中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21696人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/6 21:59:00 [只看该作者]

(续前)

(高亢略带忧愁地)

这里是黄土高坡,

道路上充满坎坷。

一群北京的知识青年,

坐上那下乡的马车。

哎哎哎呦,

叫我怎么说?

哎哎哎呦,

叫我怎么说?

离开了父母兄弟,

来到了广阔天地。

从此后

迎来了新地生活,

迎来了新生活。

哎哎哎呦,

迎来了新生活,

哎哎哎呦,

迎来了新生活。

回到顶部
西荆村民
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 9:08:00 [只看该作者]

二章 入乡随俗

朦胧中听到公鸡打鸣,蓬勃以为天亮了。他睁开眼睛,见窑里仍然一片漆黑。

李学农也被吵醒,自言自语道:“天不亮就打鸣,简直是半夜鸡叫。”

鸡鸣声有近有远、有长有短、有高有低。就像一场歌咏比赛。“独唱”高亢嘹亮;“对唱”此起彼伏;“和声”错落有致;“混声”优美动听。直唱得窗纸发白,东方渐露曙光。

李学农起床穿衣,轻推开门走进院中。他有个习惯:无论在哪儿都不睡懒觉,坚持早起晨练。

他深深吸一口清晨的,带着一丝凉意的空气。感到这里的空气格外新鲜。

北京的空气实在太糟糕。特别是冬季,总是雾蒙蒙的。工厂的烟囱冒着黑烟;机关单位锅炉房的烟囱冒着黑烟;各家各户的小煤炉也冒着黑烟……整个北京城笼罩在烟雾中。晨练时跑步回来,吐口痰都是黑的。

李学农展臂、扩胸、踢腿、下腰……一套动作下来,头上冒出热气。他再做几次深呼吸,充分享受这没有污染的新鲜空气。

做完晨练,他感到浑身舒畅。大踏步走回窑洞,推开门,大喊一声:“起床啦!”

这一声喊,气出丹田,声贯天灵。窑洞里的人不管是醒着还是睡着,都被这一声喊惊得坐起来。大家赶紧起床,迎接插队生活的第一个早晨。

穆玉贵推门进来,对大伙儿说:“同学们都起了。晚上睡得不冷吧?”

“不冷。窑里还挺暖和的。”同学们答道。

穆玉贵说:“对面灶房有热水,大家洗个脸。等会儿大队领导来看望大家。我要到学校去。同学们生活上有什么困难,跟我屋里的(老婆)说一声。”

穆玉贵走后,大家来到对面灶房。

这是个普通房间,大约有十四、五平方米。房内有个火炉,也是那种方方正正用砖砌成的,比窑洞里的那个要大得多。炉子上坐着一口直径近半米的大铁锅。火苗舔着锅底。锅里的水冒着热气。灶房里还有一口水缸,一个案板和一张饭桌。案板上放着一些炊具。饭桌上一大摞饭碗和一大捆筷子,看起来全是新的。

大家刚洗完脸,那个穿一身黑棉衣的村干部来了。

他一见面就问:“吃了么?”

同学回答:“没有吃。”“还没人做饭呢。”

村干部笑了。他说:“莫慌。大队派人做饭。眼下大家随我走,到女同学那。大队干部都去了,要见大家。” (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 10:12:00 [只看该作者]

生活从这里就开始了,一点一滴的西荆村民记得还很清楚,真是好记性,40多年了,我都忘的一干二净了。

真佩服你的记忆了!

回到顶部
西荆村民
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/7 20:52:00 [只看该作者]

感谢天蓝版主的夸奖。“好脑子不如烂笔头子”,我也就是当时随手记了几笔。

回到顶部
西荆村民
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/7 21:02:00 [只看该作者]

(续前)

女生的住处离穆玉贵家不远,是个有院门的大宅子。院子里青砖漫地,一幢高大的砖瓦房,带有阁楼。屋内也是青砖漫地,宽敞明亮。这个宅院比穆玉贵那个无门土院阔气多了。

女生有的坐在炕沿上;有的坐在板凳上。几个大队干部站在屋里。见外面的人进来,一个高个青年用方言问村干部:“都累了么(都来了吗)?”

“都累咧(都来了)。”村干部回答。

高个青年又对村干部说:“劳赵,内佛呗(老赵,你说吧)?”

