中国知青网五色土 栏知青角 → 测试你侦案、破案能力

共有66499人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杏子
  631楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2014/3/14 16:17:00 [显示全部帖子]

撒谎的经纪人

电视明星小森秋子的经纪人打电话给私人侦察吉田,说他正同秋子打着电话,只听她一声惨叫,隨后又有倒的声音,再怎么呼叫也听不到她的声音了。经纪人请吉田快去秋子的寓所,他自己也马上去。

吉田赶到秋子的寓所,门没上锁,进门一看,只见客厅的电话机旁边,秋子倒在地上,背后插着一把刀子,电话筒扔在一边,时时传出微弱的通话断线的声音。一会儿经纪人赶来了,吉田对他说:''我进入房间时已经没有其他人,秋子在电话里没向你说谁来了?''经纪人摇摇头。

吉田又问:''这个电话是谁先打的?''

经纪人答:''是秋子往我那里打的。当时我正在家看电视。''

吉田再问:''在通话当中,你听到她一声惨叫,担心她的安全,于是马上给我打了电话,对吗?''

经纪人答:''是,是这样。''

吉田说:''你编造的这一套谎言无非是一个目的,让人们确认你不在被害现场。''

吉田凭什么判断经纪人就是凶手?

回到顶部
杏子
  632楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2014/3/18 9:45:00 [显示全部帖子]

答      案

纪纪人说秋子是在和他通电话时被人杀害的,于是他马上用自家的电话向吉田报警。这就暴露了他在说谎。因为通电话时,只要先拨电话者不挂上话筒,电话就一直处于通话状态,接电话者想再用自己的电话往别处打就挂不通。

回到顶部
杏子
  633楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/18 9:59:00 [显示全部帖子]

偷盗新手的辩解

一个偷盗新手被指控在新大剧院外抢劫了一位贵妇人的钱袋。

在警署,这个被指控的人呜噎地辩解:''这是个冤案,你们认错人了。我路过那个剧院时突然听到女人尖叫,接着一个留长发的男孩匆匆从我身边走过,手里拿着一个女人的钱袋。他逃进剧院的内侧胡同,我像守法的公民那样,去追他,他在跑到剧院的太平门时发现我穷追不舍,就丢下钱袋,推开太平门溜进了剧院。我刚把那钱袋拾起来,一个女人和一个警察就冲进了胡同。''

刑事专家哈利打断他的话,''你讲的不是实话!''

为什么?

回到顶部
杏子
  634楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/28 13:44:00 [显示全部帖子]

答      案

那个男孩子''推''开太平门溜进剧院是不可能的,因为剧院的太平门都向外开。

回到顶部
杏子
  635楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/28 14:13:00 [显示全部帖子]

一场不在现场的戏

一个冬天的晚8点,私家侦探朱鸿,接到老友林楷山的电话:''朱鸿,我的珠宝被盗,你快点来,我叫司机去接你!''语气很紧张。朱鸿知道那些珠宝是人家付钱定制的,一两天就得交货,老友怎能不心焦!大约过了两个小时,林楷山的司机到了。

当车子驶回公司后,已是子夜11点了。司机说:''老板应该在二楼,我去请他。''

司机请朱鸿稍候,就上楼去了。没多大会儿,就听到司机喊叫声:''不好了!不好了!老板自杀了!''

朱鸿大吃一惊。急忙冲上楼去,但见老友吊在天花板的铁管上,脚下踏板椅子横倒在一边。这时,朱鸿和司机把林楷山的尸体移下来。

'' 咦,尸体怎么是温的?''司机脸色苍白,惊讶地说道。室内的空气是冷冰冰的,而尸体是温暖的。

''你是说,林楷山在我抵达之前才自杀的?''

''嗯……从尸体看,他似乎死了不到一个小时。''

朱鸿搜查死者的身上,并没有遗书,他东摸西摸,却在口袋里找到一块溶化的巧克力。巧克力是锡纸包着的,朱鸿打开一看,不由把怀疑的目光投向司机:''如果没猜错,你就是凶手。你在接我之前,就把他杀了,然后略施手脚,造成假象,对吗?''

''哪……哪有那回事?我接你来回3小时,如果我杀死老板,尸体应该是冰冷的。何况屋内无暖气设备。莫非你认为我刚才在楼上杀死他的吗?''

