中国知青网文化 专栏散文小说 → 政治智慧

共有2812人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/1/20 15:14:00 [只看该作者]

童年为什么要弄个《学生心理咨询》,因为学会做自己和做别人的思想工作实在太重要了。如果大家都能用政治智慧自己化解矛盾,都能帮助别人解决矛盾,那我们的生活就更加美好了。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/20 23:30:00 [只看该作者]

杜哥,你说:我不狡滑,只不过是二球坯多打个定星罢了。老人家号召学雷锋是英明的。

毛主席号召:“向雷锋同志学习!”接着其他中央领导号召学习雷锋“读毛主席的书,听毛主席的话,做毛主席的好战士。”

到现在我也没明白,是毛主席号召学习雷锋那样的学习毛主席,还是别的人号召学习雷锋那样的学习毛主席?

那时候我小,被绕晕了。

轻舟,晚上好!

童哥说得对!

回到顶部
杜明
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/21 6:45:00 [只看该作者]

中国人重提雷锋是在中国代表参观西典军校之后。当时西典军校的宣传栏正粘着雷锋事迹。中国人问校方,为什么宣传雷锋。校方说:作为一个军人应有奉献精神。故中国人重提雷锋时,大家戏称出口转内销。

我理解:奉献精神包括奉献生命,作为一个军人应象雷锋那样苦练杀敌本领。最重要的是雷锋对同志春天般的温暖是对杀敌的训练的补充和纠正。

似电视剧中李云龙买张电视票打架,段鹏把当军长的也打了。那就乱套了。军人不是靠武器解决问题。靠拳头代替嘴表达。如对那少数民族战士春天般的温暖,哪怕班里有一个人对他春天般的温暖也不会有这事。

致于怎样学雷锋。那年头变味的东西很多,那位老人的话也根本不灵,很快雷锋就被廖丰黄代替了。那时别有用心的人很多。

回到顶部
杜明
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/21 7:30:00 [只看该作者]

在给异卉《外行院长》回帖时我写了一段:

70年代初期我厂的革委会主任(相当于现在的厂长)是个老革命,但没文化。毛主席说过“解剖一个麻雀”。但这句话他不懂,也学不上来。上千人的大会上他讲话:“毛主席教导我们:‘抓工作就象抓一只麻雀。’抓太紧了把麻雀抓死了;抓松了麻雀飞了。”
这番话成了人们几十年的笑柄。

现在有些朋友谈到50年代到70年代的事总把错误归在XXX身上。其实不一定有道理。在那些年基层的干部水平太洼,他们中真心想把事干好的也未必有那种能力。另外我一前写的《黄老师雷人一课》也说明这一点,那时没水平的事太多了。

那年头引用语录都不是按语录去作,都是用语录证明自已是对的。

漠公谈到对学雷锋的曲解,那事绝对有。文革时质问打人的红卫兵为什么打人,回答令人惊讶!她说:“我在学雷锋。雷锋日记上写了‘夺过鞭子打敌人’”。显然这和号召学雷锋的人一点关系没有。

怎么说呢?到此为止。

回到顶部
兔子念经
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/21 15:52:00 [只看该作者]

谢谢杜哥介绍这么多情况!

回到顶部
姜钧杰
  36楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/1/24 13:23:00 [只看该作者]

一句话酿成一个惨祸,可悲啊!好多问题都出在不能把对方的话听完就下结论上!宽容耐心是每个人都要修炼的!

回到顶部
兔子念经
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/24 17:22:00 [只看该作者]

姜哥,9494!

回到顶部
姜钧杰
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/1/24 17:25:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-1-24 17:22:00的发言:
姜哥,9494!

想念!

回到顶部
龙行天下
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 14:25:00 [只看该作者]

只要深思就有悟,

做人处事思虑足,

只要如此多理解,

结果才会得通舒。

回到顶部
兔子念经
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/25 15:22:00 [只看该作者]

龙哥说得好!

还有,我们有些人就有这样的习惯,对一个根本不了解的人,莫名其妙的就持上对立敌意的态度了。特别是在网上,最容易发生这样的事情,你可能说了一个观点,赞扬了一个人物,或批评了一件事,让他有点不大舒服,于是,就把你视为永久的对头,盯着你,找你的茬。

我上网有十几年了,对这一点感受极深。谁对你一开始就有敌意,在第一时间就能感觉出来,只是隐忍不说罢了。正像曾子所说:人之视己,如见其肺肝然。大家的智商都差不多,谁都能看清楚谁。首先,你自己要做到坦荡荡。其次,要有包容心,礼让三步。最后,碰上不可沟通者,劝他与你保持距离,不要来往,省的再生出事端,把好好的网搞得乱七八糟。

人的经历、见识、学养都有差异,有差异就有矛盾,有矛盾就有对抗性和非对抗性之分,网上战火往往就是把非对抗性矛盾演化成了对抗性矛盾的结果。在这里,版主们对进程的关注和控制是非常关键的。

我觉得知网之所以办得这么好,其中一大要素就是拥有像龙哥这样的一大批具有高观察力、高理解力、高调节力的高素质版主,争论归争论,到了度就收,才保证了知网到现在健康与和谐的状态。

回到顶部
总数 54 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页