中国知青网五色土 栏知青角 → 测试你侦案、破案能力

共有66487人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杏子
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 11:37:00 [显示全部帖子]

菜单的诀窍

古罗马帝国的暴君莱洛,处心积虑地要除掉他的异母弟弟玻利塔,以消除对他皇位的威胁。他向烹饪师透露了这意图,要烹饪师利用一次晚餐的机会毒死玻利塔。烹饪师了解了玻利塔的饮食爱好之后,安排了这样一份菜单:(1)鸵鸟蛋汤;(2)用小牛舌肉做的肉丸子;(3)冰淇淋;(4)涂上橄榄油的柿子;(5)蘑菇馅的点心;(6)无花果干和葡萄干。

14岁的玻利塔特别喜爱吃冰淇淋,一下子就吃了两大杯,又把盒子里的水果吃得一干二净。但不一会儿,他的脸色陡变,浑身上下不住地打颤,呼吸越来越急促,终于气绝身亡。

几天以后,烹饪师来领赏。莱洛问他使用了什么毒药。烹饪师答道:“是从马钱树的树皮和种子里取出的番木鳖碱。它是白色的结晶,有苦味。少量服用能使精神振奋,用多了能使精神麻痹,全身激烈痉挛,以致窒息而死。”

“既然有苦味,为什么玻利塔毫无感觉地吃了下去呢?”莱洛感到不解,继续问道。

“那就是因为在拟定菜单上花费了一番心血。”烹饪师得意地说。

你猜得出菜单的诀窍吗?

回到顶部
杏子
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2012/5/23 9:05:00 [显示全部帖子]

答      案

拌有毒药的菜是第四道------涂上橄榄油的柿子,里面放有番木鳖碱。玻利塔吃了两杯冰淇淋之后,出于口中变冷,味觉麻林,在吃柿子时,就难感觉鳖碱的苦味。而且吃柿子是无须细嚼的,这就更难感觉出毒药的苦味了。

回到顶部
杏子
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 9:07:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2012-5-22 11:37:00的发言:
吃多了冰淇淋会不会影响到舌头的味觉啊?

神探

回到顶部
杏子
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 9:47:00 [显示全部帖子]

电子闹钟的响声

警察在费恩公寓里发现了他的尸体。他是被电子闹钟的导线勒死的。闹钟时间定在7点35分,但闹钟在7点钟就停了。

检察官温斯特传讯了嫌疑犯费恩的死对头彼得。彼得声称,费恩被杀时他正与朋友玩纸牌,他的朋友证实他一直没有离开旅店。

一个星期过去了,侦破没有丝毫进展。这时“告密者”尼克又找上门来骗取奖赏了。“我找到了费恩谋杀案的证人了,”尼克得意洋洋地宣布,“艾登是我的远房表弟,就住在费恩楼下。那天,他走过费恩房间时,见房门半掩,起初,他除了听见里面闹钟的‘滴嗒’声外,没听见什么声音。可是闹钟的响声突然消失了,随后他听到一阵搏斗声。”

“艾登吓得连忙躲到楼道拐角处。两分钟后,他看见彼得悄悄地从费恩的房间里溜出来,急匆匆跑下楼梯。”

“艾登获悉费恩的死讯后,吓得要命,为避免受牵连,他躲起来了。不过,要是您给我5000元,我可以带您找到他,为此案作证。”

“我不会奖赏伪证的。”检察官吼道。

尼克为什么碰壁?

回到顶部
杏子
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 15:13:00 [显示全部帖子]

答      案

尼克声称所谓的证人艾登听到电子闹钟“滴答”声,但是电子闹钟走动时是不发出任何响声的。

回到顶部
杏子
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 15:54:00 [显示全部帖子]

郁金香花开了

某天夜里,卢班在驻巴黎的日本大使馆举行的宴会上盗取了珍贵的黑珍珠项链之后,溜出来,回到自己的秘密住所,急忙摘掉化装用的假发和胡须,穿上丝绸长袍坐到书房里的沙发上。他刚刚松了一口气,门铃响了。来人是一个模样特殊的小个子男人,穿着皱皱巴巴的和服。这个日本人刚才在宴会上好象露过面。

“晚上好,卢班,我叫银田一耕助。”他自我介绍着。

银田一耕助!卢班熟悉这个日本名探的名字,于是内心警觉起来,但还是作出一副笑脸,热情地把这位不速之客引到书房,在一张桌子旁坐下。桌子上摆上着一个插滿红色郁金香的花瓶,而郁金香的所有花瓣都是闭合的。

“卢班君,今晚你在哪儿干什么了?”银田一耕助开门见山地问道。

“我是一直呆在家里的。你到来之前,一直是我一个人安静地在书房里看书。你看,就是那本书。”卢班说着指着桌上扣着的那本书。

耕助把卢班递过来的书翻了一下,放在桌上,他突然发现花瓶里插着的郁金香不知什么时候花瓣都张开了。他拔出一枝看了看,又把花插进去,然后肯定地说:“卢班君,装也没用,你那套不在作案现场的证明纯属谎言,还是把黑珍珠项链交出来吧。”

名探是如何识破卢班的谎言的?证据是什么?

回到顶部
杏子
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/28 17:27:00 [显示全部帖子]

答      案

郁金香一到夜里花就合上,灯光照射十五、六分钟还会自然张开。名探进门时,花瓣是闭着的,而现在张开了。这说明书房在名探进来时一直是黑着的,卢班不会在黑暗中读书。

回到顶部
杏子
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/28 17:42:00 [显示全部帖子]

夏日拍不出的照片

5月7日中午,横滨市内发生了抢劫银行案。

几天后,找到了嫌疑犯。当警察向他要当天不在现场的证明时,他交出一张照片,并说:“那天我在宫岛。我去参拜了日本有名的三景之一------严岛神社。你瞧,这是那天有位旅行女学生给拍的。”照片上,长着美丽的长角的梅花鹿正吸引着不少游人。

“甭用假照片骗人,这是秋天或是冬天拍的。”

那么,警察怎么一看照片就识破了谎言?

回到顶部
杏子
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/28 17:51:00 [显示全部帖子]

上道题龙板答对了,这道题答对的人会是谁呢?

回到顶部
杏子
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/31 18:27:00 [显示全部帖子]

答      案

梅花鹿只有雄性长角。鹿角春天脱落,而后又开始长出新茸。新茸包在皮里渐渐地长大,到深秋才从皮里裸落出来。若照片是5月7日拍的话,不会拍出长角的梅花鹿。

回到顶部