中国知青网文化 专栏散文小说 → 人说山西好风光 运城纪行(三、四)

共有898人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
人说山西好风光 运城纪行(三、四)  发帖心情 Post By:2013/5/9 6:31:00 [只看该作者]

人说山西好风光

运城记行(三)

有人说话聊天也就不觉得寂寞,老安和王高潮大肆交流为官之道,老许和红衣女热烈讨论当年辫子之短长,一时大家都忘了这趟是干吗去,就听的一声炸雷“开了---”,大家如梦初醒急忙窜上汽车,小史一脚油门“呼”---别克挤过闸门,像燕子一样欢叫着飞上高速路!看看手机,正好九点半,也就是说离开家三个小时了我们还在家门口!

廊坊境内有多少条高速我不知道,总之开上汽车直奔昆明、直奔上海、直奔哈尔滨,不用下高速。刚才堵住我们的路口正修一座立交桥,那是“京北”高速的道口,北京到台北的高速正在抓紧修建,将来去台北旅游也能从廊坊上高速直达!

又想到高速铁路在廊坊有站,去上海,杭州,青岛---在廊坊上火车即可,尽管首都人民不仗义,说廊坊雾大死活也不把第二机场放在廊坊,只是象征性的把跑道像个尾巴似的插入广阳,好在也就离我们不远,怎么上飞机也是比现在去首都机场方便,这样想时心里顿时觉得廊坊真不错,当年进不了北京来到廊坊也属于英明决策,常言说“要致富先修路”,廊坊有这么多高速路,过几年那还不富的流油!

转眼过了固安,又转眼过了涿州,再转眼过了保定,我们在顺平的一个服务站打尖!我和老许看见人家煮面条,我两也想吃,但是人家不单卖,自助餐,每位32元,买了单人家自然给你煮面,那就只好买一份了。

我取了一块红薯一块玉米,老安笑我到这里你吃什么玉米啊,其实玉米、红薯、馒头、包子、窝头大家价钱都一样,现在没有什么粗粮细粮之分了,据说所谓的粗粮更有营养。

小雨和辰龙没有买饭,人家小夫妻带了一大堆好吃的,我偷眼看时什么火腿、饼干、黄瓜、西红柿、果丹皮、糖糖应有尽有,就差把家搬来了。小雨不断地给辰龙传递,辰龙逐一接过来愉快的逐一扔进嘴里,这时候我想要是我带老伴来就好了,那样我就可以逐一给她传递她就可以逐一扔进嘴里了,哪儿有老婆哪儿就是家!

人吃马喂给别克加了油,过了顺平我感觉是擦着阜平和曲阳的边走,总之进了太行山,郭兰英唱的《人说山西好风光》最准确的是这两句“左手一直太行山,右手一指是吕梁”,老许较真,问我从那个方向看啊,不管哪个方向吧,反正左手一指太行山右手一指是吕梁,人家山的位置不会变,自己左右转吧,我才不那么认死理,反正我的方向感又不强!

再抬眼路边一个服务区的标示是“五台山”,我知道现在进入忻州地界,突然想起一件往事----

那一年我和朋友开车去游五台山,半路几个男人拦车,请求我们带个小女子进山,说是她家是五台的能不能搭个顺风车,正好车里有地方小女子也很漂亮,我们也就同意了。小女子上车以后侃侃而谈,对五台名胜传说十分熟悉,说她是忻州旅游学校的正在实习,还说到了五台山可以给我们义务导游,这让我们很是愉快。小女子还嘱咐我们:进山费不用给她买,但是如果有人问就说和我们一块的。

要进五台山有好几道卡子,我们验票验车清点人数,小女子和人家笑笑真的也就过去了,到最后一道卡子时我笑问道,你真的和他们都熟悉啊?她说是的,他们当地人不用进山票,到了最后一道卡子,有人问你们都是自己的人吗,我故意指着小女子说:这是你们的人,检查人员突然脸色大变:“下下,闹剩(甚)了,下个!”一把把小女子拽下车,挥手让我们走,一边告诉我们:“这是喝(黑)导游,你们没有见报上说,这些灰猴(坏人)就能日哄(骗)你们,打击不办(完)---”

