中国知青网文化 专栏散文小说 → 诳语西游后记(荒诞小说连载)

共有3745人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 8:52:00 [只看该作者]

初识包工猫腻事,

沙僧心急想深知,

遇到来了包工头,

且看如何解析此。

回到顶部
老井1
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 13:02:00 [只看该作者]

第二十四回 沙悟净巧设钓鱼计

上回说道,沙僧要了解工部受贿,基建工程质量低劣,老板拖欠民工工资的内幕,乔装农民工卧底建筑工地,从阿四那得到一些信息,毕竟耳听为虚,眼见为实,还的从老板口里抠点真家伙出来。

沙僧见艾老板携女秘书正要离去,忙上前喊道:“艾老板,请留步。
      “这人是谁,倒是有点面善啊。艾老板问阿四。连续报道《西游记》是看过的,可他哪会往那想。
      “此人刚来没几天,叫老沙,力大无穷,还会点武术。阿四陪笑着答。
    艾老板不屑的说道怎么?才来几天就跟着起哄要工钱啦?
      “非也,我老沙是给你送钱来的。沙和尚笑着走到跟前。

一听说送钱来的,艾老板眼里放出绿光来送钱?送什么钱?正愁得火烧火燎,想睡觉就又人送枕头。
  借一步说话,沙僧引着艾前避开众人,咬起了耳朵:我有个兄弟,玩彩票中了五百万头彩,放银行又怕吃亏,想找人合伙或贷给人家,收点利息,不知艾先生是否有兴趣?
  噢,有这等事?老沙该不是涮我的吧?艾老板掏出一包大前门,不好意思的讪笑一下又放进口袋,从西装内袋里掏出极品云烟递过来。
  我说的可是真话,那敢戏弄你艾大老板,信不信由你。老沙欲擒故纵,说完转身便走。
  慢,你帮我约他见见,晚上宴宾楼我做东。急病乱投医,艾前象抓到了一根救命稻草,一把拉住沙僧。听说你还会点功夫,我升你为保安队长如何?在这工地上背水泥,糟蹋了。
  好,下了工我去找他来。
  下什么工?事情办成了,少不了你的。快去,晚上不见不散。
  艾老板仿佛看见面前一大堆真金白银,喜滋滋的搂着“一枝花”,屁颠屁颠的走了。
  沙僧鄙夷的望着离去的艾老板,心里想着,此事虽应承了他,还得去找大师兄商量则个。

<!--EndFragment-->

回到顶部
老井1
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/20 13:06:00 [只看该作者]

第二十五回  师兄弟定计(上)
·
      上回说到悟净为查找贪官深入虎穴,总算有了点眉目,就缺师兄配合了,连忙急匆匆去找悟空。

老沙在约定地点焦急的等待着,只见那猴哥迎面走来,忙迎了上去,道:“师兄别来无恙?”

悟空笑道:“沙老弟什么时候也学时髦啦?兄弟之间还来这般客套。啥事说吧,俺老孙可是个急性子。”

悟净便将自己听到的、想到的一五一十说来。最后说道:“猴哥,看来官场比你我想象的要复杂得多,工部针插不进、水泼不进,不采取点手段掰倒几个贪官,我到了那儿也站不住脚,有负皇恩不说,怎对得起师傅多年的教诲。师兄拜托了。”

“沙师弟说哪里话呀。肃靖官场,惩治腐败,是我等之责,刑部也义不容辞。说吧,要我怎地配合?”

“我正愁着没辙才找你来了,你又不是不知道我老沙是个笨脑筋,此事还得你帮我想个道道儿。”

悟空皱着眉头想了一会儿,抬起头来对沙僧做了个手势:“附耳过来。”但只见那猴子咬着沙和尚的耳朵如此这般的说了好一阵,老沙边听边点头:“OK,OK。”

这宴宾楼虽不及皇家酒店,在长安也是上了档次的,但凡到这来饮酒用餐的非权贵便是阔佬,可以说是一种身份的象征。当然,不少权钱交易也是在这交杯接盏里上演的。吃权利饭与那霸王餐相似之处颇多,都是不要埋单,区别只在于“你要吃”和“请你吃”,这便是酒文化变异,一种“潜规则”。

回到顶部
老井1
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/20 13:09:00 [只看该作者]

第二十五回  师兄弟定计(下)

宴宾楼门前艾前正踱着方步焦急等待,见沙僧俩远远走过来,急忙迎了上去,说:“沙老弟,我还以为你是拿我开涮的,不会来了呢。”

