中国知青网五色土 栏三晋大地 → 颐和园长廊里彩绘典故谁能标注其内容或事件

共有20965人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  111楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 8:27:00 [只看该作者]

刮骨疗毒

此主题相关图片如下048-刮骨疗毒.jpg:

关羽攻打樊城时,被毒箭射中右臂。将士们取出箭头一看,毒已渗入骨头,劝关羽回荆州治疗。关羽决心攻下樊城,不肯退。将士们见关羽箭伤逐渐加重,便派人四处打听名医。一天,有人从江上驾小舟来到寨前,自报姓华名佗,特来给关羽治伤。关羽问华佗怎样治法?华佗说:"我怕你害怕,立一柱子,柱子上吊一环,把你的胳膊套入环中,用绳子捆紧,再盖住你的眼睛,给你开刀治疗。"关羽笑着说:"不用捆。"然后吩咐宴招待华佗。关羽喝了几杯酒就与人下棋,同时把右臂伸给华佗,并说:"随你治吧,我不害怕。"华佗切开肉皮,用刀刮骨。在场的人吓得用手捂着眼。再看关羽,一边喝酒,一边下棋。过了一会,血流了一盆,骨上的毒刮完,关羽笑着站起来对众将说:"我的胳膊伸弯自如,好像从前一样。华佗先生,你真是神医呀!"华佗说:"我行医以来,从没见像你这样了不起的人,将军乃神人也。" 

回到顶部
文华胡同
  112楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 11:26:00 [只看该作者]

岳母刺字

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下013-岳母刺字开心.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下049-.jpg:

为什么来了两个岳母?既然来了两个岳母就得来两个儿子,否则,两个岳母都给一个儿子刺字,岳飞太辛苦了!

岳飞自从枪挑了小梁王,大闹比武场之后,和牛皋、王贵、汤怀、张显弟兄五人,一起回到家乡河南汤阴,闲居起来。这时候,北方金国兴起,四太子金兀术率领大兵南侵。北宋朝廷腐败无能,无力抵抗,被金兵占了都城汴梁(今开封),皇帝钦宗、太上皇徽宗也被掳到北国。金兵在中原烧杀抢掠、无恶不作。再加上河南这一年瘟疫盛行,偏偏又遇大旱,颗粒无收,百姓如处水火,苦不可言。岳飞和母亲、妻子在家苦守清贫,甚是凄凉。王贵、汤怀、牛皋几个人的父母相继过世,几个人耐不住饥寒,未免去做些不洁之事。岳飞几次劝他们休取不义之财,他们也不肯听,最后竟一齐去山中落草了。岳飞见这般光景,心中悲伤不已。

一天,岳飞正与母亲在家中说话,有人前来叩门。岳飞把那人接到屋中,谈话中才知道来人是洞庭湖杨么起义军的部将王佐,因杨么久慕岳飞文武全才,特差王佐前来聘请前去相助。当下王佐拿出许多金银珠宝作为聘礼。岳飞正色说道:“岳飞生是宋朝人,死是宋朝鬼!”坚辞不收。王佐无可奈何,最后只得收拾起聘礼回山去了。

王佐走后,岳飞进去将这些细细说与母亲。岳母听罢,沉思了一会,就让岳飞去中堂摆下香案,端正香烛,随后带媳妇一同出来,焚香点烛,拜过天地祖宗。又叫岳飞跪在地上,媳妇研墨。岳母说道:“孩儿,做娘的见你甘守清贫,不贪富贵,是极好的了。但恐我死之后,又有些不肖之徒前来勾引,倘我儿一时失 志,做出些不忠之事,岂不把半世芳名丧于一旦?故我今日祝告天地祖宗,要在你背上刺下‘尽忠报国’四字,愿你做个忠臣,尽忠报国,流芳百世,我就含笑于九泉了!”岳飞听罢,说道:“母亲说得有理,就与孩儿刺字罢。”便将衣服脱下半边。岳母取过笔来,先在岳飞背上写了“尽忠报国”,然后将绣花针拿在手中,在他背上一刺,只见岳飞的肉一耸,岳母问:“我儿痛么?”岳飞道:“母亲刺也不曾刺,怎么问孩儿痛不痛?”岳母流泪道:“孩儿,你怕娘的手软,故说不痛。”说罢,咬着牙根刺起来。刺完,将醋墨涂上,使永远不褪色了。岳飞起来,叩谢了母亲训子之恩。

这时,宋康王在金陵(今南京)继位,为高宗。这就是南宋。

朝廷传下圣旨,聘召岳飞进京受职,率兵讨贼,图复中兴,报仇雪恨。岳飞接了圣旨,即刻收拾停当。岳母叮咛孩儿,勿忘“尽忠报国”。岳飞拜别母亲,又嘱咐了妻子,这才上马进京去了。

这以后,岳飞领兵几次大败金兵,力图恢复中原,不料朝廷奸臣宰相秦桧一伙,私通金国,陷害忠良。他们把岳飞骗进京,诬他谋反,下在狱中。审讯中,岳飞脱下上衣,露出背上“尽忠报国”四个赫然大字,凛凛正气,贯冲斗牛。但邪恶猖獗一时,岳飞终被害死于风波亭。可是,岳母训子报国的故事和民族英雄岳飞的美名却千古流传。

回到顶部
文华胡同
  113楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/12 12:00:00 [只看该作者]

哪吒与孙悟空

此主题相关图片如下050-哪吒与孙悟空.jpg:

自从西天取经后,孙悟空就一直与他的孩儿们共享天伦之乐。这一天,孙悟空想:这西天取经,玉帝老儿也帮了我师傅不少忙,应该去看望他了。于是,孙悟空就带上了一大袋桃子去看望玉皇大帝。

一到天庭,孙悟空就看见一个手拿黄圈、身披红带的小孩,便说:“小朋友,快让开,免得你爷爷我生气。”“哼,从哪冒出来一个猴头,还孙爷爷呢!”哪吒说。孙悟空气得火冒三丈,举棒就打。哪吒连忙用乾坤圈挡住,用混天凌反击……就这样,他们大战了三百回合。孙悟空说:“喂,小孩,再打下去也没意思,不如我们去找玉帝评理。”“去就去,谁怕谁啊!”

