中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]我和婆婆(一—十一)

共有2270人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小花眼
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/17 21:52:00 [只看该作者]

我和婆婆

(九)

婆婆和我的和睦相处是有条件的,条件就是你说她什么都行,甚至可以顶撞她。但是有一点,你可千万不能碰她的宝贝孙子,你要是敢动她的孙子一个手指头,她立刻就和你翻脸,这是她铁的原则,也是她不可逾越的底线。我就记得有一次她的姑爷打他外孙,一向柔声细语的婆婆立刻暴跳如雷,冲他大吵大嚷,而且像只护崽的老母鸡一样,愤怒地冲上去,拿出了要拼命的架势,甚至气哼哼地要去打姐夫。我在旁边一看要乱套,就赶忙上前拉架,又是拉婆婆又是拉姐夫的弄得我筋疲力尽,他俩还不依不饶,知道最后我生气了,大喝一声,大家才算罢了手。

姐夫打孩子婆婆不准,我打孩子婆婆当然也不饶我。记得有一次孩子犯错了,我在训斥孩子,每当我质问孩子一句时,还没等孩子回答呢,婆婆就在旁边理直气壮地替孩子做辩护,看着倒好象是在质问她一样。孩子在旁边始终没说一句话,倒像是没事人一样。这样一来我就更有气了,气得我真想动手打他一巴掌。可是婆婆一直在旁边替孩子说话,我干着急没辙,我就带着气对婆婆说:妈,我管孩子,有你什么事呀,你去回屋去吧。可是婆婆却一脸警惕地说:我早看出你今天要干什么,你要是打孩子就是不行。我一听这话就更生气了,顺嘴说:有什么不行的,我又没打你的孩子,我今天还真就打了。说着我就扬起了手。可是婆婆一看我要来真格的,就立刻使出了杀手锏说:你是不是嫌弃我了?你要嫌弃我就明说,别拿孩子出气。唉,你说这哪是哪儿呀!我一生气就不管那些了,气急败坏地对她嚷道:我就嫌弃你了怎么着吧。一直没说话的夫一看我们婆媳俩你一言我一语的,气氛开始不对,就偷偷地掐了我一下,把婆婆拉出了屋。就这样我在屋里生气,婆婆在外屋生气,互相谁也不理谁了。

天渐渐黑了,家里的空气很沉闷,经过了一场舌战,已经没有了往日的快乐,大家都觉得没意思,就都早早地上床躺下了。

夜深了,婆婆的屋子还在亮着灯。我偷偷地趴在门上看去,婆婆还在脸冲着墙坐在被窝里。从她的背影中,我看出婆婆还没消气。接着又听到婆婆一声长叹,我心里就更不好受了。我知道我说的话伤了婆婆的心,我就想去安慰安慰他老人家,于是就开门进了婆婆屋,钻进婆婆被窝冲她傻笑。婆婆嗔怪地拍了我一下说:你不在那屋睡觉上我这来干什么?我嬉皮笑脸地哄她说:还生气呢吗?我说话是不好听,是我错了行不行?我怎么能嫌弃你呢?我是你的儿媳妇,也是闺女呀,你说是不是。婆婆说:我知道你不会嫌弃我,我故意这么说,我想这么一冤枉你,你不就不敢打孩子了嘛。我接着说:你看咱俩是不是误会了?婆婆也笑了:其实我也没生气,就是挺伤心的,你一打孩子就等于揪我的心呀!我又说:我管孩子是好事,小孩子不管教行吗?婆婆梗着脖子说:我的三个孩子都没说过,也没打过,你看哪个让我操心了,尤其是我老儿子,好像就是自己长大的,自己从小就知道学习,现在不也挺有出息了吗。我一听这话就又和她辩上理了:你那都是什么年代了,现在不管不行,再说你孙子知道学习吗。你看看你孙子有你儿子小时那么乖吗?听我这么一说,婆婆也觉得有道理,最后终于妥协了,她想了想又说:那以后你管孩子别当着我的面管。让我看见我就受不了。我一看这个条件还算可以,就欣然答应了。

从那以后我尽量不在婆婆面前批评孩子,都改作了幕后教育。于是我和婆婆又和好如初,相安无事了。

回到顶部
闯北走南
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/4/17 22:00:00 [只看该作者]

