中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【自传--连载】挚爱深情 (前言----85)

共有60466人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  531楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/3/8 10:41:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2014-3-7 8:28:00的发言:

春回地暖生活转,

种菜养鸡过得欢,

兄长专门来探望,

看到温馨也感叹。

由衷感谢龙兄一直的帮助和精彩的诗评,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  532楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/3/8 10:44:00 [显示全部帖子]

以下是引用自强不息在2014-3-7 8:31:00的发言:
夫妻恩爱、手足情深!感动!
问候伯江伉俪!代问令兄好!

“夫妻恩爱,手足情深”言简意赅,说得太好了!

谢谢老兄深刻的理解和真诚的问候,握手致意!

您对我哥的问候,我一定转告,再一次表示感谢!

回到顶部
孙伯江
  533楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/10 11:38:00 [显示全部帖子]

以下是引用千帆过在2014-3-9 22:28:00的发言:
      桂荣是个要强的人,再难,日子也要过得像那么回事。这样,伯江才会觉得生活有奔头。真难为桂荣这片心啊。

千帆过超版说的太对了!尹桂荣就是这样的性格,她很想过平常人的生活。

谢谢您对我妻子深刻的理解,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  534楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 17:50:00 [显示全部帖子]

以下是引用叶飘零在2014-3-10 17:40:00的发言:

尹桂荣在伯江“大难临头”时不但没有“各自飞”,而是不离不弃,以32年艰辛的付出与牺牲,向世人诠释了什么是挚爱深情,什么是患难与共。

您很幸运,因为您今生得到了大草原养育出来的好儿女———尹桂荣一颗金子般珍贵的心!您得到了尹桂荣一生为您艰辛付出的博大的真爱!真的您很幸运,因为这份爱并非人人都能得到。

祝福您们平安、幸福!

从1979年-2014年,我患高位截瘫已经35年。换句话说,尹桂荣历经千辛万苦,悉心照料我35年。如果不是她悉心的照料,恐怕我早死了。她对我真是情深似海,恩重如山!

谢谢您对我妻子深刻的理解和崇高的赞扬,以及美好的祝福,握手致意!

谢谢您给我妻子制作的精彩的图片!我已下载收藏。

此主题相关图片如下qq图片20131110191903_副本.jpg:

我抱的孩子是我们的外孙子-出生6个月。

回到顶部
孙伯江
  535楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 18:12:00 [显示全部帖子]

以下是引用梧桐树在2014-3-10 20:26:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg3060_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

伯江夫妻的事迹。参加了“与共和国同命运”,全国巡回展。

他们夫妻的爱情故事。感染了千千万万的同龄人。

感谢梧桐树老兄对我们夫妇俩的关注和赞扬,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  536楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 18:15:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2014-3-11 8:20:00的发言:

太棒了!

就是应当大力宣传!

感谢龙兄一直的关注和大力支持,握手致意!

此主题相关图片如下1403032238eebe38987fb829be_副本.jpg:

3月1日下午,我们一家人去到博物馆参观。

此主题相关图片如下140304063647ad071fe9765c4d.jpg:

刘树新馆长与我们一家人合影留念。

回到顶部
孙伯江
  537楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/13 8:25:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2014-3-12 8:42:00的发言:

全家参观博物馆,

知青情节忘却难,

伯江桂荣并肩伴,

女儿外孙陪身前。

龙兄说得太好了,确实如此。谢谢老兄精彩的诗评,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  538楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/14 8:04:00 [显示全部帖子]

以下是引用杨七芝在2014-3-13 18:36:00的发言:

大 爱 无 疆

桂荣——您是大草原上的一朵奇葩,

奔放在“挚热深情”的沃土上;

伯江——您是一只大雪山上的感恩雄鹰,

翱翔在“大爱无疆”的霞光白云上;

草原因您们天更蓝,

雪山因您们纯而刚。

32年的岁月打磨把您们的真金淬砺,

牺牲自己、维护美丽家园是勇者的担当;

从青丝到鬓霜、所以的付出一切的人生代价,

饱经风霜不弃不离、朝夕真诚祈望。

春蚕吐丝丝未尽,

生命写作努力前往!

“与共和国同命运”人们永远记得您们,

祝愿——幸福家庭、儿孙满堂!

杨七芝网友您好!我们夫妇俩看了您写得散文诗,倍受鼓舞,激动不已!谢谢您对我们夫妇俩的赞扬和鼓励,以及美好的祝福,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  539楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/14 8:31:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下45-vert5.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下35_副本1.jpg:

八十、亲哥们树下倾谈

我哥转换了话题说:“雪莲刚见到我有点儿认生,过一会儿就跟我熟了。”

“孩子头一回跟你见面,肯定认生。”

我哥面带怜爱的笑容说:“雪莲长得真爱人儿,倍儿懂事儿。我一看见这孩子,打心眼儿里就那么喜欢。哎,对了,雪莲的学习怎么样?”

我备感欣慰地说:“在舍伯吐一小整个年级、四个班当中,雪莲的学习成绩考第一。”

一听此言,我哥抬起手,啪的一声拍了一下大腿,非常兴奋地连声说:“太棒了,太棒了!”

