中国知青网五色土 栏知青角 → 测试你侦案、破案能力

共有66840人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陕宜牛
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:252 积分:1905 威望:0 精华:0 注册:2010/5/21 22:26:00
  发帖心情 Post By:2013/10/13 22:19:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2013-10-12 8:13:00的发言:
此楼外如果有一个“美丽的大花园”,那作为证人的老师应该站得非常远。可能是看不清楚被害人是不是一定头朝上被扔下去吧。那样的话他就是在作伪证。房东自然没事了。

虽然一直未发帖,但每天都在关注中,怎么这两天都不发帖了呢?都出去游山玩水了吧,那么我就来分析一下,首先老龙的分析我感觉不对,请注意这句话《“有鬼吗?”哈莱金边问边推开卧室的窗户,朝二楼下的水泥晒台了望。》的关键在于推开窗户,证明窗户是向外开的,而中学教师的证词却是《他看见亨利.戈德利拉开窗户将可怜的詹尼花头朝下抛下晒台。》“拉开”窗户表明窗户是向内开的,中学教师连窗户的开关方向都没搞清楚,足以证明他做了伪证。

回到顶部
陕宜牛
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:252 积分:1905 威望:0 精华:0 注册:2010/5/21 22:26:00
  发帖心情 Post By:2013/10/29 21:23:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2013-10-27 9:31:00的发言:

呆呆的等待!

哈!

哈哈,我来凑个热闹,首先不要讨论耳聋能否恢复的问题,这与本案无太大关系,震伤轻微的,有可能恢复,严重的,有可能永久性耳聋,这是一个不确定因素,不能作为破案条件,那么四个嫌疑人中,三个女客能听见他们讲话吗,我没用过,不知道,不过我问过媳妇,他说能听见,好,就按能听见来分析,知道理发师要去银行,这并不能作为有嫌疑的依据,她们并不知道去银行干什么,是存钱还是取钱?去哪个银行?走哪条路?那么抢劫犯在那埋伏?是去的路上还是回来的路上抢?不确定的因素太多了,无法实施抢劫计划,所以排除。那么只剩下聋表弟了,他知道去银行干什么,去哪个银行,走哪条路全知道,虽然听不到,但一般耳聋的人都有一项技能,就是唇语,他看口型就知道别人在说什么,所以聋表弟就是最大的嫌疑人。

回到顶部
陕宜牛
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/4 10:53:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2013-11-4 8:47:00的发言:
或者断了水三天的人有什么特殊的地方?

图片点击可在新窗口打开查看哈哈,断水三天的人是不会出汗的。

回到顶部
陕宜牛
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/11 22:12:00 [显示全部帖子]

同意老牛兄的论断,但我感觉好像还少了点什么,让我们还原现场的情景吧,詹姆斯刚刚做完工作,提着油漆桶返回工具房,走到半路枪击案发生了,胆小的詹姆斯目睹了案件的发生,他吓坏了,加快脚步快速回到工具房,为了防止凶手杀人灭口,他拿了一把大锁将房门反锁,直到柯南和警长到来才打开房门。哈哈,纯属瞎猜,还要看杏子的答案。

回到顶部
陕宜牛
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 12:32:00 [显示全部帖子]

这个案例一共三问,她被谋杀了吗?尸体呢?凶手又是谁呢?其中两问老牛兄已做解答,支持老牛兄的推论,她是被谋杀的,凶手为她的堂姐及外科医生,那么尸体呢?让我们再看看案例中的相关描述,从这里可以看出一些蛛丝马迹,第一,小巧玲珑的富家女(体积小,个子不高,好隐藏)。第二堂姐的未婚夫是外科医生,(可熟练肢解尸体)。第三,防水布(可用来包裹尸体,防止血水析出被人发现)。第四,三个装满食物的大篮子(可藏匿尸体并用食物遮盖),先放到别墅里,杀人藏尸后被装车带走。这样一分析答案就出来了,富家女一定是被肢解后藏在篮子里,所以警察找不到尸体。