村干部推辞说:“内佛呗。”

高个青年说:“外号,饿佛就饿佛(那好,我说就我说)。”然后他用普通话说:“我代表西荆大队革命委员会和全体村民,欢迎首都北京来的知识青年!今天大队干部都到了,我来介绍一下。”

他指着那个穿一身黑棉衣的村干部说:“这是西荆大队革命委员会主任赵金龙同志。”

赵金龙笑呵呵地说:“同学们好。大队也莫安排好。看有什么不惯地,就提出来。”

李学农嘴快:“赵主任,我们没困难。大队安排挺好的。”

赵金龙说:“莫唤主任。以后唤老赵就中。”

高个青年继续介绍说:“这位是西荆大队革命委员会副主任李廷真同志。”

被介绍的是一个穿制服棉衣的中年人,赤红脸,酒糟鼻。他向大家点点头,沙哑着嗓子说:“同学们好。各位有什么困难,只管找我好了。”

赵金龙插话说:“廷真主管大队副业。同学们生活上有什么困难就找他。”

高个青年继续介绍,他指着一个小个、黑瘦的中年人说:“这是西荆大队革命委员会治保主任郭玉水同志。”

治保主任向大家一笑说:“饿也莫甚说地(我也没什么说的)。同学们都是见过大世面地,在咱们这个小村村里落户,受委屈咧。”

高个青年又指着一位老汉说:“这位是西荆大队贫协主任刘守道同志。”

同学们一看,他不正是昨天到横水接大家的那个老汉吗?有人问:“贫协主任是干什么的?”

贺豫生插话:“这个问题我来回答。贫协的全称是贫下中农协会。它起源于一九二七年湖南秋收起义。那时叫农民协会,简称农会,是中国共产党在农村革命的基层权力机构。”

又有同学问:“那么是革委会的权力大呢,还是贫协的权力大呢?”

贺豫生答道:“现在当然是革委会的权力大。因为它是中央文革指定的权力机构。”

高个青年向前走了一步,指着自己说:“该介绍我本人了。我是大队党支部书记,叫高万仁。今年春天刚从部队复员。大队革委会决定让我和老郭负责领导你们。以后咱们接触就多啦。有什么问题可以找老郭和我。”

说到这儿,他问赵金龙:“内有神佛地(你有什么说的)?”

赵金龙摆摆手。

高万仁又问郭玉水:“内有神佛地?”

郭玉水也摆摆手。

“外号(那好),”高万仁对大队干部们说:“是后补糟咧,都挥客吧(时候不早了,都回去吧)!”

大队干部们走了,只留下高万仁。

高万仁,二十四、五岁。下穿军装裤,上穿没有外罩的军棉袄。大背头,从不戴帽子。他给同学们的印象是“三高”:高个子、高颧骨、高鼻梁。

高万仁说:“我这虽然有个名单,可是和人对不上号。你们报个名,我对一下名单。”

贺豫生说:“你不知道,现在实际到西荆的人与名单变化很大。就连我也没有一个准确的名单。”

高万仁说:“你就是贺豫生吧?”

得到肯定的答复后,他又说:“今天人都齐全。大家晚会儿吃饭,咱们重新写个名单。”

然后高万仁坐在桌前,向同学要了支圆珠笔,在原来的名单背面写新名单。

写完后,他念了一遍:

“男生5个:贺豫生、李学农、蓬勃、黄琳、张明。

“女生12个:邢军、陈阳、梁百合、汪淼、欣欣、王秋爽、红延安、马小溪、赵辉、张娜、白桦、周晓月。”

回到顶部
西荆村民
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/7 21:05:00 [只看该作者]

接着高万仁对大家说:“咱们今天就算认识了。停会儿同学们就可以吃饭。吃饭的地方在穆玉贵家灶房。大队给你们派了做饭地。吃罢饭贺豫生到大队部来,咱们商量今后的安排。其他同学好好休息,收拾一下行李。有空还可以到村里转转、看看。”

贺豫生说:“女生人多。最好选一个女生当组长。”

高万仁说:“可以再选一个女生,组长还是你当。”

女生你推我让,最后选邢军负责。

邢军:老高二的,短发、高个、脸蛋微红。她性情温和,做事沉稳。在女同学中就像个大姐。

高万仁用笔在邢军的名字旁画了记号。收起名单说:“就这吧。散会。”

(待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
西荆村民
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/7 22:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1969年摄于东房.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

1968年到山西绛县西荆村插队的北京知青(一部分)与村干部

摄于1969年女生住所——东房

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/8 15:15:00 [只看该作者]

女生多,男生少。

女生多了听话,但容易内部闹意见。

男生多了,就容易捣乱了,什么偷鸡、摸狗、拔蒜苗的事就出来了。

回到顶部
西荆村民
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/8 20:36:00 [只看该作者]

天蓝版主预测如何?请听下回分解。

回到顶部
西荆村民
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/8 20:39:00 [只看该作者]

(续前)

高万仁走后,女生有人嚷起来:“还没洗脸呢。这儿一点水也没有,在哪儿洗脸呀?”

