中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【创意小说】一世争鸣 (不断添加中......)

共有17830人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/6/25 10:47:00 [只看该作者]

谢谢龙哥一如既往的鼓励和支持,问大哥好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/6/25 22:02:00 [只看该作者]

后来小芦花怎样了?又回小女孩的家了吗?静等下文!

燕过留名
 回到顶部
龙行天下
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/26 8:46:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-6-25 10:47:00的发言:

谢谢龙哥一如既往的鼓励和支持,问大哥好!

谢谢

辛苦你了

回到顶部
闲人一个
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/6/26 13:31:00 [只看该作者]

一世争鸣 40

就这样,我又重新开始了孤独而有序的生活,早晨天亮我就开始练习发声(当然我现在的啼鸣水准已经非同日而语)然后开始觅食,在吃饱喝足之后我便开始在树林里和草地上闲逛。随着天气越来越暖,一些鸟儿和水禽也在这里集中,每天树林里鸟声啾啾,很多不知名的鸟儿在树梢上窜来窜去;河面上也就越来越热闹起来,除了游来蹦去的青蛙和游动的小鱼之外,时不时的还看见一群一群的麻鸭在水中悠闲地游荡,偶尔从远处飞来一两只白鹭停在水中静静地站着,一脸的严肃的表情不知道在思考着什么。

这些飞禽除了树上的鸟儿没法沟通以外,麻鸭和鹭鸶还算是对我很友好,当我站在河边用我的“咯咯”声调的独特语言和它们打招呼的时候,它们会用轻煽几下翅膀回应,麻鸭甚至还会游到岸边仰头一脸和善的看着我,我当然也想和它们一起游戏一番,但是——我不会游泳不敢下河,只能用羡慕的眼光看着它们在河里尽情地游弋。不过,通过和它们的友好相处,也可以使我的孤独感减少很多,起码不会感到特别的寂寞。   
       这天中午,我在草地上抓蚂蚱跑累了,又回到了河中小岛休息,我没有进到石窝,只是趴在柳荫下的石板上,沐浴着河面上吹来的微风,尽情地享受着树荫的阴凉,透过苇丛我隐隐听着咕咕的蛙叫。我看着潺潺的流水和水面上一团团飘来飘去的浮萍,我感觉我的命运也就像这浮萍一样行踪不定,感慨之余就有了几分惆怅。

就在这时候忽然听到到河岸上的草丛里有悉悉索索的动静,我警觉地站起身来透过苇丛向岸上望去。忽然一个奇异的场景把我惊呆了 ,你们知道我看见了什么吗,我看见了小黄鸡从草丛深处走了出来!
       才几天不见呀,小黄鸡竟然变成了这样,蓬乱着羽毛,原来金黄色的羽毛现在变成了脏兮兮的土黄色,它费力地挪动着两腿,趔斜着脚步,呆滞的眼神一片茫然地望着前方,我心里一凛觉得一定是家里发生了什么事情!(待续)

回到顶部
闲人一个
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/26 13:32:00 [只看该作者]

