中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]哀知青——纪念知青上山下乡四十周年

共有16800人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
碧巉
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:287 积分:1948 威望:0 精华:7 注册:2008/11/19 8:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/4 22:08:00 [显示全部帖子]

眼界大为开阔,佩服!

回到顶部
碧巉
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:287 积分:1948 威望:0 精华:7 注册:2008/11/19 8:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 15:56:00 [显示全部帖子]

感谢八千里路和素心若雪二高贤光临!
八千里路站的高看的远,实在佩服。"夜郎之说"四字一现,顿觉豁然,对认识一些云山雾罩的东西似乎更有信心了。所以,在下要以诚挚的心情感谢八千里路的四字开示!

回到顶部
碧巉
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/6 7:26:00 [显示全部帖子]

感谢理解。

回到顶部
碧巉
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/6 11:36:00 [显示全部帖子]

知青是添砖加瓦中的一块砖,而决不是被人随意砸的一块砖。知青之前的学生联合与否,不想提它,没有背后的指挥,联合与否的问题根本就不会存在。为解决城市吃饭问题,亦即解决城市剩余人口的安置问题,知青付出了高昂的终生难以补尝的代价,这是牺牲,也是贡献。也就是说,在浩劫流行的苦难日子里,知青以自己特有的方式,为祖国为人民承担了相当的苦难,做出了应有的贡献。文革结束后的官方文件说,文革使中国经济滑到崩溃的边缘,只在边缘而没崩溃,这里自然就有知青的不可磨灭的贡献。说起来,城市经济萎缩排斥城市人口这一政治经济学上的问题,是一个社会问题,应由全社会来解决,而知青却以自己稚嫩的生命把解决问题的责任的很大一部分都承担下来了,难道这还不够壮烈和可歌可泣吗。我想,这一点大家不会有太大的分歧吧。

回到顶部
碧巉
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/6 15:45:00 [显示全部帖子]

一、我说过,允许人们对知青的看法不统一,我不过也是略抒一孔之见。我现在还是这个态度,更不想跟同样当过知青的人争论,谁想争论,恕不奉陪。

二、关于宪章云云,不怕列位笑话,敝人孤陋,在桂枝香词帖第一次看到,在这里是第二次,找我争论这个问题恐怕是找错人了。

三、我对知青提出的看法是五条,现又说了对知青贡献出的看法,两者合起来,就是敝人的浅见。如果就这六条提不同的看法,我虽不争论,但愿意拜读和学习,如说的使我真的感到有理,我会向他致谢。如果将问题变成中国和世界现当代史,由于个人兴趣的关系,只好恕不拜读。

四、其实呢,自己开个帖子,去说自己的,不是很好吗?

回到顶部
碧巉
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/6 18:02:00 [显示全部帖子]

一、建国到文革没有是都是非,是你说的,我可没说。
二、我自抒己见,并不求非要别人接受,这不行吗?
三、建议您的高见自立一帖去说,大家都是知青(如果您也是的话),谁也管不着谁,是这样吗?

回到顶部
碧巉
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/6 21:33:00 [显示全部帖子]

一、我又看了来帖,来帖说 :“看到终于有人写诗赞宪章了,对不起大哥哥大姐姐们!有人借花献佛,也别怪小弟我物归原主。要论政,?!写诗也好,写论文也罢,小弟我在这个版块里有兴趣......!”可是我太孤陋,宪章云云,竟是首次听说。来帖又说:“实在不知道您直到今天才知道"宪章",也希望在您楼里跟贴发言的也都如此。” 我只好说:希望您真的能认为楼里跟贴发言的也都如此吧。来帖又说:“特别是今天还发现有人公然发出"宪章",还不听版主劝阻! 利用诗歌在中知网搞那种国家严控的活动,这说明什么? (特别说明可不是说你啊!不知者不为过.别又误会了.)”我只能说,这和我无关,我也不想就此说什么。

二、来帖说:“如果这里订立了新的网规, 今后各种观点停止讨论, 凡起新楼的楼主都有权驱逐不同观点的人,我一定严格遵守! “将各版块分为两部分, 由不同观点的版主执掌.设定进门密码只准不同观点的网友进不同的"专区","绥靖区""解放区"也行.那样不同观点的人连面都不见岂不更好! “如果楼主的建议能得到中知网管委会的通过并成为规章来执行, 那倒真不失为一个避免争论的好办法! 我只能说:这是您个人的想象之词,我并没有这么说。我想相告的是:如果都是知青,大家还是不意气相争为是。交流是必要的,但“说到底我们这些坐五奔六的老知青是来找乐子的”,这才是交流的目的,如果与此相违,大家相避一下,有什么不好?

三、来帖说:“在这楼里对建国到文革这段期间国家的评判好象没有是都是非!”又提到 “对国家,对领导人,对一个群体的沉浮持完全负面的态度”,这只能是您的想像之词 我无法接受,也接受不起,我的帖子除了谈知青外,根本没谈别的,帖子都摆在那了,谁也赖不了。我想特别相告的是,我对知青的看法跟您想像的完全不同,我认为知青为祖国为人民做出了巨大的无可替代的贡献,同时也为为祖国为人民付出了高昂的代价!

四、来帖说:“一己之见,话说到此就该结束这个话题了吧?”我同意。大家还是好朋友!

回到顶部
碧巉
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/7 20:44:00 [显示全部帖子]

碧巉敬告二位先生:

一、大家上网,是为了开心,我不希望知青之间争个没完。
二、如果你们认为谁有政治问题,请找公安局。在这里根本解决不了这类问题,争也没用,徒伤和气。

回到顶部
碧巉
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/8 7:15:00 [显示全部帖子]

碧巉启事

一、自本帖于年底开立以来,和朋友们进行了诚挚的交流,使我获益非浅,对于朋友们的支持和在交谈中留下的启示,我深表谢意。

二、我历来主张知青间无论学识、地位,相互友善,不作无谓的争执。而本帖 后来终于发生了我不愿意看到的情形,正常的交流已经不能维持下去,不正常的东西看来还有持续的可能,此帖存在下去已无意义,故我本人决定退出此帖。

三、对于朋友们正常交流的被迫中断,我深表遗憾。但我想,交流的机会还有很多,我们以后再见。

四、我看到,帖子后来既不是谈知青也不是谈诗歌,而是大约在一九四九年以来的政治范围内说事,一些有相当杀伤力的字眼都抛出来了,高人告诫的“文革遗风别再有”,事实上已不可能。因此我建议:你们也别争了,直接找公安局去吧。

谢谢大家的支持!

回到顶部
总数 20 上一页 1 2