“怎么会呢?我这不帮你把财神爷请来了。”老沙笑着对艾前说:“我只是给你们说媒拉纤,成不成是你们的事,我可管不着了。”接着又悄悄的对艾老板说:“这位老兄可是个谨小慎微的角,他问你什么你可得直说,否则他是不见真佛不烧香的。”

艾前脸上挤出点笑容说:“那是,那是,事成之后,我也会忘不了你。”

艾老板向孙行者伸出手去说:“孙先生、孙总您好!来、来,快快入席,请坐,请上坐。”

这年月人的称谓也与时俱进(退),叫“同志”早已过时,似乎有“玻璃”之嫌,男士叫先生,女士叫小姐。“小姐”一称呼虽有某种行当之嫌,但叫多了,也就习以为常了。当然叫“老总”是最时髦的,卖萝卜白菜的贩夫走卒叫他声“老总”也乐得屁颠屁颠的。这年月,有钱的就是爷,孙悟空怀里揣着五百万,自然在艾前眼里就成了“孙总”了。

悟空回个笑脸,也不客套,一屁股坐下。

艾前给二位斟酒:“请、请。”

那悟空拦住艾老板敬过来的酒说:“艾老板,我这位沙老弟说你近来手头有点紧,我倒是有点钱,不过我也不会盲目的拿来打水漂漂玩。你得给我说说情况我才好下决心。”

“那是自然,那是自然,”艾钱陪着满脸笑容说到。

“投资有风险,我可不想承担。你说说搞基建有多高的利润?股东都有些人?你是怎么运作的?”

“这个……这个搞土木工程建筑利润不下这个数,”艾前伸出五个指头扬了扬手,“不过……不过到手的就没这么多了。”

“怎么回事?”

“您想想,千里做官为求财,没好处谁当官啦?就说衙门吧,我们搞基建的婆婆忒多,首先是承包商要剥我一层皮,让我施工就从标的里扣了百分之十五。我不给,他能让我做吗?还有土地征收、国土司这些土地爷,城建司、规划司、监理、安委、消防这些衙门都得打点,不得怠慢,得罪谁了都吃罪不起。”

“就这些?”悟空皱皱眉头问道。

回到顶部
龙行天下
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 8:56:00 [只看该作者]

老沙老孙双联手,

假作有钱要想投,

了解基建黑内幕,

层层盘剥皆阴谋。

回到顶部
老井1
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/22 10:54:00 [只看该作者]

第二十六 悟空欲擒故纵

“还有道台府衙在我这入了点干股,隔三差五的来洗洗脚、借点钱什么的,我是有苦难言啦。”说到这,艾前再不肯往下说了。
    悟空道:“照你这么说来,俺老孙还真不敢把这钱往河里抛呀。”

“别……别……”艾钱急得说话都结巴了:“不管怎么说……也还是大有利可图的。这利润嘛不下这个数。”说着艾前竖起四个手指头晃了晃。
    沙僧道:“怪不得房价居高不下,感情这里面掺水太多,净是泡沫。”
    “是呀,就说这藏经阁工程来说吧,按市价算,充其量八百万两纹银足矣,却搞出个三千万两的预算,真不知钱都到哪去了。”艾前摇摇头说。
    “哦,那往上就不须打点?”悟空又道。
    艾前狠了狠心,压低了嗓子说:“我索性全告诉你吧。要工部拨点工程款,可是要花大价钱的哦。”艾前说完叹了口气。
    听到这,沙僧早已是面色铁青,又不好发作,说了句:“这班贪官就不怕哪天遭报应。”
    “这么说你都搞得掂。”悟空道。
    艾老板冷笑道:“有钱能使磨推鬼,这天下本来就没有用钱摆不平的事。”
    “我看不见得,你去开封府找老包试试看。”沙僧又道。
    “天下有几个老包?那是稀有动物。”艾前举起杯说:“不谈这些,不谈这些,来来来,咱们来喝酒。”
    悟空决定加大火力,搞出点真材实料来,接着说:“艾老板,你这些钱没用在正道上,就不怕将来有人举报你,告一个行贿之罪。”
    “谁敢告我?从来官场都是官官相卫,一根线拴着一串蚂蚱,谁也跑不了谁。”
    悟空道:“我看不见得,前一晌金陵府不就搞出个什么周九耕,不也牵出好些人?”
    “那是那小子好不晓事,有钱干嘛要现摆?一盒好烟揣兜里不行?硬要放在桌上,现什么摆?张扬有什么好?乌龟有肉在肚里不好吗?再说现在不少的人是‘裸体当官’吗?出事也没多少损失。”
    “喔,当官还有不穿衣服的?那不就象安徒生的《皇帝的新衣》。”沙僧笑着问道。
    “拜托了,沙老弟你怎么这么老土,”艾老板笑得把酒都喷了出来:“此裸非彼裸,是指把家人放到东夷西洋,把银两也洗过送到国外去。捞饱了没准逮个机会出国取经溜之跑也,逮着了也只是空人一个,你奈他何?那温州府七品芝麻官周洪湘不就是跑到巴黎看埃菲尔铁塔去了吗?”
    悟空打住笑说道:“不过我说艾老板呀,要我投资不难,可这钱花在哪?怎么花的,你得给我记个数,到时别怪我不认账啊。”
    一听说老孙答应投资,艾钱笑得咧开了嘴,说道:“不瞒老兄,这几年上贡的钱,我都记在我家电脑里了,密码只有我知道。”
   “要是他们都不认账,倒霉的还不是你。”
   “每次给钱我都录了音的,不怕他们不认的。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 11:11:00 [只看该作者]