隔辈亲,现在我那外孙女也让姥爷惯得没样了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/18 10:21:00 [只看该作者]

婆媳关系有底线,

不准教训孙辈严,

只能双方作妥协,

管教切莫当母面。

回到顶部
小花眼
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/19 21:43:00 [只看该作者]

我和婆婆

(十)

婆婆总是有一颗童心。平时没事,我领着儿子在一起作弄夫君时,婆婆都是自告奋勇地做我的帮凶。

一年冬天的一个傍晚,我儿子心血来潮,用衬衫盒里的白纸板做了个鬼脸,其实呀就是在纸板上剪两个圆洞做眼睛,下边剪一个圆洞露出嘴巴,儿子做好后用绳把鬼脸绑在脸上。然后进了厨房悄悄地走到我的身后故作低沉地喊了一声:“妈--妈--。”正在做饭的我回头一看儿子的大白脸被吓了一跳。刚想发火,忽然心里一转,一个坏主意便在脑海诞生了。我一脸坏笑地对儿子说:“儿子快藏起来,等你爸爸回来吓唬吓唬他。”儿子说:“对。”没曾想在外屋的婆婆一听也来了兴趣,喊着问:“又出什么幺蛾子了?”我对儿子说:“问问你奶奶,她干不干,要参加就再做一个白脸。”儿子跑出去和婆婆一说,婆婆高兴地手舞足蹈地同意了。

我的饭做好了,婆婆和儿子的白脸也做得了。两个白脸做得要比儿子做得还好,充分地体现了白面鬼的狰狞和滑稽,在白脸的左右边还用线缝上松紧带,这样戴起来非常舒服。使我不得不打心眼里佩服婆婆的一双巧手。

一切准备停当,儿子就趴在阳台上望风,盼着夫回来。果然不大一会,就听儿子喊:“奶奶,快点戴上,我爸爸回来了!”于是屋里乱作一团,我赶紧帮他们装扮完毕,把灯一关,我和儿子、婆婆都摸黑站在厨房的门口。

一会听见了夫上楼来的脚步声,夫开始敲门了。我们一声不吭的继续保持死一般的寂静。夫敲了两下门,听屋子里没有声音,也没人开门,就自己拿出钥匙开门轻轻进来。因为他不止一次的吃过被我们捉弄过的亏,所以多少还是有防范意识的。只见夫小心翼翼地把门推开一个小缝,先看看脚下,又抬头看看门上,当他确定没什么事的时候,才长出一口气放心地走了进来。

就在这个时候,我一下子把婆婆和儿子同时推出去,一老一小两个白鬼突然出现在夫的眼前!就听夫恐怖地大叫一声,差点没坐在地上。看他的狼狈样子,我们憋不住一阵大笑。儿子乐得直蹦高,婆婆乐得拍巴掌,我在旁边都笑出眼泪了。夫随手打亮灯,手捂住胸口愠怒地说:“吓我一跳!谁出的这主意?”我们看夫有些半恼半怒的样子,一时哑然。没曾想婆婆却挺身而出说:“我出的,怎么着?”夫不禁仰天长叹,一脸无奈地说:“一家四口三个孩子,服了你们了。”婆婆却不顾那些,得意地亮开嗓子喊:“开饭喽!”

回到顶部
龙行天下
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/20 10:34:00 [只看该作者]

童心童趣童年乐,

哪像白发老婆婆,

陪着孙子吓儿子,

还有媳妇在帮着。

哈哈!

回到顶部
小花眼
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我和婆婆  发帖心情 Post By:2010/4/20 20:34:00 [只看该作者]

我和婆婆

(十一)