他们来到了云宵宝殿。玉皇大帝一见到孙悟空,连忙说:“唉哟我的孙爷爷,李靖家哪吒到底哪得罪你了?”“我说玉帝老儿,我本来是想看望你的,可谁知这小毛孩偏偏来挡我的路,我一气之下就动手了。”这时,观音菩萨说话了:“悟空,你也不对,哪吒才8岁,你怎么可以跟8岁的小孩动手呢。”孙悟空脸红了,就向哪吒道歉。哪吒听说向自己道歉的是当初大闹天宫的齐天大圣孙悟空,他惭愧地说:“对不起孙爷爷,我不知天高地厚,竟敢惹您孙爷爷。我真是有眼不识泰山。对不起,请您宽恕!”“那里,那里,后生可畏啊!”就这样,孙悟空和哪吒成了一对忘年交,还经常一起切磋武艺呢!

回到顶部
文华胡同
  114楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/12 13:14:00 [只看该作者]

博望坡孔明初用兵

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下051-博望坡孔明初用兵.jpg:

这是《三国演义》里的故事。

刘备三顾茅庐,请诸葛亮出山相助,拜为军师。刘备待诸葛亮如师,食则同桌,寝则同榻,终日共论天下之事。关羽、张飞见此情景,心中不悦,对刘备说道:“孔明有甚才学?兄长待之太过!又未见他真实效验!”刘备道:“我得孔明,犹鱼之得水也。两弟勿复多言。”关、张不言而退。

不久,曹操派夏侯惇为都督,引兵十万,杀奔刘备驻地新野而来。当时,刘备只有三千军马,急忙召关、张二人计议。张飞说:“哥哥既然如鱼得水,何不使‘水’前去迎敌?”刘备劝道:“智赖孔明,勇须二弟。”随后请诸葛亮商议。诸葛亮说道:“但恐关、张二人不肯听我号令。请主公借我剑印。”刘备交与剑印,诸葛亮遂聚集众将听令。他命关羽在左、张飞在右,去山中埋伏;刘备引军为后援;又从樊城取回赵云为前部,诱敌深入;各自多备引火之物,只等初更曹军兵到,使用火攻。调兵遣将已定,关羽问道:“我等皆出迎敌,军师却作何事?”孔明曰:“我只坐守县城。”张飞大笑道:“我们都去厮杀,你却在家里坐地,好自在!”孔明说道:“剑印在此,违令者斩!”刘备说:“岂不闻‘运筹帷幄之中,决胜千里之外’?二弟不可违令。”张飞冷笑而去。众将皆未知孔明韬略,虽然听令,却都疑惑不定。诸葛亮又命人准备庆功酒宴,调拨已毕。

博望坡山川相逼,道路狭窄,树木丛杂,两边都是芦苇。曹军夜行至此,刘备、关羽、张飞等人依诸葛亮的计策,用火攻破曹军,大获全胜。关羽、张飞得胜回城,正遇军师孔明。关、张急忙下马拜伏在地。

众将赞叹军师用兵如神,从此对诸葛亮心悦诚服。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 15:08:00 [只看该作者]

以下是引用变色龙在2010-3-7 20:03:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00907.jpg:

这幅图应该是《聊斋》里的婴宁故事吧。

回到顶部
文华胡同
  116楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/12 20:25:00 [只看该作者]

没有错,清风出袖说的对,这幅画就是《聊斋志异》中的故事婴宁拈梅”。

故事说的是:王子服从小失父亲,母亲非常疼爱他。子服长大后,母亲为他订下一位漂亮的姑娘,还没娶过门,姑娘就死了。元宵节那天,子服表兄吴生约子服郊游,后因吴生家中有事,留下子服一人游玩,在游人中,子服忽见一女子秋波盈盈,手拈一枝梅花,冉冉而来,子服目不转睛地盯着这女子,少女发现后扔下梅花,笑着走了,子服拾花回家放在枕下,因思念这位美丽的少女,不吃不喝,身体瘦弱难以支撑。吴生知后问其原因,子服实话实说。吴生撒谎说:这女子是你的姨妹,住在西南山中三十里处,等你病好咱们一起去找。子服听后高兴,病很快就好了。吴生因是撒谎,便不愿来见子服。一日,子服等不及吴生,自己按吴生所指来到那个地方,见一柴门,正是郊游时所遇少女婴宁家。子服住了几天,便带婴宁回家成亲。婚后夫妻恩爱,日子过得幸福美满,一天婴宁对子服说,自己原是狐仙的女儿,托鬼母抚养成人。子服知道她的身世后,并不介意。

回到顶部
变色龙
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 22:38:00 [只看该作者]

感谢文华胡同和清风出袖两位版主的诠释。

象文华胡同说的,我会继续努力,寻找素材多拍片,丰富我们的生活。

回到顶部
变色龙
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 22:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00841.jpg:

回到顶部
变色龙
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/12 22:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00840.jpg:

回到顶部
变色龙
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/12 22:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00839.jpg:

回到顶部