中国知青网五色土 栏知青角 → 测试你侦案、破案能力

共有66491人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杏子
  641楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 15:37:00 [显示全部帖子]

答      案

是送货人卢辛。因为只有他知道格·帕特尼不是一个人的名字,而是跟两个人的名字有关。另外,从他携带的包上也能窥出一些蛛丝马迹:塑料袋是半透明的,带公文包游览又太显眼,只有帆布背包最合适。

回到顶部
杏子
  642楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 15:39:00 [显示全部帖子]

愿诸位神探再接再励!     

回到顶部
杏子
  643楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/9 15:49:00 [显示全部帖子]

警长的疏忽

女性周刊文艺记者青木一郎的尸体于星期一中午在新宿S公寓506号房间被发现。因房门没锁,来找他的同事进入房间后发现了他的尸体。死者倒在卧室的沙发上,头部被击,当场死亡。现场没有发现凶器,一定是凶手拿走了。屋内开着电灯,写字台的抽屉被翻过。因受害人是一人独居,所以不清楚有什么东西被盗。桌子上放着一个空玻璃杯子,杯中虽是干的,但似乎是喝过威士忌,从杯子内测验出有酒精成份。另外,杯子外侧有受害人的指纹和唾液。

警方侦查中了解到,被害人是个敲竹杠的,他一旦窥见艺术界人士的丑闻,就以在周刊上发表相威胁而向当事人索要现金。据此,发现了两个涉嫌者:一个是电视播音员西泽,另一个是摇滚歌手北原。青木被害的当晚,两人先后到青木的寓所去过,是去送现金以索回青木掌握的丑闻照片。两人没有见面。据西泽说,青木用加冰威士忌酒招待他。北原说,因他正在戒酒,青木自己从厨房拿出一瓶威士忌和一个杯子,在酒杯里加了威士忌,一个人喝了起来。

从现场只有一个杯子,杯子上只有被害者的指纹和唾液来看,被害者是死在接待北原之后。但两个人谁先谁后进入青木寓所的呢,两人却说都在9时左右。

那么,谁杀害青木的可能性更大呢?警长荻村去向名探坂原请教。坂原说:“我提醒你一句,作案当夜的那个星期六的确预报的是合季节的太平洋高气压,这在1 1月上旬来说是罕见的暖和的夜晚吧。”

“嗯,电视预报说像9月中旬的好天气,可这有什么可奇怪的呢?”

“暖和的夜晚喝加冰威士忌,那杯子会怎样呢?你回味过来了吗?”

“喔,原来如此,的确……明白了,我疏忽了这点。”

荻村明白了什么?

回到顶部
杏子
  644楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/11 15:57:00 [显示全部帖子]

答      案

经坂原提示,荻村明白了作案的是北原。如果暖和的夜晚在杯子里放冰块喝加冰威士忌,那么由于同户外空气的温差,杯子表面会挂有水珠而湿漉漉的,所以拿杯子的手指尖也是湿的,指纹也就不清楚了。而在现场的杯子上之所以留有受害人清晰的指纹,是由于杯子里盛过同户外空气温度大致相同的纯威士忌酒的缘故。

回到顶部
杏子
  645楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/11 16:05:00 [显示全部帖子]

玫瑰花凋谢了

威尔逊酷爱玫瑰,10年来,每个星期五晚上都要到地铁车站卖花的小贩处买13朵粉红色的玫瑰,从未间断。可是,这个星期五他没去买花,小贩担心出事,打电话报告了警署。

警察来到威尔逊租用的房间外,这房间只有一扇窗和一扇门,,而且都在里面锁上了。警察小心翼翼地弄开门进入室内,只见威尔逊倒在床上,中弹死去。初步看来,他像是先锁上了门窗,然后坐在床上向自己开了枪,手枪掉在了地毯上,开门的钥匙在他的背心口袋里。

警长苏曼向名探柯南谈了现场所见。柯南问:“他上星期买的玫瑰花怎么样了?”

警长说:“花瓶放在窗台上,花都枯萎凋谢了。据验尸认定,威尔逊死去已有5天了。”

柯南问:“在地板、窗台或者地毯上有没有发现血迹?”

警长说:“没有。只有一点灰尘,没有别的东西。只在床上有血迹。我看是有人配了一把威尔逊房间的钥匙,开门进去,打死了正站在窗边的威尔逊,然后打扫清洗了所有的血迹,再把尸身挪到床上,使人看上去像自杀。”

警长为什么这样推断?

