中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21697人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
回归的燕
  401楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/30 14:41:00 [只看该作者]

我们也是,什么也不想,什么也不问,每天傻呵呵的干着,到也不会有什么动气的事。不过还不错,我们村前三年(我只知前三年的事)还没在吃粮等问题上发愁,而且第三年头上,就给我们盖了房(好像我们都没怎么催过大队),我们真是幸运儿啊!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋阳秋
  402楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 15:25:00 [只看该作者]

不比不知道,我们也没有操心过什么,就是生活苦,干活累。队里记着工分,自己给自己盖房子。粮食不够吃了,就去队里“借”点,当然没有还过。和他们比,也够幸运的。

回到顶部
天蓝
  403楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 16:59:00 [只看该作者]

看来还是大点懂事,小知青像小傻子。嘿--嘿--。

回到顶部
西荆村民
  404楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 17:40:00 [只看该作者]

天蓝妹就别夸啦。还是糊涂点好。知道的多了,反而更生气。

回到顶部
西荆村民
  405楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 17:59:00 [只看该作者]

以下是引用回归的燕在2012-5-30 14:41:00的发言:
我们也是,什么也不想,什么也不问,每天傻呵呵的干着,到也不会有什么动气的事。不过还不错,我们村前三年(我只知前三年的事)还没在吃粮等问题上发愁,而且第三年头上,就给我们盖了房(好像我们都没怎么催过大队),我们真是幸运儿啊!

“知青办”的安排是让各大队先垫钱给知青盖房。将来再把安置费

拨下去。西吴壁的村干部就是厚道,确实照办了。而西荆的村干部

太狡猾,不见兔子不撒鹰。

回到顶部
西荆村民
  406楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/30 18:23:00 [只看该作者]

以下是引用晋阳秋在2012-5-30 15:25:00的发言:
不比不知道,我们也没有操心过什么,就是生活苦,干活累。队里记着工分,自己给自己盖房子。粮食不够吃了,就去队里“借”点,当然没有还过。和他们比,也够幸运的。
谢谢晋阳秋的关注。西荆的知青有些“点背”,大队最终也没有给
知青盖房子。

回到顶部
西荆村民
  407楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/30 18:29:00 [只看该作者]

(续前)

四队种了20亩西瓜。从外乡请了一个“瓜把式”,大家叫他老油。俗话说:“旱瓜涝枣”。意思是说:“天旱西瓜甜,天涝枣丰收”。今年雨水少,在老油的伺弄下,地里的西瓜长得格外好,特别甜。

西瓜熟了,不免招来“不速之客”。为了瓜地的安全,老队长叫蓬勃住到瓜棚,白天帮着老油卖瓜、记账,晚上兼顾看瓜。老队长说:“知识青年没私心,让他看瓜社员放心。”

老油白天卖瓜时,把最好的一个西瓜放到铺底下。到晚上拿出来,切开,和蓬勃一块儿吃。老油说:“刚摘下的瓜是热的,不好吃。在铺底下放上一天,阴凉了才甜。”

老油是河南人,从小就离开家乡,在外面做工。他已不记得自己的老家在哪里。

蓬勃问他:“除了种瓜,你还干什么?”

老油说:“为了吃饭,啥活都干。脱砖坯、烧砖窑、打井、打窑洞……一年四季不闲着。”

这几天蓬勃一直闷闷不乐,话也少了。

老油问蓬勃:“小伙子,想家了吧?”

蓬勃说:“不是想家,是想那几根木料。我们从公社弄回些木料,想给自己盖房。让四队的木匠邵师看了看。他说只有大梁是盖不成房的,还缺檩条、椽子、柱脚、砖、瓦……反正是差得远呢。”

老油切好了西瓜,递给蓬勃一块,说:“吃瓜。啥也别想啦。”

这真是个好西瓜,沙瓤的。蓬勃一连吃了三四块,扔了一地的西瓜皮。

他看着弯弯的西瓜皮,多像窑洞的圆弧顶。突然,他眼睛一亮,拍手说:“有了!”

老油看着蓬勃,奇怪地问:“有啥了?”

蓬勃神秘地说:“有办法了。”

老油问:“有啥办法了?”

蓬勃问老油:“你不是会打窑洞吗?你说说,打个窑洞得花多少钱?”

老油说:“就是花点门窗木料钱。其它都是力气活。”

蓬勃问“你给人家打窑洞用多少时间?挣多少钱?”

老油说:“一明一暗两孔窑,带刹窑脸子、垫院子,大约用三个月时间,能挣二、三百元。”

蓬勃心中盘算起来:现在队里干一天活挣10分,每个工分值4分钱,一年能挣140元。老油打窑洞,三个月挣的钱顶队里干两年挣的工分钱。

蓬勃说:“打窑能挣这么多钱呀!老油,我跟你学打窑怎么样?”