贺豫生告诉她们:“灶房那儿有热水。大家带上洗漱用具,跟我走。”

“好啊!”大家高高兴兴,有说有笑地跟着男生向灶房走去。

来到灶房,揭开锅盖一看,哪里还有热水?眼前是一锅棒子面粥!

“热水在哪儿那?”女生问。

贺豫生赶忙四处寻找。墙边有两只水桶,一看是空的。再看看水缸,里面是半缸冷水。

李学农说:“别找啦!热水早做成粥了。”

听到吵嚷声,一个年轻小伙子从旁边的屋子出来。见到大家就热情地打招呼,张嘴是一口的本地方言:“来咧。齿了么?”

一看此人就是昨天晚上那个叫“按绑”的。因为他的名字太有意思了:按住,绑起来。

贺豫生说:“没吃。你就是做饭的吧?”

按绑说:“是咧。喜烦在果立。饿灯不车内门,在喜五和玉贵儿西服佛化(是的。稀饭在锅里。我等不着你们,在西屋和玉贵媳妇说话)。”

说话间,穆玉贵媳妇从屋里出来。她猜同学们没有听懂对方的话,主动解说:“他是大队派来做饭地,唤荆安邦。做罢饭见你们莫来,就到屋里暖和。”

当她知道同学们没有热水洗脸时,赶忙回家拿出一个暖瓶,倒出开水。看不够用,又回屋从炉子上提出一壶热水,让大家洗脸。

刚才的埋怨声马上变成一片感谢之声。

荆安邦明白自己做错了事,一言不发,站在一旁看大家洗脸、刷牙。

早饭只有棒子面粥。粥里虽然放了点盐,有些咸味,但是没有菜,总觉得缺点什么。张娜对荆安邦说:“大师傅,有菜吗?切点咸菜也行。”

张娜,一个白白净净满脸稚气的初二女生。从横水到西荆,一上车她就问这问那,对即将开始的农村生活充满了好奇。

不一会儿,荆安邦端上一大碗咸菜。细细的菜丝儿,撒上姜末儿,用醋一拌,再滴上些香油。吃到嘴里,别提多香了。

早听说山西老陈醋全国闻名。今天这咸菜里的醋味,酸中带甜,甜里透香。

吃过早饭,已是十点来钟。

女生问:“你们男生住在哪儿?”

李学农向对面一指说:“就是那一间。告诉你们,那可是个窑洞。”

“是窑洞吗?不像呀。”

“窑洞不是都建在半山腰吗?平地怎么可能有窑洞?”

蓬勃虽然昨天晚上在窑里睡了一觉,但还没有机会好好看看。他站在院里,也用好奇的眼光仔细打量这个窑洞。

从外表看,它像是一幢并排两间的平顶土房。墙体从地面向上,是半截对缝毛石。毛石以上是草泥抹面土墙。正面是黑漆木制门窗。门下是一层条石台阶。平屋顶向前探出一截,形成屋檐。厚厚的屋顶是用青泥抹平。细看,有十余度的排水坡度。

女生有人要求进里面看看,男生痛快地答应了。

推开窑门,里面有些黑暗。因为门口站的人多,挡住了光线。

李学农催大家快进去。

没人遮挡光线,窑洞里才显得明亮一些。大家上下左右在里面参观,那眼神就像观赏北京十三陵的地下宫殿。

赵辉自言自语道:“这窑洞可真不错。我也想住窑洞。”

赵辉,浓黑的眉毛,忽闪着一对美丽大眼睛的初三女生。长相酷似革命样板戏红灯记中的李铁梅。

李学农咧嘴笑着说:“要住窑洞还不容易?旁边那间也是窑洞。”

本来是句玩笑话,可赵辉却当真。她走出去,来到另一间,推开窑门。只见里面乱七八糟地放着许多杂物。墙皮剥落,窗户破烂,到处是灰尘、蛛网。她没敢进去,随手拉上窑门,转身离开。

女生参观完窑洞,纷纷回到自己的住处。

贺豫生和邢军拿着笔记本去大队找高万仁。

蓬勃和学农他们四个男生不想休息,他们要熟悉一下环境,到外面走走,看看西荆的面貌。 (待续)

回到顶部
总数 509 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..51