一世争鸣 41

我站起身从河中小岛的掩蔽处出来,迈开毛腿,准备去迎接小黄鸡一下。斜坡对面就是河岸,距离河中小岛我栖身的地方有大约一丈远左右,这段水路由于我经常地练习跳跃早已是轻车熟路。我蹬着没在水下的鹅卵石一杆箭似的从河中的小岛直接冲向对岸,溅起了一串水花,一阵水响过后,等小黄鸡听见我奔跑的动静正在左右顾盼的时候我就已经到了它的跟前。
      我的突然出现把小黄鸡也着实地给吓了一跳,它拢起了翅膀,缩着头用一双惊惶的眼神向着我的方向瞭望,浑身在簌簌发抖。等它看清是我时,不知是因为惊喜还是放松,嘴里咕咕地有气无力地叫了两声,一泄劲身子一歪险些倒在了泥地上。我急忙上前靠住它的身子,我感到她通体冰凉,还在瑟瑟发抖,我想是一定受到了什么惊吓,我急忙蹲下身子,把它上到了我的脊背上,然后一路小跑地向屯子的方向奔去。可是等我跑到小女孩家的院子门口时,我不禁又犹豫地停了下来。
       我心里总觉得既然小黄鸡敢于冒着那么大的风险跑到河边找我,一定是家里遇到了什么紧急的险事,我不知道这事吉凶与否,但是我认为我应该回来帮忙,但是我不能再冒冒失失地进去,觉得还是先隐藏起来看明白了再说。于是我又驮着小黄鸡悄悄地绕进了院门,在门口的柴垛后面向院子里窥探。
        院子里一片寂静,空荡荡地没有一点声息,反常的是无论是斑斓花公鸡和她的属下,所有的同类都不见了。我心里很是纳闷,就又悄悄地向着院子里的灶屋靠近了一些,想看看小女孩和她妈妈有谁在家,好把这件事闹个明白。我在柴垛后面轻轻放下小黄鸡,把它安置在秫秸叶子上,我有自己的头和它的头摩擦了一下,也算是一种安慰吧。然后自己贴墙慢慢地向着灶屋靠近,当我走到灶屋门口的时候,意外地听见有人在里边说话。
       只听一个粗粗地嗓音问:“你家的鸡都关好了吗?”小女孩妈妈的声音:“都关好了,鸡笼都拿到后院去了。”粗嗓音又说:“这次瘟疫已经传到咱们的后屯了,据邻家反映,你家的鸡已经出现了毛羽蓬松、打蔫,不吃食的现象,这是典型的鸡瘟发病征兆,为了全屯子家禽的安全,应该把你家的鸡全部扑杀掩埋...... ” 
       我一听简直如闻晴天霹雳差点没惊跳起来,什么,鸡瘟......有那么厉害吗?还要把院子里的所有的鸡都要赶尽杀绝?!这时又听见小女孩的声音:“伯伯,您能不能把我家的鸡再仔细检查一下,是不是真的患上了鸡瘟,小鸡不爱吃食是不是和天热有关系呢。求求你,再给检查一下吧。”粗嗓音说:“孩子,不是大伯狠心,事情紧急,这关系到全屯子的家禽的疫情安全,大伯只能这么做了,等疫情过去以后,你们再重新养一窝吧。行了,我们把鸡笼抬走了哈。”(待续)     

回到顶部
土左情深
  116楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/6/26 20:57:00 [只看该作者]

一世争鸣 --创意小说---耐人寻味----闲人弟弟辛苦了

另告知兔姐姐回妈妈家里了不方便上网,问你好呢!回来联系!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
龙行天下
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/27 8:32:00 [只看该作者]

天气变暖禽类增,

生活内容仍独存,

突然遇到小黄鸡,

方知村里发鸡瘟。

回到顶部
闲人一个
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/27 16:23:00 [只看该作者]

一世争鸣 42

过了一会,灶屋的门咣当一声打开了,一老一少两个穿白大褂背喷雾器的人,正费力地抬着小女孩家的鸡笼子走出屋门。鸡笼子里的鸡们一阵骚动,听得出里边的鸡正在拼命的碰撞挣扎,惊惶的咯咯和唧唧声不绝于耳。接着就听见哇地几声大哭,紧接着又见到满脸是泪的小女孩从灶屋里追出,一把拉住鸡笼对那两个人央求道:“伯伯,求求你,再检查一下这些鸡们吧,把好的留下,病鸡带走,行不行?”满脸胡须的白大褂说:“傻孩子,鸡瘟可是流行传染病,好鸡和病鸡参合在一起,都会被传染的,快松手吧,这窝鸡是不能留了......”说完挣脱小女孩的手,两人重新抬起鸡笼向着院外就走,小女孩还是不依不饶地跟在后边央求。
       不行!为了小黄鸡,也为了小女孩,我得想办法把没病的几只鸡救出来。看着他们和小女孩拉扯着往院外边走,我忽然想出了一个主意,事不宜迟我趁着院子里的人没注意,先从角落里出来预先跑到了大街上,在潮湿的院墙上往身上蹭了些泥土,抖松身上的羽毛,然后耷拉着头张着嘴装作无精打采喘气的样子,半趴半卧地拉着腿费力地在大街中间挪动。
       果然,走出门的那两个人一眼就看到了我,他们互相看了一眼,大胡子惊异地说:“都抓差不多了呀,这儿怎么还有一个?!”说完放下鸡笼就向我扑来。我看着他们向我这边走来刚开始还没动弹,就等他们快要抓到我时,我假装一惊,猛然向前窜出十几步远,然后又“精疲力竭地趴在地上”。

