中国知青网文化 专栏散文小说 → 柳随风(中篇小说连载)-1

共有14930人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/8/13 16:30:00 [只看该作者]

期待下文。

回到顶部
大泽龙
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
柳随风(中篇小说连载)-3  发帖心情 Post By:2008/8/14 9:11:00 [只看该作者]

三、辩论交锋
      学校的大厅里坐满了人,在主席台两边各摆放了两张课桌,今天要在这里举行一场辩论会。主席台左边是坐在正方的两位女同学,右边是反方的两个男同学。中间摆放的桌子落座的是做为裁判的老师。
      “辩论会现在开始。今天我们探讨的问题是:没有文化能不能接好革命班。参加今天辩论的四位同学是:正方代表,执认为没有文化不能接好革命班观点的赵艳屏同学和杨春华同学。”老师说到这里停顿了一下,坐在正方位置的赵艳萍和杨春华站起来冲坐在台下的同学招了招手,同学们给予了热烈的掌声。
      老师继续说:“执没有文化可以接好革命班观点的反方同学代表是张津生同学和李伟山同学。”张津生和李伟山也站起来向大家点了点头,下面的同学又一次鼓掌。
      老师接着说“过去我们曾经批判过读书做官论。千百年来读书人‘十年寒窗无人晓,一载成名天下知。’读书就是为了参加科举考试为了做官。这个封建社会的读书做官论已经受到了批判,已经为大家所不齿。我们都已经知道,我们今天读书是为了学好本领,以便明天我们长大以后接好革命班,更好地去建设祖国,更好地去为人民服务。可是现在社会上又流传着这么一种说法:读书无用。那么没有文化是不是也能接好革命班呢?就这个问题现在执有两种不同观点的同学要辩论一下。现在首先请正方代表赵艳萍发言。”
      “同学们”赵艳萍站起身来,她今天穿了一件兰色的上衣,扎着两条小辫,显得很精神。“感谢大家推举我做为正方代表。我在这里说一说我对这个问题的看法,如果有说的不对的地方请大家批评指正。我认为,说没有文化也能接好革命班,就是以前读书做官论的翻版。现在已经不能通过读书的阶梯去当官,所以就认为读书没用了。请问,不读书,没有文化知识怎么能接好革命班,难道革命队伍中都是一些没有文化知识的低素质的人吗?”
      说到这里张津生站了来说:“那么请问赵艳萍同学,革命战争中有多少革命先烈,他们连学校的校门都没有进过,他们不是照样为革命事业做出了巨大的贡献吗?绝大多数的农民,他们也没有文化,可是如果没有他们你有饭吃吗?这些没有文化知识的工人农民不是照样把革命工作做得很好吗?”
      执正方观点的杨春华站起来说:“时代在不断的进步,现在的战争已经和过去很不一样了。过去打仗只是土枪土炮甚至是大刀长矛,那时没有文化知识也可以打胜仗。如今的战争已经是飞机坦克了。将来还会有更高级的武器,比如导弹。请问没有知识能驾驭这些先进的武器装备吗?就说种地吧,随着科学技术的发展也不能总是停留在刀耕火种上。以后拖拉机、播种机、收割机都要用到农业生产上,请问没有文化知识又怎么驾驭这些机械呢?”
      反方的李伟山站起来说:“即便这些武器装备和机械设施普遍应用到生产和战争上了,可是操纵这些机械设备的毕竟是少数人,拿枪的士兵还是大多数人,农业生产也是大多数人还是要靠肢体进行劳动。所以没有文化照样可以接好革命班。”这李伟山像他的名字一样长得高大魁伟,他和张津生是从小一起长大最要好的朋友。
赵艳萍说:“随着机械的普及,肢体劳动的人会越来越少。如果掌握文化知识的人多了,先进技术和机械的普及就会更早的实现。又有谁不愿意摆脱繁重的肢体劳动呢?请问李伟山同学,你将来打算做什么工作?”
     “做个工人”李伟山回答。
     “什么工人?比如你做电工吧,你现在不学好物理,连欧姆定率都不懂,你做得了电工吗?”
      李伟山不再说话,他是被张津生找来做帮手的,其实他也并不认为没有文化知识可以接好革命班。刚一轮下来他就缴械投降了。
      张津生当然不肯服输,他接过话茬:“按照赵艳萍同学的意思就是学好数理化走遍天下都不怕了。可是我却觉得学好数理化不如有个好爸爸。”
       “不错,现在确实是学好数理化不如有个好爸爸。”赵艳萍不否认现实。“但是社会风气的好转也在于民族思想修养的提高。提高民族思想修养首先就要提高民族的文化素质,不学好文化知识,民族素质怎么提高?即便你有个好爸爸,能把你安排到你认为比较好的工作岗位,如果你不学好文化知识能把工作做好吗?”
     “因为我没有个好爸爸,也不会有人安排我,所以我觉得学好文化知识并不重要。”张津生极力狡辩。
     “那你将来想从事什么工作”杨春华问。
     “我做个三轮车夫总可以吧。”张津生找到个自认为不需要文化知识的工作。
     “你认为蹬三轮不需要知识吗?”赵艳萍有些嘲讽的说。“那你为什么还上学?”
      “这学期上完了我就休学。”张津生赌气的说。
       看来辩论会有结果了。老师做了最后总结:“经过辩论问题已经很清楚了,不学好文化知识是不能接好革命班的。为了将来更好地建设祖国保卫祖国,我们现在一定要把文化知识学好。有的同学在认识上有错误,这没关系,只要通过这次辩论认识到自己的错误,不固执错误,那就是好同学。”
      辩论会在同学们热烈的掌声中结束。

