中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【创意小说】一世争鸣 (不断添加中......)

共有17832人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/6/23 20:57:00 [只看该作者]

就非得把我和鸡相提并论吗?杯具

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  102楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/6/23 20:58:00 [只看该作者]

以下是引用笨兔在2013-6-23 18:54:00的发言:
危难之中合二而一,共同击退鸡们的劲敌,您是好样的!您有胆有识,识大体顾大局的精神令人敬佩!您和斑斓花公鸡会冰释前嫌吗?真希望您们握手言和。期待精彩继续!

同感!和睦相处多好!闲人、兔姐好!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
龙行天下
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/24 9:12:00 [只看该作者]

夜来不放心小黄,

悄然回到枣树上,

突遇黄鼠狼偷袭,

奋然反击立功强。

回到顶部
龙行天下
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/24 9:13:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-6-23 20:57:00的发言:

哈哈!

他们把角色与作者混为一谈了!

回到顶部
闲人一个
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/6/24 9:35:00 [只看该作者]

一世争鸣 36

这一夜,我感到很幸福也一宿没睡。我尽情地沉浸在人类和同类的亲情友爱之中:享受着小女孩的抚爱,大黄母鸡的关切,小黄鸡的亲昵......就连斑斓花公鸡也用肃然的眼光看着我,它虽然始终闭着眼睛,但是我感觉得出,它闭着的眼睛的后面还有一种敬重,其实我不得不承认,在它乖戾霸道的后面还有一种潜在的义气,我试着往它的跟前挪动了一下身子,它张开了眼睛依然漠视的看着前方,但还是下意识的也往我的身前靠了一下,这样彼此心里都明白了,以往的仇视就算烟消云散了吧。    

我可能是平生第一次感到被关怀的温暖,真的有点受宠若惊的感觉。小女孩抚摸和她的妈妈刀子嘴豆腐心的絮叨,大黄母鸡关切的眼神和小黄鸡的擦蹭,还有斑斓花公鸡......这就是人类所说的——家庭的温暖吗?如果是的话,反正我是感受到了,很新鲜,很温馨,很舒服,很感动,但是心情也很复杂......

就说斑斓花公鸡吧,虽然因为我和它同仇敌忾的赶跑了黄皮子,但是那毕竟是以它为先,我只是路见不平插脚相助,虽然这次我出尽了风头,但是使我的心里感到内疚的是,斑斓花公鸡受了重伤,它的属下也有两只鸡因黄皮子的偷袭而失去了生命,这也是它的心情怏怏不快的原因之一吧。其次就是我的出现在它感到总是个潜在的威胁,所以它打从见到我开始就已经埋下了芥蒂的种子,几次争斗不光是为了争食,也是因为大黄鸡把小黄母鸡托付给了我的缘故,它感到了群鸡头领的威严所面临的挑战,所以才和我势不两立。虽然因为这次并肩作战有了暂时和好的基础,但是时间长了难保还会发生争斗,这是我必须慎重考虑的前景。    

这一夜,就这样胡思乱想地过去了。(待续)        

回到顶部
闲人一个
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 9:38:00 [只看该作者]

一世争鸣 37

第二天,天还没亮,我就站起身来,抖了抖身子,又交替伸了伸被身子压麻的双脚。还好,没有觉得有什么不良反应,于是我悄悄地在灶屋里溜达起来,斑斓花公鸡还在闭眼卧睡偶尔抽动一下翅膀,脖颈也随之抖擞一下,想必是还没从昨晚和黄皮子的殊死搏斗中的紧张劲里解脱出来,还在做着噩梦;小黄鸡已经回到了大黄母鸡的身边,母子俩互相依偎着睡得正香,大黄母鸡的腿脚虽然还不能动,但是看来已经好多了,因为昨晚我看到它也试图起身向我这里靠拢,只是腿绑着夹板不好移动罢了。屋子里一片寂静,我绕着屋子走了一圈以后,忽然看见在灶屋的门下方有一个主人预先留好的猫洞,就伸长脖子试了试,还好刚刚能容下我的身躯进出。于是就悄悄地收拢翅膀,蜷缩双腿,小心翼翼地钻了出去。   

