中国知青网五色土 栏知青角 → 测试你侦案、破案能力

共有66834人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杏子
  201楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2012/9/12 16:54:00 [显示全部帖子]

封条是怎样贴上的?

由纪子独居的姐姐在星期三的晚上被煤气熏死。房间里,不仅窗户关得严严的,连房门上的缝隙也贴上了封条。来调查的刑警认定,别人不可能在门外面把封条贴在里面,这些封条只有死者自已才能贴,所以认定是自杀。由纪子了解姐姐的性格,虽然近期失恋,但决不会轻生。她找到私人侦探有岛五郎,请求帮助。并说,姐姐原先的恋人最近拋弃了她,和别的女人订了婚。姐姐了解他生活上的一些丒闻,他很可能为灭口下了毒手。此人叫铃木,和姐姐住在一个公寓里。出事那天他没有外出,他说他什么也不知道。

有岛和由纪子一起来到那幢公寓。这是一幢旧楼,门和门框之间已出现了一条小缝隙。在那间出事的房门上,还保留着那些封条。有岛问管理员:“案发当夜听到什么响动没有?”管理员回忆:“那天深夜,我仿佛听到一种很低的电动机声音,像是洗衣机或是吸尘器发出的声音。”有岛眉头一皱,请管理员带他去铃木的房间。管理员打开铃木的房门,有岛一眼就看到了一个放在房间过道上的红色吸尘器。他转身对由纪子说:“小姐,!你的姐姐是死于他杀。”

有岛是怎样作出这一判断的?

回到顶部
杏子
  202楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2012/9/12 16:58:00 [显示全部帖子]

以下是引用屹梁梁在2012-9-9 20:18:00的发言:

警官罗森指着盖子和坐垫都翻在上面的抽水马桶”,凶手是男性。

所有猜凶手是男性的朋友都答对了。

回到顶部
杏子
  203楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/14 16:10:00 [显示全部帖子]

答      案

铃木待被害者睡熟后,先在门的四边把封条贴上一半,然后打开煤气开关。他走出房间关严门,然后用吸尘器的吸口对准门缝,这样剩下的一半封条被吸尘器一吸,就紧紧地贴在门和门框上,造成了自杀的假象。

回到顶部
杏子
  204楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/14 16:51:00 [显示全部帖子]

尸体下有3枚硬币

荻村死在学生宿舍楼的正门外,匍匐在地上,背部垂直射进一支羽箭,从头朝门,脚朝大道的姿势看,显然是死在外出归来正要开门的时候。警长山田翻动了一下尸体,发现尸体下面有3枚100元的硬币;在死者衣兜的钱夹里,整整齐齐地放有10元和100元的硬币。

山田问宿舍楼管理员:“这幢楼里有多少学生居住?”

管理员说:“现在是暑假期间,学生们大都回家,只剩下荻村和佐藤两人。他俩都是射箭选手,听说下周要进行比赛。”他抬头指着对着正门的二楼房间介绍说“那就是佐藤的房间。不过,今天晚饭后佐藤一直没有从二楼下来过。”

山田来到佐藤房面里,叫醒了他。佐藤吃惊地说:“你们怀疑我吗?请别开玩笑。荻村是正要开门的时候,背后中箭死的嘛!就算我想杀死他,但我从窗口里也只能看到他头顶,无法射到他的背部啊!”

山田走到窗口,探身望了望,便转身取出3枚百元硬币,对佐藤说:“这是你的吧,也许上面还有你的指纹哩。”

佐藤一看,结结巴巴地说:“可能是我傍晚回来,不小心从兜里掉下来的。”

山田说:“不,是你用它为荻村设下了陷阱!”

住在二楼的佐藤是怎样谋害荻村的?      

回到顶部
杏子
  205楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/17 15:55:00 [显示全部帖子]

答      案

佐藤事先把钱扔在地上,等荻村回来发现硬币弯腰去拾时,从二楼窗口朝下射箭,正中荻村的背部。

回到顶部
杏子
  206楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/17 16:15:00 [显示全部帖子]

欢快的游鱼

昨晚下了一场大雪,今早气温已降到了零下5度。刑警询问某案的嫌疑犯,当问到她有无昨夜11点左右不在作案现场的证明时,这个独身女人回答:“昨晚9点钟左右,我那个旧电视机出了毛病,造成短路停了电。因为我缺乏电的知识,无法自己修理,就吃了片安眠药睡了。今天早晨,就是刚才不到30分钟之前,我给电工打了电话,他告诉我只要把大门口的电闸给合上去就会有电了。”可是,当刑警扫视完整个房间,目光落在水槽里的几条热带鱼时,便识破了她的谎言。

刑警发现了什么?

回到顶部
杏子
  207楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/17 16:18:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2012-9-15 9:04:00的发言:
凶手抒钱放在地上,死者弯腰拣钱时,凶手从楼上射箭把他射死了。

龙板聪明!又答对了一题。

回到顶部
杏子
  208楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/22 16:02:00 [显示全部帖子]

答      案

看到水槽里的热带鱼欢快游动,刑警便识破了这个女人的谎言。因为在下大雪的夜里,若真停了一夜的电,那么水槽里的自控温度调节器自然也会断电,到清晨时,水槽里的水就会变凉,热带鱼也就会冻死了。

回到顶部
杏子
  209楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/22 16:16:00 [显示全部帖子]

伪装的自杀

B国某电影女明星,一天清晨被发现死在自己的房间里。她全身履盖着毛毯,右边太阳穴有一弹孔。在床边梳妆台的镜子上留有她用口红写的遗言:“我痛恨大众传播界。”这似指近期报界对她生活放荡的报导。但是,经验丰富的刑事科警长看了现场后,马上断定:“这是他杀后的伪装自杀。”

警长究竟看出了什么破绽?

回到顶部
杏子
  210楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/27 9:51:00 [显示全部帖子]

答      案

警长发现死者两手放在毯子下面,所以断定是他杀。如果真是自杀,一手扣动扳机之后就不可能再放回到毯子下面,因为子弹射入太阳穴,人马上就会死去。

回到顶部