回到顶部
陕宜牛
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 15:02:00 [显示全部帖子]

关于外科医生一身泥巴的思考:其实这个问题是最不好分析的,因为案例中并没有提及任何与此相关的任何条件,只能从案件发生的过程来考虑,为了证实自己不在现场,他必须从树林的另一端走出,而且必须让亨利看见,但这个计划确是有条件的,就是时间不能太长,他必须在亨利进屋之前让亨利发现自己,所以外科医生必须以最快速度完成杀人,分尸,藏匿的过程,然后以最快速度翻窗出去,跑向另一边的树林才行,在这种慌乱,紧急的情况下,最有可能沾上一身泥巴的情况发生了,他摔了一跤。是这样吗?请大家考虑。

回到顶部
陕宜牛
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/22 12:45:00 [显示全部帖子]

还有一种可能性,拐杖是金属的,金属探测器虽然报警,但检察人员误认为是由于拐杖引起的报警,所以使其蒙混过关。

回到顶部
陕宜牛
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/30 15:47:00 [显示全部帖子]

为做一个小手术,居然住了9天医院,其中手术时间为半小时,其余为检查时间,检查项目为:x光胸片,ct胸片,肠镜,胃镜,抽了9管血,禁食三天,结果出来了,一切正常,坑爹呀。还算不错,没被折腾死。

言归正传,这个案例看似很简单,只有2个人有嫌疑,那么答案最多有三个,1,男作案,2,女作案,3,男女共同作案。现在我们一一排除,排除不掉的即是罪犯嫌疑人,首先我们关注一下“定时引火装置”,这个装置的出现表明罪犯为单独作案,否则没有必要使用“定时引火装置”,这样共同作案就被排除了,“定时引火装置”还说明一个问题,起火时罪犯不在现场,那么同样的道理,郑小姐的嫌疑排除了,因为他在现场,没必要使用定时引火装置,最后只剩下李先生了,他才是此案最大的嫌疑人,当然定时引火装置不能成为认定嫌疑人的直接证据,但它可为分析此案指明方向,

下面我们分析一下两人的证词,看看谁不能自圆其说,此人就是罪犯。

郑小姐的疑点有两个,1,在烟雾中如何喊叫王小姐?2,为何没闻到血腥味?

哈哈,欲知后事如何,且听下回分解。晚上见。

回到顶部
陕宜牛
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/30 18:30:00 [显示全部帖子]

下班了,接着分析。

按常规分析,人在烟雾中是无法喊叫的,但也有例外,烟雾分布不均匀,主流方向浓,其他地方淡薄,离地面30公分的空间是没有烟雾的,这正是着火时需要爬着逃生的原因,所以郑小姐完全有可能喊叫王小姐,此一条质疑不成立。

关于血腥味,案例中并没有关于血迹的描述,所以我认为并没有血液喷出,但这可能吗?我认为是可能的,但要有几个条件,第一只能刺一刀,第二刀上面不能带血槽,第三刺中后刀不能拔出,这样喷出的血液就会进入胸腔压迫肺部,使人不能呼吸而窒息。能够使王小姐失去反抗能力,一刀致命的只能是身强体壮的男人,女人是很难做到的。

下面谈一谈李先生,他符合全部条件,一个人,男性,但这种男人遍地都是,如果没有罪犯写的敲诈信,(我认为不能叫恐吓信)没有人会联想到他就是罪犯,让我们再看看案例的描述,深夜案发,如果罪犯这时将敲诈信投入李先生的邮箱李先生也不会收到,没有人发神经半夜去检查邮箱,如果第二天白天警察找到李先生,他再拿出敲诈信就正常了,但偏偏案发3小时就找到李先生,这是李先生没想到的,所以这封敲诈信就成了蛇足,暴露出真正的罪犯。

回到顶部
陕宜牛
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/2 11:40:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2014-1-2 9:09:00的发言:
其他大侦探们也说说呗!

梁梁英明

回到顶部
总数 83 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页