中国知青网五色土 栏知青角 → 测试你侦案、破案能力

共有66502人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杏子
  131楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2012/6/27 20:03:00 [显示全部帖子]

答      案

如果是仰面朝上用圆珠笔写字的话,在信笺上写不了几行,圆珠笔就不出之油了。

回到顶部
杏子
  132楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2012/6/28 18:51:00 [显示全部帖子]

“这份遗书是假的!”

冬天的一个早晨,某公寓二楼9号房间的门缝中泄出来一股煤气味儿。管理人使劲地敲着门,可没有回音。他取来了钥匙,开门一看,煤气炉的橡胶管被摘下了,煤气漏出,西原由美子躺在床上已经凉了。

接到电话,山田警长立即赶到现场。验尸时,在枕头下面发现了一封信,收信人是广岛县A郡B町25番地,今井千代子。信没有封,警长拿起信看了起来。

叔母:

长时间多蒙照料,养育之恩尚未报答便命赴黄泉,尚祈见谅。

长久以来,一直想当一名歌手,几经努力,自知无作歌手的天赋。然就这样怏怏归乡,度此平凡余生,甚感无聊,故决意选择了死。做出这等任性的蠢事,至死还给您添麻烦,深表歉意。

叔母,再见了!尽快把我忘掉。祝您生活快活,身体健康。

由美子

从这封信看,由美子是因为当歌手的理想破灭而悲观厌世自杀的。

第二天,今井千代子从广岛赶来认领尸体。警长将遗书拿给她看。

“遗书只此一份,难道死者没有父母吗?”

“是的,她是个孤苦伶仃的孩子。她父亲在她4岁时因车祸死了。她母亲是我姐姐,也在由美子6岁时病死,所以我收养了这个孩子。可是她高中二年级就辍学了,说是要当歌手。因而不听我的劝阻一个人来东京了。这孩子自小就喜欢唱歌。我时常收到她的来信,说是干得挺好,我也就放心了,可谁知……”今井千代子拭着眼泪将遗书反复看了几遍,突然表情一变,肯定地说道:“警长,我外甥女不是自杀的,这份遗书是假的!如果真是由美子写的,她绝不会出生这样的错的。”她指着遗书一处说。山田警长看罢也点了点头,此案马上开始以他杀立案侦查。

那么,这份遗书什么地方可疑呢

回到顶部
杏子
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/28 19:21:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2012-6-28 10:45:00的发言:

真的啊?我都流口水了,我给龙哥带一个!

没问题!

回到顶部
杏子
  134楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/28 19:38:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2012-6-28 9:20:00的发言:

那一定是山区了吧?杏子真不容易!

是丘陵地带,那时年令小,也没什么别的想法,每天和当地农民一起下地干活,干一天挣6分。一个工10分,工值2毛7分钱。我们干一天挣1毛6分钱。干一年挣的钱不够买口粮的。好在我72年就离开了村子回北京了。

回到顶部
杏子
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/2 15:32:00 [显示全部帖子]

答      案

遗书中两次出现“叔母”都是错的。今井千代子是由美子母亲的妹妹,由美子应该称她为姨妈。如果是念过高二的由美子自己写的,照理是不会出这样的错误的。以前曾收到过由美子好几封信的千代子马上注意到这一错误,便对遗书产生了怀疑。

回到顶部
杏子
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/2 15:34:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2012-6-29 15:06:00的发言:

遗书开始应该叫姨母、或叫姨妈,怎么叫叔母呢?

所以遗书是伪造的!!!

天蓝又答对了,油糕肯定是吃上了。

回到顶部
杏子
  137楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/2 16:34:00 [显示全部帖子]

图像从不闪动

一个星期日的中午,绿庄公寓里008号房间的单身职员,到距离很近的售货摊上买东西,只离开房间五六分钟,没有锁门,5万元现金被盗。报案后,刑警问他:“公寓里有谁知道你出去买东西?”“10号房间的北村知道。我出去时他还托我买呢。”单身职员说道。

刑警马上到10号房间查看。一进门,就见北村一边在吃方便一四面一边看漫画。

“8号房间的失盗者出去买东西时,你在哪儿?干什么了?”刑警问。

“我一直在看漫画呀。”北村回答。

“你没听见那个房间里有异常动静吗?”

“没有,那时正好一架直升飞机在这座公寓上空盘旋,噪音很大,一点点动静也觉察不到。”

据公寓管理人员说,中午并没有外人进公寓。肯定是内部人员干的。

“别的房间里有人在吗?”刑警问。

“今天是星期日,别人出去玩了,只6号房间里一个叫寺内的青年人在。”管理人员回答。

刑警又来到6号房间,见寺内正穿着睡衣躺在床上,边吃花生米边看电视。那是台新型彩电。

“哎呀,好漂亮的彩电啊!图像一点不闪动吗?”刑警问道。

“从来没有过,这是我三天前才买来的新产品。”寺内肯定地说。

“听到8号房间里有可疑动静吗?”

“没有,一点没察觉到,因电视里有我喜欢的歌手在演唱,我看得入了迷,再加上那架讨厌的直升飞机在盘旋……”

“你说谎。直升飞机盘旋时你并没看电视,而是溜进8号房间找钱吧。”

刑警凭什么识破了寺内的手段?

回到顶部
杏子
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/4 19:39:00 [显示全部帖子]

答      案

直升机干扰,电视定会出现“雪花”。寺内说自己在房间看电视时有直升机在公寓上空盘旋,又说电视机的图像从没有闪动的情况,这是不可能的。即使是新电视,由于电波干扰,图像照样会紊乱的。

回到顶部
杏子
  139楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/4 19:42:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2012-7-4 15:29:00的发言:
         我还是觉得直升机在上方盘旋,电视应该没有信号或者是非常乱的图像。

这道题天蓝又答对了!龙板加油!!

回到顶部
杏子
  140楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/4 20:21:00 [显示全部帖子]

发黑的银簪

估衣店老板的独生女儿阿信妩媚动人,风流韵事不绝于耳。一天,她失踪了。第二天,在汤岛圣堂后面的树林里发现了她的尸体。在裸露的左侧乳房上方,一根银簪深深地刺进身体,名探银次从尸体上拔下银簪,用白纸拭去上面的血迹。银簪尖部十分锋利,闪闪发光,可作为防身的短剑,柄端却像熏过似的黑乎乎的。

“这是阿信的东西吗?”银次问估衣店老板。

“是的。是油店年轻的老板幸吉送给阿信的。”

银次叫助手把幸吉找了来。幸吉是一位举止庄重的人。一靠近他,他身上就有一股硫磺的气味,再仔细一看,幸吉大概患了皮肤病,他两手手指黄黄的、干巴巴的。

“真是糟心的病啊,涂了硫磺药了吧,见效吗?”银次同情地说。

“好多了,只是味太大。”幸吉像是不让人看似的,把手藏在身后。

“可是,你不是要同阿信定亲了吗?”

“是有这个打算,可阿信说推一推……”

“这么说你是憎恨阿信变了心而杀死她的?”

“这是什么话,凶手绝不是我!我不是说死人的坏话,可能阿信还有别的男人。”

“我有你杀人的证据,你快老实交代吧!”

那么,银次根据什么发现了凶手?

回到顶部