中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21690人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/13 16:09:00 [只看该作者]

看看,我说吧高中的同学就比初中的机灵,还懂得在井口打水,算算重力。还懂得担水是有震荡,真佩服你们高中的同学。

其实用心去学,没有学不会的。

小说越来越精彩了,我们等着看下文。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/13 17:15:00 [只看该作者]

天蓝妹

看完帖子,我笑得快打不了键盘了。原文的本意是想表现蓬勃读书读成了书呆子,但是又呆得可爱。

没成想您却从另一方面理解。哈哈哈!有意思。远山净刚批评我有词不达意的地方,这不又来了。

谢谢天蓝版主,让我对自己的作品又有新发现。

另外天蓝妹怎么不问:“蓬勃从井里取水的动作是现场学的吗?不可思议呀!”

这就是关子。你先猜猜,然后再看下文。

<!--EndFragment-->

回到顶部
西荆村民
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/13 20:03:00 [只看该作者]

(续前)

早饭后,男生按昨天晚上的安排分头活动。

蓬勃今天的任务是看好窑里的火炉,这对他来说不算什么。他见玉贵媳妇抱着孩子出来晒太阳。几个女生在院里一边逗孩子,一边和玉贵媳妇拉家常。

这时有个戴棉帽,脸上的胡子刮得光光的老汉,袖着手走进院子。玉贵媳妇忙打招呼:“他荆大伯,吃了么?”

“吃咧。”被称荆大伯的老汉说:“玉贵去学校了?”

“是咧。他荆大伯有什么事来?”

“听说北京的大学生住在你家,我来看看。”

他俩用本地方言一问一答,女生没听懂,蓬勃大致听懂了。他试着用本地方言打招呼:“齿了么?”

老汉脸上的皱纹堆在一起,两眼笑成一条缝,连说:“吃了,吃了。”

蓬勃问:“荆大伯今年高寿哇?”

荆大伯没听明白,看了一眼玉贵媳妇。

玉贵媳妇说:“他问你今年多大岁数?”

荆大伯把手从袖口中抽出来,摸摸下巴说:“过年五十五。乡下人长得老气。”

“荆大伯一点儿也不老气。你看人家身体多壮实呀。”一个女生也加入对话。

说话间又进来一个年轻人。他不像村里人那样见面就问“吃了么”,而是站在一旁静静地看大家说话。

还是玉贵媳妇抓住说话的间隙向年轻人打招呼:“宝宝来啦。吃了么?”

“吃了。”年轻人答道。

蓬勃看宝宝:瘦身条,宽脑门儿,深眼窝,薄嘴唇。上穿一件学生装,下穿条绒裤,五眼棉鞋。看他像是个乡村秀才。

这么大人了,还叫宝宝,看来是个宠儿。

蓬勃问:“宝宝你好。不知大名怎么称呼?”

还没等宝宝张口,荆大伯替他回答:“他大名叫高雨水。村里没人唤他大名,就叫宝宝。”

这时张明和黄琳拿着借来的铁锹和镐头走进院子。

荆大伯问:“拿这些家伙干什么?”

黄琳把工具放到地上,搓搓冻僵的手说:“准备修个厕所。”

荆大伯说:“大冷的天,村里人早就不动家伙了。这厕所你们修不成。”

站在一旁的宝宝开口了:“咋修不成?勃村冬天还修路咧。路都修的成,别说厕所咧。”

这是宝宝进院后,说的第一句完整话。别看他话不多,开口就显得挺有思想。

蓬勃对宝宝的印象不错,邀请他说:“宝宝到我那坐会儿吧?”

进了窑洞,宝宝随手用火钩拨弄几下炉火说:“这窑里还真暖和。”

蓬勃问宝宝:“你家住的也是窑洞吗?”

宝宝其实也是个健谈的人:“我家不住窑洞,是瓦房。现在村里住窑洞的不多啦。”

蓬勃说:“我以前只知道陕北人在山坡上打土窑洞住,却不知山西人还能在平地上盖窑洞。”

宝宝下意识的抬头扫了一眼窑顶说:“你们住的这个叫碹窑。窑腿子是用土一层一层打起来的,窑顶是用土坯碹成的。我们村也有在半坡上打的土窑。你早起担水那沟里就有几孔窑,现在还有住家。”

回到顶部
西荆村民
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/13 20:05:00 [只看该作者]

蓬勃说:“我早上只顾担水啦,没注意那儿有窑洞。”

宝宝说:“早起你担水时我也在那。说实在话,村里人想着看你笑话咧。”

“看我什么笑话?”