这是麻杆打狼两头怕,谁也信不过谁,都留了一手。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 20:18:00 [只看该作者]

古时候一人犯罪株连九族,现在是团体腐败,一串串的,可怕!

回到顶部
龙行天下
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 9:34:00 [只看该作者]

道出层层贿赂情,

假说有钱钓事明,

诱出其中多猫腻,

连带裸官全说清。

回到顶部
老井1
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 13:10:00 [只看该作者]

第二十七回 悟空沙僧建奇功

·

“艾老板,跟你说实话吧,我们都是皇上派来的,为肃贪之事而来的,”悟空从腰里掏出腰牌,亮在艾老板面前,这才露出真面目来:“你所说的将要作为呈堂供证,你将作为我们的污点证人。沙师弟都记下了吗?”

“都记录在案了。”说完从怀里掏出个卡式录音机来。

艾老板一下子吓瘫了,手里的酒杯都端不稳,掉在地上,咣啷一声摔成了八瓣,这才如梦初醒,怪叫道:“天啊,我钻进了你们设的套了!呜呼,此命休矣!”

悟空道:“艾老板,我等深知你也是不得以而为之,望你能配合衙门,积极检举揭发,戴罪立功,我们还是会区别对待的。”

艾前吓得面如土色,只得苦苦哀求:“苦刹我也!孙总——不——孙爷爷,求求你饶了我吧!这……这叫我如何是好……我说的都是假的……你放我一马吧。”

“孰真孰假,去你家查下电脑便知分晓。”说完拿出手机拨通了赵尚书的电话:“老赵,我逮着了条鱼,可能还会带出几条更大的鱼来。请你派两个信得过懂电脑的捕快来宴宾楼,跟我去取证,不要派‘疯姐’,要注意保密。”

收了线,又对艾前说道:“艾老板,赖是赖不脱的,在我们没公开案情以前,你什么也不准透露,装作没事样。现在跟我们去取证吧,这里的单就不要你埋了。”说完掏出二两纹银交给沙僧。

艾前只好垂头丧气地乖乖随着悟空和悟净走出了酒店。

从艾前家处拷出资料,沙僧和悟空即刻将案情上报朝廷,李世民盛怒,着包拯挂帅,由三司成立专案组,逐一落实,并颁诏:贪墨一百万两以上者杀无赦,家财一律充公;五十万两以上者充军宁塔终生并处没收家财,不得再回中原;二十万两以上者戍边屯军;十万两以上者一撸到底,革职为民,永不录用;不足十万两者除退回赃款外,官降一级,并罚三年俸禄。有自首者可降格处理,凡隐没、转移财产者顶格处理,窝赃者与赃主连坐。

京城大小贪官惶惶不可终日,如坐灸炉。

户部卖官粜爵数钱数得手酸的某尚书自知官当到头了,关起门来烧银票被巡夜禁军擒获,翌日午门外枭首示众,杀一儆百,如同油锅里掉进一滴生水,炸得满城开花。

大小衙门官员前往三司缴纳脏款者络绎不绝,并按赃款比例缴纳“议罪银”,各地纷纷效仿,中箭落马者不计其数。一时间,国库充盈,官场肃靖,迎来大唐盛世。

师兄弟两出师大捷,旗开得胜,功德圆满。

回到顶部
总数 103 1.. 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页