天色蒙蒙亮了,门口的鸡笼已经不知去向,昨晚发生偷袭事件以后主人把就它搬到了柴房,我想通过昨晚的惨痛教训,今后主人不会再把鸡笼放到露天地里了。   

我回头看了看灶屋的木门,里边还是没有一点声息。不知怎么,昨晚虽然我平生第一次感到了有家的温暖,但是我还是不可遏制地恋着我的旧窝,我喜欢在枣树杈上做窝那种高瞻远瞩的感觉,那里空气清新,现在的季节每天起来都能嗅到枣花的清香,强似窝在拥挤的、臭气哄哄都是鸡屎味的鸡笼里栖身。而且一旦遇到黄皮子等野物的偷袭,想逃跑都跑不了,只能被动等死。昨晚死伤的那几只同类不就是血的教训吗?在炕上生活的日子里,好像听小女孩读过一篇课文,记不太准了,好像是什么“生命诚可贵......若为自由故,两者皆可抛.....”大概就是这个意思吧,虽然不太懂,但是“自由”这两个字的含义对我来说还是有感受的,现在想起来我才不适合鸡笼住宿呢,还是自由一些好呀。    

想到这里,心扉大开,我一个箭步紧跑几步,重新跳到了枣树杈上,望远一看:哦,天已经大亮了,一轮红日正冲破了云层露出了地面,近处的房屋,远处的树木都被初升的太阳照得通红,房檐下两只老燕子带着它们的雏燕迎着太阳开始了学飞,小燕子在燕子爸爸妈妈的带领下,在燕巢边缘练习抖翅,由于动作不太熟练的缘故,小燕子的身子依然把握不好平衡,随着翅膀的煽动歪歪斜斜左摇右晃很是滑稽。我看着不禁心里好笑起来,憋不住也很想抒发一下自己的快乐情感,左右看看周围没人,于是我也学着斑斓花公鸡每天的样子,站稳身形伸长脖颈,先是低头运气,然后抬头用力吐出。调动声带发出一个长音:喔喔——喔——然后自然摆动脖颈,使我的声音富有抑扬顿挫的颤音回旋。高亢有力,悠扬悦耳,余音绕梁,穿透晨雾......   

我惊异地发现——我成功了!(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  107楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/6/24 20:13:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-6-23 20:57:00的发言:

为什么呢?与世无争-----O(∩_∩)O哈哈~

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
闲人一个
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 8:50:00 [只看该作者]

一世争鸣 38

成功了,原来成功有时就在无意之中!    

其实多日练声的努力本来已经让我感到单调和疲倦,就在我灰心至极准备放弃的时候,这偶然的放松却给了我一个突如其来的惊喜,想来刻意的追求并不一定能达到理想的效果。我才发现,以往我嫉妒斑斓花公鸡形体的伟岸,嫉羡它有一副叫早啼鸣的好嗓音,是因为我也想成为它那样的群鸡首领,这就是我发奋的练声的主要动力。可是,当我的成功是在无意中得来的时候,我才发现,我之所以期盼有一个能够一鸣惊人的好嗓子,原来就是叫给别人看的,可怕的虚荣......   

