中国知青网五色土 栏三晋大地 → 颐和园长廊里彩绘典故谁能标注其内容或事件

共有20973人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  181楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/3/19 16:31:00 [只看该作者]

穷不卖书留子读

此主题相关图片如下079-穷不卖书留子读.jpg:

从公元518年隋朝起,至清代止,中国许多读书人靠科举做官为出路,通过十年寒窗寻求出头的日子。但考中出头的人毕竟是少数,大多数读书人必定会名落孙山。几代人读书,无一考中的家庭普遍存在,但藏书却越来越多,家境越来越贫寒。可是落第的老人总是期待子孙连科及第,有时忍饥挨饿也不愿意卖书买粮食吃。因此,就留下了“穷不卖书留子读,老来栽竹有人砍”的谚语。

回到顶部
文华胡同
  182楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/3/19 16:45:00 [只看该作者]

八卦图

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下080-八卦图.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

“八卦”最早起于殷周之际,是当时占卜算命的工具。到了战国秦汉时代,经当时儒家诸徒的加工,它已发展成为一种具有神秘主义色彩的哲学思想,并被人们记录成书,取名《周易》。“八卦”即是其中的八种简单图形,它用“—”“——”符号组成八种图象,分别表示天、地、雷、风、水、火、山、泽八种自然现象,并认为“天”“地”是世间万物的本源。这种思想,具有朴素唯物论的观点,但基本上属于唯心主义世界观。到了北宋,哲学家周敦颐将其进一步发展,提出完整的“太极图说”,认为太极是最原始的、绝对的实体,由于它的一动一静,产生出宇宙万物,强调“立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义”,从而为后来的宋明理学奠定了理论基础。

周敦颐(公元1017—1073年),字叔茂,世居营道(今湖南道县)濂溪,故又被人称为“濂溪先生”。相传,他早年为官时,耿直无阿,以洗冤泽物为己任,后退居归家,讲学著书。当时,很多著名学者都前去向他求教,历史上颇有名气的“二程”(程颢、程颐)都曾做过他的学生。

这幅画,画的是周敦颐在濂溪讲学的情景,中间的那张图,叫作“八卦图”。

回到顶部
三毛
  183楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3919 积分:26175 威望:0 精华:9 注册:2008/8/4 21:15:00
  发帖心情 Post By:2010/3/26 6:35:00 [只看该作者]

谢谢变色龙、文华版主和众同学。图文并茂的贴图使人大长知识,即吸引了眼球,又温故了历史。辛苦了,再次感谢。

回到顶部
变色龙
  184楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2010/3/27 20:23:00 [只看该作者]

是m三毛老兄吗?谢谢你的鼓励!

好久没见面了,一切好吧?最近没有看到你和庄园两位老兄的新作啊。

秋水提议春天拍花的建议如果实施,希望能给我个学习请教的机会啊!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01234.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01236.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01239.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01243.jpg:
这是上周二在故宫御花园里拍的桃花。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
汾酒传香
  185楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 3:59:00 [只看该作者]

以下是引用三毛在2010-3-26 6:35:00的发言:
谢谢变色龙、文华版主和众同学。图文并茂的贴图使人大长知识,即吸引了眼球,又温故了历史。辛苦了,再次感谢。

很有同感!变色龙九曲回肠题材丰,文版主四库全书诠释圆。呵呵

最后的桃花照片,带我们走出了长廊,走进了春天!

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
变色龙
  186楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 19:25:00 [只看该作者]

感谢汾酒传香的赞美。

美丽的春天来了,让我们欣赏与拍摄这个充满生机的时节。

回到顶部
书标
  187楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:109 积分:1494 威望:0 精华:3 注册:2008/10/16 16:43:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 16:55:00 [只看该作者]

颐和园长廊里故事还没完吧,谢谢各位,请继续好吗?在这楼里学习了,真是受益匪浅呵......

回到顶部
变色龙
  188楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/30 19:35:00 [只看该作者]

以下是引用书标在2010-3-30 16:55:00的发言:
  颐和园长廊里故事还没完吧,谢谢各位,请继续好吗?在这楼里学习了,真是受益匪浅呵......

大家喜欢,下次接着把长廊外侧的典故彩绘拍来欣赏。感谢书标的浏览与建议。

回到顶部
土左情深
  189楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 21:10:00 [只看该作者]

静等!

此主题相关图片如下dsc01236.jpg:

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
变色龙
  190楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/3 9:44:00 [只看该作者]

先添几张昨天拍的春暖花开照片
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01301.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01303.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01304.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01305.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01307 - 复制 (2).jpg:

回到顶部