“看你绞不到水呗。绞水这活,看着容易做起来难。比如把桶放到井底后,怎么把水舀满?这个技术好多人一辈子都没学会。”

蓬勃觉得宝宝这人真有意思,忙道:“你说的太夸张了吧?”

宝宝认真的一板一眼地说:“一点也不夸张。那么深的井,一眼看不到底,全靠手上的感觉。难的是一定要一下子舀满。如果只舀了半桶,即翻不过桶来,又撴不下去,就做难吧。只有把半桶水绞上来,再放空桶下去重舀。”

顿了一下宝宝又说:“你现在出名啦!这一早起都议论你绞水的事。有人说,北京不是都吃自来水么,莫非这娃家里有口井?我来找你,就是想问问,你咋会绞水呢?”

蓬勃说“我家里没有井。舀水这个技术我和李学农都会,我们是在舢板队学的。”

宝宝问:“舢板队是干什么的?”

蓬勃说:“舢板队是一个军事体育运动队。舰舷取水是水兵必须掌握的一门技术。我们那时拿着绳子和水桶,到颐和园十七孔桥上练习,所以就会啦。”

宝宝绽开一脸笑容说:“原来是这样。我说嘛,北京人也不是三头六臂。”

(待续)

回到顶部
回归的燕
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/13 23:16:00 [只看该作者]

西荆村民大哥:你好!

感谢你这么详细的记录。我是你的邻居西吴壁村的妹子,是张明的同班同学。看你的文章,那些熟悉的镜头就在眼前晃过,好像又回到那个年代。读着你那扩弧外的山西话,我好像又听到了老乡在说话。

在前往山西的火车上,不知你们有人看到那么一幕没有。那是第二天一早,我醒来后,看到同学们大多还在沉睡,我就呆呆的看着窗外。我是坐在列车前进方向左侧,看着外边高低不平、没有树木、人烟稀少的黄土坡,突然看到有一座孤零零的小房子在着火,列车再前行一段,看到一个人挑着一担水,急急忙忙的往着火房子的方向跑。不知真是去救火,还是凑巧了,此时我突然感到一阵凄凉,在父母送别时都没哭的我,掉下了两串眼泪。这一幕,四十多年来,我记忆犹新。

我们村有10个女生、11个男生,只有2名高中生,其他都是初中生。

你的女生名单中怎么没有罗亭亭(罗晨),我看照片里是有她的。

期待你的续集!

回到顶部
天蓝
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/14 11:11:00 [只看该作者]

欢迎回归的燕,西荆大哥遇到熟人了。

大海里捞针都捞不到的同学、插友会一个一个的冒出来,慢慢的共同语言就多了去了。

西荆大哥的小说已经感动了燕子,已经有733人看过你的小说了,一定要继续哦。

回到顶部
天蓝
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/3/14 11:14:00 [只看该作者]

看来西荆大哥一到村里就轰动全村了,老乡们一定觉得你很了不起,你快成民族英雄了。

回到顶部
西荆村民
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/14 11:20:00 [只看该作者]

燕妹你好!

又一位老同学看到了我,谢谢你的关注。只要我说出了同一列火车

拉到绛县知青的心声,足以欣慰。

亭亭就在西荆。文中所有女生都是化名,男生一部分化名。之前我

征求了大家的意见。至于哪个是亭亭?我有重笔。随着故事的发展,

你很快就会看出来了。

张明现在悉尼安家,是个研究石头的老学究。

祝你生活愉快!

“跃进之声广播站,现在开始广播-----”知道我是谁也别说,在这儿称西荆村民最好!

回到顶部
西荆村民
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/14 15:03:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-3-14 11:14:00的发言:
       看来西荆大哥一到村里就轰动全村了,老乡们一定觉得你很了不起,你快成民族英雄了。

见笑了。不敢当民族英雄,正向村民一雄努力那!

回到顶部
西荆村民
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/14 20:08:00 [只看该作者]

(续前)

蓬勃问:“为什么不在村里多打几口井,非要下那么深的沟里用一口井呢?”

宝宝说:“地下有水线的地方才有水。咱们村的水线在沟里。村里没水线,打不出水来。

“沟里这口井是甜水,村里人吃水全靠这口井。可是人多水少,怎么办呢?于是好多人家就用窨(yin)子水。”

蓬勃问:“什么是窨子水?”

宝宝说:“在院里挖一个地窖,把窖底抹得不透水。地窖口在院子最低处,专门为收集雨水。本地人管这种蓄水窖叫地窨子,储存的雨水就是窨子水。”

蓬勃说:“窨子水是不是很脏?能吃吗?”