那两个人当然不肯罢休,又张着双臂直向我追来,看来是非要把我抓到不可。我又如法炮制地向前窜了几步,趴在地上。可我低头的眼神在双腿中间暗暗地提防着他们的偷袭,果然他俩又变换了方式大踏步向我扑来,一个先绕到我的前边围堵,一个在我的背后包抄,眼看就要抓到我的一刹那,我攒足了力气突然猛地向上一跳,直接跳上了碾盘又借着着碾盘窜上了邻家的院墙向着邻家的院内跳去,在我回头看时,那两个人正目瞪口呆地望着我,我想他们心里一定很懊丧,太大意了。在墙上下望的眼神余光里,我看见小女孩飞快地把鸡笼盖打开正在向里张望,心里一喜——小女孩真聪明,默契!(待续)

回到顶部
闲人一个
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/27 16:24:00 [只看该作者]

一世争鸣 43

等我在邻家的院子里上蹿下跳地绕了几圈后,在甩掉了那两个白大褂重新回到小女孩家里的院子时,两个白大褂已经抬着鸡笼已经走远,估计他们做梦也没想到抬着的鸡笼里曾经发生过什么样的怪事。    院子里又恢复了一片寂静,但是当我来到在柴垛后边寻找小黄鸡时却没看到它,心里便有些着急。我悄悄地先上了枣树,又从枣树叶的缝隙中向小女孩家的屋里望去,住人的大屋子里没有人,只有紧靠西边的小屋里隐隐约约有动静,但是由于窗子上扇糊着窗纸,下扇才是玻璃,从我这个高处往下看什么都看不清。于是,我又悄悄地从枣树杈蹦上了院墙,从院墙上下到了柴垛,由于这里地势低些,可以从这里透过西屋下扇的玻璃能看清屋子里的一切。   

在西屋的角落里,我看见小女孩和她的妈妈在忙着什么,又跳上窗台的一角向屋里偷偷看去,不禁心里一喜:小黄鸡、大黄母鸡还有两只小鸡都在,意外的是我还看见了斑斓花公鸡,小女孩真够厉害的,在我引跑了那两个白大褂的有限时间里,居然抢出了四只小鸡的生命!只是除了小黄鸡尚可以自由活动之外,它们都被绑着双腿放在屋子的角落里。小女孩的妈妈手里拿着根针管再为那几只鸡往翅膀根儿上打针。那几只鸡很乖,好像知道自己将要面临着的危险,都一声不吭地静静卧着。    

看到这里,我觉得安心了。起码我认为我这次的冒险值得。虽然我们禽类斗不过人类的智慧,但是人类毕竟也有他的弱点,那就是轻敌,试想如果两个白大褂要是一个看好鸡笼,一个抽身追我,纵然就是追不到我的话,那鸡笼子里的鸡也不会丢呀,而且丢得不明不白。哈哈,老虎还有打盹的时候呢,何况人乎?(我没念过中文,这样高深的词儿我是断然想不出来的,只是有这种类似的想法就是了) 

心愿达到,心安理得,我也该走了。可是就在我一转身要离开的当口,一转身不小心,把放在窗台上的一个空碗碰到了地上,啪啦一声,惊动了屋子里的娘俩和鸡们,她(它)们都眼神齐刷刷地向着窗户望来,我连忙缩头跳下地来顺势小跑几步藏到了柴垛的后边。    

稍倾,吱嘎一声,灶屋的门开了。小女孩相跟着她的妈妈走出屋来,可是这时我早已隐身到柴垛之后。她们出来后四处张望了一下,很遗憾,没看到我的踪影,于是小女孩的妈妈就催着她回屋继续照顾小鸡,小女孩答应着回去,就在小女孩一脚门里一脚门外要关门的时候,她突然改变了主意,她抽身走到院子里,向着院外大声地说:“小芦花谢谢你!我知道今天是你救了它们。我告诉你我很感激你,你回来吧,别在外游荡了,我和妈妈会好好地带待你的,因为你是我家的有功之臣。我知道你就在附近,我说的话你听到了吗?”屋里传出了小女孩妈妈的叹息:“唉......没想到这个淘气到家的公鸡蛋子还这么有情有义,没想到呀......”   

我的眼睛一热,但是没有流下眼泪(须知我们禽类是没有泪腺的)但是心里却感动得不得了。我努力压制着要走出去的冲动,终于没有动弹。我现在还不能回到小女孩和这个家,因为我早已习惯了自由自在的独处,何况我还知道在人类的中间生活不可避免地存在着丧失生命的风险。趁着天还没黑,还是回到我的河中小岛去吧。待续)    

回到顶部
燕过留名
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/6/27 16:56:00 [只看该作者]

小芦花真是有情有义!祝小芦花一生平安!

燕过留名
 回到顶部