中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]长篇《雾锁人生》-小三届知青的岁月之歌(连载中)

共有155235人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  151楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/26 15:37:00 [只看该作者]

李卫国那张黑脸上露出了少有的笑容:

“嘿嘿,我知道高大爷到咱这干嘛来的。对你们来说吃苦到头了,有盼头了。可对我们来说还得熬着。得得得,瞧你干嘛又要急呀。行了,需要我干什么呀?尽管吩咐,撒两网还摸几条?”

听了李卫国的调侃,钟建华有些哭笑不得。李卫国就是这么个人,虽然平时话不多,可越到关键时候,越显出个人特点:蔫有准!于是,直截了当地说:

“你呀,真拿你没辙!行了,摸也好,撒网也好,随便,给我弄几条鱼,我还得赶紧回去。”

“行,走吧,给你撒一网,足够你用的了。”说着,提起撒网,带着钟建华去了鱼塘。

夜晚,月亮在云层里穿行着。高原坐在床前,卷了一支烟点上,将烟瓶抛给钟建华,喷了一口浓烟雾,若有所思地问道:

“建华,我这次一来,就觉得你的情绪有些不对头,有什么心事能跟我说说吗?”

也许是对老头的信任,也许还是血气方刚的年轻人,压抑在心中十几天的郁闷终于在这一刻(也许不是时机)找到了倾诉对象。钟建华圆睁着布满血丝的眼睛,为高原倒满一杯水之后问道:

“高大爷,您觉得自从我下乡之后表现怎么样?”

高原淡淡一笑,呷了一口茶,慢条斯理地说:

“建华,你说的是哪方面?你干的事大家都有目共睹。知青办、大队也都对你给予了充分肯定,也对你们的工作给予大力支持。怎么,你还有什么不满意的地方吗?”

钟建华摸了摸微微有些沉重的头,思绪有些失去控制,像受了委屈的孩子似地向高原倾诉着:

“高大爷,跟您说实话,其实我对这次招工没有多大的兴趣,也不想跟谁争。您最了解我,这两年我只想在美术方面能够得到进一步提高,可前一段我们大队有两个保送去大学的指标,其中一个就是美术专业的。我自问在这方面还没有人能够跟我一比高下,可……可大队却保送一个对美术一窍不通的去了,不过是……是……”

话题敏感,涉及太广,高原一听,吓了一跳,连忙打断他的话:

“嘘,别说了,这事我已经知道了。你呀,还是太年轻了,总是迈不过去这个门坎,有些事现在跟你也说不清楚。人哪,该知足就要知足,不要太较真,不然吃亏的是自己。建华,你记着,保送上学的事不归我管,可只要有我在知青办,以后如果招工单位需要这方面的人才,我保证会推荐你。可有一样,今后跟大队的事,你千万要把握好了,今天的话以后跟谁也不要再提了。”

听了高原的话,钟建华的心中热了一半,凉了一半,热的是高原对自己的信任,一番肺腹之言缩短了两代人之间的距离。凉的是高大爷毕竟不知道自己为什么对美术学院之事一直耿耿于怀。在今天这个特殊的场合里,在他的思想深处暴发出一束浓烈的火陷,欲向自己最信任的父辈和领导倾吐胸中的郁闷。然而一个十八岁青年的思想毕竟太幼稚了,他想象不到,即使是高原那样坐在知青办主任位子上的正直老人,对人世间许多事也是无可奈何的……

回到顶部
知青老王
  152楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/26 15:43:00 [只看该作者]

版主:不求为新一代理解,不想追求效益,能记录下这段历史,夫复何求?

回到顶部
知青老王
  153楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/26 15:53:00 [只看该作者]

版主:父辈曾受迫害,历史何足道哉,太阳光芒万丈,岂容鬼魅编排。即使得罪版主,也只原谅了。,

回到顶部
老庄
  154楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/26 16:12:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2011-4-26 15:53:00的发言:
版主:父辈曾受迫害,历史何足道哉,太阳光芒万丈,岂容鬼魅编排。即使得罪版主,也只原谅了。,

为何得罪斑竹呀?

回到顶部
知青老王
  155楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/26 16:50:00 [只看该作者]

回复版主:我也是高干子弟,父亲文革也挨过批斗,家里也曾被挖地三尺,但我从不恨毛泽东,为什么?只有一条,他一生为的是人民大众,足够了。

回到顶部
知青老王
  156楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/26 16:56:00 [只看该作者]

面对今日,泣血而言。曾经经历,已成谜团。记录历史,滴滴点点。感谢平台,能泄真言。

回到顶部
知青老王
  157楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/26 17:04:00 [只看该作者]

老庄朋友,似曾相谋,心有灵犀,彼此交流。

回到顶部
老庄
  158楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/27 7:26:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2011-4-26 17:04:00的发言:
老庄朋友,似曾相谋,心有灵犀,彼此交流。
知青老王, 文采飞扬, 论坛交流, 来日方长。

回到顶部
知青老王
  159楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/27 8:59:00 [只看该作者]

老庄朋友果然才思敏捷,佩服。

回到顶部
龙行天下
  160楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/27 9:45:00 [只看该作者]

关于第十五章:

庆祝粉碎四人帮,

知青排演展特长,

忽听美院名额占,

严重打击损心房。

回到顶部