留恋忘返的依恋。但我心是十分清楚,现在这个地方还不属于我,在依依不舍只是单相思,不管用。在那个年代,虽说出门很少,但做为铁路子弟,对于坐火車心內似乎还有些许的优越感,噌車是我们铁路子弟中学人生唯一的长项。虽说宝鸡这一夜多半天给我留下了难以磨灭的印记,但阅历的浮浅和淡簿还不敢叫我有任何的非分之想,对家的依赖还很深,该回家了。混进了車站,摸摸口袋里还剩下的四毛七分钱,总觉得回家该如何交待?怎么能过了这个关口?宝鸡車站的糖火烧十分有名,一个糖火烧五分饯,想想回家可能遭到的不测,不知怎么想起来了"拿人家手短,吃人家嘴软"的这句话来。我暗想卖上几个糖火烧堵一堵父母亲的嘴,情况可能要好一些。排队卖了四个糖火烧,心內安然了许多。混上了車,心中却不知怎么搞的,总是有点不太踏实的感觉。車刚一从宝鸡开出,列車上的广播便播起了介绍宝鸡的內容"宝鸡原名陈仓,古代周文王因在此得到一只一鸣十里的金鸡,故改名为宝鸡。旧社会宝鸡是电灯不明,马路不平,没有工业。解放后在党的领导下,宝鸡发生了翻天覆地的变化,现在宝鸡有机械制造,卷厂烟,发电厂,现在的宝鸡正在煥发出勃勃生机"。听到介绍宝鸡的广播,我到有些后悔,后悔在宝鸡呆的时间太短。要是早知道新旧社会宝鸡有这样的变化,真要横下一条心把宝鸡好好地转一转。身上没有钱不要紧,那怕是要饭也要在宝鸡多呆几天。車终于到了拓石,下車后,天色巳黑,站在空旷的站台上,不知该如何是好。虽说为逃打出去了二天,决定很突然,给任何人也没有留话,这二天家里是怎么看这件亊情的我不得而知,父亲对这件事是什么态度我也很难想象的清楚。我这个人虽说这一次出穴相当决所,但平时我是没有果敢的素质,一往直前的精神的。站在黑漆漆的站台上,想回家却迈不动腿。想着父亲万一因我出走的事情脾气大发,不管三七二十一抓起家就就打,我该怎么办?难不成要二次出走吗?如果真是这样的状况,出走后,这个家我可能是再也回不来了。光站在車站这么想着耗着也不是办法,我反正是亊也做了,随他怎么样,是福不是祸,是祸躲不过。父亲真的是要打我就由他打去吧,想到这里,我步履蹒十分沉重地向家走去。

回到顶部
龙行天下
  260楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/16 12:29:00 [只看该作者]

看看城市虽然好,

也知自己够不到,

买上烧饼回家转,

等待老爹怒气潮。

回到顶部