我们开车走了,没有小女子说笑我们心情不好了,特别是我,一股无比的懊恼沉甸甸压在心头,尽管我现在知道她是黑导游,也许跟她游览会上当,但是我多那句嘴干啥?现在离开忻州这么远她怎么回去?刚才一起拦车的也许就是他的家人,也许他们都等着小女子做假导游养家赚钱,我可真是----这事我一直懊恼了很多年!当然路过五台山的时候我没有说,要不然又和老许一样被追究大辫子没完,只是又一次陷入懊恼之中。

很快车到了太原,好像是绕环城高速一圈上了大运线,老安对大运线很熟悉,但是我在那一刹那间突然明白了,原来京昆高速就走运城,到这里大运已经是京昆的一部分,沿着京昆一直走必然能到运城,根本用不着问路打听!

接着看到清徐、平遥、临汾这些大名鼎鼎的地名,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,“杏花村里开杏花儿,女争当好年华-----”

杏花村里的汾酒名冠天下,北方人对于汾酒的感情比茅台五粮液要深的多,我似乎闻到了汾酒那股特殊的清香!

人说山西好风光

运城记行(四)

这天我们出门不晚,但是一出门遇上大雾光在廊坊高速路口就整整耽误三个小时,说起来,廊坊到运城也有千数公里,毕竟车里多数都是六十开外之人,再一颠簸就把瞌睡虫唤将出来,个个低头耷脑,做“人老三不贵贪财怕死爱瞌睡状!”

我们这次同行的六人(不算司机)都是当年知青,其中老安名叫安育中,北京知青,当年就是他在山西运城夏县禹王乡史庄村插队,爱人郭瑞平也是和他一个村的知青,老安是老高三,一米八五的个头,当年小伙子人长得帅气又很有才华,有才之人往往不拘小节,据他们村女性崇拜者回忆:当年老安的大脚趾无论冬夏从来都在袜子外头,由此也可见当年日子简朴切盼有朝一日出头。

回城后老安官至廊坊市委宣传部副部长、党校常务副校长,也算是有为青年。但是老安知青情节极重身边知青朋友很多,大家有点难处都找老安说说,老安真的帮助过不少人,“廊坊知青网”就是此公一手抓起,写了一本书也唤作《我和我的知青部落》。而且老安极是念旧感恩,念念不忘当年贫下中农和同事朋友对自己的好处,前年他已经去过史庄一趟给村里的小学校买了六台电脑,算是办了个电教室,这次老安又攒了点钱要去给村里捐个图书室!

虽然都是知青,也有老三届和小三届之分,我们这支队伍里有个伙计自号“知青老王”,却是1958年出生比我小了整整十岁,这个小老王是个作家、美术家双料奇才,出了一本书叫做《雾锁人生》,洋洋洒洒七十余万字,还特意标注作者属于“小三届”那意思是小三届和老三届一样有才。

这还不算,至今小老王已经写了数十万字的古典诗词,诗词格律无所不通,常能给我们大段大段背诵名段名句,就是连环画画起来也得心应手,看得我们心悦诚服只觉得他没有成为全国美协委员实在冤屈。

现在小老王还没有退休,在一个单位当办公室主任,忙忙碌碌伺候领导,中午晚上时常陪酒,其实有时候有些人只是缺一道光环,我想要是老王有光环罩住,有些领导只恐给他陪酒都赶不上!