回到顶部
孙书权
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/8/14 14:26:00 [只看该作者]

期待下文

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/14 14:38:00 [只看该作者]

一场精彩辩论会,
四人舌战互夺魁,
其中含义联他段,
当知寓意深如水。

回到顶部
大泽龙
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
柳随风(中篇小说连载)-4  发帖心情 Post By:2008/8/15 8:58:00 [只看该作者]

四、初涉职场
      张津生确实在高中刚上了一个学期就退学了。他退学并不是因为那次辩论会和谁怄气,而是因为要吃饱肚子。他和哥哥都是大肚汉,每个月的粮食定量都不够吃,就要到市场上买高价粮食,只靠哥哥一个人十八块钱的学徒工资是不行的。虽然他现在做些小工挣的钱也很少,但是毕竟可以解决当时吃饭的问题,生活永远是第一位的。
      当时公社办了个小磷肥厂,张津生就在那里打零工。一开始他做用草袋装成品肥的工作,后来又跟车拉硫酸。这些硫酸都是化工厂的衍生废弃物,他们厂给包下来往外倾倒。他们把这些废硫酸拉进厂里,再从外地进一些磷矿石,把磷矿石用球磨机打成粉末,再和硫酸一起搅拌就做成磷肥了。以前没有搅拌机的时候,他们就用大锅搅拌,白手起家办起了工厂。张津生一转眼就在磷肥厂干了二年了。拉硫酸还要负责为化工厂清理酸罐。清理酸罐就要在一罐酸都拉走以后爬进去把那些剩余的渣滓都清理干净。张津生穿着防酸的胶片衣服戴着口罩,用铁锹把那些粘粘乎乎的酸渣滓铲进桶里,等桶满了的时候外面的人把桶提走倒掉。硫酸的味道呛得他喘不过气来,眼睛也直流泪。他坚持把罐底掏干净才钻出来。
      脱掉防酸服摘掉口罩,张津生大口地喘着新鲜的空气。“外面的世界好舒服啊。”张津生感叹的说。
     “闷坏了吧,张师傅。”在外面提桶倒酸渣的小何说。新来的小何叫何作顺,张津生虽然是临时工,但是毕竟已经进厂两年了,新工人也尊称他师傅了。
      “还行”张津生说。
大家把东西收拾好,可以赶着马车回厂了。张津生觉得生活是苦了点,但是还是满有意思的。
       回到厂里领导告诉他,厂里决定让他去兄弟单位学习,回来厂里扩大生产,安装新设备。他在工厂里还算有文化的人才呢,那时初中毕业已经很不简单了。
      大家都为张津生高兴。何作顺非要请张津生吃顿饭,说是因为师傅有了好前程,做徒弟的就该为师傅请客。那时吃顿饭可不简单。两个人没招呼别人来到一个小饭馆,何作顺买了一碗粉条白菜和几个馒头,两个人边吃边聊。
       “听别人说厂里要组建一个装配小组,师傅学习回来一定就是小组长了,这跟车掏硫酸的活我干不了,到那时师傅要是需要人可别忘记我呀,咱们哥两可不是一般的交情啊。”
     “那是。”张津生点点头。心里说:“领导只不过叫我去学习,谁告诉你叫我做装配小组长了。”但是为了这顿难得的美味他还是答应说:“没问题,到那时只要咱说了算,第一个我就找领导要你。”
      张津生只不过是敷衍,但是何作顺却当真的了。“谢谢师傅,咱哥两这辈子都是铁哥们。”
      张津生好高兴。回到家里,哥哥也下班回来了。哥哥张京生在街道修配厂上班。听到厂里要派张津生出去学习,妈妈和哥哥也都很高兴。哥哥说:“我都在厂里干了三年了,还是学徒工,还没挨上这样的好事呢,你一个临时工,人家这么看重你,你可要好好学技术啊。”妈妈也特意做了很多好吃的菜以表示庆贺。
      夜里张津生做了个梦,梦见自己所在的小厂建设成为很大的工厂,自己在厂里成了工程师。赵艳萍都大学毕业了,还想求他帮忙进他们厂里工作呢。
       第二天张津生怀着黄粱美梦去上班,街道来了通知:年满十六周岁没有正式工作的青年,全部回街道准备上山下乡。

