中国知青网五色土 栏知青角 → 测试你侦案、破案能力

共有66826人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杏子
  171楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 12:27:00 [显示全部帖子]

被拐骗的盲女

一个双目失明的少女在某一年的夏天被绑架。少女除了知道拐骗她的好像是一双青年夫妇和被关在海边一间小屋以外,别的就什么也不知道了。这为破案造成了很大的困唯。

关于她被关了3天的小屋,她只是说:“这小屋能听到海浪的声音,也感觉得到潮水的湿味。我好像被关在小屋的阁楼上,双手被捆着,躺在硬梆梆的床上,天气非常闷热,屋内却只开了一个小窗。到夜晚,有一点风吹进来,才觉得凉快些。”

根据这些线索,警察在海边一带进行了彻底搜查,找到了两间这样简易的小屋,一间朝南,一间朝北。这两间屋里都是空荡荡的,又打扫得干干净净,看不出一点关过人的痕迹。警察认为,只要能够确定这少女是被关在哪一间小屋,而最近在这间小屋又住过一对青年夫妇,那么,这青年夫妇就是拐骗犯。但是,根据少女所提供的情况,不可能确定她被关在哪间。这样,自然也就难以肯定凶手是谁了。

为了弄清这个问题,警方去请教名探葛伦。葛伦在问明情况以后,立即作出了判断。这些情况是:

(1)两间小屋的结构几乎完全相同。只是阁楼的小窗一个朝北,一个朝南;(2)海岸朝海的方向是南面,北面对着丘陵;(3)少女被关的3天都是晴天,一点风也没有,闷热。

那么,少女是被关在哪一间小屋的?

回到顶部
杏子
  172楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 12:30:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2012-8-6 12:24:00的发言:

什么奖啊?俺能问问不?

奖品是……

回到顶部
杏子
  173楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/8 10:44:00 [显示全部帖子]

答      案

少女被关在窗户朝北的、也就是面对丘陵的那间房子里。这从少女所说的“到了晚上,从小窗里飘进来一点风” 这句话可以得到证实,在海岸上,一到夜晚,陆地上的气温要比海面的温度容易冷却,所以这种凉的空气就从丘陵向海 上流动,朝北的小窗口里 吹来阵阵清风。反之,白天由于陆地很快变热,风就改从海上吹来,而在早晚气温相同的时候,海岸上就处于无风状态了。                                         

回到顶部
杏子
  174楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/8 10:48:00 [显示全部帖子]

龙板和天蓝又答对了,有奖!奖什么由你们定。

回到顶部
杏子
  175楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/8 11:20:00 [显示全部帖子]

两盘草莓饼

女模特艾伦这些日子正同来自远东某国的一位浪荡公子打得火热,她垂涎这位公子囤积的珠宝,一心想把其据为己有。但她发现,这位叫阿布卡的公子贪食超过了贪色,于是她想在餐桌上做点手脚。

这天晚上,旅馆服务员给这对野鸳鸯送来了咖啡和草莓饼。阿布卡快要把自己的那盘草莓饼都吞进肚子时,打了个嗝,眼珠翻了翻,从椅子上摇摇晃晃地倒下去了。15分钟后,艾伦打电话找医生,惊动了正在这个旅馆住宿的名探柯道尔,艾伦把柯道尔请进了阿布卡的房间。阿布卡仍在昏睡。艾伦对柯道尔说,他在失去知觉前把自己那盘草莓饼都吃光了。也许阿布卡的那盘掺进了过多的药物,说着,露出一口洁白光亮的牙齿。

警方人员来到以后,柯道尔对警长说:“如果阿布卡的珠宝被盗,艾伦的嫌疑最大。”

柯道尔根据什么作出这种判断?

回到顶部
杏子
  176楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/13 8:30:00 [显示全部帖子]

答      案

柯道尔认为艾伦没有吃下放了药的草莓饼,所以在窃案发生时她是清醒的。如果她吃过草莓饼,她的牙齿在15分钟后不会那么洁白光亮,而会因吃草莓变蓝。

回到顶部
杏子
  177楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/13 9:54:00 [显示全部帖子]

拿破仑破盗案

在滑铁卢大败之后,拿破仑被流放到大西洋南部的圣赫勒那岛,过软禁的生活。身边只有一个叫桑梯尼的仆人。

一天,他派桑梯尼去找岛上的罗埃长官,转达他希望有个医生的要求。到中午桑梯尼还没回来,却从长官部来了一个青年军官,通知拿破仑说:“你的仆人因有盗窃嫌疑已经被逮捕了。”

