中国知青网五色土 栏知青角 → 测试你侦案、破案能力

共有66450人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杏子
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2012/5/12 10:39:00 [显示全部帖子]

“死人河”

名探哈莱金和其他游客在穿越广袤的西部的旅途中,遇到一条混浊肮脏的河 沟。向寻说,人们都叫它“死人河”。

名称的由来是这样的:多克是这 一带有名的医生,一天下午,他正在为一个小贩治病,吉恩闯进了诊室 。吉恩说,他在城里偶然遇到一个手握6响双枪的强盗在抢劫银行。由于枪战引起了混乱,吉恩被误认作那个劫匪,不得不抱头鼠窜,到此躲藏。当时情况十分紧急,不允许吉恩找证据澄清真相,况且一位警官已追踪而至。多克相信吉恩是清白的,因此他穿戴上吉恩的衣帽,想把警察引开,好让吉恩逃脱。在告诫那个小贩严守秘密之后,多克从床下拿出一条6英尺长的空心胶管。他要吉恩跳下河沟,通过胶管呼吸,胶管的口径约1英寸。于是,多克骑上多恩的马跑开了,警官紧追不舍。这样,吉恩摆脱了追捕。然而,结局却非常不幸,吉恩死了----溺死于河中。多克将警官引开之后,小贩将吉恩从水中捞出。多克猜测吉恩也许是因为在水下惊慌失措才淹死的。

听向导介绍到这里,哈莱金打断他的话说:“不,吉恩是被人谋杀的。”

哈莱金何以得出这样的结论?

回到顶部
杏子
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 13:29:00 [显示全部帖子]

答      案

在水下通过一条6英尺长,口径为1英寸的胶管呼吸,吉恩将很快窒息,因为他吸入的正是他呼出的气体,而没有氧气。这样简单的医学常识多克当然懂得。

回到顶部
杏子
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/14 14:16:00 [显示全部帖子]

投资的骗局

吉布奧特在其庄园设晚宴款待几位美国客人。当仆人来往穿梭上菜时,吉布奧特站起来,熟练地拧开一瓶冷藏的红葡萄开胃酒,为客人各斟上一杯。

哈莱金一面仔细品味,一面礼貌地点头嘉许。坐在哈莱金旁边的摩根对他耳语道:“你知道我们为什么受到邀请吗?”

“我猜吉布奧特大概是急了需用钱。”哈莱金答道。

“上星期他找到我的办公室,”摩根说,“要我为他开列一张可能有兴趣在法国对葡萄园投资的人名单。”

“吉布奧特自称是从酿酒之乡波尔特来的酿酒专家,但我还没来得及证实。”摩根继续说:“他向我保证那块将要拍卖的是法国最肥沃的葡萄园,那儿产的是法国最上等的葡萄。他要用那儿的葡萄酿制最优良的勃艮第红葡萄酒,在美国高价出售。”

“他究竟需要多少现金呢?”哈莱金问。

“葡萄园主索价100万美元,并要求最迟在下星期二成交,过时不候。”摩根说:“我将你的名字列入名单是因为我想你能帮我尽快对吉布奧特作出评价。”

“我当然能。”哈莱金说:“你们一分钱也不要投资!”

为什么?

回到顶部
杏子
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 10:56:00 [显示全部帖子]

答      案

哈莱金从以下情况得知吉布奧特是一个骗子:(1)他将开胃酒冷藏至开席时才启盖,而实际上开胃酒应在上席前1小时起盖并且不需冷藏。(2)最肥沃的土地并不出产最好的酿酒葡萄。(3)用来酿制勃艮第红葡萄酒的是最差而不是最好的葡萄。

回到顶部
杏子
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 10:59:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2012-5-16 10:54:00的发言:
        我们单位会餐的时候,都是把红酒先倒出来,在一个晾酒的玻璃瓶里,晾上半个小时----1个小时,这样红酒口味才好喝。文章里卖地的地主人,他为什么用冰镇的开胃酒?是不是不懂行啊?所以不是红酒专家,是骗人的吧?

天蓝答对了,加100分。

回到顶部
杏子
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 11:32:00 [显示全部帖子]

长颈鹿的嘶鸣

一个青年人跑上公路,拦住了名探哈莱金的车子,说要搭车前去报案,并说:“有一个人我想他已经死了,正躺在动物园里。”

哈莱金说明身份之后,要求那人带他去看看尸体。在距公路大约100码处,一个身穿门卫制服的男子背部中弹,刚死不久。

报案人说:“我叫泰勒,不认识死者。几分钟前,我在路边散步,一辆小车从我身边擦过,开得很慢。后来我看见那车子的尾灯亮了,接着听到一声长颈鹿的嘶呜,好像是遭受痛楚发出的叫声。我往鹿圈那边望去,只见一只长颈鹿在圈里狂奔转圈子,然后突然倒下。于是,我过去看个究竟,结果被这个人绊了一跤。     哈莱金翻过栅栏,跪在受伤的鹿前仔细察看,发现弹伤位于颈部。

泰勒说:“我想可能是凶手第一枪没打中这人,却打伤了长颈鹿,于是又开了一枪才击中目标。”

“正是这样。”哈莱金附和道,“不过有一件事你没讲实话,你并不是跑去报警,而是想逃跑!”

哈莱金是怎么知道的?

回到顶部
杏子
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 18:48:00 [显示全部帖子]

欢迎新朋友,不忘老朋友,我们永远是朋友。

回到顶部
杏子
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 18:52:00 [显示全部帖子]

答      案

泰勒声称他听到长颈鹿的嘶呜后才被尸体绊了一跤,但长颈鹿根本不会发出嘶呜。

回到顶部
杏子
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 19:32:00 [显示全部帖子]

证词是假的

德黙特、保尔和洛克3个人是纽约一家颇负盛名的珠宝公司的合股人。去年1月,他们一同飞往佛罗里达州,在德黙特的别墅度假。

一天下午,德黙特带着保尔---一位不谙水性的钓鱼爱好者,乘坐游艇出海钓鱼。而洛克这位鸟类爱好者则情愿留在别墅。德黙特是载着保尔的尸体回来的。他说保尔在船舷探出身子钓鱼,因风浪大船颠簸,失去重心而落水,待他赶快捞起时,保尔已经淹死了。而洛克则说,他坐在别墅后院乘凉,发现一只稀有的桔红色小鸟飞过,他便兴致勃勃地追踪小鸟来到前院,用望远镜观察那只小鸟在高大的棕榈树上筑巢,说来凑巧,他的望远镜无意中对准了海面,只见德黙特与保尔在游艇上扭打成一团,德黙特猛地把保尔的头按入水中。

验尸报告证明保尔的确死于溺水。但在法庭上,德黙特的辩解与洛克的证词互相矛盾。法官去拜访名探布朗,请他帮助解开疑团。布朗说:“洛克的证词是假的。”

为什么?

回到顶部
杏子
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/21 10:55:00 [显示全部帖子]

答      案

洛克的证词说明他对热带植物的了解少得可怜。很明显,他并没有像他所说的那样看见一只鸟儿在棕榈树上筑巢。因为棕榈树没有树杈,只有一柄宽大的叶子,鸟儿在上面难以筑巢。由此看来他的证词是假的。

回到顶部