我转喜为忧,皱着眉头说:“正因为孩子的学习成绩好,我和她妈也正为这事犯愁。在咱天津,上小学四年级就开始学外语。这地区的小学四年级不教外语,而是学蒙语。要是学蒙语、往长远看,将来孩子考大学可是个问题,出不去内蒙古自治区管辖的范围。雪莲她大表姐玉秀,在这镇里上中学倒是学外语,但是教学水平比天津差远了。”

“我看雪莲的脑子倍儿聪明,要是学不着外语就把孩子耽误了。这可不是小事儿,关系到孩子一生的前途和命运。”说罢,我哥紧皱着眉头,目视远方若有所思。

我甚为忧虑地说:“就是,我们俩口子也是这么想。”

我哥表情郑重地说:“去年冬天你给我写信,提到这地方太冷,不适合你长期疗养和生活,你想回天津。我来的第二个目的就是跟你们两口子商量,我想把你们三口人的户口都办回天津,不知道你们俩有嘛打算?”

“去年这一冬天我算是看透了,要是在这长期住下去,就冬天这冷劲儿,我真受不了,恐怕离死就不远了。我就是不死,也得把桂荣累出个好歹的。我是特别想回天津,可是桂荣……”说到这,我话到嘴边又咽回去了。

我哥看我心有顾虑,于是说:“一会儿咱哥儿俩跟桂荣谈谈,看她是嘛态度。”

我毫无信心地说:“桂荣是一方面,主要问题、咱就是个平民百姓,一无权二无势。咱家又没有身居高位的亲戚朋友,没人帮忙走后门儿根本进不去。要想把我们三口人的户口办回天津,真比登天还难!”

我哥颇有信心地说:“这事你不用担心,这是我的事。只要你们两口子思想统一了,无论如何我也得想办法,把你们三口人的户口办回去。”

我有些犹豫地说:“我琢磨,桂荣十有八九不同意。”

我哥惑然问道:“那为吗?”

“桂荣从小就在这农村长大的,她不乐意过城市生活,总想过当地这样的田园生活。这完全可以理解,人都是这样,哪儿好也不如家乡好。别看这地区冬天寒冷,夏天倒比关里凉快多了。到了这遍野绿色的季节,真是爽心悦目,使人感到特别痛快。桂荣她们家的亲戚朋友,只要是上舍伯吐来办事……”说到这,我手指着南边说:“你看那条公路了吗?他们来回都走这条道,说来就来倍儿方便。你也看到了,我们家房后是一大片树林,空气倍儿新鲜,你听这鸟叫的多好听。我这是动不了完了,要不然我也不愿意离开这地界儿。”说着话,我用非常欣赏和留恋的目光,望着房后林研所里郁郁葱葱的杨树林。从茂密的树林中传来,唧唧啾啾的鸟鸣声,清脆悦耳,婉转动听。

我哥回头望着我们家的房子和树林说:“要说房子盖在这地方是真不错,就是离镇里远点儿。”

“盖房子的地点是我自己选的,一九七七年我在这工作的时候,我就看上这块地方儿了。这儿不但空气好,水土也好,种嘛长嘛。你看桂荣整的小菜园子,那蔬菜长得多好。”

“你想在哪儿盖房子就给你在哪儿盖,你们单位领导对你真不错。”说到这,我哥收敛了笑容,有些顾虑地说:“话又说回来了,要是往天津办你们的户口,你说桂荣会不会反对?”

“那倒不至于。我们两口子的感情一直都挺好,我要是乐意,我考虑她不会反对。”说着,我把话锋一转说:“咱爸咱妈的身体怎么样?”

“咱父母的身体都挺好,有我们哥儿仨呢,你不用惦着。你只要把你自己的身体保养好了,你多动动脑子,帮着桂荣把你们的家庭生活安排好了,那就都有了。”

我进一步表明心里的顾虑说:“我们三口人真要是回到天津,住哪儿?”

我哥好像早有思想准备,毫不犹豫地说:“我住在咱家的小屋里,等你们三口人回去了,你们还住小屋。我一个人怎么都好办,晚上在大屋里搭个折叠床,能有个地方儿睡觉就行。”

我很不过意地说:“我们真要是回到天津,你可就不方便了。”

我哥淡然一笑说:“这事你尽管放心,我怎么都能就乎,谁让咱是亲哥们儿呢。”

我深深地点点头,“亲哥们”这三个字在我心头久久萦绕。

(待续)

回到顶部
孙伯江
  540楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/16 8:27:00 [显示全部帖子]

以下是引用自强不息在2014-3-14 9:37:00的发言:
    打虎亲兄弟,患难见真情,手足情深,令人感动!拜读伯江佳作,字里行间总是溢满浓浓的爱情、亲情和令人欣慰的人间真情,让人感慨万千。
    那些因为住房反目的兄弟;那些父母仙逝后害怕返城归来的兄弟姐妹分占房屋而采取卑劣的手段,用“铁将军把门”将亲人拒之门外的人,不知看到伯江的哥哥的做法会作何感想?
    问候伯江伉俪!问候令兄!伯江多保重!
我的一个老同学,和我一起插队,他选调在内蒙古工作。前几年,他退休后带妻子回到天津,住在父母家。他的父母去世后,他的两个弟弟与他争房产,手指着他的鼻子骂道:”你不在内蒙待着,你他妈回来干嘛?……“后来,他只得租房住。
谢谢老兄深刻的理解和诚挚的问候,握手致意!

回到顶部