回到顶部
孙书权
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/15 11:11:00 [只看该作者]

期待下期,建议在标题上显示1-2-3-4。大家就知道有了新内容。

回到顶部
大泽龙
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
柳随风(中篇小说连载)-5  发帖心情 Post By:2008/8/16 9:05:00 [只看该作者]

五、哥情妹意
      等待下乡的张津生寂寞得百无聊赖。一天他独自来到小河边 。他家就住在河岸上,他经常到这里来。忽然他听到从旁边的一颗柳树下传来了一个女孩的呼喊。张津生扭过头,他看到有一男一女两个人在那里好像发生了争执。
     “艳萍,你不要生气。”那个男人好像有些哀求的说。这时张津生才注意到那个大声喊叫的女孩是过去的同学赵艳萍。
     “表哥,你不要再说了。”赵艳萍站在河边,好像刚才很生气,现在终于安静下来。“我可是一直把你当做亲哥哥,我没想到你会对我有这样的想法,哪个做妹妹的能接受哥哥的求爱?这样角色的转变我是做不到的。我感谢姑父对我的一片好意,为我安排工作,但是我还是准备去下乡。也请你以后对我不要再存在什么幻想。你永远只能是我的亲哥哥。”
      张津生看那赵艳萍的表哥,他是一个身材魁梧的男人。他正从地上站起身来,抓住赵艳萍的手说:“艳萍,你真的这么狠心吗?你知道我想你想得多痛苦,你要是不答应我,今天我就死在你面前。”说着他走近赵艳萍把她拥在怀里。这男人当然是赵艳萍的表哥孙学成,他还是想用以前的亲情能使赵艳萍答应自己的求爱,甚至由于无奈都有些胁迫了。
      赵艳萍从那个人的怀里挣脱出来,想走上河堤。但是那个人挡住了她的去路。他好像是在和表妹开玩笑:“表妹,你今天走不了。”
对于表哥的胁迫赵艳萍表现得很坚决,她想:如果这次不坚决地断掉表哥的念头,那他还会执迷不悟,还要纠缠自己。这时只听到扑通一声,赵艳萍跳进河里。
      年轻人愣住了,他好像没有料到会出现这样的结果,慌乱得手足无措不知如何是好。张津生赶忙跳进河里,他是游泳的好手。他一把抓住在水里扑通的赵艳萍,把她拉上河岸。赵艳萍趴在河边的泥土地上,她并没有喝多少水。这时有很多人围拢上来。张津生再找赵艳萍的那个表哥,发现他不知在什么时候溜走了。
      张津生扶起赵艳萍。她坐了起来,脸上露出的笑容显得很勉强。她向张津生道了谢,也许是因为围观的人使她觉得很不自在。她站起身默默地走了。
     几天后的一个下午,张津生又来到河边,看到赵艳萍一个人坐在那棵柳树下。也许是因为那天曾经搭救过她,这次张津生主动地来到她身边问:“那天是为什么呀?现在身体好点了吗?”
      赵艳萍看到张津生走过来,笑了笑说:“没什么,来坐一会吧。”
两个人坐在一起,半天没人说话,风拂柳枝在他们的头上,肩上轻轻摇曳。河里一只小船正在张网打鱼,几个孩子在河边嬉戏游泳。河对岸是一片绿油油的稻田,几个农民正在稻田里拔草。展现在面前的是一幅和平静谧的田园风景。
