中国知青网五色土 栏知青角 → 测试你侦案、破案能力

共有66498人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杏子
  651楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2014/4/20 12:16:00 [显示全部帖子]

轿车里的女乐手尸体

女乐手迪琳的尸体倒伏在她的绿色小轿车里.,车子就停在住宅门口。她在晚上8点遇害,离8点30分在市音乐厅上演的交响音乐会仅差半个小时。她身中两弹:第一颗子弹从右大腿穿过,在黑色的紧身裙上留下了一大块血迹;第二颗子弹是致命伤,贯穿胸部,雪白的衬衣上血迹斑斑。车内还有她的一把大提琴。

警方分别取得了3个人的证词。发现尸体的房东太太说,迪琳打算出席音乐会但不参加演奏,因为与桑得斯——乐队里一个狂热追求她的人闹翻了。为此她一个星期没有练琴,那把琴一直搁在车上没动过。

桑得斯坚持说他与迪琳已和好如初,迪琳答应参加演出,并且约定像以往那样在8点10分驾车来接他一起去音乐厅,但他空等了一场。

乐队指挥拉兹罗说,乐队的女乐手演出时穿的是黑裙子和白衬衣,男乐手穿的是白西装和黑西裤。他又补充说明迪可在不排练的情况下出色地演奏,因为音乐会的曲目已反复上演过多次。

读完3份证词后,哈莱金立即判断出桑得斯在撒谎。哈莱金凭什么认定桑得斯在撒谎?

回到顶部
杏子
  652楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2014/4/21 16:36:00 [显示全部帖子]

答      案

哈莱金断定迪琳并不像桑德斯说的那样打算参加演出。因为一个大提琴手不可能穿紧身的裙子演奏。

回到顶部
杏子
  653楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/21 16:45:00 [显示全部帖子]

油漆未干

“谢谢您把我捎进城,哈莱金先生。”梅尔搭名探哈莱金的车子进城,请求他在波特家门口停两分钟。梅尔说:“我需要用他上星期借去的扳手。”

哈莱金的车子还没停稳,梅尔就跳下车,说了声:“请等我一下。”径直向波特的大房子跑去。他穿过草坪,从四级台阶旁跃上门廊,急急地按响了门铃。

没有人来开门。梅尔就走到窗口,一边敲着玻璃,一边喊:“波特,波特!”

突然,他跳下台阶大叫:“哈莱金先生,波特他……,他倒在小树丛后面!”

波特的尸体躺在门廊左边的一排木芙蓉树后面,离红砖墙4英尺远,一架6英尺高的木梯压在他身上,一罐白油漆倾倒在他的工作鞋上。

“脖子摔断了,”哈莱金说,“大约是在6小时以前。” 

这位名探摸了一下离波特右手不远的油漆刷上的鬃毛,还很粘手。他又走向门廊,摸了一下白木支架、前门以及四级台阶和窗棂,油漆还没干。他心里已经有数了。

哈莱金转身对梅尔说:“波特肯定是刚刚漆完了前廊就被杀害了,而这牵连到你!”

梅尔在哪儿露出了破绽 ?

回到顶部
杏子
  654楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/28 19:39:00 [显示全部帖子]

答               案

梅尔挖空心思地想给哈莱金一个案发时他不在现场的印象。但是他不敲门而敲窗户玻璃以及从台阶上跳上跳下的行为已表明他知道门和台阶是刚刚油漆过的。

回到顶部
杏子
  655楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/28 19:46:00 [显示全部帖子]

火车刚刚到站

这是一个气温超过34℃的炎热夏天,一列火车刚刚到站。女侦探麦琦站在月台上,听到背后有人叫她:“麦琦小姐,你要去旅行吗?”

叫她的人是和她正在侦查的一件案子有关的梅丽莎。

“不,我是来接人的。”麦琦回答。

“真巧,我也是来接人的。”梅丽莎说。

说着,她从手提包里掏出一块巧克力,掰了一半递给麦琪,说道:“还没吃午饭吧?来吃点巧克力。”

麦琪接过来放到嘴里。巧克力硬梆梆的,这时,麦琪突然想到什么,厉声对梅丽莎说:“你为什么要撒谎,你分明是刚刚从火车上出来,为什么要骗我说你也是来接人的?”

梅丽莎被她这么一问,脸色也变红了。但她仍想赖,反问说:“你怎么知道我刚下火车?你看见的?”

“不,我没看见,但我知道你在撒谎。”麦琪自信地说。

为什么麦琪断定梅丽莎在撒谎?

回到顶部
杏子
  656楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/28 19:53:00 [显示全部帖子]

我回来了,去了一趟马尔代夫 。我去的第一天相机就泡了海水,只好用手机拍了一些,大家等着看月色和老牛拍的美片吧。              

回到顶部
杏子
  657楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/1 16:42:00 [显示全部帖子]

答      案

因为巧克力太硬了。巧克力在28℃以上就会变软,而当时气温高达 34℃。梅丽莎的巧克力是硬梆梆的,这说明她刚从有空调的地方出来。这个小火车站上并没有空调房间,有空调的地方只能是刚刚到达的火车车厢。

回到顶部
杏子
  658楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/1 16:49:00 [显示全部帖子]

诅咒竟成現实

银行经理鲁克的时间观念很强,身上总带着一只手表和一只怀表,常常在对时间。

那天,有人在他家和他谈话,家里只有他和侄子两人。夜深了,在客人即将告辞时,他把侄子叫上二楼。据他侄子说,是伯父忘了打开窗子,让他把窗子上下各打开一英寸。

然后,客人和他侄子一起离开了。喝了一会儿酒,侄子向客人借了一把猎枪,两人一同回到银行经理家。但门却锁着,进不去。他的侄子很生气,用手中的枪朝空中打了一枪,大叫说:“伯父,你就在楼梯上摔死算了!”

当晚,他就住到客人家。第二天发现,鲁克斯果然摔死在楼梯下。楼梯上的地板有不平的痕迹,显然是因此而掉下来摔死的。尸体的右手拿着怀表,那表快了一小时;手表摔坏了,指着12点,正他侄子叫喊他的时候。

难道诅咒能成为现实吗?

回到顶部
杏子
  659楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/5 19:48:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2014/5/5 17:56:00的发言:
还是你们棒!

都棒!

回到顶部
杏子
  660楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/5 19:51:00 [显示全部帖子]

答      案

罪犯就是他的侄子。表从高处摔下来,不是停,就是变慢,不可能变快。这是他侄子上楼开窗时故意拨快的。他又有意朝天放枪并大声诅咒,知道伯父只要被吵醒必定要下楼来对表,事先在地毯上弄了皱折,让他绊倒,从楼梯上摔下来跌死。

回到顶部