中国知青网文化 专栏散文小说 → (中篇原创小说)梦归(连载)

共有8394人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/1 8:31:00 [只看该作者]

一(下)2:

一夜经历全过程,

终于知道做女人,

梦起却拒他继续,

只愿守此一夜情。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/1 8:35:00 [只看该作者]

一(下)3:

一夜铸就真眷恋,

婚姻需要爱来填,

如此缺憾人自知,

非是外表观察见。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/9/1 17:49:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-8-31 20:58:00的发言:
     要把旧壳摧毁不容易,也许有这一夜垫底,让梦有了甜蜜的回忆就止步了。

——是啊,做女人难啊,或许这一夜让梦有了念想,或许这一夜能带给梦些许什么,但愿梦能有好的结果啊……

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/9/1 17:50:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-1 8:29:00的发言:

一(下)1:

一夜痴缠终尽兴,

美妙人生重塑新,

一刻欢娱已知足,

可怜梦女一片心。

——唯只有同情梦……

只可惜梦太受封建传统的约束啊……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/1 20:03:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-1 8:31:00的发言:

一(下)2:

一夜经历全过程,

终于知道做女人,

梦起却拒他继续,

只愿守此一夜情。

——希望如此啊,只是梦内心实在是苦啊……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/1 20:06:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-1 8:35:00的发言:

一(下)3:

一夜铸就真眷恋,

婚姻需要爱来填,

如此缺憾人自知,

非是外表观察见。

——婚姻应该是爱的基础,没有爱的婚姻是失败的婚姻,不管是女人还是男人,都将会痛苦一生的……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/1 21:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下梦归封面.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

第四章:何处是归?

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/1 21:08:00 [只看该作者]

(一)思念

(1)
    很多人都希望自己拥有一份永恒的爱情,永恒的爱情梦当然希望,可梦所经历的一切都在说:没有永恒的爱情,婚姻虽说要有爱情做基础,维系它的更多的却是责任。一旦步入婚姻,就要形成对外界诱惑的抵抗力,生活幸福是最重要的,爱情则在其次。
    随着与木未的日益接触,梦感觉自己时刻都想守候在他的身边。和他在一起,梦找回了遗失很久的透明心情。随着感情的越来越深刻,梦的担忧也越来越沉重,因为家庭原因和现实的情况都不允许 梦和木未在一起。虽然结局早就已经在预料之中,梦却发觉当一切的预料成为现实的时候,梦的心很痛很痛。究竟该怎么办?梦拿不定主张……
    一个细致的女人遇到一段纯美的爱情。因为没有结果所以更加怀念,梦正是如此。虽随着儿子来到儿子所在地,可那颗心却还在牵挂着木未,那个给了她真正快乐的男人!
    这又是一个春天的夜晚,梦没有入睡,而是踩着凛冽的寒冷,漫步在林荫小道上。头顶上的树叶飒飒做响,脚下的小道幽幽长长,唉,远处又飘起了邓丽娟的歌声:好花不常开,好景不常在,愁堆解笑眉,泪洒相思带,今宵离别后,何日君再来?何时君再来?……听着这歌声,梦的泪水顺脸颊下滑,梦在思念木未,思念那夜的幸福,真的,人如果有来世,梦想:我会把自己的一生托付给他,木未啊,何时能再见!
    思念如一根细细长长的线,向远方牵引,梦无法阻止,也不想阻止,只是任随它飘散开去…… 
    “爱空空情空空,自己流浪在街中;
    人空空意空空,单身命苦在天涯;
    事空空业空空,想来想去就发疯;
    手机空没钱充,生活所迫不轻松。唉,这也空那也空,一切尽在不言中……”
    不知是那方传来的话语,直刺得梦的心都在疼,梦沿着小道漫无目标的走着……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/1 21:11:00 [只看该作者]

(2)
    儿子已经从外地回来,奔波了一天一夜的儿子,脸上满是倦容。看到儿子的归来,梦似乎觉得自己有点沉重。梦也不知道为什么,总觉得和儿子说话有点疙瘩,不再象以前那样,说话口无遮拦,想到什么说什么……
    “老妈,你好吗?单位给我几天假,我赶回来看看老妈,怎么样?”儿子还是那样,和母亲说话很是随便。
    “好,我……好……”梦回答。
    “老爸回来过吗?”儿子又问。
    “没有,没有!”梦心里立即涌起一种难言的痛楚,“你老爸忙,那有工夫回家!”
    “妈,这回我回来,想接你去我那儿住几天,刚好你放暑假,有时间,顺便……出去玩玩,怎么样?”儿子看着梦,笑着说。
    “这……我要上班,怕请不动假呀。”梦心里有点犹豫,她担心他……还觉得有点放不下他,因为梦已经有种感觉:自己需要他!
    唉!梦有点难啊……
    其实梦在经历着一场自身的争斗:我该怎么做啊?我……
    清晨,梦和儿子去超市买东西,梦是心不在焉,儿子见母亲神情惶惑,脸色也不大好。
    “老妈,你怎么啦?……”儿子很长时间没和母亲在一起,这去超市见母亲如此,儿子见母亲脚步彷徨,神情不大对,赶紧扶住母亲,看见梦的眼里有泪,就赶紧问道,“老妈,身体不舒服吗?”
    “没有没有,天有点凉,风吹的眼睛有点痛啊。”梦有点答非所问的回答着。
    “妈,明天单位放假,我和你去平拧山爬山,你看怎样?”儿子扶着梦又说道。“好吧,出去走走也好。”梦答应着。“在家闲着也挺难受的,去爬爬山倒能解解烦”梦心里想。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/1 21:14:00 [只看该作者]