拿破仑赶到长官部,罗埃向他讲了事情的经过:“桑梯尼来这里的时候,我正在处理岛民交来的金币,就叫秘书让他去左边房间等一等。后来,我将金币放在这张桌子的抽屉里,锁上之后去厕所了。由于我的疏忽,抽屉上的钥匙被遗忘在桌子上。过了两、三分钟,我回来了,把放在桌子抽屉里的金币数了一遍,却少了10枚。在这段时间里,桑梯尼就在左边房间里等着,桌子上又有我忘带的抽屉钥匙,不是他偷的还有谁呢?因此我就命令秘书把他抓了起来。”

“但是,你应该知道,左边的门是上了锁的,桑梯尼无论如何也进不来。”

“他一定是先走到走廊,再从正中的那扇门进来的。”

“不是说你只离开两、三分钟吗?桑梯尼在隔壁根本不可能看到你把金币放在抽屉里,也不会知道你把抽屉钥匙忘在桌子上。你离开的时间又那么短,他怎么可能偷走金币呢?”拿破仑反驳他。

“他准是透过毛玻璃看到了一切。”

拿破仑没有说话,而是向房间左边的门走去,他将脸贴近毛玻璃往左边房间仔细地看去,只隐隐约约地看见一些靠近门的东西,稍远一点就看不清了。他又走到左右两扇门前用手指摸摸门上的毛玻璃,发现这两块毛玻璃的质地完全一样,一面光滑,一面不光滑,只是左边房门上毛玻璃不光滑的面在长官室这一边,而右边房门上毛玻璃的光滑面在长官室这一边。右边房间是秘书室。拿破仑转过身来,指着门上的毛玻璃对罗埃说:“你过来看一看,从这块毛玻璃上桑梯尼不可能看到你所做的一切。应当受到怀疑的是你的秘书。”罗埃叫来秘书质问,金币果然是他偷的。

拿破仑推断的根据是什么?

回到顶部
杏子
  178楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/13 10:15:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2012-8-13 8:34:00的发言:

哈哈!终于看到准确答案了!

谢谢杏子!

龙板寒碜我,谢我什么呀?我觉得时间过得太快了,好像题目刚出没一会儿,谁知大家都在哪儿等答案了?我倒要谢谢大家,谢谢大家的捧场,谢谢大家对它的喜欢。今后我一定勤劳点儿,尽量不让大家久等。大家能在这里获得乐趣是我最大的心愿。

回到顶部
杏子
  179楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/14 19:22:00 [显示全部帖子]

答      案

秘书利用毛玻璃的特性偷走了10枚金币,毛玻璃不光滑的一面只要加点水或唾沫,使玻璃上面的细微的凹凸成水平,就变得透明了,能清楚地看到罗埃的房中所做的一切。而在左边房间毛玻璃的一面是光滑的,就不可能这样做。

回到顶部
杏子
  180楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/14 20:02:00 [显示全部帖子]

好过头的牧羊犬

哈莱金的同乡,小伙子马丁死气白赖地缠着他,向他高价兜售一条名叫波比的牧羊犬。马丁热心地介绍着:“这狗是爷爷的。爷爷的农场旁边有一条沿着山崖修建的坡度很大的铁路,他每天都在田里看着列车通过山崖。假如有大石头从山上滚下铁轨,爷爷就爬上山崖向列车发出警告信号。”

“一天,爷爷发现一块大石头滚下铁轨,此时一列火车正鸣着汽笛飞快地冲过来;可是爷爷却不幸扭伤了脚,摔倒在崖下。就在这千钧一发之际,波比飞奔回家,拽下爷爷晒在铁丝上的红色秋衣,叼着它闪电般冲上山崖,那红秋衣迊风飞舞,就像一面危险信号旗。司机长见状立即急刹车,一场惨剧得以避免。乘客们对波比赞不绝口,有几个当场出高价买它,但爷爷不肯。上星期,爷爷去世了。他临终前把波比托付给我,要我给它找一个好主,我首先想到了您。”

“你的波比好过了头,”哈莱金拍着那狗的脑门说,“小老乡,你另找买主吧。不过,你得再加工一下这个故事才行。”

马丁的介绍在什么地方露出了破绽?

回到顶部