     “那天和你争执的那个男人是你的表哥吗?你们是为什么呀?”张津生问。
     “唔。”赵艳萍应了一声。
     “他好像很喜欢你,你对他不感兴趣吗?”张津生还是不知深浅地问。
赵艳萍的脸上掠过一丝红潮,她没有说话。
     “你说姑父为你安排了工作,是真的吗?”
     “但是我不想去。”赵艳萍终于说话了。
     “为什么呀?”张津生问。
     “我有自己的理想。”
      提到理想张津生还记得,在初三快毕业的时候,有一次做文的题目是《我的理想》。赵艳萍在作文里写自己的理想是将来做个法官,文章在课堂上朗读以后,立刻在同学们中间引起争论:究竟一个新时代的青年学生,可以不可以把法官作为理想?
     “你觉得你真能成为一个法官吗?”
     “不想做将军的士兵不是好士兵。有志者事竟成。”赵艳萍扭头眺望着远方轻轻地说。
     “那你去下乡就可以成为法官吗?
     “当然这只是我的理想,我要不断地学习充实自己。”
      赵艳萍看了看身边的张津生,这个以前瘦弱的同学现在的身体好象壮实了很多。她想起那次和杨春华一起摘野菜,杨春华突然生病了,张津生背着她去医院的情形。他那时的身体还很弱,到了医院累得满头大汗,可他还不断地安慰自己。当时自己已经吓得六神无主了。他又想到那次辩论会,从那以后张津生就没再上学。是自己当时说话过于尖刻伤了他的自尊心吗?她忽然觉得有些对不住他。
     “你为什么从那次辩论会以后就退学了?是我有不该说的话得罪你了吗?”她问。
     “那倒不是,我真的觉得早点参加工作应该更好。何况我的家庭条件也不是很好。”张津生说。
      “那你现在做什么工作?”
      “从前在一家公社小厂做临时工,现在等着下乡。”
      “我们毕业了也要回街道下乡,莫非咱们一起走吗?”
      “是吗”张津生觉得真不可思义,怎么又会殊途同归地走到一起。“要是那样我们真的很有缘分啊。”
      他的话没有错,他们就是又重新走到一起了。赵艳萍看着身边昔日自己没有注意的同学,她忽然觉得他很帅气,他的眉宇之间似乎有一种灵气,他那高佻的身材举手投足都是那样的恰到好处。她心里有一种莫名地冲动。
      从此他们成为了好朋友,经常在一起玩的很开心。河边是他们常来的地方,天热的时候一起到河里游泳,赵艳萍虽然会游泳,但一开始不敢往河中心游。后来她从家里带来一个救生圈,有了救生圈她也竟然和张津生游到对岸去。在对岸的农田沟壑里一起摸鱼捉蟹,还有一次张津生带过去一个小铝锅,他们把摸到的鱼蟹放在锅里,架上树枝干草野炊呢。

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/16 9:32:00 [只看该作者]

津生一个小才人,
正直善良有精神,
多次相遇始相识,
从此结缘成故事。

回到顶部
大泽龙
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
柳随风(中篇小说连载)-6  发帖心情 Post By:2008/8/17 9:41:00 [只看该作者]