(3)
    第二天,梦起了个大早,梳洗完毕后,刻意打扮了一下,女儿一再说她:妈妈,你又不老,整天除了黑的,就是蓝的,换点靓的穿穿,人家比你大的多,还穿的那么艳丽,妈妈,我给你买好看点的衣服。梦对女儿的话总是笑笑,女儿给买的衣服,她也穿。今天,她穿了一件底色是红的上有碎花加亮片的短袖紧身上装,下着一条黑底下摆有电脑绣花的大摆百折裙。儿子起床后,看见母亲这身打扮赞道:“妈,你好漂亮,妈妈,你真的没有老呀!”听了儿子的赞语,梦对儿子笑笑:“别贫嘴,还不快点,都几点了……”
    “是,马上就好。”儿子调皮的对母亲敬个礼道。
    一会儿,儿子就梳洗好了,母子两人出门,今天天气阴阴的,时不时还飘点雨花,儿子问梦:“有雨,还去不去?”“去,这种天气好,人少,空气新鲜啊。”于是母子两人一如既往搭乘了去平拧山的中巴车。
    汽车在公路上飞驰,梦和儿子都没有说话,只静静的看着车窗外。窗外,天空中飘散着细雨,远山近树,朦朦胧胧,虽是雨天,一路景色倒很宜人。
    一会儿车就到了目的地——平拧山。
    今天不是节假日,来这里游玩的人不多,加上天空还下着毛毛细雨,爬山的人更是寥寥无几。梦仰望着那不算太高的青山,那郁郁葱葱的树木依靠山坡的斜度向天空延伸着,灰蒙蒙的细雨把远处的绿树淹没在天空里。她本来想冒雨爬山,转念一想,连那种无形的尊严都无法保护了,还差这承载尊严的有形的身体吗?于是,她让儿子到旁边小店里买伞,儿子知道母亲的喜好,为梦挑选了一把精致的小花雨伞,儿子说他不要,把伞撑开,要替母亲打伞,梦没让儿子帮忙,自己擎着它开始爬山。
    平拧山看上去不算高,可也算得上周边地区的高山了,山峰挺峻拔,最高处还有陡险的云梯。登山的褐色的石头台阶,因为小雨的滋润而显得晶莹,脚踏上去又有点滑,石阶侧壁长满苔藓,一块一块闪着细密的雨珠的光芒,时而碰着雨伞下的树叶无不被雨水洗得鲜嫩可爱。她就这样拾阶而上,体味着自然界赋予的勃勃生机。儿子紧紧的跟在母亲身后。不知道走了多久,到了云梯开始的地方,她望望上面,七十度的陡坡,不到一米宽的台阶紧锣密鼓地伸向天空深处,台阶的右侧是一条巨粗的环套环的铁锁链伴随台阶而上。那铁锁链外当然就是悬崖峭壁了。儿子有点担心,他拉拉母亲的手:“行吗,要不就算了,我们回吧……”儿子斟酌着词语,询问母亲。“行,向上爬吧,我能行的,儿子,别担心。”梦笑着对儿子说。儿子知道母亲的脾气,不达目的是不会罢休的!
    云梯上雨雾深处,隐隐的人影看不真切,可人们说笑的声音依然清楚,身后,有几个人上来了。梦回头仰望,积攒全身力量,心里暗暗攒着劲:爬! 
    她就这样爬上第一层台阶再爬第二层台阶,爬完第二层台阶就去爬第三层,爬完第三层就去爬第四层,爬完第四层就去爬第五层……开始气喘吁吁了,但她忍耐着,尽管上面的迷雾越来越浓,她还是向上爬。台阶随着山势的陡峭七拧八歪,忽然,她一个趔趄,一屁股坐在石阶上,一条腿悬挂在铁锁链外的山崖边,儿子一把抓住她,只是那把小雨伞在她摔倒时被抛出去,坠落山崖,那撞击石壁的声音在山谷中回荡着,啊,好险……
    这时,梦的脑海里突然闪出陈百强的《画出彩虹》,这首歌,曲子很简单,歌词也很朴实,梦觉得在这云梯上真的是“简单并不等于单调”,仿佛自己如细细一注清泉射向了高空,旋即被云层或彩虹渐渐吸纳,不会剩一点儿再落到人间。—刹那,天空中一道彩虹腾空而起:人间如果没有这恩恩怨怨那该多好,唉……梦长长的出了一口气……

她这一声长叹,把紧盯着她的儿子吓了一跳:“老妈,没事吧?摔到哪里没有?”

“没事,没事的,你看我这不好好的吗?”梦回到眼前,对儿子说。 

返本归真,我还是我
 回到顶部