中国知青网五色土 栏知青角 → 测试你侦案、破案能力

共有66527人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杏子
  151楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2012/7/16 17:50:00 [显示全部帖子]

答      案

“邱”字在清雍正初年之前,只作地名,如作为姓氏,没有偏旁,为“丘”。到雍正初年因避孔子(丘)讳,才加上偏旁而成“邱”。卖身契写于康熙五十九年,那时“丘”还不能作为“邱”。

回到顶部
杏子
  152楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2012/7/16 18:31:00 [显示全部帖子]

错误百出的考卷

琼斯在警察学院当学员。他以《贩毒犯》为题写了一份案例。内容如下:

贩毒犯

某日中午,太阳当空照,在湖上留下长长的树影。马捷和沙多把一艘预先谁备好的小船,推进了湖。他们顺着潮流漂向湖心。这个湖是两个毗邻国家的界湖,由地下涌泉补充水源,不会干涸。马捷和沙多多次利用这个界湖干着走私的勾当。

他们在湖心钓鱼,不时能钓到一些海鳟,把内脏挖出,然后装进袋里。夜幕降临,四周一片漆黑,两人把小船快速划到对岸,与接应人碰头。然后一起把小船拖上岸,朝天翻起,船底装着一个不漏水的罐子。他们把小包毒品放在里面。他们干得相当顺利,午夜刚过10分钟,便开始往回划,在离开平时藏船处以北半公里的地方靠岸。两人将100包毒品取出平分了。5分钟后,一只海关巡逻队在午夜时分发现这只船时,没有引起丝毫怀疑。但当他俩回到镇上时,撞上了巡逻的警察,马捷和沙多被缉拿归案了

哈莱金探长看完后,哈哈大笑,说:“这张考卷里错误百出,琼斯应该留一级才对。”

这张考卷里有多少错误?

回到顶部
杏子
  153楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/18 10:14:00 [显示全部帖子]

答      案

试卷共有4处错误:(1)中午,当太阳高悬天空中时,不论树木多高多矮,都不会有阴影。(2)水源靠地下涌泉补充的湖是没有潮流的。(3)海鳟是海水鱼。(4)贩毒犯开始往回划时是“午夜刚过10分”,因此“午夜时分”巡逻队不可能在对岸发现他们的船。

回到顶部
杏子
  154楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/18 10:16:00 [显示全部帖子]

龙板和天蓝基本答对了。

回到顶部
杏子
  155楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/18 11:02:00 [显示全部帖子]

用放大镜读报的旅客

7月11日中午,瑞士苏黎世旅馆住进了4个单身旅客。他们是:从耶路撒冷来的斯坦纳先生,经营水果生意;从伦敦来的勃兰克先生,行踪有些诡秘;从科隆来的企业家比尔曼,他是来同跨国公司洽谈一笔生意的;从里斯本来的曼纽尔,身份不明。

7月14日上午10点10分,电影明星格兰小姐刚起床,发现所有的金银珠宝都不翼而飞了。

警方接到报案后赶到旅馆,经过调查确信盗窃犯就在这4名单身旅客当中。于是警方要求旅馆襄理提供3天来这4位单身旅客的活动情况。襄理回忆道:“斯坦纳每天总是要两张希伯莱文报纸,坐在大厅口,用一个放大镜从头读到尾;勃兰克每天上午10点左右离开旅馆,下午5点左右回旅馆,一架照相机总不离身;比尔曼总是在床上吃早饭,一个鸡蛋和一些鱼子醤,起床后总是在服务台最忙的时候来拿他的信件;曼纽尔是个左撇子,会讲6种语言。”

警方根据襄理提供的线索,决定传讯这4名单身旅客。不料,勃兰克和曼纽尔都离开了旅馆;比尔曼也不知去向,只有斯坦纳仍坐在大厅门口看报,把放大镜从左到右一行行往下移。老练的警长看着看着,突然眼睛一亮,立即招呼几个警察走上前去,给斯坦纳带上了手铐。经审讯,斯坦纳对自己的盗窃行为供认不讳。

斯坦呐在什么地方露出了破绽?

回到顶部
杏子
  156楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/18 11:04:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2012-7-18 9:11:00的发言:

小杏子,穿花衣,天天飞到我这里,我问杏子你为啥来?

杏子说:准确的答案在这里。

(用小燕子的曲子唱)

小贫丫头儿!

回到顶部
杏子
  157楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/19 17:35:00 [显示全部帖子]

答      案

斯坦纳即不是从耶路撒冷来的,也不懂希伯莱文。希伯莱文与阿拉伯文一样,是从右向左书写的,而斯坦纳看希伯莱文报纸是:从左到右一行一行地往下移,这是明显的常识性错误。

回到顶部
杏子
  158楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/19 17:38:00 [显示全部帖子]

以下是引用屹梁梁在2012-7-18 19:58:00的发言:
我的第一反应是报纸阅读顺序耶……因为这个描述有点儿太显眼了,斯坦纳的读报不知属于什么“语种”,反正可从左往右应该有问题。

梁梁答对了,大家也答对了。

回到顶部
杏子
  159楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/19 18:13:00 [显示全部帖子]

停电4天之后

小说家托尼打电话请名探海尔丁立即到他寓所里来,他的女管家露西死了。海尔丁应召而至。托尔打开冰箱的门,拉出一只冰盒。烛光中,海尔丁博士看到他往威士忌苏打中加冰块的手在发颤。“我以为她是个盗贼,”托尼一面喝着冰镇威士忌苏打,一边说,“自打4天前发电机坏了之后,我这儿一切电源都断了。我一个人住在这里想好好完成我的一篇小说。我喜欢晚上工作,因为没电,所以我只好暂时搬到城里去住。就在两小时前,午夜刚过,我回到这儿想取几份手稿。我放下手电筒去打开写字台抽屉时,露西跳到我的身后。我现在猜想她也许以为我是个贼。黑暗中我以为袭击我的是个男人。我击中了她,她倒在壁炉边扭断了脖子。我听说过你,所以就打电活请你来了。”

“为什么?”海尔丁说道:“如果你把我找来是想让我相信你编的故事,那么在警察审你之前,你最好把它好好再编一编才行。”

海尔丁凭什么断定托尼在撒谎?

回到顶部
杏子
  160楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/24 9:20:00 [显示全部帖子]

答      案

如果停电停了4天,那冰箱里的冰块早就化成水了。

回到顶部