回到顶部
杏子
  646楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/12 21:07:00 [显示全部帖子]

答      案

13朵玫瑰花放在窗台的花瓶里,既已枯萎凋谢,窗台、地板和地毯上应该找到落的花瓣,不可能“只有一点尘灰”而“没有别的东西”。所以柯南认为这些花瓣是在凶手清除血迹时一同弄掉的。

回到顶部
杏子
  647楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/12 21:18:00 [显示全部帖子]

煤油炉还生着火

大学生正男同姐姐在一起生活。一个冬天,他到友人的公寓去玩并在那里住了一夜,第二天傍晚才回到家。姐姐一见,抓着他的手进了卧室。卧室里,一个胖胖的女人躺在沙发上已经死了,正男大吃一惊。姐姐告诉他:‘这人叫中岛美知子,我高中时的朋友,是位作家。昨天她来这儿玩,边喝咖啡边聊天,谁知她心肌梗塞突然发作就死了。我没敢报警,因为我欠她200万元钱,如果警察来调查,有可能怀疑是我杀了她。她是单身一人住在郊外随,独门独户,我想把她的尸体搬到那儿去。这样一来,她就是在自己家里死的,任何人都不会怀疑的。她的车就停在院子里,把她搬上去吧。”听姐姐这么说,正男也不好拒绝,手是深夜间两人用塑料布将尸体裹起来,放到车的行李箱里;连她的随身物品也一块儿放了进去。然后正男驾车两人出发了。

到达中岛美知子家是清晨4点半左右,四周还黑,所以将车藏到车库后将.尸体抬入房中,并未被任何  人发现。他们将死者的衣服脱下,换上平时穿的衣服。让她坐在书房的写字台前,伪装成是在写字台前看书时心肌梗塞发作猝死的。

“她是前天白天死的,所以要关上房里的灯。”姐姐连细节都注意到了。

“这个煤油炉怎么办?将火点着吗?”正男看到屋子里有一个小煤油炉后问姐姐道。

“是啊,她是个怕冷的人,这里好象又没有暖气,所以还是将火点着好。”正男将炉火点着,将灯关掉,让窗帘就那么开着,然后两人悄悄离开了房子。

中岛美知子的尸体在当日下午被发现。经法医鉴定死因系心肌梗塞,无被杀的迹象。死亡时间约在45-46个小时以前。

山田警长凝视着煤油炉红红的火苗,自信地说:“要是这样的话,即使是心肌梗塞导致的自然死亡,也并非死在这个房间里。”

山田警长是凭什么证据这样推理的? 

回到顶部
杏子
  648楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 9:18:00 [显示全部帖子]

答      案

山田警长看到煤油炉还在生着火后产生了怀疑。假如中岛美知子是死在自己房里,那么,死后过了45-4 6小时,煤油炉照理是油尽火灭的。然而,正男他们将尸体搬来,点上炉火是当天早晨4点半,直到尸体被发现时也不过才10个小时,所以煤油炉的火还生着。

回到顶部
杏子
  649楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 9:24:00 [显示全部帖子]

牙医诊所的枪声

纽约市的著名牙医威廉斯在一座大厦的第15层租房开了诊所。一天下午,他正在为霍瓦尔小姐提取右下齿蜡模,他们身后的门悄悄地开了条缝,“啪,啪”两声枪响,霍瓦尔小姐倒在椅子里,饮弹毙命。

一位电梯工在案发前不久曾送过一个神色紧张的男子上15层。根据他描述,警方断定那人是不久前假释的巴顿。

巴顿被传唤到警署,经询问,他说从未听说过威廉斯医生,案发那天的整个下午他都在寓所睡觉。警官追问:“电梯工却说在案发前不久曾送过一个相貌特征与你相同的人上15层,这您又作何解释?”

“那不是我!”巴顿怒吼道:“自从假释后,我根本就没去过牙医诊所。那个威廉斯,我敢打赌他从未见过我。那么,你们还有什么可以做证明的呢?”

“这就足以送你回监狱了。”一直在旁静听着的名探哈莱金突然厉声打断他。

哈莱金凭什么推断凶手是巴顿?

回到顶部
杏子
  650楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 12:07:00 [显示全部帖子]

答      案

虽然巴顿自称从未听说过威廉斯医生,却知道他是个牙医,因此,哈莱金断定凶手就是巴顿。         

回到顶部