除了老王我们同行的还有山梁沟壑---真名许复强。

老许当年在陕北插队,一插就是八年,到了廊坊以后在中石油管道局就职,管道局在廊坊是最好的单位,员工挣钱最多,但是前些年体制改革主辅业分流时,动员大家给企业减负,老许又响应号召提前把工龄买断了,这一买断可是吃了大亏,同样的年龄段现在收入差距大了去了!但是老许没有埋怨,常年论辈子的任劳任怨老许几乎不会埋怨了,从买断工龄到正式退休的十年间,老许没有浪费时间,没有意志消沉,他数次回到当年陕北下乡插队的地方,怀着报恩的心向当地老乡一遍一遍的述说当年是农民“收留了我”,一遍一遍的强调自己对乡亲们的感恩之心,用十年的时间把自己用心血收集的素材变成一部三十万字的长篇小说《诱人的长辫子》

我们经常追问老许诱人的长辫子写的是谁,能不能给我们引见,老许说他写的是当年陕北那些可敬的善待自己的“婆姨”。

老许是个极有心极细心的人,平时默默无语,但是说起中国南北分界线来把秦岭南北的差别从气候到人文讲的头头是道,特别是日期数字,按说这些东西搞文字的人很头疼,但是老许常常倒背如流,我们到运城的第二天老许就告诉我们,我们住店的这条街长750米,两面有123家店铺,所以面对老许你不吃惊都不行。

我和老王谈论英国,我说蛋子大的个国家还没有廊坊大----,当时老许正在睡觉,听见我们谈论,马上起来说道:“英国24万平方公里,相当于我们两个半浙江---”我和老王还有点不服,回来一查人家说的一点都不错,为此我们还欠了老许一餐饭!不仅如此,老许还是个管道专家,有种套管的厚度老许知道其薄厚能精确到纳米!

我正在想入非非,司机大概觉得离运城不远了,放起郭兰英的唱盘----“你看那汾河的水啊,哗哗啦啦---”

我知道现在汾河的水也很少,汾河是黄河最大的支流,黄河经常干涸何况汾河哪,虽然看不到汾河,但是我们仍然是行进在汾河之畔,汾河给了山西富裕和生命给了山西艺术和活力,山西的陈醋和汾酒都得益于汾河水的甘冽!

我又想起小二黑的对象:“清粼粼的水来蓝(格)莹,莹的天 小芹我洗衣裳来到了河边 二黑哥县里去开英雄会,他说是今天回家转。我前响也等,后晌也盼...”

啊,多么优美啊,我觉得有点热了,看看车外,山西比廊坊热,应该差一个季节,这儿小麦抽穗了,廊坊才拔节!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

知青老王的连环画

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 dscf7385.jpg:

知青老王(左)和老许在鹳雀楼

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/9 8:06:00 [只看该作者]

终于盼到能放行,

汾河岸边欢乐奔,

介绍几位同车友,

各有千秋真本领。

回到顶部
狼房
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/9 9:14:00 [只看该作者]

谢谢超版关注鼓励,是的,同行的朋友个个潇洒风流都有真才实学!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/9 13:27:00 [只看该作者]

知青老王的那部大作就在我们这发表过。他给孩子们写的科普小说也挺有意思。我虽说在山西插队,可最远只到过太原,再往南就没去过了,什么时候也得看看去。

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/9 14:10:00 [只看该作者]

谢谢版主关注,山西越往南越好,雁北比较贫瘠气候也干燥寒冷,你说的对,老王绝对是难得的奇才!谢谢版主赞赏!

回到顶部
牧羊女
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/9 16:59:00 [只看该作者]

这个年龄段还对数字那么敏感,实属奇才,佩服楼主的朋友!

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 12:52:00 [只看该作者]

跟着狼房去旅游。运城,这次在太原附近自由行擦肩而过。有机会一定造访。

回到顶部
狼房
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 18:20:00 [只看该作者]

谢谢牧羊女夸奖,改天我给他说你夸他了,他一定会很高兴!

回到顶部
狼房
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 18:22:00 [只看该作者]

不过运城离太原还有不少距离哪,到了运城景点比较集中!

回到顶部
牧羊女
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 20:17:00 [只看该作者]

以下是引用狼房在2013-5-10 18:20:00的发言:
谢谢牧羊女夸奖,改天我给他说你夸他了,他一定会很高兴!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页