六、豪情壮志
      汽车一路颠簸,一个小时后进了村。五个男青年被安排在两间厢房里。三个女青年住在一间正房里,外间就是厨房。把行李安置好后,就都来到厨房,聚在一起说话。
      这厨房的迎面墙上挂着毛主席像。在主席像的一边有一幅大标语:决心立志务农,在农村干一辈子。
     “你们男青年都安置好了吗?”杨春华问。他们一起来的一共是八个人,她是他们八个人的小组长。郑达梦是副组长,并且自报奋勇的做厨师,为大家做饭。郑达梦环视了一下,“那个个子矮一点的女青年呢?”
正说着女宿舍的房门打开走出个女孩子来,这女孩长得娇小玲珑,显得纤弱秀美。齐肩的短发明亮的眸子,都透出江南山水乡美而不俗的韵味来。
     “天下掉个林妹妹。”李伟山脱口而出。
     “各位哥哥姐姐好。”那女孩说:“我叫陈小娟,为寻亲下乡来到这里,以后还请各位多多关照。”
     “一看就知道你是南方人,浑身带着江南女孩的秀气。”赵艳萍说。
     “我在南方长大,但是我父母是这里的人。”陈小娟说。
     “是啊,”张津生说“看来喝南方水长起的女孩就带着水乡的秀气呢。”
     “雨霁云收一点红,冰洁月下菊香浓,风摇柳叶娇柔在,一笑嫣然梦里逢。”赵艳萍随口吟了一首打油诗“这妹妹真的很娇媚,好象梦中曾相识。”
      “我有姐姐说的这么美吗?”陈小娟笑着说:“姐姐的气质才是不俗,我也胡乱写一首送姐姐:‘独压春色万花明,气震雪域千里平;品位高洁天涯远,胸有梅韵绕魂灵。’”
     “看来都是业余诗人了,那这里咱们就叫打油坊吧,或许真能打出些许香油来呢。”李伟山说。
     “什么乱七八糟的,我可不懂这些。”郑达梦说:“这屋里有些闷,咱们到外面坐坐吧。”
     大家来到外面。一会天渐渐黑了,一论明月从东方升起。院子里没有围墙,前方是一片水田,还没有插秧。远方垄沟大堤上的柳树隐约可见,四面的蛙鸣时续时断。他们来到院子里,各找座位坐下,八个人海阔天空的聊了起来。李伟山站起来说:“明天咱们门前贴幅对联,上联是:‘知识青年上山下乡,誓改农村旧面貌’”。女青年里的陈小娟站起来说:“下联是:‘广阔天地大有作为,有志青年事竞成。’”
     “那横批呢?”大家问。
     “老孙来也!”随着一声吼,孙学成一个箭步窜到前面。
      大家哈哈大笑:“这是什么横批?不光你来,我们不是都来了吗?”
     “不是,那文绉绉的东西我老孙不懂。我要练套猴拳给大家助兴。”说罢伸拳跺脚练了起来。那利落的手脚和惟妙惟肖地表演逗得大家哈哈大笑,获得一片喝彩。演毕他向大家一抱拳说:“欢迎女青年来一个节目好不好?”
      “我来给大家跳个舞。”杨春华从女青年中站出来。这三个女青年不简单,都是高中毕业生。杨春华在里面年纪最大,是大姐姐了。她走出人群说:“我给大家跳个新疆舞吧。”边说边跳起来。大家随着杨春华的舞姿边击掌边唱起《我们新疆好地方》。舞罢一片掌声。
      李伟山走出人群说:“我看这次男女和来一个吧。”边说边走到赵艳萍身边鞠了一躬说:“我知道你在学校里学过舞蹈,来跳个交谊舞吧。”赵艳萍犹豫了一下,转身看了张津生一眼,脸红红的走出来。两个人跳了起来,舞罢一片掌声。
      一直闹到午夜十二点多他们才回屋睡觉。约定明年的这一天还要聚会。

回到顶部
龙行天下
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/17 11:25:00 [只看该作者]

下乡首日欢聚会,
各显才艺雅俗归,
从此形成惯例事,
年年今日做准备。

回到顶部
总数 233 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..24