可是,成功了之后又能怎样,就是当个群鸡的首领又能如何?就图个势压群鸡,高高在上鸡妾成群吗?纵然显赫一生最终还不是人类餐桌上酒杯伴随下的美肴佳馐?这显然不是我追求的目标。我所追求的是在自然中的自由自在,远离俗世大院去追寻自己的快乐。   

我决定还是远离这里,虽然这里有爱惜我的小女孩,有对我珍爱有加的大黄母鸡和真心亲近我的小黄鸡,有我眷恋的枣树......虽然我舍不得这里的温馨,但是我不得不走,我更渴望的是出去结交我的异类精灵,我的志向就是去广阔无边的大地,树林和小河,去守望属于我自己的一份孤独,去追寻属于我的一份自在和快乐。想到这里,心情亦然开朗,我跳下了枣树,昂首挺胸走出大院,绕过我登上过无数次的青石碾盘,欢快地大踏步向村外走去...... (待续)      

回到顶部
闲人一个
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 8:52:00 [只看该作者]

一世争鸣 39

我又过起了享受孤独的日子。在村外小河中的孤岛上,开始一心一意地经营自己的新家。我收集了很多干苇叶垫在了石窝里,使我的栖身之处变得非常的干燥和温暖,要比鸡笼的狭窄和潮湿的环境强多了。上边还有为我遮阴的河柳,而河柳树下那块向外伸展的石棚,恰恰又能为我挡住雨水,由于我住的是岛上的最高处,下雨的时候积水会绕窝而过,从青石四周边沿流向河里,因而不用担心会倒灌到我的窝中。只要不是碰上连雨天怕淹没小岛的话,我基本上就可以高枕无忧了。

每天我都可以趴在窝里,透过稀疏的苇丛观赏着外边的一切,这里除了淙淙的流水声,一切都是那么的寂静,合理的小鱼、青蛙,被风摇动的蒲草和苇丛乃至外边的一切风景,都成了我感兴趣的观赏目标。    

但是在野外独宿最重要的是要保证自身的安全,鉴于前几天我和小黄鸡遇上的险情,我现在对周围的一切异常现象都要保持警醒。还好,在我独宿的这几天,我的领地除了碰上几只冒失蹦上岸来的青蛙和偶尔游过的水蛇之外,再有除了蝴蝶和蜻蜓等昆虫的造访还没有任何精灵侵入过我栖身的小岛。

食物的问题很好解决,白天我就踏着没在水下的石块走向树林和草地,那里的食物资源很是丰富,在那里寻些蚂蚱、蚯蚓、草籽等充饥是很轻易的能填饱肚子的,再说,靠山吃山,靠水吃水,抓河里的小鱼吃已经成为了我保证身体营养的主要来源。    

天气越来越暖和,早晨起来河边的草地上开放着各种各样的我叫不出名字的鲜花,嫩绿的草叶上结满了晶莹的露珠,喝上一口感觉分外的清爽,惬意极了。试想,还有哪些家禽能享受到我这样的自在和富足?尽管斑斓花公鸡的职位在群鸡之上,有着一鸣众应的威仪,但是它幸福吗?它只能率领着群鸡在亩方的院子里有限地打转,吃些主人恩惠的单一饲料,听凭主人的吆喝和指使,仅此而已。想到这里,我又觉得自己迈出家门到外边的独处行动是多么的英明——自由万岁!   

可是,在享受自由自在的同时,心里又不免地有些牵挂,那就是我还惦记着大黄母鸡和小黄鸡,几天过去了,也不知大黄母鸡的腿伤好了没有,小黄鸡还被霸道的斑斓花公鸡欺负吗?还有小女孩和她的妈妈,不知道我这接莲好几天的失踪在她们的心里会有什么反应.....唉,不想了,因为想的脑袋有点疼。

按理说,我们这些被人们俗称“小笨鸡儿”的禽类是靠着简单的本能过活一生,思维应该是简单得很,是不该有这些复杂念头的,也可能是因为我是鸡群里的异类,虽然也靠本能过活,但是我这大脑袋鸡还是偶尔抑制不住的产生些异类的念头,这也可能和我与那些鸡们的生理不一样的缘故吧,我不得不私下里佩服我的精明。(待续)   

回到顶部
龙行天下
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 9:32:00 [只看该作者]

虽然初步有和睦,

终于还是勇外出,

寻觅自由太重要,

河中小岛建窝独。

回到顶部