中国知青网五色土 栏三晋大地 → 晋南景点介绍系列之~~~万荣后土祠

共有3378人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
汾酒传香
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2009/4/24 14:08:00 [只看该作者]

各位看官,切莫忽略兔巴哥介绍的这一重大历史事件!

汉武帝元鼎四年、
   唐明皇开元十一年、
   汉武帝与唐明皇在后土祠接连得鼎

虽然“说明中国最初的政权就建立在这里. ”

但更有一种冥冥之中的信息告诉了世人。也是我们在回山西的活动中听说的:
   汾阴县因为后土祠祭奠着女娲娘娘取一个“阴”字,因有汾河经流于此,取一个“汾”字,就组成了“汾阴县”名。而后因李世民在此得了大鼎,即赐名为“宝鼎县”。这是其一。
   古来就有帝王“一言九鼎”之说,定国安邦应该是有九尊大鼎,所以在汾阴县的地下埋藏的不应只是三尊鼎吧,如果是九尊鼎,那学问可就大了。这是其二。
   中国历史极盛之世就是汉武帝与唐明皇统治的时期,而且只在这两个时期才会有大鼎出现,岂非天意?此后的盛世·····?这是其三。

呵呵,细想起来,确是一件很有意思的事儿!您说呢?
     图片点击可在新窗口打开查看      图片点击可在新窗口打开查看       图片点击可在新窗口打开查看

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔巴哥
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:225 积分:1924 威望:0 精华:0 注册:2008/11/13 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/24 19:34:00 [只看该作者]

盛世出鼎,传说禹治水后埋有九鼎.现在正是盛世何必做个工艺品?还等什麽?汾酒传香领队我们挖去吧!我出铁锹.哈哈,玩笑.图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
汾酒传香
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 16:41:00 [只看该作者]

好哇好哇!大家都去挖鼎,万荣就又出了一大zeng气!而且是被传染的知青们演绎出来的!呵呵

图片点击可在新窗口打开查看   图片点击可在新窗口打开查看   图片点击可在新窗口打开查看

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
稷公
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 10:34:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
稷公
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 10:35:00 [只看该作者]

稷山有稷王庙

回到顶部
兔巴哥
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:225 积分:1924 威望:0 精华:0 注册:2008/11/13 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/28 15:53:00 [只看该作者]

稷山有大佛寺,原名“佛阁寺”,后改名“清凉院”。民间俗称“大佛寺”因内有一巨大无比的土雕大佛而著称。
大佛寺于金皇统二年(1142年)创建。元,明,清各代多次重修或扩建。该寺座北朝南,依崖而造,殿宇建于崖之顶峰,因战乱,火灾所毁。现仅存正殿垛及十王洞,十六罗汉洞等。大殿东西长22.6米,南北宽18米,全寺楼台高耸,气垫磅礡,分上下两层木楼,重檐悬顶,繁昂复斗,飞檐翘角,为宋代建筑风格。正殿系楼阁式建筑,殿内依崖雕塑一尊高20余米,宽6.7米保存完好的释迦牟尼佛像。佛身土质泥塑,直穿楼阁上下。攀木梯登至楼阁顶层,不仅可瞻仰佛像全貌,稷城全景历历在目,一览无余。
中华大地佛像比比皆是,大多为石质和铜塑,而稷山大佛全部是土崖雕塑而成,气势恢宏,巍峨状观,堪称天下第一土雕大佛。

回到顶部
兔巴哥
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 15:57:00 [只看该作者]

以下是引用稷公在2009-7-28 10:35:00的发言:
稷山有稷王庙

欢迎稷公回第二故乡看看哈。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海阔天空
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:531 积分:4388 威望:0 精华:0 注册:2008/11/13 20:52:00
  发帖心情 Post By:2013/8/29 9:38:00 [只看该作者]

文华版主,看看这才是真正的古迹。呵呵,万荣人才是最聪明能干的啊!

回到顶部
天蓝
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/8/29 10:33:00 [只看该作者]

以下是引用海阔天空在2013-8-29 9:38:00的发言:
文华版主,看看这才是真正的古迹。呵呵,万荣人才是最聪明能干的啊!

同意!!!

回到顶部
总数 19 上一页 1 2