''你是用巧妙的计谋,来演了一场不在现场的戏,我不是3岁小孩,不会轻易上当。''

朱鸿是怎么识破的?

回到顶部
杏子
  636楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/4 12:41:00 [显示全部帖子]

梁梁答对了!

回到顶部
杏子
  637楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/4 12:54:00 [显示全部帖子]

答      案

司机把林楷山勒死 之后,假装他上吊自杀,然后用电毯把尸体裹好,才开车去拉朱鸿。司机外出3小时回来后,先让朱鸿稍侯,迅速上了二楼,把尸体上的电毯取下来,故3小时后尸体依然是温的。可是,放在朱鸿口袋中的巧克力,也同样因高温而融化。所以朱鸿看出了司机的阴谋。

回到顶部
杏子
  638楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/4 14:25:00 [显示全部帖子]

一枚金币

午夜时分,海尔丁警长驱车经赶过某住宅区时突然发说现路旁躺着一个人。海尔丁下车一看,那人已气绝身亡,脖子上留有明显被勒的痕迹。

这时,附近一家住宅走出一个人来,走上前来弯腰一瞧,惊恐地喊了起来:''啊,这不是老基斯吗!我料到会出这事。我警告过他!''

''警告过他什么?你是谁?''海尔丁问。

''警告他不要总是把金币弄得叮当响。我是斯蒂芬。老基斯和我是20年的老邻居了。几分钟前我见过他走过去,他总喜欢把他的金币弄得叮当响,好象特意要招人抢劫似的。''

''那金币值钱吗?''

''钱倒是值不了多少,老基斯是把它当护身符。我告诉他小心点的,有没有被偷走?''斯蒂芬说道。

海尔丁检查了尸体,从裤子的右边口袋里发现了那枚金币。又在他口袋里发现了只有一美元的纸币。

海尔丁很快逮捕了斯蒂芬。

海尔丁逮捕斯蒂芬的依据是什么?

回到顶部
杏子
  639楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/8 10:56:00 [显示全部帖子]

答      案

基斯口袋里只有一枚金币,因此不可能发出叮当叮当的声响。

回到顶部
杏子
  640楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/8 11:23:00 [显示全部帖子]

送货人是哪个?

国际刑警组织安卡拉分部警官考拉和女助手安迪正在研究一份刚从走私分子手中截获的密信,内容是:道格,23日有一批货,取道阿克萨拉尔,接头方法照旧,改普通包装为3号包装,11点50分团体旅行。

两位警官经过缜密研究,决定在道格接头以前将他逮捕,然后让精明的警士冒充接货人,通过送货人顺藤摸瓜,挖出犯罪集团的核心人物,最后把他们一网打尽。

23日早晨,考拉与安迪一同驱车去汽车站,登上了旅游大客车,车上共有12位游客,3男5女4个儿童。这3位男客——一个带着黑色公文提箱,一个带着帆布背包,一个带着塑料购物袋,里面还有两只香蕉和一瓶水。

10点25分,旅游车到达目的地。考拉和安迪把3个男客带进一间小屋看管起来,进行讯问。

带塑料购物袋的青年被带进屋。他狂吼着:“我强烈抗议这种侵权行为,我要上告法院!你们必须马上放了我!并对现在发生的事作出解释。”

“对不起,先生,我们在履行公务。”考拉并不计较青年的态度,“道格·帕特尼这个名字你听说过吗?”    ’

青年想了一会儿说道:“不认识这个人。''

“谢谢您,先生,请您再委屈一下,到隔壁房间等一下。”

第二个男子是拎公文提箱的法国人,考拉检查了他的箱子,里面只有几本有关土耳其的书籍。“您听说过道格·帕特尼这个名字吗?”考拉问。

这位法国人回答:“我从来没听说过这个名字!”

那个背帆布背包的男子走进来便大声尖:“你什么名堂,凭什么把我们扣在这儿。”

“我们正在找一个人。”

“总不会找我吧!”这个名个名叫卢辛的人尖刻地挖苦考拉。

“你听说过道格·帕特尼这个名字吗?”

卢辛毫不思索,干脆答道:“我根本不认识他们。”

考拉再一次向他表示歉意:''行了,卢辛先生,您可以走了。''

“现在可以肯定,道格就在这3个人中间!”考拉说道,“道格只不过是个化名而已。”

警察要抓的道格究竟是谁?

回到顶部