宝宝说:“天要下雨时,你看大家把手里的活计全放下了。干啥呢?打扫院子。什么鸡屎呀、羊粪呀、树叶、草根呀,都得打扫干净。还有,平时不用水时,窨子口盖得严严实实。所以窨子水不算太脏,就是有股土腥气。”

蓬勃和宝宝越聊越有兴趣,从喝水、吃饭聊到生活习俗,又聊到宝宝本人。

宝宝说,村里人爱的是水、盼的是水、惜的是水。因此他起名叫雨水,爱称叫宝宝。

他的父亲已去世,他和母亲一起过。他还有个哥哥,哥嫂都在南京工作,每隔三、五个月都给家里寄些钱来。

宝宝平时在砖窑工作,兼顾家里的自留地,生活也算不错。

宝宝只有小学文化,他很喜欢摆弄电器。他把许多手电小灯泡连在一起,涂上色彩,接通电池,给家里装上彩灯。他给自行车装上发电机,按上照明灯。他还自制一台矿石收音机,用耳机可以收听两三个广播电台。

他羡慕那些通上电的村子。因为人家能用上电灯、用上电扇,还有电动机磨。他盼望西荆也能够通电。他说:“那时我就在家门口安上一个大大的电灯,照亮一大片。我还安装个广播喇叭,让一条街都听到。”

蓬勃和宝宝真是一见如故,他喜欢这个想入非非的小青年。于是对宝宝说:“我这就有一台带喇叭的收音机,可惜没你说的那么大声,只能让屋子里的人听到。”说着拿出收音机,打开电源,递给宝宝。

宝宝翻来覆去地欣赏着说:“这个东西我在县城的电器商店见到过。人家只让看,不让听。他们知道乡下人买不起。”

蓬勃说:“买不起就自己做呀。我这台收音机就是自己做的。如果在商店买,得花一百八十多元,自己做只用六、七十元。省大发啦!”

宝宝关切地问:“我也能做吗?”

蓬勃说:“像你这么聪明的人,当然可以。不过你得慢慢来:先做单管机;再做双管机;然后是四管机;最后是八管机。”

宝宝太高兴了,催着说:“说干就干。你就教我把。我马上给我哥写信要钱。”

蓬勃突然想起来什么,摇摇头说:“现在还不行。咱们村没电,用不了电烙铁!”

宝宝笑着说:“我家有火烙铁。我做矿石收音机,就是用火烙铁焊的。”

蓬勃的头摇得象拨浪鼓,解释说:“半导体收音机用的是晶体管、磁片电容、碳膜电阻、印刷电路板……焊接时必须严格控制温度,否则就烫坏了。火烙铁绝对不行。”

宝宝失望了。他无可奈何地说:“没电就真的什么事都干不成么?”

蓬勃开玩笑地说:“没有电,眼下还可以种地嘛!”

“球!”宝宝一点也不笑:“没有电,地也种不好!”

蓬勃问 :“怎么讲?”

宝宝说:“咱们村都是旱地,收不收全看老天爷的眼色咧。种麦,好年景每亩收四百斤,坏年景只收一、二百斤。种棉花,好年景每亩收两百来元,坏年景只收四十多元。你看,有水没水差得就这么多。要是有电,咱们可以打深井,机井灌溉,旱天也能好收成。”

蓬勃笑着听宝宝说话,心想:“这小青年真不简单。只是村里的条件太差,埋没了人才。”

蓬勃突然心头一凉,他从宝宝身上看到了自己。

他想:“西荆是个埋没人才的地方。人们常说:‘穷则思变’,可是西荆并不穷,也不富。‘满足现状、不求进步’,是西荆的真实写照。在这种地方插队,你的知识和才能没人重视,因为这里不需要,你只是个劳动力而已。

“宝宝被埋没了,我也会被埋没,大家都会被埋没。

“贺豫生和李学农他们踌躇满志,要‘大有作为’,他们一定会失望的。”

“我该怎么做?首先是要熟悉环境,要能生存,要和村里搞好关系,但不能窝窝囊囊受人欺负,要建立尊严。然后是等待机会,设法离开这里,返回北京。”

这时贺豫生和李学农回来了。

贺豫生说:“高万仁答应从小农场找些秫秸杆当修厕所的材料。”

宝宝说:“我该回了。你们什么时候修厕所,叫我一声,我来帮忙。”

宝宝走后,贺豫生说:“高万仁说,从明天开始,大队要办一个清理阶级队伍学习班,让我们都参加。地点在南窑。”  (待续)

回到顶部