老油连连摆手说:“不行,不行。这打窑不是光凭力气,把窑打歪了,人家不给钱是小事,要是塌了窑,砸着人,可不得了!”

蓬勃心里明白,打窑是老油的饭碗,他是绝不肯传艺的。

蓬勃刚才聊天时,就酝酿着一个计划:如果把盖房改为打窑洞,钱的问题就好解决了。400块钱大队总能掏出来吧。如果大队不掏钱,就拿“知青要自己打窑”这件事给大队施加压力。看他掏不掏钱?

蓬勃把自己的想法告诉李学农,学农说:“这件事最好让贺豫生去跟大队说。”

贺豫生找过大队,回来说:“大队现在穷得连400元都拿不出来。知识青年要自己打窑洞的事,高万仁说还要研究。”

(待续)

回到顶部
天蓝
  408楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/31 10:37:00 [只看该作者]

种西瓜俺们也不懂了,看瓜是个好差事,起码有的吃,怎么好活都轮到你了?别的知青有点惨了。

回到顶部
西荆村民
  409楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/31 17:23:00 [只看该作者]

除了四队,一队也种了几十亩西瓜。梁跃进和我一样有幸看瓜。
生产队信不过村里人,因为他们亲戚太多,连吃带拿的,看瓜
就失去了意义。知青是一个人吃饱了全家不饿。老油和我敞开了
吃,一天不过一个西瓜。
那段时间我的收获不是多吃了几个西瓜,而是学会了挑瓜。

回到顶部
西荆村民
  410楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/31 17:27:00 [只看该作者]

(续前)

西瓜地都“拉秧”了。是否同意知识青年自己打窑洞?大队还没有准确的意见。

这段时间蓬勃拜访了好几家住窑洞的老乡,有经验的人告诉他,如果要打窑,现在是最好的时间。到窑洞打成时,正好是秋天,气候干燥,好把湿窑晾干。如果赶到冬天把窑打成,湿窑被冻,来年开春,这层冻土就“粉”了。

蓬勃等不及了,对贺豫生说:“你们知青领导小组该工作啦!赶快拿出个意见来。”

这一天,大队终于同意召开一个讨论会。大队代表是赵金龙、郭玉水和老贫协。知青代表是贺豫生和蓬勃。

郭玉水说:“这打窑洞得有窑把式。你们知识青年从来没有打过窑洞,也没有见过打窑洞,我怎么相信你们就能打成窑洞呢?”

蓬勃不紧不慢地说:“去年这个时间,也是在这个房子里,咱们西荆也遇到了用样的问题。你怎么就忘啦?”

郭玉水一愣,问道:“你说的是啥问题?”

蓬勃说:“西荆从来没有通过电,也没有见过如何通电。那时候你相信我和宝宝能把通电捣鼓成功吗?”

郭玉水不做声了。

赵金龙说:“这打窑看起来不如办电那么复杂,可也是一件大事,搞不好要出危险。大队担心的就是这个。”

蓬勃仍然不紧不慢地说:“窑洞出事故只有两种情况:一是在打窑洞的过程中出现塌方;二是住进窑洞后因地震或漏水引起塌窑。只要我们提前消除了塌方和塌窑的隐患,事故完全可以避免。

“如何消除事故隐患呢?”

说到这儿,蓬勃看大队干部们都在注意听他继续讲下去。便自问自答道:

“第一是选址:要选择地质完整,无裂缝、鼠洞、蚁穴的地段。还有,欲建窑洞的顶部不能有树木。

“第二是选土:建窑地点的土质要坚硬。我了解过,那种加料角的红土层最适合打窑洞。

“第三是定窑型:根据窑顶土层的厚度,设计不同的窑型。窑顶土层厚度大于3米的,窑洞的拱顶可以圆滑,洞口开档可以大一些;窑顶土层厚度小于3米的,窑洞的拱顶应该尖一点,洞口开档应适当减小;若土层厚度小于2米,就不能打窑了。

“第四是土样监测:在打窑的过程中,每进深1米,要将刨出的窑土进行分析,监视土质的变化。一旦发现沙质土或疏松土层,就应停止打窑。

“我想,只要严格把住这四关,安全问题就可以放心了。”

郭玉水听后摇摇头说:“我真服了你们知识青年了。纸上谈兵也是一套一套的。老赵,我看这么地吧:让知识青年按照他们说的那个条件,选下地点。咱们看看再说。你说行不?”

赵金龙说:“我也是这个意思,先看看再说。”

大队总算松口了。蓬勃把好消息告诉同学们。大家反应好像很冷淡,只有李学农表示,全力支持蓬勃打窑的计划。

蓬勃问刘欣欣:“你们女生对打窑的计划怎么看?”

欣欣说:“大伙给你送了八个字:自不量力,异想天开。”

蓬勃笑着说:“夸我那。耗子和兔子都会打洞,何况一个大活人那。等着看吧,我是属耗子的,我会打一个漂亮的窑洞!”

(待续)

回到顶部