我和婆婆一起朝夕相处了17年,直到婆婆的女儿下岗了,在家没事了,就把婆婆接回到了她家,目的是白天能照顾婆婆,中午能给婆婆做顿饭吃。
    婆婆在我家的时候我没办法做到这一点。因为我的单位离家太远,上班途中还要换一次公交车,再加上我的工作性质特殊,中午根本回不了家。以前住在大杂院的时候,婆婆吃午饭的事我都是托付给邻居。住上新房子以后,为了方便婆婆能吃上热饭,我特意给婆婆买了个微波炉。开始婆婆还觉得挺新鲜,可是时间一长她也不用了,当我第一次发现她中午吃凉饭的时候,我就奇怪的问她为什么不用微波炉热饭吃?可是她总是振振有辞地说怕费电。那时的婆婆已经将近80岁高龄,我很怕她的身体有什么差池。尽管我想尽了一切办法,也还是苦于白天没人照顾婆婆。现在正好夫家的姐姐把婆婆接走,免除了我的后顾之忧,我终于能放下心来了。
    婆婆今年已经88岁,身体一天比一天弱了,走路也缓慢了,性格显然没有以前那样的活泼,神智也有些呆滞。但是每周我去看婆婆时,就在我俩对视的刹那,还能依稀看见婆婆精神焕发的眼神。
    婆婆只有在我面前才像个顽童,只有在我面前才变得谈笑风生。经常是婆婆目光呆滞的坐在床上,当一看见我时,两眼立刻放出光芒。随后依旧调侃地问我:“哟,这是谁家的小闺女呀,哦,是我的傻媳妇呀。”看着她喜出望外的样子,连一向严肃的夫家姐姐都忍不住地笑了。说她:“又是你的后台来了不是?一看见你的儿媳妇,眼睛都放光。”
    每次我去看婆婆,婆婆都拽着我的手不放,极力的留我吃顿饭,我知道她就是舍不得放我走。如果我没吃饭走了,那么等下次我再去的时候,一进屋姐姐就马上开始张罗做饭,一边做还一边叨咕:“今天一定要吃了饭走,要不妈会连续一周都不高兴,总是叨咕,我儿媳妇到你家连顿饭都不给吃。”
    是的,我和婆婆感情非常深厚,主要原因是我们性格也非常相近,为人处世的方式都差不多。都是以诚待人,也都是乐观的人。过去居家过日子哪有一帆风顺的,每当遇到困难时我和婆婆都是乐观的共同携手一起克服困难,婆媳之间从不互相埋怨,不藏心眼。不论何时,婆婆有病了我总是和夫第一时间冲到前面,及时的治疗,精心的照顾。
    婆婆有了为难的事,我也会主动放弃自己的利益,去帮助她;我有困难了,婆婆也是首先帮助我,处处为我着想。有一次我病得很重,婆婆回我家看到我病了,她非常着急。我知道她的性格,怕她过度担心,就硬性把她撵回姐姐家。过了两天我的病还没好呢,就听说婆婆也病了。我就要我母亲陪着我拖着病身子先去看婆婆。一进屋躺着的婆婆看我来了,坐起来抱着我就哭。连妈妈都跟着掉眼泪了,她也佩服我们的婆媳关系。
    我和婆婆感情之所以非常深厚,还有一个重要原因就是我们之间互相欣赏。婆婆在儿子眼里是个顽童,在女儿眼力是“没正性”,而在我的眼里婆婆就是个乐观,豁达,宽容、幽默风趣、吃苦耐劳的大娃娃。我在婆婆眼里也是个:实在、宽容、乐观、聪明能干,有着厉害个性的大傻子。平时婆婆总是亲切地叫我大傻子,开始我不大愿意听这个称呼,可如今听起来却是这么的亲切,那么的温馨!在以后的日子里,我更加珍惜我的婆婆,因为我害怕以后再没人称呼我是傻子了。

回到顶部
闯北走南
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/4/20 22:04:00 [只看该作者]

这一对婆媳互相认同,互相欣赏,才有了这样和谐美好的十几年光景。

回到顶部
龙行天下
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/21 11:14:00 [只看该作者]

婆媳相处十七年,

相互欣赏相体怜,

心中总是相惦记,

遇事总是对方先。

回到顶部
小羊
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2010/4/21 11:16:00 [只看该作者]

楼主:你写得太好了,我一直在看,看到十一篇,眼泪不由得流下来。为你和婆婆之间的母女情而感动。你太幸福了,羡幕你。婆婆虽然不是亲生妈,但是全是好妈妈。我想起我的婆婆,我的婆婆有两个儿子,我大哥生了个女儿,到我这急盼个孙子。还没生时我婆婆老叫人来看我的肚子。我那时在三线工厂。医疗条件不是很好,等我生完孩子说是个女孩时,我很怕婆婆不高兴。可没想到的是我一出产房,我婆婆拉着我的手说,**你积德了,30岁生个孩子母女平安比什么都好。当是我的眼泪就下来了。

雨后彩虹
 回到顶部
总数 39 上一页 1 2 3 4